本文へ

友達からノルマがある商品を買う事

レス11
(トピ主 4
😢
YUKU
ひと
サービス業とかに勤めるとノルマとかある企業もありますよね? 私の友達でファミレス勤務の人はおせちのノルマがあって、毎年アテにされます。 特におせちにこだわりが無いし、量も丁度いいので毎年買ってたのですがやりとりにモヤモヤ…。 ・言いづらいのか会った時には言わずメールで案内してくる ・友達から買うとクレジットが使えず立て替えて貰う形になり、友達の口座に振り込みしなければならない(住まいが離れてるのです)。もちろん振り込み手数料は私持ち。 ・定価での購入だけあって社員を通して買うと食事券(有効期限あり)がもらえるのですが、会うときまで貰えない。(しかも何回か忘れられてた事もある。支給されたらすぐに郵送してくれればいいのに…) 友達からお礼とかあったらモヤモヤしないのですが、買うとお返事したとき以外は全く感謝・お礼されてません。 店舗売上げがいいと報奨金入るらしいのに。 夫の従兄弟もたまに商品のノルマがあるそうですが、知人に売ったりはせず全部叔父が買って親戚や知人に配ってると聞きました。 2万円以上するおせちを自腹しないで済んでいる割には失礼な態度に感じてモヤモヤしてしまって。 もう今年は直接購入しようかな。

ランキング

レス

モヤモヤしたなら

041
ei
もうやめ時じゃないですか? 別に義務じゃないし、やめたっていいと思いますよ~。 このままだと、友人関係に亀裂が入っちゃいそうですし。 「今年からは夫のいとこから買わなきゃいけなくなっちゃったんだ~ごめん!!」でいいんじゃないですか??

本当に友達ですか?

😠
匿名です。
貴女が友達と思っていても、相手はノルマ要員としか思って無いみたい… そんな友達は、要らないなぁ~ 次は、「親戚に頼まれたから ごめんね」 って断るな~ 次いでにフェードアウトかな…

こんなグチにレスをありがとうございます

😣
YUKU トピ主
おそらく10個のノルマはあると思うので20万円以上のノルマは課せられてるので、友達も余裕が無いのかもしれません。 (店舗でも少しは売れてると思うので10個全て自腹は無いと思うのですが) 私だったらノルマの商品を買ってくれたら御の字で、バックの食事券はすぐに郵送するし、会ったら菓子折りなど自腹でお礼すると思うな~と思ってたのでついついグチになってしまいました。 ただその友達も他の友達が化粧品コーナーで働いてると売上げ貢献に協力して、そこで買ったりするので、価値観が違うのかもしれません。 自腹分をタダで送ってくれるなら頂くかもしれないけど(後日こちらからお礼する形で)買うのはやめようと思います。 くだらないグチにありがとうございました。

親友には頼めない

041
imagine
友人知人に紹介してノルマを稼ぐのは一見手っ取り早そうですが、そういう関係が嫌いです。 なので、もし自分が販売の立場だとしても、失いたくない親友には声をかけないですね。 それがきっかけで疎遠になってもノルマのためにはやむなしと思える人にお願いします。

断わりましょう

🐤
さえずり
毎年アテにされるのが鬱陶しいと感じた時点で答えは出ています。 それが本当に好きな友人からアテにされるのであれば キチンとしたお礼もあるだろうし、協力してあげようって思いませんか? 私も金額の問題ではないのですが 毎年、知人に年賀状を頼まれます。(彼氏が郵便局員) それが9月に入って直ぐにお願いされて正直、鬱陶しいです。 わざわざ会うのも嫌だし、ですので私も今年から断ります。 トピ主さんも 『今年からは近所で買うわ~』って断りましょう。 そして、敢えて『ごめんね』の言葉は省きましょうよ。 謝るとコッチが悪いみたいで悔しくないですか? (私も同じ状況なのでアツクなってしまいました)

ネットで愚痴を書いてる自分が嫌になってきましたので

😣
YUKU トピ主
トピ主です。 お互い悩みを相談しあったり、励ましあったりしてた仲なのですが、この季節だけはおせちの話ばかりでうんざりしちゃって…「おせちの話ばかりで寂しい」とメールしてしまいました。(数年前にも同じことを言ったのですが) 「ごめんね」の一言だけでムカっときたので、「高額なおせち代を会うまで立替えしてもらうのとか振込みしたりするのはもう嫌だから、今後おせちを買うのは直接にするから、もうおせちの話は持ち込まないでくれる?」と返信しました。 全然伝わってなかったので、少々言葉がキツくなっても直接言おうと思います。 私はお恥ずかしながら嫌と言えない腹黒い人間です。私がしっかりしてないから友達はおせちを買ってくれる要因にされてしまったのだと思い、反省しています。そのことは友達にお詫びしようと思います。 友達関係に仕事を持ち込んではいけないと思いますし、これで縁が切れたらそれまでです。 それにしても最近は安くて美味しそうなおせちがいっぱいあるのですね。 今年は別の美味しそうなところで購入を考えています。

なんどもスミマセン

😣
YUKU トピ主
もう読まれてる方はいらっしゃらないかもしれませんが。 友達には「この時期になるとおせちの事ばかりで正直気分が悪いから、もうおせちの案内を私にはしないで欲しい」「もし買う気になったらこちらから連絡するから」と言いました。 「うちの会社、パートさんを含めおせちをすすめる方針なんだ。気分悪くしてること気付かなかった。ごめんね」と一応お詫びがありました。 すすめられるだけなら気分は害さないのですが、おせちを売らないといけない自分が被害者なんだから仕方ないという気持ちを感じてしまいました。 おまけに仕事辞めたいとまで…。 今に辞めたい会社の商品を定価で買わされる私ってなんなんでしょうね。 私から疎遠にしてしまいそうです…。

トピ主様、言いにくいことを思い切って言えて良かったですね。

🐧
寂しいダレンシャン
トピ主様お疲れ様です。 言いにくいことを思い切って言えて、良かったですね。 トピ主様は何も悪くありませんから、疎遠にしていいんですよ。 今まで協力しただけでも十分過ぎるほどです。 これからはもっと自分を大切にしましょうよ。

友達って

041
pakapaka
私の夫は友達が勤務する 行きつけのガソリンスタンドがあります ガソリンスタンドもノルマあるのですが ガソリンスタンドのどの店員からも 押し売り所か購入話すらされた事が無かったので ガソリンスタンドの友に聞いたら あいつは俺の友達だから 商品の話はするな!と他の従業員に 言ってあるみたいです 本当の友達には 押し売りはしないと思います

レスありがとうございます。

😀
YUKU トピ主
寂しいダレンシャン様 こんな私に悪くないと言って下さり、救われた気持ちになります。 私は出産が近いこともあり、この独身で子供のいない友達とは会う機会も無くなると思うので、付き合いを改めるいい機会かなと思ってます。 pakapaka様 pakapaka様のご友人、素敵な方ですね! 本人がすすめないどころか、従業員全員にノルマ商品の案内をしないように徹底するのは尊敬します。 私もノルマを抱えても、そんな大人になりたいです。

トピ主様、わざわざお返事ありがとうございます。

💡
寂しいダレンシャン
トピ主様、わざわざお返事ありがとうございます。 営業のノルマは大変だと思いますが、本人が選んでその仕事をしているんですから、同情は不要です。 断ったせいで疎遠にされるなら、最初からその程度の縁だったのです。 トピ主様が大変裕福で慈善事業のつもりで協力するなら別ですが、そうでないなら無理する必要はありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧