本文へ

私は心無い人なのでしょうか?

レス13
(トピ主 0
041
れん
ひと
15年前にお付き合いしていた2歳年上の彼氏がいました。 告白されてのお付き合いでしたが、束縛がひどく私生活全般に渡り監視するようになり1年弱で別れました。 その彼氏が先月結婚をしたらしくて、共通の友達に聞きました。 別れるときに彼氏は号泣して別れたくない、悪い部分は全て直すと復縁を望みましたが拒否。 その結果、彼は生活もできないくらい落ち込み大学は留年、就職活動もせずご両親には「女は怖い。あいつ(私)のせいで人生が狂った」とたびたび話していて、 別れてから何年か後にご両親から「こんな話をするのは筋違いだけど、どうしていいのかわからない」と相談を受けました。 私もどうすることも出来ず放置していましたが、これも風の便りで聞きましたが、うちで働かないか?と誘われバイトから正社員になったと聞きました。 共通の友達がFBを見せてくれたのですが、とても幸せそうで心から良かったと思い口に出しました。 共通の友達はいきなり「はあああ?」て悪態をついたので、意味がよくわからず「いや幸せな結婚出来て良かった」と繰り返しました。 友達は「言わせてもらうけど彼が不幸になったのはあんたのせい。あんたが別れたから彼は味わう必要もないどん底を味わった。人を不幸にしておいて今更幸せでよかった? DVの特徴じゃん。殴った後に優しくなる」と言うんです。 友達は彼の束縛をも知っているし、私にも選ぶ権利はあるし怒る意味が解らず聞いてみると、 私の元彼の事が好きで私と別れた後に告白したけど私に未練があると振られたそうです。 友達は他の人と結婚したけど今でも彼と結婚してたらどうなってただろうと思うんだとか。 友達に「あんたは心無い人だ。彼はあんたを一生背負い生きていく奥さんにも失礼だ」と言われました。 でも恋愛ってそんなもんじゃないですか?それに彼は私の事をすっかり忘れてるかもしれませんし。

ランキング

レス

元彼と

🙂
ハーロック
関係する人との付き合いをやめるべきだと思いますけど?その友達とやらも、いくら彼に好意があったとはいえ、未練たらたらにもほどがある。 しかも、今一度トピ文読んだら15年も前のことじゃないですか。主も周囲もいつまで いじいじいじいじ やってんですか?

その友人とは絶縁を推奨します

041
まか
貴女のよくない話を元カレそのほかにたれながしていそうだから。スパイですよ。 貴女を下にみていたのに元カレに振られたのが悔しくて忘れられなかったんでしょう。 貴女はいたって普通だとおもいますよ。

振られた

🐤
ふふみ
彼女は振られた腹いせに悪態をついてるたけ。 気にしない気にしない。

付き合ってる時の友達の反応は?

😝
えくすぺりあ
私の元彼もそうでした。束縛系で私が従順系 別れるときに泣いて縋って 私のせいで鬱が悪化したとか散々罵られ 最終的には親が出ていくような状態に^^; でもその1年後ぐらいに私も未練があったので寄りを戻しました が、分かれている間に私も強くなってしまったので(笑) 口応えや社会的立場がこっちが上(私会社員、元彼ニート)なのが嫌だったのか 別れ話を持ちかけられました。 正直最初はショックでしたがだんだん心の中でガッツポーズ。 こういう系の男の人は振っちゃダメです。振られるのが一番です。 今では仕事もちゃんとしているようですし、バイクも買って車も買ってよかったじゃない。って思ってます。 友人の「別れなきゃ味合わなくて済んだんだ」って間違いですよ。 いつかは味わうものです。 あなたと別れて自分がダメなところが直せたから結婚できたのかもしれません。 その友人だって振られてなかったら今のご主人と出会えてなかっただろうし、「彼と結婚していたら」なんて 「たら・れば」な話なんて無駄です。 別れた相手の幸せを喜べるなら心無い人ではありません。

何も悪くないが・・・

041
ぐー太郎
別れ方が下手だった可能性はあるね。 恋愛において別離があるのは当然です。 でも分かれ方はある。 元彼の両親・ご友人には、完膚なきまでに叩き潰し、人格否定までするような酷い別れ方という風に映っていたのでしょうね。 どんな別れ方をしたのか? どんなセルフだったのか? まあ、どちらにしても今更なんですけどね。 これに懲りて妙な噂話に興味を持たないことです。 もとはと言えば風の噂に耳を傾けたり、そのFBに興味を示さなければ良かっただけです。 元彼の現状を知ろうとした自分の行動を悔やんで下さい。 心無い人かどうかは判断できません。

前提がおかしい

🙂
きんつば
>DVの特徴じゃん、殴った後に優しくなる そんな前提で話をしてくる友達の言うことなど、放っておきましょう。 何なら、その友達と縁を切ってもいいぐらいです。 彼に一時期、不遇や不幸な時代があったとしても、それは彼自身の責任であり、彼自体が招いたことです。 その時はそれが分からなかったのかも知れませんが、もし、彼が今は結婚して幸せな生活を送っているのなら、彼はそのことにどこかの時点で気がついたのでしょう。 でも、そんなことはもう、過去の話。 あなたには関係のないことですし、それ以上でも以下でもありません。 考えるだけ、時間の無駄です。

少なくとも

🙂
おっちゃん
温かい人ではなさそうですね。

そもそも

🙂
ふわ
彼女の言ってることは支離滅裂で意味不明です。 あと、15年も前のことです。 「彼が結婚したそう」 「ああそうですか、おめでとう」 これで終わりでいいんです。 別れ方がどうのとか、今更どうでもいい話ですし、 それについて彼女と会話するのも意味不明です。 いろいろ指摘されても「そうだっけ?もう覚えてないな」の一言で終わり。 いちいちあなたも記憶の底からひっぱりだすことじゃない。 放置でいい。

あなたは悪く無い

🐤
アールグレイ
彼氏自身の問題で、あなたに問題はないと思います。 彼氏も結婚したのなら、もうあなたの事も忘れているとも思います。 お友達もただの八つ当たりのように感じました。

おっしゃるとおり

🐷
なー
「恋愛ってそんなもの」ですよ。 まして学生時代の話ですよね?結婚を考えるような年でもなかっただろうし、そのような別れ話はいくらでもあると思います。 束縛がきつかったということから推測するに、元彼はきっとあなたにすごく依存してたんでしょう。要するに精神的に子どもだったんですよ。 若かったあなたにそれを受け止めてやっていくことを求めるのは酷なこと。別れを選んだのも頷けます。 その後のことは彼自身の問題で、あなたに責任はないですよ。 なんとか幸せをつかんだ元彼の現況を聞いて良かったという感想を持つのも普通の感覚だと思います。 あなたにつっかかった友達は完全に八つ当たり。気に病むことはないです。

気にしない気にしない。

🙂
通りすがり
DV気質はその友達の方が強いと思われます。まぁ、振られたこと根に持ってるのね。別れてすぐ告白するからだよ。彼を一生背負って生きていくのはその友達だと思うけど。

それ

😑
ちりちり
友達じゃないね。 あなたより非の有る彼のほうが大切なんだよ。 そんな人とは疎遠でよいでしょう。 何かとあなたを悪者にするよ。

もちろん恋愛なんてそんなもの

🐱
ひつまぶし
トピを読む限り別れて大正解の彼氏ですねえ。失恋なんて大抵の人が味わう挫折ですが、それで学校も行かず就職活動もせず、全部「俺を振ったあの女のせい」とグチグチ言って、自分のしたことが原因とかは棚上げ。あっさり別れられてよかったですね。 友人はあなたがずっと嫌いだったんだと思う。大好きな彼にひどいことをした許せない女だったんでしょう。 でもDVって……。笑えました。15年前に殴って(彼を振って)今やさしくするって、どんだけ気の長いDVなのか。 付き合って別れると、そのことを一生背負い生きるものなの?10人と別れたら10人背負うの? 彼の気持ちはわからないけれど。少なくともその友人はいまだに過去の恋愛に縛られているんですね。 お気の毒な人なんです。 スルーしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧