本文へ

やはり信じた私が馬鹿だった。

レス68
(トピ主 1
041
キリン
ひと
友達Aは数年前に転職をして展示販売の仕事をしております。 呉服、宝石、化粧品、布団、なんでもありです。その時々で展示内容は変わります。 年数回イベントがあり誘われましたが「買えない」からとお断りしました。 それでも「買わなくてもいいから見るだけ見にきて。ノルマがあって誰に見に来ないとなると辛い」と言うので、 私は「そうは言ってもいざ言ったらやっぱり買ってノルマあるからってなるでしょう?」と反論。 「絶対それは無いから、参加人数もノルマがきつくて苦労しているの。本当に買えなんて言わないから」と言われ、それならばと参加しました。 何点かブースに分かれており、綺麗な商品が沢山陳列されておりました。 覚悟はしていましたが案の定到着するやすぐさま私の横を敏腕営業マン?のおばちゃんがキープ。 そのおばちゃんの横に友達がいました。 おばちゃんは見る商品すべてを進めてくれました。真珠、ダイヤ、ルビー、どれも私に似合うそうです笑。 100万、130万とどれも高価。もちろん買う気はありません。見るだけです。 ですが、うちのお財布事情を聞いてきて私が答える前に友達がさっさと返答。 おばちゃん「そう旦那様お仕事頑張ってらっしゃるのね。それなのに奥様が残念な身なりだと旦那さん浮気しちゃうかもよ。やはりそれなりに小奇麗にしておかないとね。 子育て中は小奇麗でいいのよ。大綺麗にする必要はないわ。ちょっと100万ほどのアクセ付けるだけで見栄え変わるわよ。 ローンもあるのでここにサインして何回にする?」とマシンガンで言うんです。 「買えません」と言いと「思い切りが大事よ。本気で買う気持ちが無ければ来ないはずよ。あなたは心のどこかで欲しがっている。さ、ローンにする?一括にする?」と言われ、 その後1時間別室で押し問答でした。結局買わずに帰宅。 友達からは「頑固」と言われる始末。行った私が馬鹿だった愚痴でした。

ランキング

レス

友達じゃない。

😑
なつ
行ったのは、トピ主の優しさでしょうけど、断れないと見越して誘う人が友達ですか? 今後は付き合いを考えた方が良さそうですね。

次から断る立派な理由が出来ましたね。

🙂
蛙鳴蝉噪
流されず、意思を曲げずしっかり断ったんだからバカじゃないですね。 もう無いかもしれないけど、次があれば断る立派な理由が出来たんだから無駄じゃなかったんですよ。 トピ主さんをノルマ消費の金蔓扱いをした友人Aはもう友人じゃないと思いますけどね。 他の友人にも同じ事をしてるなら自業自得ですが、最後に友達Aに残るのはなんなんでしょう?

私なら

🐧
なぎさ
その友達に「この大ウソつき」と言いますね。

大変でしたね

041
サラリン
まあ全てはタイトルに集約されますねえ。 その友達(じゃないよね)とはもう付き合えませんね。

友達で商売するな

🙂
奥の奥様
友達で商売する人、苦手。 長年、よい付き合いをしていた人なのに、 ねずみ講みたいな会員勧誘になったり、化粧会社のエステ開いたりで 断り続けて疎遠になった人が何人かいます。 友情よりお金や実績なんでしょうね。

よくぞ御無事で帰還されました

🐧
半落ち
展示会形式で別室に連れて行かれたら怖いよ。気弱な方は連れて行かれたら最後だわ。むかし通行人を誘い入れて、個室で執拗に勧誘して問題になったよね。 ところで、別室の一時間でお茶とかコーヒーとか出ましたか? なんか気になったので・・・

言い返した?

🙂
鳩ぽっぽ
「嘘つき。もう一生会いたくない。」くらいのこと言っていい。

お疲れさまです

🐶
さち
でも、そのお友達を切らなければもっとバカですよ 今すぐ着信拒否して下さいね

良かった

041
おっさん3号
タイトルに(駄)とも(愚痴)とも書いてなかったから、結局買っちゃったかと思いましたよ。 友人は、貴女と言う友人を失いましたね。 >友達からは「頑固」と言われる始末 おかしい「本当に買えなんて言わないから」だったはずなのに・・・。 お疲れ様でした。

勉強したということで。

041
mite
まあ、これで今後はしつこくイベントに誘われないと思えばそれはそれで結果オーライでは? 万が一また誘われても「見るだけでいいと言ったくせに嘘ついたじゃない。 それに後日私を頑固って責めたの忘れたの?もう二度と誘わないで」でいいんだし。 何度も何度も誘いを断ることを考えたら、一度嫌な思いをするけどこれでスッキリ…の方が 返って楽だったかもしれませんよ。 私は全く買う気がなかったら別室に行く前に断わりますけど トピ主さんはハッキリ断ることは出来なかったですかね? 騙された私が馬鹿だった…と思えるくらいなら、「買わないって言ってるでしょ!」って おばちゃん睨んですぐ帰ってくるくらいの事はしてもよかったんじゃないでしょうか。

それは仕方ない

真珠
 「買え」と言ってきたのは、そのおばちゃん。  友人から、「頑固」とは言われたけど、「買え」とは言われてないし、あなたも購入しなかったんだから、騙されたわけじゃないと思いますけど。  ベテランおばちゃんにピッタリマークされて、しつこく買え買え攻撃されるだろうな程度の事、想定していましたよね?  それに、あなたが購入したら、その友人にお金が入る事も分かっていますよね?  そもそも、購入する気ゼロなんですから、「素敵だけど、やっぱりお高くて買えないわ~。じゃ、これで。」と、さっさと帰ればいいのに。1時間も居る事ないでしょ?  おばちゃんだって、絶対に買わない客の相手したって時間の無駄なんですから、あなたがサッサと帰ってあげた方が親切ってもんです。

勿論縁切り

🙂
みっつ
知り合い使って商売する人最低ですね。 勿論友達なんかじゃありません。 押し問答なんてしないでさっさと逃げてくればよかったのに。

いや、それは頑固だわ

エリッサ
買わないのなら、さっさと帰ってくれば良かったのに。 友人の顔つぶしてでも、帰るべきかと。 「買えない」っていうのはほしいのに、買いたいんだけどっ手本眞があると気に使う言葉だよね? そういうときには、「興味ない、買わない、いらない」って言えばいいのに。 友人でもはっきり断ったほうがいいと思うよ。 そういう仕事をしている人は売ってバックマージンもらってなんぼだから。 お友達は買えとは言っていない。 でも、トピ主様もお友達にはっきり釘さすべきかと。 個人情報をべらべら話さないでよ、ってね。 っていうか、自分のお財布事情を話すのはどうかと思うよ。 なんでいえないんだろ。 「旦那がお仕事をがんばっているのは私がこんなくだらないアクセサリーを買うためにではない。価値観違うから、さよなら~。」 買う気持ちがなければ来ないって言われたら、 「買わなくてもいいからノルマがあるからきてって頼まれたたから、わざわざ着てあげたのに。ここまでしつこくてくどいなら来なかった」 ここまで言えば友情にひびは入れるかもしれないけど二度と呼ばれないと思うんだけどね。

ズルい友達

🙂
匿名
買えって言ったのはおばちゃん、私も仕事の手前勧めないわけにはいかないの。なんて言い訳しそうですね。 他の友達が被害に遭わない様に! 大変でしたね!頑固で良かった!

アナタにも

🍴
バブルくん
強く勧められたら買うかも、という潜在的な気持ちがあったのではありませんか。 だから執拗な勧誘も初めに切り上げないで最後まで受けてしまう。 宝石以外のモノで数万円だったら友人のせいにして買ってしまったかも知れない。 そういう心のスキを突くのが勧誘員のプロです。

頑固と大ウソつき

041
すいか
「絶対買えなんて言わない」と言った大ウソつきに「頑固」なんて言われたくないですよね。 買わない、見に行くだけ、って約束だったんだから「しつこく勧めてゴメン」くらい言うべきよね。 「頑固~?なによ、この大ウソつき」と言ってやればよかったのに。

健康な大人の頑固さ!

🐷
人生未知数
素晴らしいです。多くの人の見本になると思います。

昔行きました

🐧
KM
同じような状況で色々な友達に頼まれて行ったことあります。 自分の仕事の頼みごとをしたこともあります。 スーツとか買ったこともあります。 ただ宝石とか美術品とかは名前書いて友だとに挨拶して早足で一周して帰ります。 事前に絶対買わないことも伝えてあります。 友人が接客中で他のセールスが付いたこともありますが一度もイヤホンを外さずに5分くらいしたときケイタイがバイブしたふりしてそのまま帰りました。 でも結構今でも友達ですよ。

友達じゃないよ

041
miru
ヒドイ人ですね。 私ならマシンガントークの途中で、「お腹が痛い」とか「具合が悪いとか」仮病使って抜けます。1時間別室でって、犯罪じゃないでしょうか。ヒドイ目に遭いましたね。 それで「頑固」だなんて、あまりに非道です。

ありがとうございました。

041
キリン トピ主
結果的に一人友達を失いました。 帰宅後に電話がありました。電話口で「ちょっと待っててごめんね。あ、はい。先ほどの。来ていただいたのでお礼の電話です。 はいはい、えーと何も買ってません。お金持ちほどケチって言うしそうなんでしょうね。いざと言うときにお金使えないタイプなのかな」と通話口を手で押さえて話しているようでしたが、丸聞こえ笑。 電話を切ったら再度かけてきて留守電に「ごめんごめん。またかけるね」と入っていました。 その後もう一度電話があり私が取らなかったので気まずいと思ったのか、参加者全員に無料で配ると言うお菓子を持って家に来ました。 お菓子を受け取りは現地で拒否したのでもらっていませんでした。 「買わなくてもいい見るだけだと言っておきながらあれはなに?」と言うと、 「本当に良い物を身に着けてもらいたくて。年齢からも本物をつける年だよ。押し売りはしていないよ。実際買ってないじゃん。押し売りは本当に買わせるよ。約束は守ったよ」と言って帰っていきました。 友達が根っからの商売人になりました。 100万単位での買い物って主婦には難しいですよね。車とかなら別ですがアクセですよ。 ケチって?

私もいろいろ買ったな

バーバラ
私も結構そういう所へ行きましたね。化粧品10万円は、契約して次の日クーリングオフ。エステ店では、50万円のブレスレットを半額に値切って購入。 着付け教室の展示即売会では着物帯50万円で、先生の顔をたてて、言い値でかいました。 無事に帰られた主さん、立派です。 私は買ったものすべてタンスの肥やしです。涙

説教された経験あり

😉
ご用心
婦人服のセレクトショップでの宝石店で買わなかったため、説教されました。 相手はおばちゃんで人生の大先輩かもしれませんが、こちらはお客です。 すっかり嫌になり洋服も他所で買うことにしました。 営業には様々なノルマがあるそうですね。売上金額・動員数・電話した数、見込み 客数・・。まず、電話ではっきりと断ることが肝心かもしれません。 友達ですと、電話もいきなり用件は言いませんから、雲行きが怪しくなったら、 関心がないとすぐに切ったほうが良いです。

まあ、いいじゃんべつに

房総族
結局買わなかったんでしょ? 買わないという意思を貫けるんだから、大丈夫。 トピ主さんだって買って言われるんだろうな。でも私は買わない。 って思って行ったんだよね? 人を呼ぶのもノルマかもしれないけど、来てもらった人をそのまま帰すなんてありえないでしょう。勧められるのは当然だと思うよ。 友人にだまされたというよりは、それは暗黙の了解と思うべきでしょう。

お疲れ様でした

🐷
オバ・サン
いるよね~そういう人。 あなたもお疲れさま。でもまあ、似たような経験をしている人は結構いますよ。 友達に商売持ちかけると、ほんと友達なくすよね。彼女も皆に避けられちゃうでしょうね。

商売人じゃないです。

🙂
蛙鳴蝉噪
トピ主さんの一つ目の追加レスを読ませていただきました。 結果的にお友達を一人失ったかもしれませんが、トピ主さんのせいじゃありません。 友人Aの人生の選択の結果です。 金じゃ買えない物を金に換えようとして失っていくんですから自業自得とも言いますね。 >友達が根っからの商売人になりました。 こんなのを「商売人」と一括りにされては非常に不快ですので抗議させていただきます。 商売人は「三方良し」を心がけるものです。 友人を失うような真似はしませんよ。

本当によくわかります

041
類似経験あり
私も似たような経験があり、友人を一人、失ったんじゃなくて切りました。 彼女には久しぶりに会った私が札束かノルマのグラフ表にでも見えたのでしょう… 何というかすごく強引で傲岸不遜な物言いをするようになっていました。 何かに憑かれているのかと思ったほどです。 トピ主さんの元友人さんの訪問時の言い訳、多分ですが、苦情を言われたらそう答えるようにマニュアルがあるんだと思います。 私の元友人も私が不快感を示すと、ああ言えばこう言うといった感じで、変な方向にかわしていました。 その理屈がすごく気持ち悪いんですよね。 その姿を見て、この人は私の事を「友人」ではなく「どうしても売りつけたい客」にしか見ていないということが、ありありとわかりました。 ああまで人が変わってしまったら、切り捨てるより他ないと思います。

電話口のそれは演技と見た。

041
すいか
電話で電話口を塞いであなたの事を「金持ちほどケチ・・云々」って会話は演技・ワザとだと思いますね。 直接あなたに言いたい事を そんなやり方で聞こえるように言った。 もう絶交でいい。

私なら絶縁

🎶
まきやん
そういうのは友人でもないし、商売人とも言いません。 とりあえず、宗教の勧誘や、選挙の時だけ電話してくる人とか、変なセミナー、商品を売りつけるような人は、友人ではありません。

本当の友達じゃなかった。

041
りん
トピ主さんの投稿を見て思い出しました。 私の高校時代からの友人、もう10年以上の付き合いなんですが保険の営業をしています。 彼女は私を含め友人に一度も勧誘の話を持ち掛けてきたことなんてありません。 シングルマザーなので売り上げは生活に直結するすごく重要なこと、 ノルマもあるし毎日大変だと思います。 でも私達友人をノルマの対象、金づると見てないって事なんですよね。 改めてその子と友達でよかったなと思えました。 友人をそのような対象で見た時、見られた時に友人関係って終わると思います。 トピ主さんのお友達も本当の意味での友達ではなかったのでしょうね。 悲しい事ですが。でも本音が分かってきっぱりサヨナラできるからよかったですね。

断る勇気

041
偉い
買わなかったから偉いです。見るだけで終わる商売ってないでしょう。上手い口調で相手に物を買わすのが目的ですから。 今後どのような連絡であろうと出る必要ないです。人は嫌われたくない、良い人と思われたい気持ちが強く出ると、自分の意思に反した行動をしてしまいます。 買わないしつこいなら絶交で良いです。嫌われる勇気持つ必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧