本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あなたは仲良くなかったのに。(愚痴です)

あなたは仲良くなかったのに。(愚痴です)

レス13
(トピ主 0
😢
藤子
ひと
初めまして。30代主婦です。職場のAさんについて愚痴を聞いてください。

職場には私とAさんBさんがパートで働いており、後は社員が8名ほどいます。
私とBさんはほぼ同時に入社でAさんは私達より3か月ほど早く入社していました。
Aさんは先輩ではありますが、いつも人を見下したような態度なため私もBさんもAさんのことが苦手でした。
Aさんはお昼も休憩もいつも社員さんと一緒で、私とBさんは毎日2人でいたため職場の中では一番仲が良かったと思います。

昨年末Bさんが急逝し、ご家族から連絡が入り皆で葬儀に参列しました。
私は驚いたのと信じられないのとで頭がぼーっとしており、ご主人に「仲良くしていただいて」と声をかけていただいたのですが「こちらこそ」と頭を下げることしかできず
「私達本当に仲が良かったのでビックリして」とAさんが隣で話すのをただ聞いているだけでした。

その後私は一度だけBさんのお宅に連絡をしお仏壇にお参りさせてもらいましたが、
お墓の場所を教えていただいて近くを通りかかった際などお墓の方にお参りさせていただいていました。
しかしAさんは頻繁にAさん宅に通っているようで、「ご主人が私の顔を見るとまだ涙ぐむんだよね」と職場で自慢話のように話したり
出入りの業者の人が「Bさん亡くなられたんですか?」と言うと「私すごく仲良かったのでショックで」と涙ぐんだりするので
なんというか、AさんはBさんを想っているのではなく「友達を亡くした可哀そうで健気な自分」をアピールしているだけにしか見えなくて、
そんな気持ちでお参りして欲しくないと思ってしまいます。
先日も「初盆のお供え何が良いかなぁ」と社員さんに話し「Aさんは偉いね。」と言われているのを目にして
ますますAさんが嫌いになってきました。
やるならいちいちアピールせずに、黙ってやればいいのに!!

ランキング

レス

そういう人もいる

💋
かたつむり
もしかして本当は相当仲良かったとか? それにしても言いふらすことではないね アピールは要らないな それに身内が亡くなった後に 元同僚に頻繁に来られても迷惑 その辺どうなんでしょうね

いるいるそういうやつ

041
MM
でも回りはみんなご存知ってヤツですよね。 社員さんからしたら「いつもランチは別だったじゃん」ってね。 無視で行きましょう。

まあね

🐤
ひよこ大臣
「天知る、地知る、我知る、子知る」と言います(子=あなたの意)。 あなたに真実の気持ちがあればそれでいい話ではないでしょうか。 社員さんは社内の人間関係なんてわきまえてます。 「Aさんは偉いね」というのは適当に話を合わせてるだけですよ。

ははは!

🙂
りく
主さんが知らないだけで、本当は仲が良かったのかも知れませんね。 ほら、女性3人だと、その場に居ない人の悪口を言ったりするものではないですか。 勿論全ての女性がそうとは言えませんが、そう言う人が多いですよ。 貴女も言われていたかもしれませんね笑 正直、適当に人の話を合わせる事は簡単ですから。

嫌な女ですね

🛳
七美
>AさんはBさんを想っているのではなく「友達を亡くした可哀そうで健気な自分」をアピールしているだけにしか見えなくて、 私にも、その様に思えます。 仮に本当に仲が良かったとしても >「ご主人が私の顔を見るとまだ涙ぐむんだよね」と職場で自慢話のように話したり なんてことはしません。 むしろ本当に仲が良かった人ほど、ご主人の悲しみが伝わって来て胸が痛くなりますから、そんなご主人の悲痛な様子を職場で安易に話題にしたりなど出来ません。 他人を利用して自分が得しようとする人って時々居ますが、死を利用して、そんなことが出来るなんて恐ろしい人ですね。 私なら「私はいつもBさんと一緒に居たから分かるけど、Aさんは特にBさんと仲良くなんかなかったですよね?生きている時は仲良くしていなかったのに、亡くなった途端に“仲が良かった”アピールって何なんですか?仲良しの友達を亡くした悲劇のヒロインを演じるあなたを、Bさんもどう思っているかしらね?」と、ストレートに言ってしまいそう。 もちろん、その後の関係なんて考えていません。 そんなAさんと上手くやりたいとは思わないので。

彼女はちゃんと自分の時間とお金を費やしてお参りをしています。

🐱
neko
確かに「偉いね」って言って欲しいし、 「友達を亡くした可哀そうで健気な自分」をアピールしているのでしょう。 でも、それだけではないと思いますよ。 お参りに行くのに手ぶらでは行かないでしょう。 もちろん初盆も手ぶらでは行けません。 彼女は、ちゃんと自分の時間とお金を費やしてお参りをしています。 お参りをして欲しいかどうかは主様が決める事ではありません。 主様がとやかく思う事は僭越ですよ。 でも、私もAさんタイプ嫌いです(笑)

気持ちはわかる

041
が、Aさんは葬儀の後も頻繁に家にお参りに行かれてるなら悲しい気持ちは真実よね。 アピールだけで頻繁に家に伺ったりはしないと思うし。実はあなたにはわからないところで相当仲が良かったのでは? まぁ会社でアピールする必要はないけど、本当に仲が良かったんだとしたらAさんもかなりショックでなんだと思うよ。

でも・・・

041
saki
>ご主人に「仲良くしていただいて」と声をかけていただいたのですが「こちらこそ」と頭を下げることしかできず >「私達本当に仲が良かったのでビックリして」とAさんが隣で話すのをただ聞いているだけでした。 Bさんの御主人の言葉が全てです。 トピ主とBさんが仲が良かったと言っても、たかが同僚の域を出ていなかったんでしょ? 御主人はトピ主の事をBさんから、たいして詳しく聞かされていなかった様子だし。 トピ主みたいに心の中で冥福を祈り偲んでいるだけでは、意外と周りには伝わり難いです。 職場ですからね、皆さん表面しか見ないし評価しません。

だって。

041
その人はアピールするためにやってるんだもの。 とぴぬしさんはなんでそんなモヤモヤしてるの?故人を汚された気がするから?彼女みたいにするのは自分だったのに役柄をとられた気がするから? どうしてモヤモヤするのか分析して冷静になったらどうでしょうか。 同じ職場なんだから仲良くなかったなら知っていて当然のはずな社員達が、どうして彼女の言うことを真に受けているのか。 本当は二人は仲良くしてたのかも?

七美さんと同感です

🐱
さくらもち
Aさんは、なかなかの曲者です。 Bさんと仲が良いとは思えない言動を 連発しています。 >いつも人を見下したような態度 逆に言うと、見下されるのを恐れています。 トピ主さんとBさんを見下して 社員へくっついているのは、 見下される要素を隠す為です。 恐らく陰口で結束を固めています。 尚、Bさんの死を「いい人アピール」に 利用しています。 これは憶測ですが、 Bさんのご主人を狙っているように思えます。 この手の人は、悩んでいる方へ付け入るのが とても上手です。 トピ主さんは職場にて明るい態度で コミュニケーションをとっておいて下さい。 勿論Aさんにも。 ただし、個人的な話をしないで下さい。 噂話に使われます。 そして、仕事はきっちりと。 時間はかかりますが、 Aさんへの違和感や仕事の能力の低さに 気付く人が出てきます。 その時、トピ主さんの味方が増えていきます。 でも精神的に我慢の限界ならば、 辞めた方が良いのかもしれません。 無理しないで下さいね。

Bさん旦那狙いでしょう

041
パピプペポ
たいして親しくも無かった同僚、当然生前は足を踏み入れた事の無い他人の家に。 足繁く通うのは旦那さん目当てでしょう。 自分の家よりも豪華だったり、自分の亭主よりも見栄えが良く稼ぎそうだから乗り換えたいのよ。 だいたい妻が生前悪く言っていた同僚がせっせと通って来て喜ぶ旦那さんって? むしろトピ主さんは敢えて旦那さんに注意してあげましょうよ。

お礼が遅くなりました(トピ主です)

😢
藤子
なかなかこちらへ来ることができず、コメントいただいていたのに、本当にすみませんでした。 パスワードも忘れてしまってトピ主表示が出ていないと思います。申し訳ありません。 コメントにいただいた、AさんとBさんは本当は仲が良かったのでは?というお話ですが それはないと思います。生前BさんはAさんを本当に嫌っており、 たまに外へお茶をしに行くときも「Aさんは誘って欲しくないな。」「Aさんが行くなら私はやめておくね」と私に言っていました。 ただ露骨に避けることはなかったのでAさんは気付いていなかったと思います。 Aさんのその後ですが、状況が少し変わりました。 上司からお盆休み中に一度Bさん宅へお参りに行こうと話がありました。 上司2名とパート仲間だったAさんと私の4名で、ご主人に了解をいただき、 お供えは、お参りに行かない社員も含め皆で同じだけ出し合い、そのお金で上司が用意して下さいました。 しかし当日、Aさんは「これは私個人からです。」と別に手土産を用意しており、 ご主人に「これお好きなんですよね」と渡しました。 続きます。

続きです(トピ主です)

😢
藤子
その帰りに上司から、なぜ皆で出し合って用意したのに個人で用意するのか。 皆で行くときには考えてもらわないと、他のメンバーの立場がない。と話がありましたが、 Aさんは「ご主人が一度食べてみたいと以前言ってたので喜んでいただけるかと思って。」と言い、 上司が話にならないと怒ってしまいました。そのことは他の社員の耳にも入り、 仲間はずれということはありませんが、以前のようにAさんすごいね~という雰囲気はなくなりました。 Bさんのご主人からも、その後会社の方にお参りのお礼の電話があり Aさんあてに「今後はどうぞお気遣いいただきませんよう」という感じの伝言がありました。 Aさんは『自分だけが人から良くみられたい』という気持ちが強い人なのだと思います。 そのため周りのことが見えていないか、踏み台にしか思っていないのだと。 それで私もモヤモヤしたのだと思います。 その他にもいろいろなことがあり、Aさんは少しおとなしくなりました。 それでもまだモヤっとすることはたくさんありますが、 私のくだらない愚痴にお付き合いいただきまして本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧