本文へ

夏のお弁当

レス3
(トピ主 0
🍴
iku
話題
マンネリ化のお弁当を作っている母です(娘に言われ) 今は、旦那と自分、息子に作っていますが…やはりマンネリ化は続いています。 良かったら、痛みやすいこの時期を乗り切る夏のお弁当がありましたら、教えてください!よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

麺類はどうですか?

041
M
しっかり保冷が必要ですが、(保冷バッグ+保冷剤2個ぐらい) 麺類はどうですか? 我が家では冷麺が定番です。 食べる頃には、ちょっと柔らかく伸びてしましますが、 茹でた麺を密閉容器に入れて、切った野菜やハムをその上にのせて、 蓋をして、麺に付いていたつゆを密閉容器と一緒に保冷バッグに入れるだけです。 そうめんやうどんも同様です。

カレー弁当

041
ekyu
ご飯の上にアガーでとろみつけたカレーをのっけて。意外においしいです。

🐷
のなたま
ちょいと昔、「京都の名店鮨職人が教える鮨教室」というのに参加しました。京都だから薄味と思うなかれ。すし飯に加える砂糖と塩の量の多いのに驚きました。まあ、夏場のお持ち帰りに、あの暑さではこの量になるのだろうと。 通常、米2合に対する合わせ酢の材料が     酢 50cc:砂糖大さじ1+1/2:塩大さじ1/2 とすると、件の教室のレシピは、    酢 50cc:砂糖大さじ2+α:塩大さじ1/2+α    少量の酢に砂糖が全部溶けるのか不安になりますが、よく混ぜて溶かしてしまいます。 ちらしでも海苔巻きでも薄焼き卵巾着包みでも、干瓢や椎茸を濃い目に甘辛く煮染めて、れんこんも酢を効かせて、焼卵(錦糸・角棒)・海老・アボカド・胡麻を配して、防腐作用万全。昆布出汁入り寿司酢の瓶入りなどもコンビニ売られてますし、苦労なし。 煮穴子・高野豆腐・デンブ・スモークサーモン・ツナマヨ・ハモ梅肉和えなど具材を日替わりにすると、毎日でも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧