本文へ

お礼目当ての友人

レス7
(トピ主 0
😉
オニオン
ひと
40代主婦です。
私の友人Aは出会った頃はとても親切な人だと思っていましたし
今もそうだと思いたいのですが皆様の意見をききたくてトピをたてました。

車を持っていない人がいると自らAは自分から車を出してくれます。
引っ越しをする人がいればAから手伝いに行くと言いだします。
買い物もつきあうと申し出て連れていってくれます。
いろいろ助けられています。

もちろんお世話になった人はAにお礼をします。
お金で返したり、奢ったり、謝礼品をあげたりしています。
頼んだ方が損と思うくらいにお返しをしている人もいます。

Aが酔った時に私に謝礼品の話をしだしました。
B子の謝礼品はしょぼい。C子からはお礼金はすごかったわ
S子はタクシーを頼むんだったら私に頼んで金を払えばいいのに
D子はすごい物が返ってきた、ただゴルフバッグを貸しただけなのにラッキーなど。これって親切心からではなく謝礼目的なのかなと思ってしまいました。
Aはテキパキしていてお世話好きではあります。
私もたくさん助けられたのでありがたいのですが
最初からお礼目的で親切を申し出していたと思うと
見る目が変わってきました。
私もAにはお礼をしていますが品定めされているのでしょうか。

ちなみにAは滅多に人には頼みごとをしません。

ランキング

レス

世話するのは大変

🙂
匿名
あれこれ世話するのは、大変なことです。 それで助かる人がいて、感謝の気持ちでお礼をする。 その御礼の気持ちが少ないってんで愚痴ったところで、別に集るわけでも人を選んで親切するわけでもないなら、私はむしろ尊敬します。

うーん。

041
mite
たとえ謝礼目的だとしても、手を貸してもらった人からしたらありがたいこと。 お礼だって要求されるわけではなく 自主的に、してもらったことに見合う分お礼してるわけですから損するわけでもない。 まあ「お礼がしょぼい」なんて他人に言いふらされるのは嫌ですが。 なので、そういう人、と割り切った付き合いなら問題ないかなと思います。 こちらもそのつもりで手伝いをお願いすればいいだけなので。 でも友人として付き合うのは難しいかも。 やはり「謝礼目的で人助けしてる」というのは気持ちいいものでありません。 「こんな謝礼をもらった、私に頼んで金払えばいい」なんてこと聞いたら 自分が何かしてもらったら謝礼を期待されてるだろうと思ってしまうし 陰で謝礼を値踏みされてると考えてしまったら仲良く付き合うなんて無理です。 ただ、Aには何も頼まない、ただの友人として付き合う分には良い人で問題ない ということであればそれはそれでいいかも。 誰々の謝礼は…という話さえ聞かなきゃ嫌な気分にはならないので。

間違いなく品定めをされている

041
にゃにゃこ
そして遠まわしにトピ主さんにもっといいものを謝礼として寄こせと言ってますね。 私の周りには人に誰それにこんなお礼をもらったなんてわざわざ言う人居ないです。 私自身は身内には話したりしますけど。 それは口外することじゃないでしょう。と親しい人が諌めてくれるといいですね。

お礼目当てじゃ出来ないよ

041
香川
どれもお礼目当てじゃ出来ないことです 親しいアナタにちょっとだけお礼について本音を言ったのでしょう

やらしいねA子

💍
ブタ子
味をしめているのでしょうね。 目的がお礼というのが見え見えですね。文章を読む限りでは。 ただね、親切なことや骨の折る事をしてあげて、してもらった人が何も感じない人もいるからねー。 お返しを期待するなという人は正しいとしながらも、現実は人情とはそういうものではないですよね。やっぱり、人の親切な行為のお礼はないのは無礼だし、いい大人として派無礼な気がします。社会に生きていくためには。 綺麗事ではなく礼をいらんという人は、立派だと思います。(内容によるでしょうが) でも、何でも2つあるのよね。上記のタイプはいいけど、礼をいらんとするからと、他人にもそれを当たり前とする人がいるんですよね。お返しをあてにするからとか。 でも、お返しのいらない場合は内容や状況によります。 A子は、無責任なタイプ。 普通は車出すとか、買い物とか、相手から望めばいいけど、自分から出すというのは、何かあったとき(交通事故)のことを思うとそうやすやす引き受けられるものではないです。 乗せてもらうほうも、ちゃんと考えて行動をとるべきです。 また人を(子供)を預けたりするのも、何でも現代人間は考えが足りてません。

お酒って怖いですね

041
木苺
その人は、お礼も欲しいのでしょうが、それ以上に評価が目当てなのではないかしら。お礼目当てだけだったとしたら、お礼のない人や少ない人には親切しないでしょ。 試しに、褒めちぎってみたらわかると思います。それで舞い上がったら 評価が目当て じゃありませんか?本当にただの親切心からだったら逆に困惑されると思います。

少なくてもタクシーの件は

💔
sora
お礼目当てですよね。 >S子はタクシーを頼むんだったら私に頼んで金を払えばいいのに 明らかにね。 タクシー頼むなら乗せていくのに・・なら違いますけれど 私にお金を払えばいいって・・・ こういう方には極力頼みごとをしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧