本文へ

柴犬可愛いな

レス38
(トピ主 6
🐶
しばこ
話題
柴犬を飼いたいです。
主人は柴犬の可愛さは子犬時代だけで
大人になると顔が変わるよと言います。
洋犬がいいらしい~
反論できないほどの柴犬の可愛さを伝えたい。
教えて下さい。

ランキング

レス

和洋問わず可愛いのは子犬のウチだけ

🐱
さぼりんまま
性格が可愛いのは別にして。 (性格が可愛いっておバカ?) それよりも「柴犬は賢い」をウリにしたら? 個人的には保護犬で相性のいいのを引き取ってほしいと思いますが。

天然土佐犬

コパシ~
土佐犬の血が入った犬も好きです。 土佐犬、響きに負けそうです。 柴犬、可愛いでしょう。 私も柴の顔が好きです。 柴犬、大人もいい顔してますよ。 買うなら? 雑種の子犬をもらってはどうですか? 飼い主、行政に相談し連絡をもらう形? できないのかな? 私も犬か猫が欲しいです。 小鳥もかわいいですが。笑

えー

🙂
カルー
私は柴犬は大人になっても顔の可愛さは継続だと思う。 丸っこい顔がシュッとなっちゃう子もいるけど 可愛さは変わらないですよ。 それに小さい頃から飼っていたらそうなっても可愛いと思う気持ちは 変わらないでしょう。 そんな事で変わるくらいならどんな犬でも飼わない方がいいよ。 洋犬は洋犬で可愛いけど柴犬は鉄板だと思う。 でも好みの問題だからねぇ。 私なら柴犬の動画とか見てたらどうにもならないくらい 可愛さ伝わっちゃうけどな。

かわいいです

🙂
とくめい
本当にかわいいです。 顔もしぐさも本当にかわいいです。 気が強くてけんかっぱやいのに 飼い主には本当に従順でいい仔ですよ 大人になったってかわいいよ そんなにかわりません うちはゴールデンもいたけど、もちろんかわいかったですけど ものすごくいたずらっ子で大変でした。 柴はダメということは何度も言わなくてもちゃんとできました。抜け毛はちょっと多いですね。

可愛いけど

🐶
kusa
メスの赤柴を飼ってます。 可愛いですよ、可愛いですけど・・・ 柴犬は難しい面もあります、咬傷事件が多いとか 頑固でしつけが難しいとか 他の犬の飼い主さんからはイメージが良くなくて嫌われがちですし 換毛期の抜け毛もすごいです。 散歩や運動量も多くする必要があります。 そういったこともリサーチしていますか? 見た目が可愛い~だけで決めるのはお勧めしません。 見た目も生後数か月で可愛いというより精悍になります。 それもまた魅力なんですけどね~ 影山直美さんの書籍は柴犬の魅力満載です。 魅力だけでなく難しさもよく調べてから決めてくださいね。 他の犬種も同様に。

どちらも飼いましたが

🐶
思い出
においは無いし、賢いし。最高です。 あと忠誠心が良い。また飼うならやはり和犬。 うちの黒柴は大きくなってから男前でした(キリリ)

可愛いですよ。

😉
柴好き
うちのシバワンコ14歳のおばあちゎん。 でもまだまだ元気で庭を駆け回っています。 今大学4年の息子が中学時代に教えた1人(一匹?)サッカー、今も上手に披露してくれます。 サーモン大好き。 ワンコ用チーズも大好き。 夏休みで息子が帰って来たら又遊ぶの楽しみだね。 キョトンとした仕草もラブリーなおばあちゃんワンコです。 愛嬌があって賢いし柴犬本当に可愛いですよ。

祖母が飼ってました、

041
かりかりこりん
洋犬とはちがう和犬の可愛さがありますよ。 ”いとしのムーコ”と言う漫画が有ります。 是非ご主人に読ませてあげてください。 ムーコも実在するそうで、登場人物のモデルも居るそうです(笑うほど似てます ただ、柴犬は大きくなりますよ(可愛いですが)

そこにいて映えるのはどんな犬?

🐶
日本の国花は桜
勿論、柴犬しかいないでしょう! あの賢げな顔、大地にすっくと立った4本の足 黒々と濡れた鼻の輝きは丹波産の黒豆の様 ちょっと厚めのお耳は齧りたいほどです! たぷっと肥っていても、またそれも良し!(あとでダイエットしてね) 青空の下、満開の桜(桜吹雪もOK)絵になるのは柴犬しかいません 洋犬に桜とか菊とか似合いますか?いーえ、似合う訳が無いんです もうここは柴犬しかいません、ですよね? ところでうちの子、シェルティーなんですが、これもなかなか可愛いんですよ どこが可愛いかって言うと、、、

柴は超可愛い

🐱
黒猫
私は柴犬が嫌いでした 理由は小学生の時、帰省して父の友人宅にお邪魔したとき、そこの家の子とボール遊びしてて、ボールが柴のそばに転がったので、取りに行ったら、追いかけられて噛まれたからです ボール遊びする直前までは仲良く遊んだのに そして18歳の夏 夢の中に柴犬が出てきて、私を見て、申し訳なさそうにするのです 私は直感的に、あっ、あの子だと思いました その翌年、父の友人と会う機会があり その事を話すと 私が夢を見た時期に、その子は亡くなったそうです きっと最後に謝りに行ったんだねと父友人 たった1度会っただけの私に しかも大阪に住む私の夢に、千葉から、はるばる謝りにきてくれた事に感動しました そんな事もあり、15年前 ペットショップで一目惚れした柴を飼う事に その3ヶ月後に売れ残ってた柴を迎え 柴2匹飼ってました ほんと可愛かった 一目惚れの子は我が儘だけど、甘えん坊で 私が寝込んだ時は、ずっと傍に寄り添ってくれました 息子が沼にはまった時は 必死に鳴き叫んで、先に進んでた私を呼んでくれました 言葉もよく理解してて、よく話し相手になってくれました

お向かいの柴犬

りんごあめ
めちゃくちゃ可愛いんです。 お向かいさんの飼っている柴犬。 女の子なんですけど、名前を呼ぶと、チョコチョコっと寄って来て「なでてもいいよ」と、つぶらな瞳で見つめます。 う~ん。ラブリー・・・ 目もくりくりと丸い目。 なんと、もう5歳なんだそうですが、とても可愛いですよ。 まぁ、すごく可愛がられていますからね。 可愛がられているペットは犬でも猫でも顔を見るとわかりまよね。 ちなみに、うちは黒のラブラドールレトリバー(オス)です。 可愛いんですけど、なんせ雑なヤツです。 呼ぶとゴゴゴゴーと走ってきてほとんど激突。 危ないわ! 7歳になったのに、行動の一つ一つが激しいです。 今はクーラーの直下で寝ています。(笑)

柴は超可愛い2

🐱
黒猫
ほんとに言葉では表現できないくらい その子は小柄で大人になってもほんと可愛いらしい顔でよく若い犬に間違えられました だけど4年前、病気であっさりこの世を去りました 売れ残ってた子は 子供の時は愛想ないし、反抗的な目をするしはっきり言って可愛くないと思ってました だけどそれはペットショップでぞんざいな扱いを受けてたからと思います (来たときから手を怖がったので叩かれてたのかも) その子はとても静かで大人しく、我慢強く、控え目で甘える事を知らない子でした だけど私と夫が喧嘩をすると必ず間に入ってきて普段、愛想を振りまかない子が満面の笑みを浮かべねぇねぇとしてくるのです それを見てお互い喧嘩が馬鹿らしくなり仲直り そして年々可愛い顔になっていくんです 飼ってる情ではなくほんとに 散歩でも子供の頃は言われなかったのに歳をとるごとに可愛いね、美人だねと言われるように、写真を見ても幼い頃より大人の方が可愛い 現在その子は認知症になり足腰も衰え介護状態です どんなに困らされて睡眠不足になろうと可愛くて可愛くて仕方がないです 柴犬最高です

どんな顔だって「ウチの子」でしょ?

041
monta
え、柴飼ってましたけど、仔犬の頃は可愛くなかったですよ? なんかヘチャムクレで・・・ 成犬のほうが断然可愛いですけど! それに大きくなるまでちゃんと育てたんなら、顔が仔犬の頃と比べてどうこうなんて、そんなのどうでもよくなってるでしょ? どんな顔に成長しようが、ウチの子最高!ってなるのが当たり前だと思いますが・・違うの? 旦那さん、顔が可愛くなくなったら興味なくなったり捨てちゃうような人なの?

ありがとうございます

🙂
しばこ トピ主
沢山のレス、ありがとうございます 色々勉強になります! 主人にも読んでもらってます。 皆様の愛犬のお顔がみたくなってきました。

まるちゃん!!

🐤
ぽよこ
大人気のシバ犬まるちゃんの写真を見せましょう! 成犬ですが、とんでもないくらいの可愛さです!

海外でお散歩中、柴犬に遭遇♪

🐶
和乃羽
柴犬のあの可愛さ..麿呂まゆ毛にしょうゆ顔、シャキッとした耳、凛とした立ち姿、 クルンと丸まったシッポ、遭遇するのも珍しくて 思わず声かけてしまいました~ (すれ違いざま ご挨拶程度に) 柴犬には日本語で話しかけてる自分に気付いて ちょっと可笑しかったけど あの柴犬には通じた様な気が 勝手にしていますぅ(笑) あの日、洋犬の世界に柴犬が まるでサムライの様に映って見えたんです、私には!

とても可愛いのですが1点

🐶
yuu
人生初犬が柴でした。16歳まで生きました 和犬は洋犬とは性格違います 最近インスタグラム等で人気の〇るちゃんは、結構特殊なケースじゃ? 柴ってあんな事(誰にでもフレンドリー)ないと思います まあ昔と違って性格は、より人懐こくなるよう改良されているかもなとも 思いますが...基本、柴犬て独立心旺盛です。 うちの場合、ノーリードは絶対にありえませんでした。すっとんでどこかへ 行ってしまうからです。脱走癖ありましたね。大抵行先はうちの祖母んちで、 脱走したらよく祖母から来てるよ~と電話がありました(田舎です)。 余所んちのシェルティだのポメだのが、お外でノーリードでもちょこなんと 飼い主の傍にいるのを見て「いいなあ」と憧れました(笑) お散歩は朝晩させてましたが彼はタフでした... 運動量は小型犬だからと舐めない方が良いですよ。 初めての犬なら、せめて牝をお選びになっては。 でも彼が私を犬好きにしてくれました。敵味方(人間)を一瞬で見分ける賢さ、 喜びのヒコーキ耳に腹見せ。換毛期の苗の束のような抜け毛(かなり凄いです) 懐かしいなー。

LOVE 柴ちゃん!

🙂
柴子
9歳オス黒柴 可愛いです。 仔犬の時からタヌキ顔で、今もそのまま。 賢いし、吠えないし、いつも飼い主に寄り添ってくれます。 洋犬もとっても可愛いけれど、やはり私は柴ちゃんの気品ある佇まい&立ち姿、なのに素朴、そしてなんと言っても賢さが大好きです。 でも、近所の柴ちゃんで誰かれ構わずケンカ売って、飼い主が食事中に手出すと怒って噛みつこうとする荒くれ者もいます。 しつけ方でなのしょうかね? ま、とにかく、柴ちゃん FOR EVER! ってことで。

こんな珍しい体験はできません

041
鐘太郎
何が珍しいかって? 天然記念物を飼えるんですよ。 日本カモシカとか対馬山猫だとかと一緒なんですよ。 なんかワクワクしません? え?さほど珍しくもない? イヤイヤ、日本スピッツの運命を見てみて下さいヨ。 何万頭と飼われて日本代表みたいな犬種が今や僅か700頭でっせ! むしろ外国で人気! 柴は今でっせ! 世界に誇る日本犬。 しかも天然記念物がご家庭に! それでも珍しいのがいい? そんなアナタにお勧めなのが甲斐犬。 柴より一回り大きいけど、毛並みが珍しい胡麻毛で美しい。 え?何?トピ主さん。 余計なことを言うな? 失礼しました~

ありがとうございます

🐶
しばこ トピ主
柴犬。やっぱり可愛いいですね。 「柴距離」って言葉あるんですね。 柴犬は暑さ、寒さには強いんですか? たくましいイメージですが…

真夏と真冬

🙂
・・・
柴犬は日本古来の犬だから、洋犬よりは特に夏場は良いと思います。柴犬も生まれた地域に依っては個性や耐性も違いがあると思います。 北生まれの場合は奥の細かい被毛が濃いので、生え変わりの抜け毛が多いと思います。

暑さ寒さ

🐶
kusa
日本犬ですからね~日本の気候に慣れていて 外飼いも大丈夫な犬種なので暑さ寒さには強いです。 逆に寒くないと冬毛が綺麗に生えそろわなくなるようです。 夏も田舎の風通しの良い庭の日陰なら心配ないです。 ただ、都会で生活するなら夏は空調管理してあげないと無理だと思います。

柴犬のお尻

🐴
いい加減おじさん
柴犬の可愛さは歩く後姿です。 ぷりぷり動くお尻の可愛さに癒されます。 (個人の感想であり、効果には個人差があります) ほかの犬種に対してはこの感じがありません。 モンローウォークならぬ柴犬ウォークです。 10年ほど前まで柴犬を飼っていました。 とても穏やかで賢く人懐こい雌の柴犬でした。 あまりにもいい子だったので彼女の死後 彼女よりいい子がいるわけないと、 未だに犬が飼えないでいます。

柴かわうぃ~ね!!!

🐶
飛行犬
うちも2才の柴娘がいます 家ではダラ~っとしてるし、抱っこはうなるほど嫌がるし、すぐ暑がってしまいます(笑) でも、散歩で外に出ると知らない人誰にでもフレンドリーだし、よその犬に「遊ぼ~」と突進しては嫌がられ 見てるだけで面白いです 顔は子犬の頃より、今の方がかわいいです。それに見る角度によってもたぬき顔に見えたり、ちょっとキツネ顔に見えたり・・・ そして、何と言っても!!!主人がリードを持ち、私が後ろから歩いて見るあの「プリケツ」!! うちは歩く時、そんなに尻尾を巻いてないので尻尾が揺れて、お尻を振って歩く後ろ姿が最高にかわいいですよ 誰になでられても耳を倒して「えへっ」という顔・・・(笑) ただ、抜け毛だけはホント勘弁ですね。掃除機の紙パック交換が早すぎます・・・

柴犬の良さがわからなかった私

041
毎日すいか
うちの犬は洋犬です。飼い主命で顔も可愛いです。 私は犬が大好き。でも柴犬の良さはよくわからなかったんですよね… ある時、柴犬と触れ合う機会があり、「これか!」と思いました。 うちの犬は「やったー!やったー!」と走り回って喜ぶ子供みたいですが、その柴犬は「はにかむ少年」みたいな感じでした。奥ゆかしく、そっと寄り添ってくるところがいじらしくて…メロメロに。柴犬飼いたい!って思いましたよ(笑)めっちゃ可愛かったです。 でも洋犬も魅力的です!!! あーでも犬の世話は、結局奥さんに丸投げになる家庭が多いので、奥さんが可愛がれる子を選んだほうが、いろんな意味で幸せかも。 色んな子を見て「犬種に関係なく、この子!」と思える子に決めてみるのはどうでしょう?飼ってしまえば「うちの子が一番」になると思います。

かわいいですよね

🙂
ポコ
昔、黒柴を飼ってました。 他の方も仰ってる「柴距離」、確かにそうです。 柴特有の距離感だと思います。 簡単にいえばツンデレなだけですが(笑) 最近は柴犬がかなりのブームなので、テレビでも頻繁に特集しています。 そのときも必ず「柴距離」について検証していますね。 どういうときにツンデレになるのか?など。 うちの犬は柴にしては飼いやすい性格でしたが、 友人の家では、かなり頑固な性格でしつけにも苦労していたとか。 散歩のときも、ぐいぐい引っ張って犬が飼い主の前を歩いていてびっくりしました。 うちの犬は飼い主の横か少し後ろをついて歩く子だったので、 ひっぱる犬を見ると、どっちが散歩させてもらっているのか?(笑)と思います。 例えばミニチュアダックスも毛色によっては頑固だとよく聞きます。 ヘルニアになる確率も高いですしね。 どんな犬も、飼い主次第でいい子にもわがままな子にもなります。 あとは運動量や体臭、体質や遺伝的にかかりやすい病気なども犬種で違います。 どの犬種にするにしても、見た目にまどわされないようにね。 柴の一番困るのは、換毛期にごっそり抜けることですかね(笑)

気が付きませんでした!!

🐶
しばこ トピ主
ありがとうございます 柴チャンは歩く後ろ姿にも愛嬌があるのですね! ますます可愛い!! いつも丸まってるしっぽばかりみてました。 豆芝と柴犬 性格が違うんですか?

巻き尾がくるりと

041
そだね
キュートな穴まるだしなとこが…

もっと勉強して

🐶
柴に飼われている人
子供の時に柴犬を飼ってから柴犬の魅力にやられている者です。今も柴犬のお尻を眺めながらこれを書いています。 全てがかわいいですよ。野生なのにかわいい顔、くるっとした巻尾、なでれって顔を押し付けてきたり、手で押してきたり、遊んで~と口開けバカ顏で誘ってきたり、キスするとグワーって怒ってきたり、何してもかわいい。海外で飼っているので、10歳の今も子犬ですかーと聞かれたり。 うちの子は保護犬です。子犬のときにかわいいと思った前の飼い主が、柴犬の特性も知らずに、飼い始め、凶暴になったので捨てたのです。柴犬はテリトリー意識が強いし、子犬のときに社会性をつけるように育てないと、他の犬や人に警戒して、凶暴になることがあります。トピぬしさんは柴犬の勉強をもっとしてください。暑さに強いかどうかなんて質問よりも知るべき情報がいっぱいあります。それをこなしてから実際に飼ってください。責任ある飼い主になるために。飼った犬を最期まで愛すために。

犬は全身で汗はかかないが皮脂はでてくる

🎂
あのー
シャンプーは犬用ので1週間に1回うちではしています。 柴はシャンプー嫌いとか聞いたことがあります、 うちの小型犬は長毛種なので月に1度のカットを頼んでいます。長毛種はあまり毛が抜けないけど毛はどんどん伸びるのです。 短毛種では毛が抜けるのそうなのでグルーミングと床掃除は大変かもしれません。 あと、 シャンプーだけでもOKの犬の美容師さんが近所にあるのか? 緊急外来をしてくれる動物病院が近所にあるのか? これも調べたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧