本文へ

これって悪意なんじゃ…。

レス6
(トピ主 2
カナリア
ひと
モヤモヤしております。業種の集まりで関わる女性がいます。
ニコニコ仲良くしてきたかと思いきや、陰で私の悪口を言ってました。
業種会の男性友人がその話を聞いて心配して教えてくれました。嘘ばかりだったので他に言われた人も相手にせず流してくれてます。
陰で悪口を言うのに業種会で会うとカナちゃーんと寄ってきます。あの人はカナちゃんに意地悪するでしょ?とか色々言われた事がありましたが、私はその人と仲が良いよ、年上だからからかったりしてるだけだよと否定をしました。いま思うと私から悪口を引き出そうとしてる様に感じました。
最近の業種会でも初対面の人がいる前で私のプライベートの話を突然しだしました。離婚話で人にわざわざ話したくないもの。離婚は随分前の話だし、その女性には話すようになった頃にプライベートを話してしまいました。揉めた離婚だったのを知ってて、勝手に初対面の人に話題にするものですかね?
しかも、もう前の旦那さんとは大丈夫なの?凄い揉めたんだよねー?とか。
その業種会で会った時には、そんな話をしたり心配された事はありませんでした。これって悪意じゃないんですかね?何が目的なのかはわかりませんが。

ランキング

レス

それは当然、悪意でしょ?

🐤
ぴよぴよ
ただの同業者でライバルでしょ? 夫婦でも恋人でも親友でもないんだから 多少の悪意があっても、足の引っ張りあいがあっても 普通じゃない? 主さんが、同業ライバルにちょっとケナされたくらいで凹む性格なら 「自分が甘すぎる」と反省した方が良いと思います

トピ主です。

🙂
カナリア トピ主
ぴよぴよ様 レスありがとうございます。 その女性は今は引退しております。地域も違うため、仕事上の争いはないんです。業種会は業種の幅も広く、交流を深め、人脈を作る為が主な会となってるので、蹴落とし合い等はなく、和やかな会ではあります。でも、ライバル視をされてたとしたなら、そういう人がいても可笑しくないわけですよね。そこまで考えていませんでした。これからは気をつけます。

そう、悪意なんじゃ…。

💡
エナ爺
嫌な目にあったのぅ。 元気を出してくれ。 笑顔で近付いて個人的な話しを聞き出して、 それを陰で面白おかしく言う人はザラにおる。 他にも悩みを持ちかけたり、 陰口の報告って手法も使うんじゃよ。 彼女のように二面性がある人の見分け方は、 こちらがそこまで心を開いていないのに グイグイと距離を詰める人。 その時に心理的縄張りを侵害されているから、 モヤッとする。 つい話したくないのに話してしまう。 モヤッとしたら笑顔で聞き役に徹し、 「へぇー」と気の無い返事をしよう。 相手は必死に 「あなたはどうなの?いいじゃん、教えてよ。」 と、聞いて来るかもしれん。 「私の事はいいから、お話をお続けになって。」 と、かわそう。 この女性、『心配している優しい人』を演じて、 トピ主さんを落としておる。 離婚など嫌な話しをされたら、 女優ばりの凄く悲しい表情で下を向こう。 周りの方々が彼女に白けるか、 「やめなよ」と庇うかもしれない。 メンバーが彼女の嘘を信じなかったのは、 トピ主さんの人柄を認めているからじゃ。 さあ、自信を取り戻し、 彼女のバカな振る舞いに汚染されないようにしよう!

悪意しか感じません

🙂
相手にしない
悪意しか感じませんね。 トピ主さんは男性友人に信頼されているのでそこを切り崩したいのでしょう。 悪口を言わせて陥れようとしたり言われたくない事を敢えて言って揺さ振ったり、彼女必死ですね~ 人を落として自分が上がろうとする戦略でしょうが、彼女の嘘はバレバレで相手にされていない様なので、仲間との良い関係を守って下さい。 >業種会の男性友人がその話を聞いて心配して教えてくれました。嘘ばかりだったので他に言われた人も相手にせず流してくれてます。 彼女は悔しいでしょうね。悪意は無視して信頼出来る仲間との信頼関係を深めて下さい。悪意あるものはこちらが泰然としていれば去ります。 やたらと競合相手の悪口や批判をする人間はいます。 自分の案に自信がないから相手を批判をするんです。非常に不快で得るものが一切なく時間の無駄なので追い払います。 同業ライバルの足を引っ張ってケナす様な人間は能力もないし人間性も卑劣なので切ります。 良い仕事して下さる方は同業ライバルの悪口を卑しいものとして忌み嫌います。 自分が下劣なレベルに堕ちたくないのでしょう。 彼女が擦り寄ってきても相手にしてはいけませんよ。

優しいですね

041
tommy036
わたしなら 会った時に いらんこと よそで言ってん じゃねえよ! ばれてんだよ!! と釘をさしておきます。

トピ主です。

🙂
カナリア トピ主
皆様、レスありがとうございます。 纏めてになり申し訳ありません。 歳も上の方で面倒見良さそうに感じました。 初めは質問された事に答えてたらプライベートを話してたんですよね。 わざわざ話すことでもなければ隠したり嘘をつくことでもないと思ってましたが、気を付けなければと勉強になりました。 色んな人がいますよね。 私は人のプライベートは言われない限り聞かないので。 興味がないわけじゃなく、話したくない人もいると思うので相手が私に話したいと思ってくれたら聞きます!親しくなった信用して貰えたのかなって嬉しくなります。 その方は皆に積極的に触れ合い社交的で羨ましくも思ってただけにショックでした。でも今思えば、???なことは結構ありましたね。話した自分もバカで甘かったんです…。 皆様の意見はとてもとても参考になりました。これからは気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧