この度転職し、営業事務の仕事をしています。
営業の方はじめ、社員のバックアップが主な業務です。
入社時の面接でもそのような内容と言われおり、私自身も長年この仕事に就いていました。
現在、営業事務は私含め3人で、私の入社により業務内容が増えました。
事務の人手不足のために営業社員が自身でしていたことを、私たちがするようになったのです。
そのことに社歴の長い営業事務の先輩は不服なようで、
今までしていたことを押し付けてくるようになった、なぜ一緒にやってくれない、誰も書類整理や伝票処理をしなくなった…
など、毎日聞かされています。
これが営業事務の仕事なんだけどな…と思うことばかりの愚痴です。
口車に乗ったり、意見を申したりはせず、仕事を教えてもらい、覚え、出来る仕事を増やすことに集中していました。
ある日、営業リーダーから、人員が増えたため仕事内容が増えるのは当然であること、私が色々と出来ることを聞いて仕事を引き受けてくれて助かる、先輩たちに感化されてほしくない、部署全員が各々の役割を果たす職場でありたい、との話を頂きました。
それについては完全同意で、自分のことを見ていてくれたことに嬉しく思いました。
その後先輩が「みんなは私たちの仕事を手伝ってくれないんだから、あなたも手伝わなくていい、頼まれたことだけしよう」と怒っていました。
意見することはできず、はいと言ってしまいました。
以降、少しずつ積極性を減らしつつも、先輩不在時には営業さんをフォローしてきました。
ですが態度がバレたのか、何かしら小耳に挟んだのか、急に営業リーダーの態度が素っ気なくなってきました。
きっと感化されたと思われたのでしょう。
仕事がとてもやりづらくなってしまいました。
誰かに相談したくてなりません。
どうすればいいでしょうか。