本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人・知人にも聞きづらいです。家の中なのにあんなモノが。

友人・知人にも聞きづらいです。家の中なのにあんなモノが。

レス38
(トピ主 18
😨
無水エタノール
話題
家の「中」でセミに脱皮されてしまった方、おられますでしょうか。 我が家は閑静な住宅街のなかの2階建てです。自然も多く当然この季節、セミもいます。セミのあの例の脱け殻もしょっちゅう目にしてきました。もちろん家の「外」で、です。庭の木の肌にくっついていたり、 石垣にくっついていたり。 でも先日の朝、私の寝室のドアの目隠し用のカーテンに、なんとあの茶色い脱け殻が、、。 その前の晩にカーテンには何にもついていませんでした。ので その晩のうちに、セミの幼虫が  1。我が家のなかのどこかから這い出して来て   2。なんとかあの寝室のカーテンによじのぼり  3。朝早く、私がまだ眠っているうちに脱皮を完了させ飛んで行った。 ことになりますよね。 私の疑問は1。と3。セミは幼虫時代を7年間も土の中で過ごす、というではないですか。我が家は窓のサッシなどピッタリ閉まる、今時の密閉率高い家です。外から幼虫が歩いて入って来たとは考えにくいです。とすると、室内に置いてある観葉植物の鉢の中でお休みになっておられたの? 7年も?! それと3。飛んで行ったあとどこへ行ったのか。再びですが、すべての窓には網戸があり、人間が出してやらない限り 外には出られません。もしかして、広い我が家のどこかでおなくなりになっておられるのでは、と、考え出すと仕事も手につきません。 寝室のドアは夜は開けて風通しをよくしていて、でも廊下側から「丸見え」になるのをふせぐため、おしゃれな生地をわざわざ手芸やさん で買って来てミシンかけた、あのお気に入りのカーテン。朝起きたら廊下側の方にセミの脱け殻がくっついていて、 急いでカーテンレールから外しました。あの茶色い半透明の物体が怖くて、外して生地を洗濯機に放り込むこともできずにいる「虫ヘタレ」です。セミの生態に詳しい方、一体あのセミ、どこから来て今頃どこでどうしているのでしょう、、

ランキング

レス

鉢ですかね

カキ氷
蝉を発見した場所の真下が外壁から登って来れそうな場所が無いならそこまで移動して外から中には入らないでしょう。 ほとんどが夜、穴から出て身近でより安全な場所で脱皮します。 蝉は明るい方に飛ぶので窓の付近を探してください。 まだ生きてるかもしれないし出してあげましょうよ。

続きです。我が家にはペットもおりませんし、、。

😨
無水エタノール トピ主
 ペットも飼っていないので犬や猫が外からセミの卵を持ち込む、というようなことも不可能です。 だいたい家のなかの観葉植物(ポトスとかゴムの木とか。いっぱいあります。)の鉢の中でセミが幼虫時代を過ごす、と 考えたとしても、その幼虫の「お母さん」は、いったいどうやってピッタリ閉まっている我が家に侵入し、産卵したのか、、。謎です。 それより、床に転がっている、セミの脱け殻付きカーテン生地をどうしたものか、、。よく見るとセミってまるでちっちゃい怪獣みたいな姿、してるのですよ。○○ドラゴン、みたいな、、、。  怖いよー。  

答えになりませんが

041
ジジコマチ
 虫に慣れる事は出来ませんか?  以前ゴキブリを見て卒倒する人が居ると聞いた事がありますが、どうして現代人は虫にこれ程弱くなったのでしょうか? 勿論、蜂・毛虫などの毒虫を怖がるのは当然ですが、そうでない虫にそれ程の嫌悪感を抱く理由が老人には理解できません。  学校の理科教育に問題がありそうですね。文科省関係の人がこのトピを見ていたら、是非改善を願います。

お子さんは?

041
ウォークマン
ファーブル昆虫記を愛読しいっぱしの学者気取りの私(当時小学生高学年)は、夏休み中の夕方になると近場の公園に出かけ、地面を闊歩するセミの幼虫を捕まえて自宅に持ち込み、窓の網戸を利用して脱皮の過程を徹夜で観察しました。 両親は呆れたのか微笑ましかったのか不明ですけど、黙認してくれました。 翌朝網戸を開放して、成虫が飛び立つのを見守ったあと朝食を済ませてから、昼まで爆睡するのが夏の日課でした。 ちなみに周囲から、セミ博士というあだ名を頂戴いたしました。

お子さんは

041
サラリン
家ん中で成虫になられたら、 羽根がちゃんと乾いた時点で鳴き声が鳴り響くんですよねえ。 幼虫の出てきたのは鉢としても、成虫が見つからないというのはちょっとおかしい。 もしお子さんがいたら、 ウォークマンさんのように本格観察派じゃなくても、 幼稚園児なんかがその辺で抜け殻取ってきてカーテンにひっつけるのはよくやりますよ。 ウチのカーテン、夏には5つ6つついてることがよくあった。 「またかよ…」という感じでした。 >どうしたものか… 抜け殻取って捨てておしまいでしたウチでは。 カーテンを洗濯なさるならそれはそれでちゃんとしてて結構なことかと。

悲しい

🙂
POS
 きっと鉢に潜んでいたのだと思います。全然気づかないとは、鳴かないから、つまりメスですかね。まだ部屋にいるなら探して、外に出してあげてほしい、貴重な命に敬意と畏怖を感じて欲しいですが、たかが抜け殻程度でヘナヘナと、お気に入りのカーテンが・・・とあまりにヘタレなトピ主に期待するのは無理なようだ。鉢に7年、自分のすぐ横に居た貴重な偶然に、私なら嬉しくなるけど。

おもしろい経験をされましたね

🐧
グッピー
やっぱり鉢なんじゃないでしょうか。 鉢に土を詰める時点で、その土に卵がまじっていたのでは? もしくは花屋の軒先に並んでいるときに、母蝉が産卵したとか。 私は幼虫が歩いているところを見たことがありますが、そう長い距離は歩けないと思います。 だけど成虫はどこに行ってしまったんでしょうね? どこかに頭をぶつけて転がっているかもしれませんね。

家族のいたずら

041
雌だとしてもセミが飛ばないってことはないでしょう。姿をみかけないんだったら羽化ではなく、いたずらではないですか

そんなんじゃ美味しいアレ、は食べらんない

😭
夏なのでホラ~
ほら甘くってカリカリしてるキャラメルナントカってアレ 今まさにうちの前ではセミの羽化を狙ってカラスが大集合してるんだけど やっぱりアレ、に似てるからじゃないかな~ きっとカラスにとってはスナックみたいで美味しいんだと思う 後、どうでも良い事だけど、姪っ子は都会育ちなのでうちに来ると 抜け殻を集めてお菓子の空き箱に詰めてます 「お母さんにお土産」なんだって

私だったら話のネタにしちゃうんだけどな~

🙂
こここ
田舎育ちだからか、セミくらいなら大丈夫です。 カーテンに抜け殻… ・誰かがいたずらでつけたということはないですか? うちならこれが一番ありそうです。 お子さんとか、いたずらっ気のあるご主人やお友達とか。 ・知らぬ間に(荷物にくっついて)外から幼虫を連れてきちゃった? 以前、ふと気づくと大きめのカマキリが床にいた事があったんです。 え?!どこから出てきたの?と思いました。 思い当たる節は無く、不思議でしたが、外に逃がしました。 ま、そういうこともあるものなんです。 抜け殻にさわれないなら、幸い腐るものではないから、普段は隠しておいて、 誰か人が来た時に取ってもらったらどうでしょう?

誰かのイタズラ

🐱
マーブル
多分、家族の誰かのイタズラじゃないかと思いますよ。 外から蝉の抜け殻を持ってきて、カーテンに付けたんだと思います。

かき氷様、レスありがとうございます。トピ主です。

🙂
無水エタノール トピ主
 外壁をつたって家の中に入ることは考えにくいので、やはり植え木鉢でしょうか、、。明るい方に向かう性質があるのですね、セミって。 窓近辺を重点的に見たのですが見当たりません。土の中で数年間過ごし、やっと外の世界に出て見たら人間の家の中だった、なんて切ないですよね。もう少し探してみます。お忙しいところありがとうございました。

ジジコマチ様、レスありがとうございました。

😨
無水エタノール トピ主
本当に、おっしゃる通り虫ヘタレで、、、。セミの声は好きなんですよ。でもあの姿が苦手で、、。お怒りごもっとも。 文科省のせい、ですかね。幼い頃は虫、好きだったのに大人になってこんなに虫がダメになってしまいました。面目ないです。

ウォークマン様、いえセミ博士様、ありがとうございました。

🙂
無水エタノール トピ主
残念ながら子ども、いないのですよ。ウォークマン様のような子どもがもしいたら本当に助かるのですが、、。 セミの幼虫をとらえてご自宅に持って帰り網戸にくっつけて徹夜で観察する、って、子どもの頃の私だったら絶対楽しめてます! ちっちゃい頃は虫、好きだったのですよ。アゲハ蝶の卵を持って帰り、家で観察したこともあったのに。卵→青虫→サナギ→羽化して最後、蝶々になるところを、 じーっと見ていたツワモノでした。いつの間にだかすっかり虫ヘタレに、、。  子どものころは無限に時間があって、素敵でしたよね。

サラリン様、レス、ありがとうございます。

🙂
無水エタノール トピ主
 残念ながら、子ども、いないのですよ。でも幼稚園の子って、アレをわざわざ家に持ち込みカーテンにくっつけたりするのですか? それは「鍛え」られますね!   ところで、どなたかが、「雌のセミだと鳴かない」とご教示くださいましたが、うちのカーテンにくっついていた子も雌だったのかもしれません。  カーテン洗濯? うーん早くしたいです。アレさえなければ簡単なのに、、。ヘタレ過ぎて、、。

Pos様、おっしゃる通り!

🙂
無水エタノール トピ主
本当に「ヘタレ」で、。おっしゃる通りです。7年間を「セミ子ちゃん」と暮らしていたのですよね、私、、。全然気づかずに。 運命って不思議ですね。生まれ変わったらもう少し、虫と親和性のある人間になりたいです。レス、ありがとうございました。

グッピー様、ありがとうございました。トピ主です。

🙂
無水エタノール トピ主
 なるほど、ホームセンターで買って来た「花の土」に、最初からセミの卵が入っていた、と考えるのが、妥当ですよね、、。 それにしても成虫が気の毒で、。せっかく外の世界に出て来たら私の寝室だった、なんて、。まだもし生きていたら出してあげたいです。 お忙しいところ、そしてこんなに暑いのにご教示くださってありがとうございました。

ん様、レスありがとうございます!

🙂
無水エタノール トピ主
老いた親と娘の私だけの暮らしなのですが、、。ぷぷっ。 では、我が家の前期後期高齢者たちに明日、尋ねてみますね!「アナタなのっ?」って。(笑) お忙しいところ、ありがとうございました。

夏なのでホラー様、レス、ありがとうございました!

🙂
無水エタノール トピ主
お菓子の箱にもしアレがぎゅーぎゅーに詰められ、そして、知らずに開けてしまったら、、。 もうそれは一生もののトラウマになる、「夏のホラー」ですよね! 私はカーテンにくっついた、あのたったいっこでさえ、もんもんと苦悩してるのに、、。 それに、確かにキャラメルなんとかに似てます! カラスには絶好のタンパク源ですね、、。 夏のホラー様、虫に強そうでいいですね、、。

こここ様、我が家にもカマキリがおいでになったこと、あります!

🙂
無水エタノール トピ主
こここ様、お忙しいところ、レス、ありがとうございます。私は独身だし後期高齢者と暮らしているので、 家族のイタズラ、は、考えにくいです。(でも、念のため一応聞いて見ます、、。)ぷぷっ。  我が家も田舎なのでカマキリが入って来たこと、あります!あのときはどうしたかな、、、。たぶん写メを撮って、友人に「どうしたものか。」指示を仰いだ、と思うのです。たぶん、、。そして、家族の協力で外に出したような、、。 本当にヘタレですね、、。

マーブル様、レスをありがとうございます。トピ主です。

🙂
無水エタノール トピ主
 では我が家の「前期後期高齢者たち」に、明日早速聞いてみますね! 「アナタたちなのっ、このイタズラ!」(笑) たぶん違うと思うのですが、、。 こんなに暑い中、レスをくださってありがとうございました!

トピ主です。皆様、とても勉強になりました。

🙂
無水エタノール トピ主
暑い中、トピを開いてくださり、お返事までくださった皆様、ありがとうございました。セミに関してとても勉強になりました。 私は自宅でフリーランスの仕事をしています。今度、クライアントさんがいらっしゃったとき、「ダメもと」でお願いしてみます。 「もしおいやでなければ、コレを生地から外していただけませんか、。」と、控え目に尋ねてみます。 あ、うちの家族をなんとかリモコン操作する手もあり、ですよね。(笑) こんな時、小さいお子さんがいると心強いのに、残念! 皆様、たくさんのご教示、ありがとうございました!

うちでもありました

🙂
田舎住まい
もう数年前ですが、未だ謎のセミ抜け殻事件が我が家でもありました。 我が家は田舎ですし、庭に木も多いのでセミの抜け殻は珍しくもなく 網戸で脱皮する様子を観察できる事も多いです。 が、ある朝、2階の書斎の机の本の上にセミの抜け殻を発見した時は驚きました。 たまたま家族はそれぞれの用事で前日から外泊していたので、家に居たのは私と犬だけ。 犬は2階には上がれませんし、書斎の扉は閉まったままでした。 前日夕方、書斎を使った時にはそんなものありませんでした。確かです。 お昼頃に窓を開けようと書斎に入ったら、セミの抜け殻発見。 頭の中は???????でいっぱい。 犬に「知ってる?」と聞くも、返事は無し。 帰宅した家人に聞いても「お母さん認知症?」、または自作自演のビックリくらいにしか思ってもらえず。 いくら説明しても「はいはいはいはい」と言われるばかり。 悔しくて、だって本当なんだよおと言ったきり、今日まで忘れてました。 このトピを見て、そうだあったよ。セミの不思議が、と思い出しました。 セミ博士がいらっしゃったら、脱皮する時の行動について聞いてみたいですね。

なんだぁ、びっくりしたなぁ。

041
金魚
 家の中にあんなものが・・・って、世にも恐ろしいものでも見たのかと思いましたよ。  洗濯物を干す為に開けた窓ガラスの一瞬の隙間からでも虫は入ってきます。かまきり、バッタ、結構意外な昆虫が家の中でばったり遭遇なんて普通です。  話は違いますが、甥っ子が夏休み遊びに来た時に昼間蝉取りをしていました。虫かごに何匹も入った彼らが夜中一斉に鳴き始めたのです。大きな目覚まし時計が鳴り響いたのかと思いました。  飛び起きて窓を開けて全部逃がしました。眠れませんから(笑)。  トピ主さんの場合は、おそらく鉢に潜んでいたか、誰かが持ち込んだと思われます。昆虫は、おしゃれなカーテンだろうが、布巾だろうが、バスタオルだろうが、関係ないですよ。  彼らからしたら人間の方が怖いと思います。

もう大体片付いてるかもしれませんが

🙂
なつな
もうミステリーは解決してる感じですが、蛇足的に。 主さん以外のレスを見ていないので既出かもしれませんが、土の中というよりその観葉植物自体にセミちゃんが卵を産んだんだと思いますよ。 どこで鉢植えを買われたかわかりませんが、販売前の栽培は大体外でやっています。 屋内だとしても半分外みたいな、とにかく完全な密閉空間での栽培はまずやらないので、その時にセミが卵を産んだんだと思います。 まあそんなのはもうどうでもいいとして(笑) ひとつご注意を… 私自身の話なのですが、この時期に外に洗濯物を干していたら、服の中にセミが入っていたということが何度かありました(笑) 何事もなく取り込んで部屋につるしていた服が、夜中に動いたり、中から妙な音がしたり… ぜんぶセミの仕業でした。 一度なんて、スカートをはいてから「なんか変な感じ…」と思って調べたら裏地の間から出現したことが…(涙) 私は昆虫は大丈夫なのですが、さすがにこれはちょっと引きました。 主さんは苦手だそうなのでこんなことになったら阿鼻叫喚だと思います。 ぜひお気を付け下さい。

【面白いランキング】入りしてるじゃないですか、、。しかも4位

🙂
無水エタノール トピ主
 さっきタブレットをつけて小町を開けたら、びっくり! ランキング入りしてる、、。  皆様、こんな駄トピの拝読、ありがとうございます。

田舎住まい様、レスありがとうございます。トピ主です。

🙂
無水エタノール トピ主
 「自作自演」? 「認知症」? 犬も答えてくれない? それはくやしいですね!  その書斎に植物の入った鉢は、あったのでしょうか、、。もしなかったら、うーん、 考えにくいけれど書斎にいっぱいある、本の紙に卵がくっつきそこで「かえって」つまり孵化したのでしょうか、、。  うちもそうだけれど、田舎住まい様の書斎、密室状態ですよね。もうまるでミステリー小説。  どうやって卵が持ち込まれ、幼虫時代を10年近くも!人間に気づかれることなく過ごし、そしてある日突然這い出して来て脱皮したのか、、。  田舎住まい様も気になりませんか、、。  ところで、我が家のセミ、全然見つかりません。かわいそうに、、。

金魚様、レスありがとうございます。

🙂
無水エタノール トピ主
「彼らからしたら人間の方が怖い」 本当にその通りですよね。あのセミさんがお気の毒です、、。 お忙しいなか、レスをありがとうございます!

怖いですよね

🙂
怖い
昔2階に住んでいた頃、セミは何度か室内に入ってきていました。 おそらく玄関を開けた時だと思うのです。 昼寝しようと思ったら頭の真上から「み~~~~~ん!」と。 ビックリ仰天です。 しかも1度ではなく、何度もですから。 (当時も我が家に観葉植物はありません。) 今、7階ですが、てんとう虫・カナブンもきます。 ビックリ仰天で叫んだのはバッタ。 何故、バッタ。 バッタってそんなに飛行能力ありましたっけ?! 私も虫が苦手です。 トピ主様のご質問に回答できませんが、でもその怖さに共感してしまい 思わず出てきてしまいました。 カーテンについているやつは、テッシュで目隠しをして、割り箸でちょ いちょいと色つきの袋にいれましょう。 そしてゴミの日に、やつを入れた袋ごと、普通のごみ袋の中入れて出し ましょう。 そして記憶から抹消! 恐ろしい記憶はすぐに意図的に消しましょう!!

追記

🙂
POS
 私も調べ直したのですが、トピ主さん、7年と決めつけてますが最近の研究では、実際は種類、個体、生育環境によってかなりバラつきがあるようです。  ツクツクボウシ 1~2年  アブラゼミ・ミンミンゼミ 2~4年  クマゼミ 2~5年  ニイニイゼミ 4~5年 栄養状況が悪いと長く、良好だと短くなる。トピ主の部屋のは種類は不明ですが、同居期間はそこまでは長くなかった、と思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧