本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 里帰り中、家に泊まりに来るという義家族。

里帰り中、家に泊まりに来るという義家族。

レス24
(トピ主 0
😣
ましろ
ひと
はじめまして。 子供3人目、臨月の妊婦です。 実家は車で1時間程で、里帰り出産の予定です。 予定日は夏休み真っ只中。 私が里帰りしてる間、義母、義姉夫婦+子供3人(計6人)が泊まりに来ると言います。 我が家は愛知県、義実家は九州、義姉は東京在住。 昨年マイホームを購入し、皆さん見るのを楽しみにしていましたが、なぜ私が居ない間に…。 旦那が言うには、上の子2人の遊び相手になってもらう、食事や洗濯の心配もしなくていいから楽でしょ、と。 家事は義母に任せるつもりみたいです。 実母は仕事してて、実父は他界している為、産後入院中ずっと子供たちを預ける訳にはいきませんが、 旦那は、会社からお盆休み+産休で3週間の休みを貰えることになってるんです。 (産院を決める時は、休みが取れるかわからなかったので里帰りを希望しました) 旦那と義母はあくまで「私のため」だと言います。 旦那や子供たちの面倒、家事をして貰えること、素直に有り難いと思うべきなのでしょうか。 勝手に新居を使われたくない…と思うのは単なる私のワガママなのでしょうか。 みなさんなら受け入れられますか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

うん・・

041
opa
私だったら何とも思わないかな。 上の子は旦那が面倒見るって事ですよね? そういう事を話したら大変だから・・とついでに皆で手伝いに来るようなもんですね。 なぜ私がいない間に・・って・・あなたがいないからこそだと思いますよ。 残されたのは旦那と子供達2人だから。 そういう事なら仕方ないかな。 むしろ皆で協力~って形だと思う。 旦那はその方が楽ですよね。ありがたい話。 新居だからモヤモヤするのも分かるけど・・ 私なら、私がいる時に来られて相手するのも嫌なんで(笑) いないうちに済ませてくれるならそれはそれでラッキーな気さえします。

主婦が居ない家に姑&小姑夫婦&子ども3人

おふく
主さんのご自宅は、全員が寝泊まりできるほど大きくて寝具もあるのですか? いくら子守のお手伝いに来てもらうにしても、小姑夫婦や子ども達は邪魔なだけです。 ご実家に居ても主さんが落ち着かないと思います。 今からでも、ご主人に家事を覚えてもらって姑に手伝いは要らないと言ってもらい 主さんも3人目なら、里帰り出産を止めて出産後は自宅へ戻ったら? それなら、姑や小姑一家も来ないでしょう? きっぱりと断らないと、何度も来ますよ。 最初が肝心です。

嫌!絶対に嫌です。

🙂
なみ
自分がいない時に、台所や洗濯機を使われるなんて、絶対に嫌です。 トピ主、ご主人にもっと訴えた方がいいと思います。

しかたない・・・

🐧
なぎさ
ここでごねるとあとあとが面倒なことになりそうなので、 仕方なく受け入れます。 ただまあ、高価なものはちゃんとどこかにしまっておいてください。 どのくらいの期間滞在されるのかわかりませんけど、 使ってほしくないものは、どこかに隠しましょう。 そこはあなたの家であるとともに、旦那さんの家でもありますので、 多少は目を瞑らなくてはいけません。 お気の毒ですが、仕方ないです。 新居といっても、半年は住んだのですから、自分も住んだことのない 場所に先に入られたってわけでもないから、まあしょうがないかなぁ…。

半々

🙂
主婦
>旦那と義母はあくまで「私のため」だと言います 私なら「旦那と義母のためでしょ、どこが私のためになってんだ?」とその場で言うところです。 夫が自分1人で子供をみたくない、義母は息子や孫と遊びたいといったところでしょう。 夫は1人暮らし経験もある大人だしママに面倒見てもらう必要ないし。 >勝手に新居を使われたくない これは我が儘だと思います。 家は妻の独占物ではない。夫のものでもあるから。 事前に断りを入れているから「勝手に」ではないし。 妻の知らない他人(夫友人)ならともかく、親兄弟だし。

あなたのためだから

😢
他のレスにもあった
は信じちゃダメダメ! あなたがいないから好き勝手できるの 当然よね 言い方は悪いけど「鬼のいぬ間のなんとやら」です 子供が集まれば最悪壁画が完成されるかも知れません 嫁のいない家に突撃する人達だから あんまり怒んないだろうし 専業主婦さんなら我慢だけど 自分も働いてたらホテルに泊まって欲しいよね

嫌です

041
さや
自分がいない間に、義母、しかも義姉夫婦に子供まで泊まりにくるなんて私だったら嫌です! 里帰りから自宅に帰ったら、義姉の子供たちに新築の家を汚されたり、傷付けられたりしていたら後悔してもしきれない。 ちょっと大変だけど、里帰りから帰ってから、自宅に招待するとか?(泊まりはなし) 里帰り自体なしにするか? 泊まりの間、お姑さんが家事をやるって(布団などの準備も多分やるのでは?)、家の中引っ掻き回されて、主婦なら嫌でしょう。 それを受け入れられる人がいるなんて、尊敬します。

今までの付き合い方次第

🙂
次男の妻
 良い関係が築けている人達が、遠方より遊びに来てくれたら楽しい夏休みになります。子供達やご主人にとって。  そこは、家族の為に自分の気持ちは少し封印して来てもらいます。  私にとって、義母と一人の義姉家族は大歓迎です。子供達を気遣ってくれます。  しかし、もう一人の義姉家族は歓迎できません。どうなるか想像できるから。  うちの子供達を無視して、義母を独占して勝手にするから家を使って欲しくありません。家の物を壊しても、報告なしで弁償無しでしょう。義母に会いに来ているだけで、子供達の存在は邪魔者扱いが想像できます。  残念ながら、夫はこの二人の義姉の差に気が付いていません。姪っ子や甥っ子の性格だと思っているからです。躾が違います。義母も、見て見ぬ振りです。  私なら、それまでのお付き合いで考えます。

絶対イヤ

🙂
もこもこ
義母さんだけ、だったらまだしも何故義姉夫婦まで? 理解できません。 うちは合宿所ですか? だったら、義姉家に義母が行けばいいんじゃないの? 私だったら絶対イヤです。 「上の二人も実家に連れ帰るのでご心配なく~」 と義母には伝え、夫には 「勝手に私がいない間に家に入れないでよ」 とクギを刺しておきます。 普通の家でも嫌です。 新居なんてなおさら嫌。子供に何されるか分かりませんよ? 義姉夫も危険です。子供と同じ。 折衷案として 「産後落ち着いたら、新居と赤ちゃんと一緒にお披露目します」 しか、ないですね。

逆の立場だったら

😣
パートのお母さん
みなさん、自分がいない時に義家族が来るのは嫌だけど、逆の場合もNGですか? ご主人が長期出張。その間に自分の親や姉妹が家に遊びに来て子守りをしたり家事を手伝ってくれる。 当然それもみなさん嫌でしょ? だってご主人にとっては義家族ですもの…

はい!わがままです!

041
まい
里帰りしなければ済む話では? 主留守中に来るということは主が普段から夫側蔑ろで自儘にしてきた証拠では?

断っても良いけど、夫婦で乗り切れるの?

041
プリン
第一子なら夫婦で乗り切れるけど、上の子が二人いて実母は仕事を休めない。 せっかくの新居、義母と義姉夫婦と子供が3人、トピ主夫と子供2人の生活では心配です。 勝手に新居を使われるのが嫌だからと断るのであれば、実母の協力も得て頑張ること。 夫と話し合うしかないけど、後々大変ですよ。 心からの感謝は無理でも、受け入れて「よろしく」って言うしかないのでは?

ご主人がラクしたいのでしょ?

041
NAVI
トピ主さんのためって(笑) トピ主さんはなにもお世話になっていませんよね。 お世話になっているのはご主人。 うちの夫もそういう思考回路でした。 散々、「あのとき世話になったくせに」と言われ、 ある日、ブチ切れました。「世話になったのはアナタでしょ!」と。 ご主人からすれば、願ったり叶ったりなんでしょうね。 休みなのに家事もしなくて済みますものね。 まぁ、今回は仕方ないかも。 これを機に毎年恒例にされるようならブチ切れましょう。

パートのお母さん

041
さや
名指しですみません。 夫の出張中に、自分の親兄弟が遊びに来るのは嫌じゃないです。 でも、夫の立場になったら嫌だと思うので上記の事はしません。 実親だと自分は嫌じゃないからこそ、気を付けないと、夫に嫌な思いをさせてしまいます。 ちなみに私達夫婦は、実親の敷地内に住んでいます。

いやだ。

🐷
ぼらぼら
新居ですよね? 適当にあつかわれたり、汚されたり、勝手にあちこち探られたりするのが必至なのでゼッタイにイヤですね。 なので、主さまがワガママだとは思いません。 ご主人がお休みを取れるなら、里帰りしないことはできないのですか?もしくは、ご主人ごと里帰りしちゃうとか。 とにかく主さま不在中の義家族滞在は、百害あって一理なしです。頑張って断ってください! (ちなみに、何泊の予定なんですか?)

休みが取れると分かったんだから

🙂
topik
里帰りやめれば? 自分が楽することは、やめたくないですか。 義父母は、生きているだけで悪って人多いですから、嫌なんでしょうね。 本当に嫁姑問題って、嫁側にほぼ100%原因があるって事を女性からアピールしてきますよね。

少なくとも、義姉一家5人はいらないでしょ。

😠
城は明け渡さないで
旦那さんの3週間の休みが取れて、本当に良かったですね。 夫と子どもたちと水入らずで過ごせる貴重な時間です。 夫がラクをしたい、自分のママに甘えたい、新居を姉家族に自慢したい…。 留守の家が心配で心配で、いいお産なんかできない、と言います。 退院したら、きっと、滅茶苦茶になっていると思います…。 「あなたのため」というなら、不安を与えないでください、と言いましょう。

嫌ですね。

🐤
ほほほ
マイホームは新築でいいですか?新築だったら絶対嫌ですね。義理の子供3人も来るなんて。 車で1時間の里帰りなら、やめてしまってはどうですか? 旦那さんも3週間も休みが取れるなら、やめて自宅で旦那さんに協力してもらうか、 旦那さんとこどもたちも一緒に里帰りするか、、。 奥さんがいないのに、産休取って、母親に世話してもらうなんて、本当に男の人っていいですね。 話がズレてしまいますが、私も新築した時に、私が1時間程度用事があるときに、義母と義兄家族が訪問してきました。 事前に旦那に連絡があったので、この時間はやめてほしいと言った時間にきました。いまだに心の中で根に持ってます。

お子さんは置いて出産は実家?

🐱
クロ
ちょっとビックリなんですが… 入院している時は子供は誰が見る?って感じだったんでしょうか? >お盆休み+産休で3週間の休み 2人で頑張ればって思うねー 実家に帰る必要あるの? 嫌と思うならば家族で頑張れば?

それは感情論

🙂
より
現実問題、いくら産休とってても ダンナに子育てと家事全部おまかせ、 当然よいとでも? 自分は里帰りで上げ膳据え膳なのに。 そうまでいうなら里帰りもなしで、 夫婦で乗り切りましょうよ。 新居を汚されたくないのはわかりますが 主さんちもいずれ子供3人、時間の問題ですし。 逆にじゃあ実母さんとご姉妹が手伝いにくる! ならそんなに嫌じゃないのでは? 結局皆、自分のことだけ考えてるんですから、 そこは譲っとかないと所詮貴方も同じ穴のムジナです。

私は平気

💡
うーん。
ちなみに夫も平気。 何がダメなのかわからない。 だって、親でしょ?くるの。 確かに父親も親ですよ。 でもさ、いくら休みとはいえ一人で育児と家事をするのは大変だと思う。 子供らだってわかってても母親だけ出産でいなくなるって、複雑だと思います。 いとこやジジババがいる非日常の方が、産まれてくる赤ちゃんに母親がとられた感は薄れるんじゃないかな。 楽しみにしてたってなんか寂しいもんだと思います。 嫌なら拒否してもいいけど、それって誰のため? 自分だけのため? お子さんはどうなんだろう。 ご主人はどうなんだろう。 腹立つこともあるけど夫が好きなんで、私は夫の家族もwelcomeです。

はっきりさせておこう

🐤
ayh5
私のため、じゃないよね? 自分の子供(と自分の身の回り)の世話を、「あなたが大変だから」お義母さんに来てもらうんだよね? 「私のため」って言われると、すごく辛い。と。

里帰りをやめる

😨
yuhi
勝手に新居を使われたくない、と思うのは当たり前。 だって、旦那さんには家族でも、トピ主さんにとってはぶっちゃけ他人だもの。 単にあなた抜きで家族団らんしたいだけだよね、関係ない義姉一家までなんで 来るの?という思いなんだよね。よく分かるよ。 恩着せがましくあなたのため、なんて言われるから余計だよね。 でも。 実際問題、旦那1人に上の子二人と家事見てって、無茶じゃないですか? 男手ひとりで絶対無理だよ~。その事はトピ主さん、どう考えてたの? その上留守中に来てほしくない、台所を勝手に使わないで、義姉さん一家 まで来るの?と言えば険悪になるに決まってる。 それをいうんなら、お子さんたちもご自分の実家に連れて帰るか、里帰り 自体をやめて、夫婦二人で乗り切るのはダメなの? ファミサポを利用するとかさ~ 『やっぱり里帰りはやめて二人で頑張る事にしました!(ので、お盆のお越し はご遠慮ください!)』が一番無難だと思うけどな。

実家のお母さまに来ていただこう

🙂
白クマ
義母だけならとも角、 義理妹一5人は何が目的で来るのでしょうか? 余計です。 夏休み中妹と子供は居座るつもり? それなら東京の義理妹家に集まればいいと思います。 ちゃんと提案してみては? 御主人おかしくないですか? 産休を3週間も取れるのなら、 御主人が上の子をみて家事やればいいと思うのですが… 何故、母親と妹を新居に呼ぶのでしょうか? 解決策は、主母に新築家に来てもらって手伝いしてもらえばいいと思います。 お母様お忙しいのかな? 産褥ヘルパー頼むか、御主人に動いてもらうか。 ハッキリと断った方がいいですよ、 新築家を内覧されるし、汚されるし、 トイレットペーパーなんて凄く使われると思います。 子供三人で光熱費も使い込まれるでしょう。 スマホ充電毎日されるだろうし。 家財道具、子供のおもちゃやアクセサリーや服、 物色されると思います。 食器も壊されるかも知れませんし、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧