本文へ

先輩に仕事を貰えません。

レス6
(トピ主 0
😢
仕事
仕事が暇で辛いです。

事務職に転職して2年経ちました。
前職は飲食チェーンの店舗勤務で毎日忙しくバタバタ動き回るような仕事でした。

もともと事務所内にいるよりも店舗勤務など動き回る仕事の方が向いていると思っていましたが体調を崩して退職し、
休みが安定して取れる事務をと思い
それでもやはり座っているよりは動きたい気持ちがあったのでなんとなくなイメージですが動きの多そうな営業事務で今の会社に転職しました。

社内の人間関係はとても良く、
ピリピリとした空気もなくとてもやりやすいです。
しかし1人だけ、私より1年先に入った先輩事務員(30代主婦です)が厄介で、
今までその先輩1人だけでやってきたので恐らく自分の立場やプライドが邪魔して仕事を教えたがりません。
聞いても教えてくれませんがかと言って営業の人に聞いてもなぜ私に聞かないのと言った具合に機嫌が悪くなります。
最初の3ヶ月はとても大変でした。
専門知識が必要な仕事なのですが教えてもらえないので、仕事は先輩が席を外してるすきにこっそり営業に聞くか本社に電話をかけて教えてもらいながら覚えました。

ランキング

レス

応援していますよ

🐤
はんな
なかなかレスがつかないようですが。 本当にこういう方は、困ったものですね。自分の知識を人に伝授したら、減ってしまうとでも思っているのかもしれませんね。 どなたか相談できる方はいらっしゃいませんか。 私もどう解決すべきかわかりかねますが、少しずつでも仕事を覚えられるといいですね。 あとその方以外に人がいるときに 「すみません、お仕事をいただけませんか。手すきですのでどうかお仕事を教えてください。」 と周りに聞こえるように言い続けてもいいかもしれませんね。

レスが付かないのは

🙂
とんび
レスが付かないのはレスのしようがないからでは? 大変でした~今は覚えました。 で? って感じです。 なんで先輩は教えてくれなかったのでしょう。とか、この職場どう思いますかとか、続けていこうか悩んでますっていうなら、レスもつくのではありませんか。

本を読むとか

041
yuki
『専門知識』についてはその都度人に聞くより本を数冊読み通して体系的に学んだ方がいいともいます。先輩に聞くのは社内でしか通用しないようなローカルルールでしょうか。それもたった1年しか違わないなら彼女の方も条件としては大して違わないと思います。 新卒で大企業に入れば専門知識やら社内ルールやら『教えて』もらえますけど、中途だと観察して自分で覚えるのが普通です。これまで事務経験がなかったとのことなので、「まさかこんなことまで言わなきゃわからなかったの?」というのが周囲の本音かなと思います。 括弧書きで「30代主婦」とわざわざ書いているということは、要は先輩とはいえパートであなたが育てば不要になりそうな人という意味でしょうか?だからメンツをつぶしても構わないしって思っているようですね。そもそもパートでなくても単なる先輩ならあなたに仕事を割り振る権限はないと思う。あなたの上司に業務分担をきちんとしてもらわないと彼女も指示しようがない。 暇なら資料を読み込んで営業物について詳しくなるとか、簿記を取るとかできることはいくらでもあると思います。もう全部済ませました?

ライバル視=トピ主ができる証拠

🙂
すず
いますよね、こういう人。 トピ主の能力を脅威に感じ、「自分の仕事を取ってしまう人」と 実は恐れているのだと思います。 今は苦労するでしょうが、 >こっそり営業に聞くか本社に電話をかけて >教えてもらいながら覚えました。 これで何とか仕事を覚え、先輩に追いついてしまってください。 1年ちょっとの差など、すぐに縮まります。 これまで先輩が1人でしてきた仕事を2人でするようになっていますから、 仕事に慣れた頃、もしかすると仕事量に余裕がでてくるかも。 そうしたら、周囲から新しい仕事をもらい、 使える人、気の利く人として重宝されるようにがんばってみましょう。

そんな先輩に教わることは何もない。

🙂
ランチはポテチ
今のやり方でいいと思います。 仕事は教えてもらって当たり前という意識を捨て、盗む。 そうすれば受け身でなくなるから自分のものになるってどっかの職人さんが言ってました。 周りに聞いてコミュニケーションを作り、味方を増やし そして追い落とす。 愉快ではないですか。

仕事が足りない可能性は?

041
通りすがり
今まで先輩の一人部署だったんですよね? そうすると休めば途端に仕事が滞ります。 そして仕事の分量が中途半端に多いと、一人では滞りそうだけど二人いたら仕事が足りない。 本来週に3日程度でいいのにフルタイムで求人された可能性はないでしょうか? ウチの職場もそういうケースあって、定年後にパート扱いで来てる男性がフルタイムの事務員さんの仕事を死に物狂いで奪い取ってましたよ。 でも取られた方はそれならと他の仕事が来てましたけど、男性は頑張って追い出したね(笑)と回りには思われてます。 そう言う事なら先輩も被害者ですし、何より調子に乗って先輩を追い出すと次は自分が後輩と取り合いしなきゃになりますよ。 あと担務の分担って上司が決める事じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧