本文へ

無駄ってステキだと知りました

レス36
(トピ主 1
🙂
クレマチス
話題
最近、英会話を習い始めました。50代女です。 正直、私の生活に英会話って全く必要ありません。 外国人の友達もいないし、海外旅行もする気なし。 でも、なぜだか、英語を学ぶことが本当に楽しくて楽しくて・・ 毎日熱心に単語を覚えたり、大学生の息子が残していった古い問題集を解いたりしてます。 おかげで初級クラスから中級クラスに上がり・・さらにやる気UP! いままでずっと「無駄なことをしない」に徹してたけど、 しみじみ、タイトルのように「無駄なことって素晴らしいわ」と気づきました。 人生って楽しいですね。 みなさんは、何か無駄なことやってますか?

ランキング

レス

無駄でも

😭
思い出さない言葉
生きてる、産まれたことが素敵。 無駄でも老婆心も言葉の学習。 知りたい言葉がある。

私も

🐤
カナママ
トピ主さんと同年代ですが、自分自身このまま年老いて行くだけで良いのか…と悩んでいました。 一番は息子の事で、悩みが耐えず心身ともに疲れ果てていました。 無駄だと思えても、何かやって楽しみを見つけようという気になりました。 有難う御座いました。

私、無駄なことばかりやってるわ~(笑)

🙂
52歳
無駄なことしかやってないような気がしますが、そのおかげで今現在幸せに暮らしています。 元々は趣味の飛行機免許取得のためにアメリカに来て(ハイ。散財しました)、アート系の大学でセカンドディグリー取って(これも無駄、だってもうその分野で10年も日本で仕事してましたから)、趣味のボールルーム(社交)ダンスクラスで夫と出会って結婚、永住。 子供が生まれてからはバレエを始め、その縁でズンバを始めインストラクターになり、腰を痛めて辞めてからはバレエ、ジャズダンス、ヒップポップ、ベリーダンスと毎日ダンススタジオ通い(趣味なのでお金かかる!)。 今年からはフランス刺繍とジュエリーメイキングのクラスに通い始め、この夏からはピアノも始めました。 アクセサリーはそのうち売りたいとは思ってるけど、あとは全て無駄ですね。 でも楽しいんです。 ゴルフやってた時は海外行ってゴルフを楽しんでたし、そのおかげでいい友達もできました。 飛行機仲間も、今でも何人かは交流がありますし、当時はものすごく楽しかった! 服やアクセも大好きで、ものすごい数になってますが、これも私を幸せにしてくれてます。 無駄万歳!

無駄な事ってステキ過ぎて

良いね
私がレスをするTOPIを見つけた~ 少し疲れました 仕事してたら、疲れすぎて少しだけおやすみします。 朝から窓を開けて 深呼吸したらほっとしました 安心TOPIですね

いいですね

🙂
ココナッツ
いいですね 人生に無駄はない 楽しい事にもう意味がありますもんね 私も意味ない事でも頑張りたくなりました

無駄でなく「趣味」ではないのか?

041
なみきみち
趣味にお金を使ったら 思いのほか充実したって話でしょう? がんばってください。 そのうち英語圏に旅行に行きたくなりますよ♪

お気持ちは分かります

🙂
まりるな
同年代です。英語ではないですが、語学をしています。 お気持ちは、なんとなくわかるんですが ただ「無駄」というより「新しい事に触れる喜び」だと思っています。 言い換えれば「好奇心への刺激」かな。 学生の頃は、イヤイヤやっていた勉強だけど、今思えば、毎日新しい事に触れて 自分の世界を少し広げるチャンスの時だったのだな...と感じます。 この年になってお金払ってまで「勉強」するなんて思いもしませんでした(笑) でも、今でなければ気付かない事もたくさんあるので、これで 良いんだと思います。 たぶん、気持ち的にも、時間的にも、金銭的にも余裕が出来たんでしょうね。 私も合理主義で、無駄な事は嫌いです。 だから学んだものは、何か実践で試してみたくて仕方ありません。 貧乏性ですね。

素敵

🙂
キャベジ
分かりますよ、無駄なことって、気持ちや時間や色々なことに余裕がなきゃ出来ないんですよ。だから、心が満足するんだと思います。 ちなみに私はガーデニングが趣味なんですが、草花に興味がない方には信じられないような浪費、無駄な労力なんだろうなと常々感じます。 でも、花の世話をしたり、雑草を抜いたりするのは私には大事な「無駄な時間」です。 英語、実際に使わなくてもいいですよね。知識欲が満たされ、達成感も得られ、素晴らしい「無駄な時間」。 つまり、人生を豊かにしてくれるんですから、無駄だなんて矛盾してますね(笑)。

え・・・結構失礼な人ですね

041
あらやん
勉強することの、どこが無駄なの? 人様がしていることを、どこで「それは無駄ですね~」と トピ主様は判定するの?

趣味と無駄

😀
C-Flat
絵を描く、音楽を作る、小説を書く、行くこともないフランスの生活を学ぶ・・・全部無駄といえば無駄です。趣味を言えば趣味。 とても楽しいですね。 役に立ったのは、趣味のつもりで取った司書資格。大学で10年働けました。

えええっ

💡
通りすがり4号
『必要ないことは無駄なこと』なのですか? その思考の短絡性が理解できません トピ主さんは英会話を学んでいらっしゃる 学ぶことは無駄なことなのですか? 

ヴァイオリン、パティシェ資格、簿記、FP資格、英検、証券

🐧
もてないおばさん
タイトル資格を持っています。 二胡とイタリア語は断念。ヴァイオリンは練習してもうまくならないが面白いので下手の横好き。 専業主婦なので資格があっても働きません。 既婚なので自分磨きしても意味ないのに美容クリニックも通っていた時代があります。 あと運転しないけれど免許もあります。 多くの専業主婦は無駄な事に時間を費やして人生enjoyしています。 英文科卒の人って多くが英語を使わない仕事についていますよね。 美術、音大卒の人もそうですが。 まあ、人生長いから暇な時間を勉強に費やすのは楽しいですよね。 人生において「労働」「ボランティア」「育児」「介護」「投資」以外は無駄と言えば無駄なんですよ。 でも、無駄なことのほうが楽しい事が多い気がします。

退職後は無駄ばかり

🙂
あかり
お一人様です。 現役の頃は無駄を省く事で、何度か会社で表彰されました。 元々が料理は下手で嫌い、買った方が水もガスも要らない!だったのが、今や全て手料理。 大根や人参、ナスに胡瓜・・・いっぱいの漬け物を作り、食事をする際も何枚ものお皿を使います。 友人、知人の訪問があった時もそうで、かっての私を知ってる人は驚いてます。 フォトプレートにお気に入りの写真や絵を飾り、小さな器に入れたお花をあちこちに置き、シンプルライフとは無縁。 無駄がいっぱいの生活を楽しんでます。

それは無駄とは言わない

041
ぴあ
と思いますよ もうトピ主さんにとって必然の趣味なんですよ オマケに下手でも誰からも咎められない。   私も誰に聞かせるわけでもなく どこかの舞台に立つわけでもなく ピアノや弦楽器や打楽器をわけもなく弾き、練習し、時々レッスン受けてます 他人から見たら無駄なんだと思いますけど自分にとっては必然の生きる糧くらいのものです

私もそう思います

🙂
毎日フリータイム
私も50代、専業主婦です。 一人息子が今春大学生になり巣立ち、楽なことがまた増えてしまいました。 主人は毎朝6時前に出勤するので7時に帰ってくるまでの13時間は 私のフリータイムです。 時々友人とランチすることも楽しくはありますが、予定の入ってない日は ボォーっと過ごすこともあります。 お忙しい方からしたら無駄な時間なんでしょうが、心が落ち着き、 私の大切な時間であります。 そして主人が帰ってきたら、リフレッシュしてお喋りに花が咲きます。 このフリータイムは主人のお蔭です。伸さん、ありがとう。

それは『無駄』ではなく『ゆとり』です

041
あまなつ
【必要不可欠な事ではない = 無駄】ではありませんよ。 トピ主さんの仰る『無駄』は、『ゆとり』若しくは『余裕』と呼ばれるものです。 素敵で当たり前です。 私も仕事ばかりでなく、何か『ゆとり』がある事をしたいです。 とりあえず、もう少し真面目にジムでも行くかな…。

素敵なトピをありがとうございます!

🙂
ムダダラケ
まさに私の人生、無駄だらけ。 幼少時より様々なことを学んできました。 実際その中の一つの分野では仕事もさせていただいていましたが、 色々あって現在は無職。 これでも一応卒業生の多くが各界の第一線で活躍する日本の有名大学を卒業。 なのに私は全く社会のために役立たず。 社会的には無駄だらけだけど、今までの教養の蓄積が日々を豊かにしてくれ、 個人的には豊かな人生とも思えている。 無駄と豊かって背中合わせなのでしょうか・・・ せめて、身近な人々の役に立ち、共に分かち合いたい、そう思っています。

無駄だらけですねえ

🙂
昼行灯
私はアジア圏外国人夫と結婚3年目ですが、単語等覚える気力がありません。夫が日本語が出来ないのですが、重要な話以外、日本語で話しかけています。何食べる?などです。 私がやっている悪い無駄は、だらだらネットショッピングしたり、日本のゴシップ、うわさ話などを読んだりですね。悪口みたいなのを見るのが、ホント無駄無駄無駄。。。 先日、TVで芸能人が「ネットで自分の悪口を見てもいちいち傷つかない。かわいそうな人達なんだ。本当に幸せな人は、こんなこと(タイピングする振り)しなくてもいい」と言っていたので、まさに私もそれに近いな、と思って。 こうして暑くなる前は、公園などに出掛けていけたのですが、暑さでひきこもり。 確か作家の山田詠美さんが「人生は素敵な無駄使いをどれだけしたかによる」というようなことをおっしゃっていました。 そうなんです、トピ主さんは素敵な無駄使いが出来ているんですよ。

必要あるかも

😉
路傍の花
旅の困った外国人の方に、道案内をする機会が訪れるかもしれませんよ。 一見不必要に思えても、知識を深める探究心は大事です。 ゆとりや、心の余裕。 時間の余白をもつことは、とても贅沢で素敵ですね。 周りに感謝して、続けていきましょう。 私は最近、俳句を始めました。 毎日題材を探してわくわくします。

人生そのものが無駄

ルンバでサンバ
無駄な事しかしていません。 その方が楽しいから。

この世は無駄で出来ている

041
あはは
今頃気がつきました? この世は、無駄な物ばかりで出来ていますが、それもまた必要であるから人は生きていけるのです。 という事は、無駄なように見えて無駄ではない、という事になります。

この世には

041
ロレーヌ
この世には無くても生きていけるステキな事や物があふれている! それを「ゆとり」というのでしょうね。 ちなみに私の場合は、 ガーデニング お花がある暮らしはステキです。お世話したら咲いてくれるしきれいだし飾れるし。 ジュエリー キラキラしていて美しいし、細やかな細工にもうっとり。地球と人類のコラボです。 服、靴など おしゃれは、心のゆとりだと思います。 人生を豊かに彩ってくれる「無駄」=「ゆとり」「うるおい」ですね。

継続こそ

😉
くま
「教科」でなくなったとたんに、「言語」として認識し始めたのではないでしょうか。 暗記に頼った学生時代とは違い、楽しい。 ところで、世の中には英会話を職としておられたり、学んでいる学生が沢山いることから、 トピ主は悪気ないようだけど、無駄って言い過ぎて奇妙なんじゃないかな?

ありがとうございます

🙂
クレマチス トピ主
スミマセン 「無駄」って言葉は不適切だったと思います。 「私にとって、特に必要がないと思っていたが・・」が正しいかなと思います。 無くても困らないが、あると幸せな気持ちになるものが、いっぱいあったことに、今頃気づいたのです。 そして、必要ないと思っていたが、実は必要だったことも。 今まで、あんまり気持ちにゆとりがなかったんだと思います。 先日の会話です 息子「なんで今さら英語なんてやってんの?意味ないし」 私「人はパンのみに生きるにあらず(聖書より)」←スミマセン、たぶん本当は違う意味 私「人は知ることを喜ぶ(アリストテレス)」 私も若い頃は息子と同じでした。この年になってゆとりの素晴らしさを知った次第です。 みなさんも、ステキな時間を過ごされているようですね。

言い直さなくていい

041
紙吹雪
「無駄」という言葉でいいです。 トピ主さんは逆説的なことが言いたいわけですから。 「ゆとり」とか「新しいこと」みたいな優等生ワードでは、トピ主さんが言わんとしてることから離れます。 「ゆとりの時間を持ちましょう」とは積極的に言われることだし、「ゆとり」や「新しいこと」がステキなのは言うまでもないですから。 ミヒャエルエンデ の「モモ」という児童書に、急げば急ぐほど時間がなくなってしまうという話が出てきますが、これが逆説。同じように「人生は有意義に使おうとすればするほど空しくなり、無駄なことをすればするほど充実する。面白い」、これがトピ主さんの言いたいことでしょう。 「ゆとり」や「挑戦」や「趣味」や「新しいこと」では逆説的ニュアンスを出せないので、「無駄」でいいのです。

無駄も必要

🙂
じゅうりん
今までの人生で、生きる為に必死で労働してきました 今、60近くなり余裕ができ、それほどの贅沢をしなければ 生涯そこそこ、お金を使って生きていけそうです これから無駄なことやって人生楽しんでいくつもりです 子供には家と保険金だけ残し お金は、夫と動けるうちに遊びまくって 使いきっていこうと話しています これからの無駄生活わくわくしています 無駄と言えば ある意味、生きていること自体が究極の無駄 だって、人間は絶対いつか死ぬのがわかっているのに 必死で生きていくんですから 無駄も必要なんです

私の人生無駄だらけ

🙂
春野うさぎ
なんなら私が生きているのも無駄…と思われています。 病気ばっかりしてお金ばっかくって、稼ぎもなくて生産性がないからだってさ~。 資格があってもそれを生かす体力もなく、お金にもならない本ばっかり読んで受け身な人生で、無駄な知識ばっかりあるからだってさ~。 でも私けっこう幸せ。 ものすご~く、じゃないけどちょっぴり幸せ。 人生生きているだけで丸儲け。 そう思って、今日も無駄なことばっかりしています。 でもトピ主さんの「無駄」はいつか「生産的」なことにつながりそう。 頑張れ。楽しんでください。 楽しんで学ぶことは、すべての世界につながっていくから。

ならば人に問いかけない

🙂
あらやん
ヨコかもしれませんが。 逆説だろうとなんだろうと、「無駄」という 言葉の意味を知っていれば、それを人様にあてはめたり、 やはり違うと思います。 「一生懸命」「頑張った」「できる」は人様にかけてもらう言葉、 「怠けてる」「頑張れなかった」「無駄なことした」は 自分に向けて使う言葉、というようなことを教わった世代としては、 このトピ内容が引っかかりました。 私は、人様の意見を入れて、 心の中で「無駄って言葉は悪い意味で使ったんじゃないけどもと 思っていらしても、言葉を言い換えたのは、 それこそ、人を受け入れる気持ちがある方なのだ、と いうことじゃないかな、と思いました。

無駄こそ文化だあ

🙂
イシダジュンコ
ゆとりでも、無駄でも結構です。 娯楽とかユーモアとか。それでお腹は膨れないし、病気や怪我も治らない。 でも大事よね、それが文化でしょう。 文学も美術も音楽もハイファッションも娯楽だあ。なくても生活できるけど、あると楽しいんじゃあ~~。 なくてもいいけど楽しいことを勉強できる大学目指して浪人中の甥っ子の意見です。 大人の勉強もそうである場合がありますよね。 私は40すぎてから音楽始めました。自己満足の趣味。地道に続けています。着地点のないところが楽しいですね。

人間が

ラー油
やりたくもない辛い労働をするのは 生活(生きていくこと)のためでなく 余剰(無駄)を生み出し、余剰を蓄積し それを一挙に無駄に使いきる楽しみのためです。 世界中の民族が祭りを行うのは 神への感謝というのは建前で、本当は有用なものを無駄使いする楽しみのためです。 100%合理的に全く無駄のない生活を続けていると 人間は必ず精神に変調をきたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧