本文へ

40代 長年の友人と良い関係を保ちたい

レス8
(トピ主 0
041
クマ
ひと
お世話になります。クマです。20年近く親しくしてきた友人と良い関係を保つにはどのような事に気をつけたら良いでしょうか? 子供達が小さい頃は頻繁にお互いの家を行き来もし親密な関係でした。 ただ、ここ数ヶ月 一緒にいてもあまり楽しいと思えないのです。 子供達が成長した今、共通の話題が減った事や 年を重ねるにつれお互いの価値観も変化してきているので 仕方がないと思う反面  私が気をつける事で楽しい時間が持てるように出来るのなら努力したいと思っています。 漠然としていますが、経験談やアドバイスを頂ければ助かります。

ランキング

レス

簡単なことです

💤
カミナリオコシ
自分の意見は一切言わず、ただ聞き役に徹すればいいのです。 トピ主さんも書いているように、年月とともに価値観は変わるでしょう。 お互いの価値観を受け入れなければ良好な関係は築けません。

努力??

041
小龍包二つ
>私が気をつける事で楽しい時間が持てるように出来るのなら努力したいと思っています 努力しなくとも、自然と相手を気遣える関係でなければ、疲れちゃいます。 楽しくない時は距離を置く そのうち、更年期やら親の介護問題やらまた共通の話題もできるかもしれません。 でも・・・友人関係って、そうやって淘汰されていくのだと思います。 友達って努力して成るものなの? 気遣いはある程度必要だけれど・・・ ん~~~わからない

努力?

😣
青鷺
楽しい時間を持つのに努力が要りますか?無理してまで関わるのはストレスになりませんか? 年齢を重ねると長年の付き合いも自然消滅していきます。

それなら

🙂
888
お二人にプラス別の友人を2名加えればどうですか。

友人とは・・

母ごころ
一口に友人といっても、その関係(深さ)は様々です。 子供を介してのそれは、いわゆる「ママ友」です。 子供が大きくなって共通の話題がなくなる・・というのは、本当の意味での友人ではなかったのだと思います。また、年を取るにつれて価値観が変わるという方がいますが、基本、個人の(大人の)価値観は、そうは大きく変わるものではありません。 もともと違う価値観を持ち合わせていても、「コドモ」という共通のものを介してのお付き合いのため、その違いが出にくく、分かりづらかっただけだと思います。 コドモの話題がなくなったため、主さんとその友人の、母としてというよりも、個人の素の部分で付き合うようになったために、「違和感」を覚えるのではないでしょうか?本来、友人になるのは「共通の話題」を介してではなく、妻や母という殻を脱ぎ去ったひとりの素の人間としての部分で惹き合えるか、が大事だと考えます。そう、学生時代のように。だからママ友は本当の友人になりにくいのだと思います。今回の件も、主さんや相手の方に非があるのではなくて、もともと友人というよりも「子育て仲間」だったのではないでしょうか。

馴れ合いでズルズルがいけない、かと

親しき中にも礼儀あり
親しいからこそ礼儀は守る マナーとか相手の事情を考える、で良いんじゃないですか? 反対に~しなきゃいけないって強く思いすぎるのも長続きしませんよ そうまでしても、話が弾まないなら友情の賞味期限が過ぎたのかも知れないですね 少し置いといて熟成させたらどうでしょう お互いが変わってまた復活するかも知れない 縁があればまた楽しく過ごせるでしょう ケセラセラですよ

私に言っているのかと、、、

041
ムーン
今まさに同じことを思っています。。年も同じような感じです。 お互い、違う環境にいると考え方も物の見方も変わって来て当たり前なんだと思う。 映画やドラマのようにはいかないと近年感じています。 でもクマさんは優しい方ですね。 自分を変えてでもご友人と仲良くいたいと相談されるんだもの。 という事は、ご友人と一緒にいても疲れないし楽しいと感じているからなのでしょうか? それともここまで友人でいるのだし、無理をしてでも付き合わなければいけないと思っているのでしょうか? 私は無理をしてでも仲良しでいたいとは思わないので、ちょっと距離をおこうと思っています。 でも子どもが自立して、お互いフリーになったときに、また会いたいと思ったら会おうかと。。 お互いおばあちゃんになったら、また楽しく過ごせるのかなぁ? 女同士って難しいよね。 ご友人の話を聞くって事に重点を置いた付き合いが続けられるのであれば、きっと友人関係は友好に続くと思います。でもいつもいつもクマさんが聞き役では、クマさん疲れませんか? 距離を少し置くのも友人関係を続ける秘訣なのかもしれませんよ。

大事にしてください。

🙂
スヌーピー
私も40代です。学生の頃からの友人がいます。卒業してそれぞれ別の会社に入り、結婚して子育てして…。その間は疎遠となっていました。年1で会うか年賀状のみの年もありました。お互い子供が小さいうちは子育てで忙しく、会おうねと話をしても会えない状態でした。最近はお互い子供が大きくなり会う回数が増えてきました。共通の会話は学生の頃の思い出話しかありません。もちろん価値観も違います。でも一緒にいるだけで楽しいと言うよりも安心します。私事ですが最近職場の人によって退職するはめになりました。ある事ない事噂をたてられ言ってもいない悪口を言っていたと言いふらされ孤立しました。誰にも信じてもらえずとても辛く退職しました。私が退職した後に真実をわかってもらえましたが私は人間不信になり家から出られなくなりました。そんな時ずっと気にかけてくれたのは職場の友人やママ友ではなく学生の頃からの友人でした。人の目が怖く外に出れない私を、外が無理なら…と家に来てくれたり。美味しいお店を見つけたとランチに誘って外に出させてくれます。長年の友人は本当に困った時に助けてくれる存在です。相手を大事に想っていればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧