本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「かなしばり」如何したらいいでしょう?

「かなしばり」如何したらいいでしょう?

レス28
(トピ主 3
041
セラヴィ
話題
上手くお伝えするのも難しい件ですが、宜しくどうぞ願い申し上げます 「かなしばり」で目覚めの疲労感が残るのも悩ましいですが 睡眠中であるはずが感覚や音など感触まで妙にリアルで 大概「かなしばり」にかかると自分の唸り声で起きてしまい 怖さと疲労感が ただの悪夢の残像とは違うのです 「かなしばり」になる時間帯は、だいたい日の出前4時前後 ところが、昼過ぎにウトウトしてもかかって、昼夜問わずであること また、夜より更にきつくかかる等々、しんどいんですわ 完全に断ち切れるように成るには如何したらいいか・・・ 何とかならないものでしょうか? 皆様のレス多数お待ちしておりますので 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

中学生の時からかかってます!

😑
たまこ
わたしの経験で言うと、かなしばりにかかるときはストレスや 疲れがあるときにかかります。 学生のときはきまって、試験期間中にかかってました。 試験が終わるとかからなくなります。なので社会人になってからは たまに疲れたときなどにかかる程度になりました。 かなしばりにかかるときは事前にわかります。身体がふっと浮く 感覚があるのでかかりそうだと思ったら横を向いて眠れば 私はかかりません。横向きでかかる人がいたらすみません。 仰向けで寝てかかってしまった場合は、ひたすら「離せ!離せ!」 と力をいれて暴れようとするとスッととけます。 とにかく強気な心で立ち向かってます!

ちょっと情報不足かな

041
monta
えー、信じる信じないは置いといて、私は個人的に金縛りには2種類あると思ってます。 物理的要因のと、霊的要因のと。たまになる身として経験上、両方あると思うんですよね。 前者は、体が寝てるときにたまたま脳の意識スイッチが入っちゃうという、睡眠の切り替えの誤作動によるもの。 後者は読んで字のごとく、そのままの意味です。 トピ主さんの金縛りは、どちらだとお考えなのでしょう? 前者が原因の金縛りであれば、おおかた疲労とストレスのせいです。 休養をとりストレスの原因を遠ざけ、就寝環境を良くする(布団や枕を工夫するとか、寝る2~3時間前から部屋を暗くし、TVやスマホは見ない)とか、規則正しい生活をして、毎朝朝日を浴びるなどが効果的でしょう。 後者であれば、お祓いに行く、枕元に塩やお酒、お守りなどを置く、場所のせいであれば引っ越す(なりやすい部屋や立地というのは、あります)など。 なってしまったら、足の指一本でもいいので、どこか一ヶ所でも動く場所を、落ち着いて探す。一ヶ所でも動けば直ります。 霊っぽかったら、「うるさい失せろ!!」「寝てんだよ!!」など強い意思をガツンとぶつけると効果的です。

不規則なお仕事ですか?

041
カナブン
私もよく金縛りになってました。 以前、夜勤のある仕事をしていたときに多かったです。 私の場合は昼にウトウトしてる時になりやすかったです。 疲れもあるけど、ウトウトしてる感じが原因かなと。 ちゃんと寝巻きを着て夜に寝る時はかかったことがないので。 なので、朝までぐっすり寝れたらかからないかも。 あまり参考にならなくてすみません。

お辛いですね

あらあら
医療従事者ではありませんが、 トピの情報だけだと、ナルコレプシーと言う病気を疑います。 睡眠障害の類いではないでしょうか。 総合病院か、もしくは精神科、神経科などの専門医を受診して相談してみた方がいいと思います。 早く良くなりますように。

体温と関係あるかも

🙂
経験者
以前よくなりました。大抵は昼寝で、ちゃんとふとんをかけていないか、冬ならこたつでうたたねという場合が多かったので、体が冷えるか、または暖まりすぎるとなるのではないかと思い、気をつけるようにしたらならなくなりました。

おばさんになったらならなくなりました

🙂
若い頃よくあった
初めてなったのは20代、最後は今のところ30代半ば。いま48才女です。 私の場合は後から考えると疲れていたときに、体と脳の覚醒がずれて起きて いたように思います。だからうとうとしている時になりやすい。 初めてなったときは恐怖でしたよ! 体の上に何かが乗っているようで、 おばけか!と思いました。その後「金縛り」と知り、「ああ、あれが金縛りってやつか」と 納得しました。正体がわかれば恐怖心は取れましたが、あの動けない感じはいやですよね。 意識がはっきりしたら、なんとか体の一部を動かします。なかなか動きませんが、 指1本で大丈夫。ちょっとでも体を動かせたら縛りがとけます。少なくとも私の場合はこれでとけました。 疲れ、ストレスが原因とよく言われますが、更年期まっさかりで疲れているし ストレスもいっぱいのはずの今はなぜかなりません。40代になってからは記憶にないですね。 なんでかしら? 参考になるかどうかわかりませんが、私の体験談です。

トピ主より、感謝を込めて

041
セラヴィ トピ主
早速、興味深いレスをいただきまして有難うございます たまこ様 私も同じく 一番最初は中学生時代 夜中過ぎまで試験勉強後か 部活ですごく疲れてる時だったと思います ただ私の場合、事前にわかったことは一度も無く、身体がふっと浮く感覚も未体験です monta様 こちらの情報不足、申し訳ありません 仰る通りの様に思うふしはあります 私なりの対策ですと、就寝時に枕元のランプを足元の方へ点けて寝れば大丈夫で あと、イメージでは黒くて悪いイメージばかりかと思いますが 守護の様なかなしばり..ってあると思われますか? カナブン様 不規則な仕事ではないですが、確かに睡眠の質は重要で かなしばりだけでは無く、朝スッキリ目覚めいい時がありますので 安眠が継続出来たらいいのにな~と思っております あらあら様 早速、ナルコレプシー セルフチェックやってみました セルフチェックではナルコレプシーに該当しませんでしたが 病的な場合があるということ初めて知りました 皆さまからの貴重なレスを参考に まだまだ模索しておりますので 引き続き宜しくお願い致します

お経

🙂
ねこむすめ
一時期金縛りに悩まされたことがありました。 「お経を唱えると金縛りが解ける」というのを聞いたことがあって、 実際試してみると効果ありました。ゆるゆると身体が楽になります。 お経を唱えるとよいと言われているのには、霊的ではない理由があるそうです。 金縛りというのは、「アタマが起きているのに身体が寝ている」状態を指すそうで、 だから「動けない!」と思ってしまうそうです。 お経を唱えるということは、身体を使いますから、身体が起きますよね。 声が出せるようになれば、体がおきている証拠ですから、金縛りが解けると、 こういう理屈だそうです。 声に出してお経を唱える必要はなく、私は手を合わせて心の中で唱えました。 ナムアミダブツの繰り返しでOK。宗派にこだわりがあればそのお経を。 一度試してみてください。

一発解決ですよ!

🙂
aoao
私も子どものころから常習者(?)です。 霊的なことを疑ったこともありましたが、 私の結論は「脳の誤作動」です。 次に金縛りに合ったらこれを聞こう、と、自分が説けない問い(公式や外国語や哲学など)を考えておいて、金縛り中に聞いてみても、 結局は私の脳が経験のない話や映像は出てきません。 そこで私が見つけた最高の解決策は、「脳と体を一致させる」です。 ずばり、「息をとめる」のです。 限界まで。プハ、とたまらず息を吐き出すとき、必ず眠りから眼がさめます。 眼をあけようとか、手を動かそうとかしても、だめです。 息をとめる、これが一番! 疲れてると、そこからまたス~と眠りにひきこませそうになるんですがね(笑)

睡眠外来へ

🐴
ラー油
未だに金縛りを心霊に繋げて解釈する人がいてそれが驚きです。 トピ主も半分信じていませんか。 ネットに解決策を求める暇があるなら 睡眠外来へ行くべきと思いますが。

体を動かすに一票

🙂
鴨南蛮大好き
>意識がはっきりしたら、なんとか体の一部を動かします。なかなか動きませんが、 >指1本で大丈夫。ちょっとでも体を動かせたら縛りがとけます。少なくとも私の場合はこれでとけました。 私の場合は、足を蹴るように動かして金縛りを解除してました。 ちなみに、金縛りに慣れてくると就寝前に今日は金縛りになるなーって分かるようになります。 >ストレスもいっぱいのはずの今はなぜかなりません。40代になってからは記憶にないですね。 >なんでかしら? 加齢の影響かと。

トピ主です、後出しになりますが...

🙂
セラヴィ トピ主
レスいただき有難うございます。 こちらにご相談しましたのも、私は海外在住(欧州)で 周囲に「かなしばり」を理解する人がいないんです 日本で言う”睡眠外来"はなく、かなしばり..と通じる先がありません 霊的かも知れない話をすれば、おそらくオカシイ方の治療が先.. ともなりかねなくて・・・ チラッと睡眠中に体が動かなくなったことない?って聞いてみたことあるんですけど 10人中10人が一度も経験したこと無い..と言う人ばかり、、私にとっては そっちの方が不可解で、ビックリしてます すみません、ラー油様 そんな訳で、わたくしネットで解決策 模索中で~す 宜しくどうぞ!

ナルコプレシー

🙂
受け売り
NHKのためしてガッテンという番組で、取り上げてましたよ。

2回目レス

041
monta
守護のような金縛りですか・・ 私が今まで体験した金縛りでは、物理的要因ぽいのが3回ほど、霊的かな?と思われるのが4~5回といった所ですが、 霊的かなと思われる際でも、実際に見たとか乗っかられたとか、そういう経験はなく、 横向きに寝ていたら動けなくなって、後ろから知り合いの声で何か囁かれたとか、誰かの手の感触がして金縛りが解けたとか、プチ幽体離脱?とか、そんな感じです。 (ちなみに、いずれも一人で寝ていた時なので、家族とかの可能性はなし)  そんなわけで、ガチで怖い経験はなく、ほとんどが意味不明な体験だったので、いいものとか悪いものとか、そういう風に考えてみたことはありません。 ただ、こんな事があったわ~で私の中では終わりです(笑) 深く考えたって、わかる訳ないので。 そういう訳で、これ以上のことはお役に立てなくてすみません。

早く寝る

💤
カイノキ
> 「かなしばり」になる時間帯は、だいたい日の出前4時前後 4時前に起きても平気なくらい早寝すると解決です。 かなしばりの有無はどうでもよくて、 必要な睡眠時間が確保できればOK.

小指の先だけ動かしてみる

🙂
ふかみどり
体が動かないと、一瞬コワイですよね。 そこでパニックになったら、ヤツの思うつぼです....ヤツって誰だ?(爆) だいたいは、脳の覚醒に体がついていかないだけですよ。 まず、どちらかの手の小指の先だけ、ちょっと動かしてみます。 体が重くて動かなくても、意外にそのくらいなら動きますから。 そこからは、徐々に手を動かし腕を動かし...そこまで来れば、起き上がれます。 慣れてしまうと「ああ、またか」と思うだけです。 一時期、頻繁にそんなことがあって、最初の頃はパニックでしたが じきに慣れてしまいました。 その部屋から引っ越したあとは、一度もありませんが...........ん?

現象

🙂
ss
>完全に断ち切れるように成るには如何したらいいか・・・ 生理現象ですから、無理です。 >何とかならないものでしょうか? 気にしなければいいです。

sleep paralysis

🙂
鴨南蛮大好き
>チラッと睡眠中に体が動かなくなったことない?って聞いてみたことあるんですけど10人中10人が一度も経験したこと無い..と言う人ばかり、、私にとってはそっちの方が不可解で、ビックリしてます なんかタブーがあるのかも知れないよ。 イタリアあたりじゃエクソシストがマジで悪魔払いしているぐらいなので、何かしらの霊的と思えるような事を公言するのは宗教的にまずいのかも。

寝返りを打つ

🙂
白鷺
10代半ばから20代後半まで、金縛りを5回くらい経験しました。 最初は、足の先から上へ徐々に圧迫感があり、胸まできたら息苦しくなり、微動だにできず、恐怖で死ぬかと思いました。 意識ははっきりしているのに、身体が全く動かないんですもの。 当時は霊的なものかと、科学的根拠もないのに、バカなことを考えていました。 どうも、親や仕事でストレスがあると金縛りになっていたようでした。同時期にリアル過ぎる夢も見ました。 その夢は、家族や同僚(日頃、不満を我慢している相手)との言い争い、個室に監禁状態で天井から吊るした刃物が振り子のように揺れて襲われ、リアルに痛みを感じる、自室の照明のスイッチを何回押しても点かない、など。 ある日、知人の一言で解決しました。それは、《寝返りを打つ》のです。それ以降、金縛りから解放されました。 だから、来るな!と前兆を感じたら直ぐに、とにかく身体を動かしてください。 金縛りは医学的には『睡眠麻痺』といわれるそうです。ネット検索してみてください。 そして、トピ主様に安らかな睡眠が訪れますように!

金縛りに身をお任せする

ぬーぬー
うなされて目を覚ます…ようなことですね。 自分は以前、軽度の金縛り経験が続いていたけれど、霊的なことだとは思っておらず、体の疲れからだと感じてます。 自分の場合だと、金縛りを解くことの方が体力を使うので、金縛りに身を任せてます。 自分は金縛りは寝入って大抵一時間後くらいが多いです。 かかる前は半意識的に起きていて、何だかヤバいぞ~と思ってると金縛りに突入します。 自分はその時、大きな耳鳴りがしますが、「やっぱり来たわ」と抵抗せずに寝ることに徹します。 慣れると、金縛りにかからなくなっていて、 「あ、そう言えば、金縛りがもう最近は長くないな?」と思い出すと、その夜は金縛りに掛かってしまうことがあります。暗示を自分でかけてしまうのでしょうかね。 何とか早く解決して、快適ライフを♪♪

トピ主です、御礼

セラヴィ トピ主
真摯なアドバイスにお礼申し上げます 『睡眠麻痺』ですよね、、不思議と欧州人には無いらしいですが・・・ 「かなしばり」経験してる方いて話が通じホッとしました 色々試しながら、このところ「かなしばり」で起きることなく睡眠とれております レス拝見しますと、かなしばりにも様々あるようですが、無い方も、安眠出来ますように。。 取急ぎ、御礼にて失礼します

追加です。

041
ぬーぬー
思い出しましたが、金縛りにあう時は仰向けが多い気がするので、急いで横向きになることを意識してました。 大体間に合わないけれど、完全仰向けよりかはマシな気がします。

疲れですよね。もはや周知かと

🙂
バッタ
精神的な疲れと肉体的な疲れのバランスの問題ですよね。 どっちも疲れ切っていればぐっすり眠ってしまうだけのことですが、 体だけが疲れきっている時に金縛りはおきます。 私は引っ越しの後だとかによくおきます。 一般的にはおばけ系で怖い思いをするらしいですが、 私の場合は泥棒系の恐怖です。 いずれにしても疲れがとれれば起きないんです。 ゆっくりお休みください。

10代からあった。

🙂
薔薇子
皆さんが言うように、テスト勉強で徹夜したり、睡眠時間を削ったり、脳を常に使っていると、 金縛りにあっていました。 20代30代では、ストレスが常にあり、(義親と同居) 疲労がたまると金縛り。それ以外に高熱、めまい、吐く、感染症、幻聴もありました。 幻聴と書いたのは、寝ている真夜中に突然私の耳元で 「今から三回鳴らす。」と男性の声がして(家人は寝ている。家人の声ではない。)その声で起こされ、 すぐに大きなラップ音が三回鳴ったという事がありました。 無視して寝ましたが。 心霊か?とお札を買ったこともありました。 離婚再婚後して少しの間、疲労がたまるとめまいや金縛りがたまにありましたが、 ここ数年はまったくありません。 その理由は「ガラクタ、不用品を徹底的に処分」「嫌な思い出のあるものも処分」 掃除を徹底的にしたから。 家の中がホテルの部屋のようになってからです。全てのものに住所があり、使ったらそこへ仕舞う。 それから、ストレス疲労が減り、金縛りラップ音もなくなりました。 「見ると嫌な過去を思い出すもの」私の場合、前結婚で使っていた家具や食器などでした。

同居の苦しみで、離婚後もずっとうなされてきた経験あり。

🙂
薔薇子
掃除で金縛りがなくなったことを書いた薔薇子です。 前結婚時、離婚後も常に悪夢に苦しみました。寝言もひどく、泣き叫ぶ、うめき声、怒鳴る。金縛りで起きると疲労困憊。 離婚後も前結婚の人全員出てきて、夢でさいなまれ、毎晩夜泣き。(完全に前夫有責での離婚なのに。) 前夫が逆恨みで生霊飛ばしているのではと、縁切りのお祓いを受けたり。(少し効きました) 離婚後15年苦しみましたが、掃除と断捨離、前結婚で使っていたものをすべて捨ててから、調子が良くなりました。 食器一つでも、使い勝手がよく、気に入っていたので使っていたのですが、 使うたび、目に入るたび頭のどこかに前の結婚の残像が出ていたのでしょう。 調理器具も衣類も寝具家具全て「まだ使えるのにもったいなから」「高かったから」 「使い勝手がいいから」 「買う時お金がかかるから」と 「辛抱」して使っていたのですが、 全部捨てて自分の好きなものに全部変えました。 特に寝具と家具を捨てたのは大きかった。 「見える」妹によると、寝具にこもった念がひどかったらしい。家中に満ちていたとのこと。 私がずっと使っていたのですが・・。続く。

寝具は特に大事!薔薇子

🙂
薔薇子
寝具に念がこもっていた薔薇子です。 その寝具は前結婚同居の時から私だけが使っていたものです。 毎晩昼間の出来事が悔しくて悲しくて泣いていました。 同居の義親とのストレス、 敵にまわった前夫への恨み、義姉のいびりに言い返せない怒り、 そういう自分をくるんで布団で泣いていた15年が、 全部こもっているということ。 私が買ったから、暖かいから、高いからと離婚時に持って出たのですが。 そしてそのまま「恨みつらみの布団」にくるまってまだ寝ていたのです。 「そりゃ、いつまでも前結婚の夢見て泣くわ。」と思いました。 使うたび、見るたび、前結婚のことを思い出すのですものね。 こもった念が凄すぎ普通の捨て方ではダメで、お寺で炊き上げて清めてもらいました。 「オバケ布団」になっていたのです。 ガラクタには悪いモノが入ります。 衛生的もよくない、カビやほこり、ダニのみ。 再婚して幸せいっぱいの新居にも、布団のせいでラップ音がありましたが、(特にお盆) 布団処分、ガラクタ処分してから出なくなりました。 今はさらに物を処分して引越し。 快適に過ごしています。

睡眠麻痺

🙂
鴨南蛮大好き
>金縛りは医学的には『睡眠麻痺』といわれるそうです。ネット検索してみてください。 英語で言うと「sleep paralysis」なのだそうな。 で「sleep paralysis」について検索してみたら、西洋じゃ悪魔の仕業という迷信があるらしい。(あと、エイリアンの仕業とか) なら、あんまり公言はしないんじゃないかなー?

人生で2回経験しました。

🐤
とる87
1度目は学生の頃です。 怖くてなんともできずにモゾモゾしてたら自然に目が覚めました。 そのとたん、金縛りの最中ずっと聞こえていた騒音がピタリととまりました。 2度目は中年まっさかりの頃です。 久々に自宅に帰って仏間で転寝をしている最中になりました。 この時はなぜか予感がありました。 金縛りになるんちゃうかなという。 それでも睡魔にまけてウトウトし始めたら急になりました。 実は予感があったせいで準備万端でした。 それはお不動様の真言を唱えることです。 お不動様は退魔、降魔の霊験あらたかな明王ですので、 効果的麺でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧