本文へ

がんばるのに疲れたひと~(駄)

レス7
(トピ主 0
🐷
おののいもこ
話題
アラフィフのオバハンです。

サラリーマンで10年、個人事業主で10年やってきまして、そろそろ50の大台にさしかかります。

年金問題もあり、先行き、ちっとも明るい見通しがたたないなか、地味~に貯金をし、私なりにがんばってきました。

仕事でも、新しい知識を入れたり、お客さんにも満足していただこうといっしょうけんめい毎日やってまいりましたが…、

さすがに疲れてきました(爆)

そういう疲れてやるきがなくなりつつある自分が、なんかさぼってるような気がして、ちょっとうしろめたい。

しかし、「みんなそんなもんだよ!それもありだよ!」と誰かに言ってもらいたいのです。

皆様には叱られるかもしれませんが、このトピックは、できれば「ワタシも(俺も)だよ~」とか、「それでいいよ~」とか、「なんもやってなくて、普通の暮らしだけど楽しくやってるよ~」とか、

疲れた人、疲れることやってない人からの賛同と励ましがほしいのです。

もしかしたら私もまた元気になって、ガンガンやれるかもしれませんし、「これくらいでもいいのかなー」と思える人間になれるかもしれません。

ただ、今は、疲れてます!

もし、同じような気持ちの方がいらっしゃったら、書き込みお願いいたします。

ランキング

レス

私も疲れてきました(苦笑

🐴
夫っと。
トピ主さん程じゃないですが… 19才の時、ミラクル起こして高卒なのに大企業に転職(資格アリ)。 もぉホント馬車馬のように7年突っ走りました。 夜中の1時まで仕事してタクシーで1時間かけて帰宅して6時半起きで出勤…とか。 20代後半に退職したあと派遣で働き31才で結婚。 子どもが生まれる前後1年半は専業でしたがそれ以外は月数日だけ扶養内で働いてました。 6年前正社員(=年収UP)を目指して派遣でフルタイムに復帰しましたが子どもの習い事の送迎や学校関係、自治会関係、全てひとりでこなしてきました。 旦那は激務で休みは週1(規程では週2だけど代休なしのブラック)だし平日は毎日午前様。 私は今は同じ企業で正社員になったので年収はUPしたけど旦那の年収が下がったのでプラマイゼロ。 旦那は休みの日でも家の事は何もせず趣味に没頭。 子どもは来春高校受験だっていうのにエンジンかからず毎日喧嘩。 家は主人名義なのに何もせず年末の大掃除すら全て私。 私がどれだけ頑張って家を手入れしても私のモノになる時は贈与税取られるんですけど(怒! もぉホントやってられんデス…私の努力を返せ(涙

もう終わってるかも?

😨
匿名さん
私の場合は、両親共に60代で亡くなったので、 自分ももう長くないんじゃないか?と思ってしまうので、 特に、もうダメだわ~と思うのかもしれません。 私は仕事をしていたわけではないので、トピ主さんのように頑張ってはいませんが、 とにかく長く生きられないだろうと思っていたので、 悔いがないように、18歳の頃には、全く行きたいと思わなかった英文科で勉強したい! (国文科出身です)と40代で大学と大学院に行って、大満足だったのですが、 今となっては、老眼が進んで、勉強が苦痛。 もうダメです。 折角覚えた英単語も忘れるばかり。 もう思考停止状態です。 どうせ頑張っても凡人の頑張りに過ぎないし、 したいことはできた人生だったので、 もういいや~と開き直ってます。 トホホ…

えらいなあ、トピ主さん…

🎶
うた
まだ30代後半のぺーぺーです。 先輩のトピ主さまに対して、偉いなあ…と呟くのは失礼かもしれませんが…。 今ちょうど私も、ちょっと仕事がんばるのに疲れたなあ、でも頑張り誰も気付いてくれないし、そろそろ減速かなあ、と息切れしていたので、タイトルに惹かれました。 できれば、自分の頑張りをずっと見ていた人に、そばによりそって、 「十分がんばってたよ。みてたよ。ちょっと休んで良いよ」 と言って欲しい。 でもそういうこと、言う年齢でもないかなとか思って。 だけど、私はそろそろ、仕事では他人に任せることを増やし、家ではちょっと家族に甘えていこうと思っています。私はぎゅっと集中すると空回りしちゃう癖もあるから。 それでいつか何か神様仏様が小さなご褒美をほろっとくれたらいいナ…。 トピ主いもこさんも、今ゆっくり休憩する時期なんですね。そういう時は休むべきなんですよきっと。 私事務職で、他所からのご不幸の情報を連絡する時もあるんですが、50代前のご不幸って結構あるんです。頑張ってきた人が体に故障がでる年なのかもしれません。お体ご自愛くださいね。

もうえーやろ

💋
独身ばーば
やっと三人の子が独立しました 親の役目は終りましたが 仕事しないと生活できません 厚生年金のために正社員の座にしがみついてる 休みの少ない中小企業 早く定年して短時間のパートになりたい とにかく疲れた 更年期の影響もあり疲れやすい お互い無理せず適度にさぼりながら頑張りましょう

(駄)のトピに愚痴愚痴と申し訳ありません

🙂
ぬばたま
18くらいのときに 「ああ、平均寿命からいうと、これからまだ50年ぐらい、もっともっとがんばらないといけないのか。 仕事をして結婚して子どもができたらもっと責任を負わされる。 日本という恵まれた国に生まれ、衣食住がそろっていて愛する人がいてさえもこんなにしんどいんだから、私は大変な怠け者に違いないし、生きるというのは恐ろしい現象だ」 と、ぐらぐらと目まいがしてきて、それから妙にがんばれないまま29歳になりました。 大学も入学はできましたが中退し、しばらく家族の介護をしていました。 介護が不要になってから働き始めましたが、非正規の仕事を転々とし、今は求職中。つまり無職です。今は実家でぼんやりしています。(アンケートの回答欄に無職と記入するときのふわふわした感じがまだ慣れません) 頑張れば何かを手に入れることができるかもしれませんが、手に入れたからといって何になるのだろう、と頭の中がかすみがかったようになっています。 死ぬまで生きる、こんな単純なことが私にはぞっとする響きに聞こえるんです。

お疲れ様です

🙂
あのこ
頑張ることに疲れたみたい。自分を愛することに疲れたみたい。女性50。自分史でも自費出版で。

私も疲れたー!

🙂
オッサン
 私もそろそろ疲れました。  ただし、年金世代のおっさんです。  40年以上仕事をしてきて、今も隠居仕事のようなことはしてますが、職場に行ってもほとんどやることは無く、やる気もありません。  毎日、パソコンとにらめっこして「発言小町」など読んで時間をつぶしています。  でも、趣味もあまりないので、家にいても時間を持て余します。  妻はまだアラフィフで仕事を持っているので、あまり相手をしてくれないし。  やることもないけど、やる気もない!  ただ、年のせいで疲れやすくて困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧