本文へ

自己中な性格に耐える方法が知りたい

レス2
(トピ主 0
😣
あや
ひと
初めまして。 私の夫は自分中心。相手の気持ちが読み取れないのか、私が不快に思う事は「辞めて」と言ってもゴメンゴメンと軽く謝り繰り返しやってくるけど、夫が不快に思う事をしてしまい辞めてと言われたから、「もう二度とやらない様にする。ゴメンなさい。」と謝っても怒り始めて許してもらえない。 しかも理由が「ゴメンといえば済むと思ってる?お前ゴメンと思ってないから許さない。」だそうで、前に約束を破ったから信用できないならわかりますが、私は身に覚えないし人に嫌な事を繰り返すほど心は腐っていません。反省してないのに謝ったりしないです。 夫の性格がただ単にジャイアン的なのか、過去に裏切られる様な何かがあったのか…… どうすれば人の気持ちがわかる様になるのでしょうか?今更無理な年齢ですよね、、、 でも変わってほしい思いやりをもってほしい子どもには真似して欲しくない。

ランキング

レス

徹底的に闘う

041
kana
いや、遅いっちゃおそいかもですが・・。 徹底的に討論することですよ。いかに彼が自分棚上げしているか。悔しかったらそうするしかない。 そういう性格の男だからしょうがないって諦めてしまう奥さんて多いのかなー。この手のお悩み多いですよね。旦那教育怠っている部分も多いと思うんですよ。そんな簡単なことじゃないですよ他人に理解してもらうって。。結婚して生活を送るって努力が必要ですから。

トピ主さんにも子供にも毒になる

カモミール
自己中な人に耐えると、 相手はますます増長しますぜ。 >ゴメンゴメンと軽く謝り …これをやられたら、 ブーメラン戦法を使うのだ! >「ゴメンといえば済むと思ってる? お前ゴメンと思ってないから許さない。」 ご主人は理屈が通らないっしょ。 こっそり録音や録画をし、それを聞かせながら、 「自分の権利ばかり主張する理由を述べて」と、 問い詰めてみて。 言い訳には何も答えず、 「それは質問に対する答えとは言えない」と、 突っぱねよう。 あと、子供の悪しき手本になると伝えよう。 ご主人のように自分に甘くて人に厳しい人は、 モラハラに移行する事がある。 こちらが『下扱い』をされないようにしませう。 多分ご主人は、実家と腹を割って話せる 関係じゃないと思うんだ。 どうも家族へは傲慢に振舞っていいって 学習している気がする。 反抗期の息子を根気良く叱るオカンの様に、 淡々と躾けよう。 これを怠るとトピ主さんが不当な攻撃にあうから、 気をつけておくれ。 びびらずに、主導権を握っておくのじゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧