三歳の子供がいます。間食のおやつを実家ではたくさんあげすぎると食事に影響するからとはなしたので適当な量できりあげてくれます。義両親は何回言っても食べたいだけ与えていたので夫に何度か言ってもらいずいぶん適当な量になってきました。しかし近所にいるお年寄りの方で子供を可愛がってくれる方がいます。今、おやつを食べたばかりな時等も顔を合わせると子供を家に呼び込んでお菓子、ジュースをたくさんくれます。ママは家の用事をすませてきていーよといい子供だけ呼び込みます。毎日のようにそうなった時期がありできるだけ顔を合わせないようにしたり、用事があるとことわってきました。しかし時々まだくれます。食事に影響するといってもママは厳しいね、とか子供にママには内緒だよといってくれたりするのですごくいやです。その方自身はとてもよい方なのでどう言えば効果があるか色々考えます
同じような経験がある方、効果的な言葉を思いついた方いましたら意見をください。