本文へ

長年子供が出来なかったのに自然妊娠

レス39
(トピ主 0
041
てろと
子供
結婚後長い間子供が出来なくて、もう自分は子供のいない人生を過ごすのだろうと思い始めていたのに、ある日自然妊娠した。という話を最近何件か耳にしました。 その中の方には次々と産まれて3人の子のお母さんになっている方もいます。 何年も悩んだのは一体何だったの?と話されていました。 そんな経験された方、いらっしゃいますか?もしよければ、教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

自然に・・・・・

041
ぽよぽよ
私は、不妊治療に通って、7年超えたあたりで 周りからのプレッシャーもあって、ちょっと自分自身が おかしいかも・・・と思いはじめておりました。 本当に精神的にも、肉体的にもぼろぼろになり これ以上続けたら、普通の人じゃいられないかも!と これからは夫婦ふたりで生きて行こう!と すっぱりあきらめて、貯金をはたいて車を買い換えたら妊娠しました。 治療をやめた後で、体調不良なのかなあ?と思いながらも 元々、生理不順なのもあったので・・ 気が付いた時には4ヶ月に入るところでした。 病院の先生には、精神的にふっきれたのが 一番よかったんじゃないのかな?と言われました。 忘れた頃に・・っていうのは、よくあるみたいですね。

わたしもそうでしたよ

041
ちっち
結婚してなかったけど、避妊してなかった期間が5~6年。 だけど、一昨年妊娠して、去年出産しました。 その子がもうすぐ一歳になるかならないかの頃・・・また妊娠しました。ビックリです。 子供はできないんだなぁと思っていたのに、こんなに短期間に二人もできるなんて・・・どうなってるの?と、思いました。 ほんと特別な事は何もしてないんですけどねぇ・・・不思議です。 ちなみに生理はきっかり周期型でした。排卵もきちんとあったようです。(婦人科で診てもらったことあり) ダンナになった人は、以前は自分に原因があるのかも、なんて、結構気にしてましたねぇ。

うちがそうです。

041
Rose
トピ主さん、こんにちは。 うちは結婚してから8年間、子供に恵まれずにいました。もう「やっぱり神様は2人が仲良しだからこのまま2人で暮らしていきなさい」って言ってるんだよ、なんて諦めていました。そしたら春先にものすごく体調が悪くなって仕事を早退して病院に行ったらオメデタだったんです。 それも双子がお腹に宿ってました。主人にすぐに連絡して迎えに来て貰ったんだけど、今までが今までだったから「本当かな~?」なんてしばらく思ってました。 不妊症だから病院にも通いましたし、他人から言われなくてもいい事をたくさん言われて内心はボロボロに傷ついてしまった時期もありました。で、もう病院にも通わない、夫婦が元気で幸せならそれでいいや、って身も心もホッとしたんでしょうね。それから一年後のことでした。そういう方って結構いらっしゃると思いますが。何かのお役に立てると幸いです。

私のことではないけど。

041
知人のとこですが、結婚後何年間も子供が授かりませんでした。 本当に悩んでいたようで、子供が何人もいる御夫婦に、本気で「1人養子にしてもらえないだろうか。」と言っていました。 ところが自然妊娠で、あれよあれよという間に3人の子持ちになりました。 他人事ながら「養子がほしいって言ってた、あれはなんだったの?」と傍から見ていて思います。

います

041
うーん
1、結婚して7年間子供に恵まれず、不妊治療をしたものの全く兆候がないまま。あきらめて仕事をやめ、夫について赴任先へ。赴任先に住み始めてすぐ妊娠。 体外受精を薦められ、子供はあきらめていたと言ってました。今は3人のお母さん。 2、結婚して病院に行ったところ、卵管狭窄で卵子が片方しかでない=毎月排卵ではないとわかった友人。なかなか自然妊娠しないため、すぐ不妊治療開始。4年から5年続いたものの、年齢の都合もあり医師から体外?顕微鏡?受精を薦められ、一時休止を決意。 その2ヵ月後自然妊娠。今は2人のお子さんがいます。 そんな例もありますが・・・メンタル面も関係するのかな~と言う程度で、これらの例を過信してしまうのは危険です。

ウチも

041
こんまま
長年、、ってのがどれくらいが適当かはわかりませんが、私の場合は7年不妊で 「これから2人で楽しく過ごしていくってのもいいよね。」なんて割り切った頃に、1人目ができました。 それまでは、不妊治療に通ってみたり、悩んでみたりいろいろ。。 でも、子供をあきらめた頃に、普通にできちゃいました。 2人目は「子育ても落ち着いてきたから、そろそろ次が欲しいな。今年中にできなかったら、年が離れ過ぎちゃうから、2人目は作らないでおこう。」と思ってチャレンジしたら、簡単に妊娠しました。 私の子宮はもともと少し後ろに倒れるような状態だったようです。 私の勝手な解釈ですが、、だから一人目はできにくかったのかな。。と思います。 さらに、1人目の妊娠で子宮の位置が正しくなって、2人目は簡単にできる状態にあった。。のかな。。という感じです。 子供は2人で十分なので、3人目にチャレンジはしてませんが、簡単にできそうな気はします。 不妊治療はね、卵管が通ってるのがわかった時点でやめちゃいました。だって、ノイローゼになりそうでしたもん。ノイローゼ気味ではできるものもできませんわ。

私の場合

041
なお
結婚はしてませんが、相手は彼氏だけとしか考えてなかったので付き合い始めから避妊は一度もしたことありませんでした。 でも付き合って6年、妊娠することは一度もなく 同棲もしてるせいか、なんとなーくズルズルと一緒にいる…なんて感じだったんです。 もう30歳だし、結婚もしたいし早く子供も欲しいしって焦っていたのも事実でした。 友達は結婚して子供も産まれて幸せそうなのに、私はなんでまだ独身なの?って。 でも、ふと…できたら籍入れればいいか、好きな人と一緒にいられるだけでも充分幸せなんではないか?と思い始め、結婚も妊娠も自然に任せようと思ったんです。 焦るのをやめたら気が楽になって、これからは2人の生活をもっと楽しもうと思った矢先に妊娠しました。 現在妊娠4ヶ月目に突入するところです。 長年というほどは長くないですが、私にとっては長い6年でした。

わたしと妹の例

041
きん
6年間子供ができず、2年間高度治療や内視鏡手術などの不妊治療をして、それでもできなかったのですが、治療のお休みの周期に35歳で自然妊娠しました。 入院中の母の看護や、転勤したばかりの職場での忙しい毎日の中、精神的にも身体的にもあまりいいコンディションではありませんでした。次回の治療に気持ちがいっていたので、その周期は妊娠のことはあまり考えていませんでしたが・・・。 妹は3年間子供ができず、1年間の不妊治療で第一子を授かり、すぐに年子の第二子を妊娠しました。 不妊で悩んでいた頃は、「治療お休み中に自然に」なんて信じていませんでしたが、本当にあるもんだなと思いました。

私もそうです。

041
とんとん
結婚13年目に突然妊娠、出産をしました。 最初の7~8年は悩んだり、治療をしたり 色々ありましたが、もう子供は諦めていました。 二人の生活も気楽だなって。 ところが突然の妊娠。 もう二人ともびっくりでした。 ただ、もう40才に近かったので、 今度は産むまで不安がいっぱいでしたけれど。 今は元気に育っています。

いますよー

041
ななか
私の友人も10年子供ができなくて 病院を変えたりしてました。 できない理由もなかったので・・・ 子供が捨てられたり、虐待で殺されたニュース見ると 「うちの子に生まれてくれば良かったのに」 なんて良く言ってました。 「もうね、諦めるんだ~」と言ってた矢先 10年目で「みんなの仲間入りしますよ(笑)」 ってメールが来て、急いで電話したら 「えへへ~~そうなの、来年お母さん」 もう、他人事ながら涙でましたよ~

長年子供が出来なかったのに自然妊娠

041
らら
欲しい欲しい!と焦っていると、妊娠できないことがよくありますね。 私自身は現在2人目妊娠中ですが、2年前から欲しい欲しい!と産婦人科へ通ったり、いろいろ頑張ってましたが、なかなか出来ず・・・ 産婦人科へ通うのも精神的に辛くなったし、経済的にも苦しいので2人目は諦めて再就職しよう!と思った矢先に自然妊娠しました。 産婦人科通いをやめてから半年後に、自然の流れで妊娠できたので「今までは何だったの??」と本当に不思議でした。 子どもは「つくる」のではなく「授かる」んだな~と感じています。

私の場合ですが・・・

041
悩める乙女?
10年間子どもが出来なかったので、どちらかが出来ない体質なのだと思っていました。子供は授かりものだと二人の一致した考えだったので、特に病院へも行かず二人暮しでした。 昨年思いがけず妊娠、8週で流産でした。 自分達が授かった驚きと、今後の迷いで現在とても苦しいです。おおげさではなく・・・。 30後半になり、今までのような避妊をしなければ授かる可能性があると言うことは・・・子供を持つ人生を送った良いのか?この年齢で丈夫な子を産んでちゃんと育ててあげられるのか? こんな事なら神様、もっと若い時に授けてくれたらと考えてしまう今日この頃です。

私もです

041
くれよん
私は不妊に6年悩みました。検査の結果、ついに子宮に問題があることがわかり、手術まで受け、それでも妊娠せず、医師に「自然妊娠は無理でしょう」と言われました。高度治療を勧められましたが、その時点で気力体力ともに疲れ果てており、また年齢的にタイムリミットでしたので、夫婦で話し合って子どもはあきらめました。とてもつらくて、たくさん泣きました。 ところが、それから1年して妊娠しました。医師も驚いていました。つわりが長く(半年)、また後期は安静もあり、苦しい妊娠期間でしたが、無事健康な子どもが生まれました。そして2年たち、また妊娠がわかりました。生理はもう2日間ほどしかなく、量も少なくて、更年期だと思っていました。春に出産です。2人とも奇跡の子だと思っています。トピ主さんもお子さんをお望みなのでしょうか? どうぞご希望がかないますように、私からもお祈りしています。

私の知人も諦めた頃に・・・

041
カンガルー
ずっと出来ないといって子授け神社やお寺に行っていたようです。 10年後、ついに待望の赤ちゃんに恵まれ今では二人のお母さんになってます。 私も何年も出来ないと悩んでいたのですが、これが最後と吉野にある神社でお参りしたあと不思議ですが授かりました。 欲しい欲しいという思いがストレスになっていたんでしょうか?

私のおばさんがそうです。

041
JK
私のおばさんが結婚した時、なかなか妊娠しないから夫婦で検査を受けたところ、不妊症と診断されそこから不妊症との戦いの生活が始まりました。 食事にも、生活リズムにも、頑張ってました。お金も沢山かけてきました。 その事で旦那さんとも喧嘩が絶えなくなり離婚寸前までいきました。 体外受精も2度試みましたが、2回とも成功しませんでした。お金も時間も使い果たし、諦めました。 7年も不妊治療にがんばってきたんですが・・・ そこから夫婦だけの時間を楽しもうと、海外旅行に行ったり、デートをしたりと楽しんだ期間が5年。 不妊治療をしていた事なんて忘れてしまうほど楽しんでたようです。そして40歳目前で妊娠。 41歳で出産。そして43歳で2人目出産。 今は、バリバリの母ちゃんしてます。 不妊というストレスから開放され、体もリラックスできたのでしょうか・・・

自分じゃないですが

041
ねねこ
いますよー病院で知り合った方がそうでした。 十年近く不妊治療をしても子宝に恵まれず、年齢も限界、もう諦めて自分たちのためにお金を使おう!、と気分転換にグアム旅行に行ったらどうもその時できちゃった、って人が。 その子を産んだ直後にまた妊娠(第2子の出産が私の初産と同時期だった)その後どうなさっているのかわかりませんが、確実に二人の子宝に恵まれておられます。年齢を聞いたわけではありませんが、おそらく40代半ば。 人生て何があるかわからないと、笑って話してくださいました。

不思議ですよね

041
りか
私は結婚8年間子供ができませんでした。 病院に行ってもこれといって原因が見つかりませんでした。 でも仕事もしてたしこのまま2人でも いいやと思い始めた矢先 子供ができました。すごいビックリしましたがとても嬉しかったです。 その後2人目もあっさり妊娠現在にいたってます。 今考えても何でだろうと思うけど、一人目ができた年の初めに初詣に行きました。 関係ないかもしれないですが 普段はそういうことをしないのに、その年に限って初詣をしダンナと子供を授かるという 大木の下をくぐったりしてできるといいねなんて笑っていました。 今でもその神社のお札は大事に取ってあります。 そういう気の持ちようというか 気晴らしというかそういうのも必要なのかもしれませんね。

ちょっと違うけど

041
しみ
元同僚ですが。 結婚して3年経っても妊娠せず、 不妊治療の末に長男を出産しました。 しかしその後、卵巣の病気になり、 「できないと思っていたのに長男ができただけでも 幸せ。」と二人めは全くあきらめていたようです。 しかし、その後奇跡的に次男、さらに長女…と 自然妊娠。3人の子供に恵まれました。 また、別の友人。 彼女も不妊治療を続け、3つ子に恵まれました。 それ以上の子供を望むつもりもなくいたところ、 ひょっこり自然妊娠。 今は四児の母です。 わたしの周りでは、一人目は治療で苦しんで… その次は治療もしなかったのに思いがけず ひょっこりできた!という方が多いです。

二人目まで不妊治療で、3人目を自然妊娠してます。

041
あちゃご
私は現在妊娠初期です。 子供は二人おりますが、今回の妊娠で3人目の子供ができる事になります。 こう聞くと妊娠しやすい人と思われるかもしれませんが 二人目を産むためには不妊治療を続け、時間とお金をかなりかけなければなりませんでした。だから自然妊娠できる身体ならば、いくらでも産みたいとさえ思ってました。 今回、たまたま子宮の調子が悪く通院する事になり、膣内スコープで検査した所、年に1,2回しかない希発排卵の私が、排卵間近という事を知りました。だめ元でタイミングをやってみた所、一発で妊娠しました。しかももう35歳なのに。 今までの治療と苦労は何だったんだろう?と思う面もありましたが、こんな事もあるんだな・・と縁を感じている所です。 私は妊娠したくてもできない状況だった時、何度もめげそうになりました。金銭的にもかなり負担が大きかったのです。でも諦めたら終わりだと思っていました。 3人目の子供も、治療をしてまで作る余裕はないけど、自然に授かれば欲しいね、と旦那といつも話しをしていたんです。そう思い続けた結果かもしれないと思ってます。

7年目でした~

041
ぱふぱふ
諦めてました・・・病院へ行ってたのですが待合室で間近にお腹の大きな妊婦さん見る度に正直自分が辛くなって止めました。 7年目に授かりました。 生理不順+出来ないと思い込んでた+悪阻が全く無かった=ウエスト大きくなった事で初めて変だと気付き受診し発覚。 十分安定期に入ってました(呆) もう子どもは居なくても良いと思い病院へ行くのを止めてプレッシャーがなくなった事が精神的にはプラスに作用したと思います。

私ではないのですが

041
あるある
友人に二組そのようなカップルがおりました。 不妊治療の末、年齢も考え、あきらめて出産費用のためにと、ためた貯金を使い果たし、夫婦水入らず、旅行へいったら、なぜか妊娠。 やはり、精神的にふっきれたからなのかしら!? 友人夫妻は、排卵日をチェックし、一生懸命子作りしていたのにできず、たまたま妊娠予定日ではないけれど、 離れてい時に、たまには子作り目的いがいのHもいいか!っということで、気負うことなく(?)仲良くしたら、その日にできたらしい・・・っと。 こちらも、あまり気負ってなかったことがよかったのかなぁ、、と私は分析しています。

私も…

041
すず
もともと生理不順な上に、子宮内膜症で。 最初の妊娠には4年近く掛かりましたが直ぐに流産…。 その後、排卵が正常でないことが解り 不妊治療に入るも中々授からず…。 毎日の基礎体温チェックと周囲からのプレッシャー (夫は長男で家業を継いでいました)、 先の見えない不妊治療と、 精神的にも参ってしまい、 意を決して治療をやめました。 (もう、自然に妊娠することは難しいかも…)と悩んで あの頃はかなりナーバスになってましたね。 そして、夫ともよく話合い 子供のいない生活を楽しもう!と決めたんです。 仕事に打ち込み、欲しいものを買って(主にブランド品) 以前から飼いたかった犬も手に入れました。 基礎体温をつけることも止めてしまったので、 ホルモンの動きは益々分らなくなり、 生理の周期もバラバラ。 そんな中、妊娠したのです。 不妊治療を止めてから僅か半年後のことでした。 これには主治医も驚いてました。 流産してからは3年ぐらい経ってたかな… 諦めていた赤ちゃんを授かり、 とても嬉しかったけれど、散財した後だったので すごく焦ったのも事実です。(笑) 因みに、 第二子は第一子誕生後1年で授かりました。

私もただいま妊娠中です。

041
ぷれまま
結婚10年目。不妊治療も5年ほどしました。漢方もあわせて飲んだりしましたが、妊娠の兆しもなく。排卵剤の量もかなり増えてしまったので、一時、治療を中断しました。心の中では、だんなと二人でこれからも生きていくのもいいかなあ、とあきらめていました。生理日をカレンダーに記入するのも、体温を測るのもやめ、妊娠というものを気にしなくなったら、自然妊娠し、現在9ヶ月目です。生理が遅れていたので、なにげなく残っていた妊娠検査薬を使ってみたら妊娠のサインがでて、その後、どうしても信じられなくて、さらに検査薬を購入して試してしまいました。 転職をしたこと、妊娠をあきらめたことで、ストレスが減ったからなのか、今までの漢方やホルモン剤がやっと効いたのか、それはわかりませんが、現実に起こりえます。

私もそう!

041
まお
私は結婚して5年後にやっと妊娠(自然)。 なんと双子でした。 毎日とっても忙しいですが、双子の育児を楽しんでいます。

弟の奥さん

041
かりん
弟の奥さんが結婚4年目に妊娠しましたが子宮外妊娠でした。 それから10年経ち、本人も周りも諦めて働きに出てすぐ40歳で妊娠しました。奇跡的ですよね。

あります

041
takumi
うちは夫が泌尿器の大病をして、医師から子供は望めないでしょうと言われていました。 (今まで治療した患者さんでも子供ができたことはないそうです) 当時20代前半だった夫は(私もですが)大変ショックを受けていましたが、命が無くなるよりはずっといい、無理はしないとのことで不妊治療は全くしませんでした。 ところが3年後に自然妊娠、本当に驚きました。医師も驚いていました。 その後の同じ病気の人に、1人だけ子供ができた人がいると言っているそうです。 そして1人でもできたのは奇跡なのに7年後また妊娠しました。 妊娠中ももしかしたら何かあるかも、とも言われましたが二度とも無事出産しました。 ですのでそういうケースはあると思います。

励みになるトピですね!

041
カズ
 私も、再婚後妊娠できずに悩んでますので、こちらのトピにあやかろうと思っています。  私の弟夫婦が、結婚後6~7年できず、ようやくできたら死産に近く、一日で亡くなってしまいました。  その後、義妹のお父さんが亡くなり、なんと間もなく妊娠! しかも、亡くなった方々の命が復活したかのごとく、双子だったのです。 何者かの力を感じてしまいますね。

トピ主です。ありがとうございます

041
てろと
色々なお話ありがとうございます。 最近友人から実は子供が出来ない事を悩んでいた時期がある。と立続けに聞き、トピをたてさせて頂きました。 最新技術をもっても説明のできない不思議なお話で、妊娠というのは説明の付かない素晴らしいものなんだなとつくづく思ってしまいました。 このようなお話に期待し過ぎるのではなく、でもちょっとは心の奥底においておきたいと思います。 ありがとうございました。

私の母が30年前に10年後に妊娠しました。

041
kaori
私の母は23歳で結婚して それから10年間程、せっせと産婦人科通いしていました。 そして、33才でポロッ私が出来たと思ったら、2年後妹が出来ました。 私の時も、妹の時も帝王切開だったので3人目はありませんでした。 私の同年齢の友人のお母さんも 10年以上子供が出来なくて 友人が出来た年の同じ年に妊娠したそうです。 当時35才だったそうです。 そんな私も今年39才、独身でーす。(笑)

知り合いが・・

041
るる
確か十数年でしたよ・・。 治療にも通われていました。 あきらめて犬を飼って、 それで二人の生活でいいんだって・・。 でも久しぶりにお会いしたら お子さんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧