本文へ

本音を知りました(長文駄)

レス13
(トピ主 1
🙂
でしょうね
ひと
世間で言うとこの‘いい大人,なのに独身実家暮らしです。 十数年東京で独り暮らしをしていましたが、田舎で暮らす母が心配だったので戻りました。 仕事してます。彼氏もいます。 独り暮らしが長かったので家事全般得意で、母の負担は殆どありません。家から職場が近いので無駄な家賃を支払うよりは…と考え、実家暮らしです。田舎では珍しくない実家暮らしも、若くない!プラス独身!は威張れるもんじゃないのは百も承知、肩身が狭い思いも仕方ない…と生きてきましたが、つい先日、学生の頃から何でも話し合える友人が、パート先の男性同僚に腹を立て、『あーうっとうしい!いい年して独身実家暮らしのくせに!』と蔑みました…全く悪気なく、目の前の古い友人(私)もそうなのに、悪口を言い続けました。 彼女の本音を垣間見た瞬間、私は思いました…『でしょうね』と。続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
酢トマト
私なんて実の母からしょっちゅう言われてますよ。 「今は未熟でも女は子育てとともに成長するからね」 「出産経験のない女はやっぱり何か欠けてるわ」 子供のいない娘(既婚)に悪気なく。 いつも母が槍玉にあげる「出産育児経験がないゆえにダメな人」は 私から見たらただの性格の問題なんですが それを言っても「産んでない女のたわ言」で片付けられると予想がつくので黙ってます。 母の「子供いない女差別」はハンパないです。 直接蔑まれることはありませんが 他者批判に形を変えて耳に入るので同じことです。 なんというかボディーブローのように効いてきますよね。 じわじわと。 まあでも私も「就労経験のない世間知らず」なんて言ったことあるかもしれない。 もちろん一般論にすぎず母(洋裁学校を出てすぐ21歳で見合結婚)への当て付けではありません。 母の世代は珍しいことではありませんでしたが 母は大学に進学して就職したかったそうです。 たしかにこういう経験は悲しく嫌な気分になるけど 自分も悪気なく何か言ってるかもなあと受け流すことにしています。 トピ主さんも元気出してくださいね。

人って驚くほど元気で変わらない!

😀
嫌々帳面消し見舞い終
でしょうね。 そうよ、人間だから女だから! 通常の生活、自分の暮らし優先。 嫌な人はいます。 好きな人はいつも好き、演技できないよ~ あ~つくづく怖い女心。 夏は暑いね~今年は日焼けし過ぎた。笑 本音、みんな色々あるよね~笑

続き前ですが

🎂
あのー
>つい先日、学生の頃から何でも話し合える友人が、 この後に続く台詞ですが、友人さんの>男性同僚に腹を立てていた人物の事を、それ以上はよく知らないから、それで知っている事がそれだけだったので出てきた言葉だったのだろうと思います。腹を立てていたその人物の事、その友人は、よく知りもしないんですよ腹を立てている割には。だから口から出た情報も、もしかしたら人伝から聞いた情報だったのかもしれません。次に会う時は良い奴だったという言葉が出るかもしれません。 そうおもいます。

続きです

🙂
でしょうね トピ主
世の中には、沢山の罵詈雑言がありますよね…その中で彼女は『独身実家暮らしのくせに!』をチョイスしたんですよ…加齢臭でも薄毛でも仕事できないでもなく、『あえての、それかい!』って衝撃の『でしょうね』の後に襲ってきた感情は、『もう二度とお前の愚痴には付き合わない』でした。 怒りじゃなく、シラケたんですよ。 もう、これまでの様な付き合いは出来ない気がします。 皆さんにも、親しい人からくらった‘衝撃の本音,はありますか? その後、感情の変化や、付き合い方が変わりましたか?

失言ではあるけど

🙂
奥の奥様
罵詈雑言とは違う気がします。 キャリアを捨ててでも、親の為を思って同居して、家事を担っているのがトピ主さんで、お友達もそう思っているのなら。 悪口言った相手の男性についての認識は、「家賃浮かして、結婚せずに親に寄りかかっている」ということでしょう。 同じ同居でも、全然違いますもの。

そんなこと言わずに。

🙂
かなや
せっかくの地元のなんでも話せるお友だちじゃないですか。しかも悪気はないのは承知しているのでしょう。 その男性とあなたへの認識はまったく別だからこそ「独身実家暮らし」 のことばがで平気にでるんだと思いますが。 それともあなた自身どこかやはり負い目みたいな感情があるのですか。 堂々していればいいと思います。 「おーい」とツッコめる余裕があったらなお良かったですね。

お互いに嫌いだっただけでしょう?

041
みる
失言だとは思いますが、罵詈雑言ってほどでもないです。その独身男性がいかにも実家で母親に甘えている感じだったから出てきた言葉じゃないでしょうか。 トピ様も心の中では『もう二度とお前の愚痴には付き合わない』と、友達とお前呼ばわりしているし、お互いに口は悪いし、嫌い同士だったんじゃないでしょうか。 嫌いな人の愚痴に我慢して付き合うから、そんな一言で過敏反応したんだと思います。確かに今後は付き合わない方がいいかもしれません。お互いに好きなら「そんなつもりで言ったんじゃないな」ってなんとなく分かるし、そこまで腹が立ったりしません。本音を知ったというのは、おおげさでしょう。 ところで友人っていつも愚痴が多いのでしょうか。パート先の愚痴とか、嫌いでなくても、うんざりです。ちょうど良かったじゃないですか。

否定しているのはトピ主本人

041
おばちゃん
「独身実家暮らしのくせに」に過剰反応してるのはトピ主本人なのでは? 気になるから ご友人の言葉にイラっとしたのでは? 世の中には色んなタイプの「独身実家暮らし」がいますよね。 無職で衣食住まで依存しているタイプ 世話をするためにやむを得ず同居しているタイプ 仕事もしているけれど一人親を放置するのは忍びないから同居するタイプ まぁ、多種多様です。 売り言葉に買い言葉じゃないですが、ストレスたまっている友達の愚痴に過剰反応せずに聞き流してさしあげられませんか? その場で「えー私も独身実家暮らしだけど~」って言えばよかったのにね

そんなに気にすること?

🙂
そうかな
確かに、お友達の言葉は失言かもしれないけどトピ主さんへの当てつけで言った訳でも無いと思いますよ。 ま、確かにお友達にそういう価値観はあるんだろうけれどね。 言わば、悪口を言うときの根拠のない根拠として「いい年をして独身実家暮らし!」と言っているだけじゃないの? 私は離婚経験者なのですが、友人がみんなでしゃべっている時に「私の周りに離婚なんかしている人なんていないよ~」と言いました。 私も「ああ、この人 無意識に「離婚なんか」って言っているんだなあ」って感じましたよ。 一瞬、アレ?とは思ったけど、こういうのは離婚がどんな辛いかとか体験してないから軽く言っちゃうんだな、と思っただけで その後の付き合いは全く変わっていませんよ。 所詮、人間なんて自分が体験した事以外はなかなか想像が及ばないで、勝手な自分の価値観を持つものだからね。それはお互いさまだし。 逆に、いつも気を使われてその事には触れないような扱いされる方が、よっぽど嫌ですね。 お友達がその言葉を「敢えて使った」って感じるのは トピ主さん自身の問題だと思いますけどね。

大人ですから

🙂
在米小町
> 加齢臭でも薄毛でも仕事できない 本人がどうしようもできないことは言わないというさりげない気遣いも見え隠れして、くすっと笑わせて頂きました。(失礼) 加齢臭やら薄毛やら本人が努力しても、どうにもならないことを言う人だと、下品だなー、と思いますが、こればかりはどうにも、というところは、つついていないところがニクイではありませんか。 出ようと思えば実家から出られる、その気になればホントは結婚できるのにネってことでしょうネ。

出た言葉は戻らない…ですね。

🐱
あんず
親しい人からの衝撃の一言って、まあ長く生きていればそりゃありますけど、自分も気づかずうかつなことを言っちゃってそうなので…。口は災いの元ですね。気をつけます。 なんでも話し合える友達なら、独身実家暮らしって相手が言い出した時点で「あのおー、私もなんですけどおー」って私なら言っちゃうかな。そしたらたぶん友達は「いやいやあなたは違うわよ。これこれこういう事情があるじゃない?でもあの人はさー」って話してくれるだろうと思う。もし「私もなんだけど」って言えなかったなら、「あー、私ったら結構独身実家暮らしを気にしてるんだわね」って自己分析する。相手の問題というより自分の問題として再認識するというか。 だから相手が自分を攻撃しようとして言ってるのでない限り、あまり人の発言には傷つかないですね。相手に弁明の機会を先回りして与えちゃうというか。だからその後の付き合いに影響が、というような経験はあまりないです。あくまでも親しい友人間ではということですが。知人程度の付き合いなら、まあそれなりに。 お友達も後で「あッ!しまった!」って思ってるかもしれませんよ。あまり早まらない方が良いのでは?

受け取り方は、人によりけり。

ふ~む
>彼女は『独身実家暮らしのくせに!』をチョイスしたんですよ…加齢臭でも薄毛でも仕事できないでもなく、『あえての、それかい!』 ここで、同情がさ~っと冷める人もいますなぁ。私ですが。 失言は誰でもやらかします。後でシマッタって思っているかもよ。 適当に流しましょう。

うちの弟も

🙂
同意見
独身で実家にベッタリです。 軽蔑してます。 親は早く出て行って欲しい、自立して欲しいと願ってるんですけどね。 何で勝手にあなたの便宜だけで依存するんですか? 笑われてもしょうが無いしょーもない人たちです。 自分のことしか考えてないから家を出ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧