本文へ

幼稚園のバス通園を辞めたい

レス28
(トピ主 0
041
アイリス
ひと
現在、子供をバスで幼稚園に通わせていますが 私が、日々のママ友とのやりとりに疲れ バス通園を辞めて、車での送り迎えにしたいと 考えています。 でも、子供は子供同士 仲良くて、親の都合で 車にするなんて私のワガママでしょうか… 私は、ワガママ、人とうまくコミュニケーションが とれない?忍耐力がない?と悩みます。 他のママさんたちは、多少嫌なことがあっても 子供のために我慢したり、うまく対処している? バス停で一緒になるママさんたちは、私を入れて 5人です。 その中で私がうまく付き合えない人は2人です。 まず、私は髪の毛が肩より少し長い。 でも、縛るのが嫌いです。なぜ嫌いかと言うと 髪質で縛ってもすぐ取れる、でもギュッと縛ると あとが付きうねってしまう。頭が痛くなる、 などがあるからです。料理など以外ではそのまま。 だから、暑くてもバス停ではそのままです。 それを 「この暑いのにうっとーしい」「縛れないなら 切れば?子供育ててんだから。独身じゃないんだから」 「電車とかで…(とか迷惑な話をする)」など 言われます。別に風になびかせ、人の方に当てたり していないのに。 それとか「働かないの?社会からはみ出るよ」 など言います。でもその人も働いてないから 「え?○さんも仕事してないよね」と言ったら 「私は年でしょー?(笑)今まで働いてたから いーのよぉ。20代は、働く、働くっ!」とか… スーパーで 私がグレープフルーツを5個 買った時があって、その時も散々騒がれたけど それ以来ずっと「5個も買って凄いねえ なんに使ったの?(知ってるくせに) グレープフルーツ依存?」とか、その他は みんないつも誰かの噂話、悪口ばかり。 そんな事が嫌で仕方なくなってしまいました。 私はこらえ性がないでしょうか。 みなさんの中で、バス停から離れた、とか した方いますか?

ランキング

レス

その時だけ結べませんか?

041
長い髪は、確かに見た目的に見苦しいなと思うときがあります。 どんなに綺麗な髪質でも。 料理のときに結べるなら、バスのときだけでも結べばいいと思います。 料理時はあとがついても良くて、バス待ち時は嫌、とかないですよね。 他はママさんたち意地悪かもと思いますが、髪については、 トピ主さんが、「私は結べない」ではなく、「結ばない」だと思います。

何で通っても良いと思います

🙂
海賊の妻
車が楽ならそうしなさい。 まだ若くて自分がどうしたいかよく分からないのね。 グレープフルーツなんか何個買ってもいいのですよ。若いから軽く見られているのですね。ヘアスタイルなんかちょんまげにしようと角刈りにしようと自由です。言う方が間違っています。 車が有るのならサーッと行きなさい。 私なんか雪の日はそりを引っ張って行ったし、手を繋いで歌いながら行った事も有ります。 お子さんには「今日からママと車だよ。いっぱいお話ししようね。帰りにはお買い物もできるし楽しいよ」と良い事を聞かせればいいのです。 そしてちょっと遠いスーパーに行っても良いですよ。人の買い物を覗いてあれこれ言う方が卑しいのです。 きっと気にしないでと言う人もいるかもしれませんが、若い時には傷つきやすいのです。嫌な思いまでしてバスに乗る事はありません。ただし「家の子も乗せて」と言う人は断りましょう。「私運転自信無いので主人にも怒られます」と言えば良いでしょう。 頑張れ、若いママさん。

意味が分からない

💍
コンシェルジュ
バス通園をやめたい理由は、会話が面倒だからですよね。 だったら、無理に会話しなければいいでしょう。 「干渉されるのは嫌なんです」もしくは「あなたには関係ありません」と言って、あとは無視すればいいと思いますが、どうですか。

文章からの推測ですが

🐤
おばちゃん
トピ主さんは幼い印象を受けました。文章を書くのが苦手なのか、普段の会話も幼い印象なのか…と言うわけで、ママさんたちから見るとイジリやすいのかもしれません。 もちろん、バス停の方の反応はかなり意地悪だと思います。彼女たちの悪口が子供の前で行われているなら、私ならさっさと他のバス停にするか、送迎に切り替えます。 子供たちの前では言われないなら、少しずつ彼女たちに反抗します。例えば髪の毛云々「私結ぶと切れ毛になりやすいんですよ~丈夫な髪で羨ましい!(褒め言葉を付け加え)髪のお手入れ何使ってるんですか?」 グレープフルーツ「知ってるくせに~好物だって!」 働く「○さん子供預かってくれるんですか~だったら考えようかなあ。」預かるわけないでしょ、保育園云々「え~。転園させたら子供が可哀想。」などなど。 何も言い返さないとつけあがりますし、周囲から見て喧嘩腰だと、こちらが悪者になります。彼女たちが攻撃しない人の会話の仕方をよく観察する。 「母親をする」には、少し図太くならないとダメです。何にしても、自分の身体に影響が出る前に離れましょう。

私はバスやめました

041
ポコタ
笑っちゃう程状況が似てました。 私の場合はたった一人しかいない同じバス停の人が、上から目線であれこれ言ってくるのと、バスの時間が学期ごとに変更になると聞いて、面倒になってやめました。 辞めて本当に良かった。 ものすごく精神的に楽になりました。 直接園に行く人は多いので逆にママ友と無理してつき合わなくて良くなったし。 その内、子供も私も気の合う人に出会えて仲良くなりました。 車と送り迎えの時間があるならおすすめします。 園での様子もよく分かるし、バス時間に縛られないから楽だし、帰りに買い物に行ったり出来て良かったですよ。

ずいぶん品のない方がいらっしゃる様でお気の毒です

041
子供は幼稚園で遊べるので、車での送り迎えに切り替えても良いと思いますよ。 しかし、いちゃもんとしか言えない品のないお母さんがいますね。 そんな人達と無理していなくても良いと思います。 私は元から車での送迎だったので、バス停から離れたわけではないのですが、よそはよそ自分は自分です。 こらえ性がないとも思いません。 必要のない我慢はする事ないです。 私も、トピにある様な人とは付き合いたくないです。

離れて正解

041
アリア
3人子どもがいます。 一番上の子の時は3人目を妊娠中だったので、バス通園にしていました。 数人のママの中に、苦手な人が一人いて、帰る方向も一緒だったのが嫌でした。 そのママさんの子供も、ウチの下の子と年が近いので、このままだと嫌だと思い、 2番目の子から徒歩通園に変えました。 片道20分でしたが、お迎えの時間のあと園庭で10分くらい遊ばせて、そのあと 近くの公園に行ったり、帰りに買いものしたり、気が楽です。 結局3番目の子も徒歩通園でした。 そのママ達はトピ主さんを貶めて、いわゆるマウンティングしてるのかな。 トピ主さんの園は、車を考えていることから家から遠いのですか? 心配なのは、車にするとバス代を浮かせるために「うちの子もこれから一緒に 乗せて」と言われないかなと思いました。取り越し苦労かもしれませんが 断る術を考えておいた方がいいかも。自転車では無理? 子どもの友達は園にもいるだろうから大丈夫ですよ。

人のあら探しに夢中な暇人

🐤
ぺぺろん
そういう方っているんですね、、、そんな程度の低いママからは即刻逃げてください。悪影響で精神病んでしまいます。 出来るならバス停変えるか徒歩にしたほうがいいです。 幼稚園まで遠いなら車か電動自転車とか。 トピ主さんが20代で若いから嫉妬もあるんだろうし、年下なら何言っても許されると思ってる痛い人なんですよ。 グレープフルーツの話題とか本当にどうでもよくて呆れますね。

スルーにつきる

🙂
匿名兼業主婦
トピ内容からすると苦手なお二人は30代後半、40代といったところでしょうか。 うちは保育園児でバスも同じ場所で乗る子はいないので、そういうことはないのですが、ただそういうママさんたちは結局誰からも嫌がられると思いますよ。 高齢出産ママが若いママたちに嫌みを言われる地域もあれば、その逆もあり。 いずれにせよ意地の悪い人を好む人なんていませんから、トピ主さんがそう思うのは普通です。

車通園にしても言われるよ

041
アビー
それは確かに嫌でしょう。 が、それで車通園にする人は少ないでしょう。 なぜなら、途中で車通園に切り替えたことをまたチクチク言われるから。 スーパーで買ったものが知られるほど生活圏が近いのですから、顔合わせることも多いですよね。 こういう人は逃げたって追いかけてきて、何かしら見つけてきて、あれこれ言ってくると思います。 そんな人に真面目に対応するのが、間違いなんですよ。 仕事の話は「そうですね~」グレープフルーツは「ちょっと必要で」程度にして、あとは笑顔で流す。 髪は、切らなくてもいいけど、軽く結んで帽子の中に入れ込んじゃうといいかも。 ただトピ主も、なんだかかたくなという印象を受けました。 料理で結べるなら、バス停の送り迎えの時間ぐらいは結べるんじゃ?と思うので。 私はこうなのに、って反発した感じが多分相手にも伝わってますよ。 相手にそんなアピールしても意味ないんですけど、自覚はないんでしょうね。

離れましょう

041
経験者
幼稚園、大変ですね。お疲れ様です。 バス通園、止めたほうがいいです。 トピ主さんは普通です。 その二人、ろくな人間じゃないです。 そういう人は異常なので、常に貶めて苛められる人を探しています。 トピ主さん、ターゲットになってるみたい。 これ以上続けても泥沼です。 子供さんにも害がおよぶともっと自分を責めることになります。 親同士のことなので、幼稚園は頼りにはなりません。 送り迎えに変えることだけ言いましょう。

母は、もっと強くなるべし!

041
tommy036
こんなヒトどこにでもいますよ。 華麗にスルーを! いちいち向き合っているから疲れるんですよ。 へぇ~ ほぉ~ としていればいいんですよ。 余計なことは、言わない! 挨拶したら黙ってりゃいいんです。 これからさらにいろんな事があるのに もっと強くならなきゃ!

うん。こらえ性がない

房総族
ママ友がくだらないのはわかります。 でも、そのくらいうまくさばいてよって内容です。 とは言うものの、ストレスの感じ方は人それぞれ。どうしてもがまんできないなら、逃げればいい。 子供に説明できるなら自動車での送り迎えでもいいんじゃないですか? 「お母さんは××ちゃんママと会いたくないから、バス停に行かないの。だから今日から自動車で行くからね。」 って。

やめてもいいよ

041
オール
それは嫌がらせというかイジメじゃないですか。 親は子供のことを一番に考えるべきとは思いますが でも毎日そんなにひどいことを言われ続けてたら まいっちゃいますよね。 お母さんがダメになっちゃったら子供にも影響が出ます。 その2人を上手にスルー出来ないなら 車通園に切り替えてもいいのではないでしょうか。 子供は適応能力に優れてますから、最初はバス通園を恋しがっても じきに慣れると思いますよ。 私の幼稚園時代のママ友は、同じバス停を利用してたママと途中で仲たがいして 数か月間ずーっと無視され続けたそうです。 そして相手がそれにも嫌気がさして引っ越したそうですよ。 そういうママたちにはガッツリ言い返せ、という人もいると思いますが 今後もご近所付き合いが続くとなるとあまり敵対するのはお勧めしません。 天然を装って何を言われてもニコニコスルー(毒舌込み)が出来れば一番なのですが。 「髪の毛鬱陶しい」→「ごめんねー。○さんたちにはなるべく近づかないようにしますから~(笑)」 「働かないの?…私は歳だから」→「あー、○さん、歳ですもんね!」とかって。

逆に…なぜバス通園に拘るのか意味不明

041
なっち
さっさと辞めればいいのに。なぜ拘るのですか? コミュニケーションって…たかが通園でしょう?園で一杯遊ぶのだから関係ないし(笑) バス通園って、余計な道を周るから子どもたちも案外疲れちゃうんですよね。出来れば自力で送り迎えしたほうが、子どもにとっても良いと思いますけど。

車でいい

041
ねこ
子供は幼稚園についたら遊べるんだから、バスにこだわる必要ないのでは? 別にバス停が同じ子同士じゃないと幼稚園で遊ばないわけではないですよね? そんなつまらないことを我慢していやな思いをするくらいなら、 さっさと距離をあけて毎日楽しく過ごしたほうが有意義ですよ。 しかし、暇ですね、そのママ。 人の髪型とか、グレープフルーツの数とか。 そんなどうでもいいことが気になるくらい暇なのか。

確かに意地悪な言い方みたいだけど

🐤
かたつむり
髪=結ぶ ではなくて 一時的にクリップで止めるとか 妙な言い回しされても 軽く聞き流すなど 少しは努力してる? 送迎場から逃げ出しても 逃げられないんじゃない? イヤミを言わせる機会を増やすだけなんじゃ? トピ主さんは対人が苦手そうだけど 逃げるのは今ではないと思った もう少し園バス停で会話から逃げる努力してみたら? それでダメなら送迎 立ち話が長引きそうなら 幼稚園のバス待ちがうるさいと近所からクレームが来たと幼稚園側に言ってみれば? 自分で言えないなら強く言える知り合いに頼む 匿名でいいんだし、言いたいだけ言って終わり 立ち話禁止 すぐ帰れって園から言ってくるかもよ

徒歩通園は良いよ

🙂
合わせみそ
毎日先生と会えるし、園での様子もわかります。 電話するほどの事じゃないけど、園でのちょっとした出来事を教えて下さったり、こちらも質問できたりするので良いですよ。 バス通園以外のお子さんの顔も見れるし、私は徒歩通園でよかったです。 嫌な人は避ける。これに限ります。 まっすぐ歩いてたらケガします。

嫉妬?

041
みるく
会話から察するに、あなたは他のお母さん方よりも飛び抜けて若いと言うことですね? 下らない難癖つけるお母さんは、若いあなたに嫉妬丸出しじゃないですか? なめられてますね。 恐らく何を言ってもあなたが怯まないのが気に入らないのでは。 バス通園が苦痛ならさっさと車での送迎にしても構わないと思います。 ですか、言われるのにはあなた自身にも少なからず原因はあるという事。 幼稚園って保護者はほぼ女性という独特のコミュニティですから、癖のあるお母さんは少なからず一定数います。 そういう人には当たらず触らずで上手いこと接する処世術も必要です。 美人である、若い、というお母さんはやはり嫌でも目立ちますから、敵を作らぬように適当に周りに合わせる、話しやすい味方を作る、ですかね。 小学校に上がればあっさりした付き合いになりますから、しばらくの辛抱です。 頑張って!

面倒臭さいですね。

🐱
にじまま
私は、何も気にしません。人にどう思われるかなんて、考えるつもりもありません。どうやって通おうと、付き合いやすい人は、付き合えます。 でも子供の世界は、子供中心です。私がどうしたいから、とかの私情は挟みません。ママ同志が友達ではありません。子供同志が友達なんです。子供の為に、強く生きたいです。 そして、他の方も言っていますが、長い髪をフサフサさせているのは、はた迷惑なことがあります。どんなに、綺麗な髪でも、触れるのは不快です。バス停で、そんな機会があるかは知りませんが。

貴方が嫌なら

🙂
匿名希望
バスを辞めて園まで送って行けばいいんですよ。 子供が仲良しだからって。そんなの幼稚園で遊べば良いだけの話。 関係ないですよ 合わない人はいます。 車で送るのが大変。朝は忙しいってお母さんがバスにしているだけで 貴方が手間ではないなら車通園に替えれば良いんですよ そうしましょう

私なんかそれ園選びの基準にしちゃったしー

041
ゾロリ
バス待ち人間関係がイヤで、園選びの時にバスあり園を全部外した。 最初から「自主送迎のみ」の園にしちゃったさー。 バス送迎があるのにわざわざ自主送迎にしてるとなんかカドが立ちそうじゃん? 私に比べりゃ主さんは度胸があるようん。

理由はわからないけれど、

041
ゆきうさぎ
園のお便りに、年に数人 「バス通園から徒歩になりました」っていう お知らせの記述がありました。 (なぜ、その情報を載せるのか不明) それと共に「退園しました」っていうのもあったな。 というわけで、どこの園でも 年に数人レベルで徒歩に切り替える人は いると思われますので、 フツーに切り替えたらよろしいのでは? 相手がくだらない話ばかりっていうけど、 トピ主さんは、どんな話振ってんの? ママ友たちは、無言が嫌で マシンガントークしてるだけなのかもよ。 気に病む内容とは思えないんだけど。 既に書かれていますけれど、 トピ主さんはいじられキャラで、 もう、バス通園組の中で 立ち位置が確定しちゃって トピ主さん自身も反撃できなくて そのまんまだと思う。 スルーもできないんじゃ、 立ち去るしかないよね。

車にしちゃえ。

🙂
通りすがり
子供は園で遊べばいいから大丈夫。

おかしな人とは接点をもたない

041
元幼稚園児の母
うちの子が通園していた幼稚園はバス通園はなかったのですが、近所に住むママ友はバス通園のある幼稚園に通園させていました。 バス亭でママ友グループからの無視が続いたそうで、入園式が終わって1ヶ月も経たないうちに別のバス亭を変更してもらったと話していました。 仕事じゃないんだからスルーする努力とからないから、逃げられるなら逃げて接点を少なくしましょう。逃げるが勝ちです。 車通園に出来るなら、その方が良いと思います。

いちいち煩い人達

041
いち
徒歩でも車でもいいと思いますよ。 それでトピ主さんの心の負担が少なくなればOKです。 多分、トピ主さんが若いか不器用で、人に合わせるのが苦手な人だと思います。 こらえ症がないと言えばそうだけど、何も我慢が美徳ではなく、レベルの低い事で こらえる価値ある? 逃げるのも手ですし、小学校に入れば接点も減ります。 それまで誤魔かしながら通園するのは悪い事だと思いません。 ほかのママは、何とかトピ主さんをいじる材料を探してるだけのような気がします。 他人の髪型やグレープフルーツの数が話題になる気持ちの貧困さが怖いわ。 静かに離れようよ。

面倒くさ!

041
何、そのママ達。 よほど暇と見える。 人の髪やフルーツなんてどうでもいい。 早く帰って洗濯掃除夫の好物作れっての。 こらえ症以前の問題に思える。 無駄な事を悩むより車にして 接点少ないほうが身のため。 悩む価値ないよ、くだらなくて。

それで徒歩や自転車にした場合、むこうも同じようにしてくるわね

🎂
あのー
徒歩なら後ろから集団で話声を聞こえる音声で喋くりながらついてきますねたぶん。 自転車の場合、自転車置き場などどうしても避けて通れない場所に居座るように井戸端してて目に付く場所で粘るでしょうね。 そういう人達なんだろうと思いました。 自動車危ないです。子供の飛び出しさせると思います自分の子供を道具に使ったりするんですよ、そういう手合いは。可愛いのは自分のみだけなんです。結婚や子供や夫はアクセサリーアイテムなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧