本文へ

忙しい中での会社の辞め方

レス4
(トピ主 1
😢
しかばね
仕事
上場企業に就職し10年経ったのですが社風が全く合わず、未だに馴染めません。その上、数年前に配置換えがあり、仕事内容が非常に複雑な上スキルがあまり上がらない内容であるため、派遣さんもすぐ辞めてしまう状態の中自分もよくわからない仕事をなんとか回していて非常にストレスフルな状態です。入社した当初は自分が若かったこともあり、社風は馴染めなくてもプライベートは楽しく、仕事は仕事で割り切って、プライベートを充実する方向でやっていたのですが、最近では皆仕事と家庭で忙しかったり、楽しくやっている人とはテンションが違うようになりすぎて、徐々に疎遠になってきてしまいました。独身である上社内で打ち解ける人もおらず、仕事の辛さを分かち合える人もいませんし、だんだん毎日が苦しくなってきて、食事が取れなくなってきて痩せてきたり、夜も眠れないようなノイローゼのような状態になってきています。最近では転職をするために、資格取得をしたり、退職資金を貯めたりしていて、退職する決意はできているのですが、自分が辞めようとすると仕事にやっと慣れてもらった派遣さんが数ヶ月単位で辞めてしまう状態で、なかなか切り出せません。さらに数ヶ月後に新しいプロジェクトも控えているので、今辞めるというと周りの人にすごい迷惑をかけそうで怖くて切りだせません。このような状態で一年以上が経過し、もう本当に辞めたいし自分もそろそろ限界なのですが、具体的にどのようにすれば会社を辞められるかご教示頂けますでしょうか。ただでさえ日々ダメージを受けているので、退職というストレスにまともに立ち向かうエネルギーがない状態です。ちなみにメンタルはだいぶきていますが、ちょっと前にすでに胃潰瘍で入院したのでもう休職という選択肢はありません。辞めたいです。具体的に、辞め方(気持ちの進め方、忙しい中でうまく止める方法、手続き)を教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

退職願

🙂
さゆり
冷たいように聞こえるかもしれませんが 代わりはいくらでもいます。完全に体調が壊れる前に 退職願を出す。 退職願を受け付けてから人員補充に動きます。 新しいプロジェクトが始まる前に 辞めた方が迷惑をかけませんよ。

まずは病院

🙂
なみ
いきなり辞めたら、あなたの為にも会社の 為にも駄目ですよ。 まずは病院に行って、眠れる薬貰いよく寝る 事です。同時にノイローゼの診断書を貰い、 上司に提出して今の状況を話して配置転換を 希望して下さい。 独身でしょ?雇用を守らないと絶対にだめ! 今ある権利を十分行使してから、先を考えて。 それで2~3ヶ月様子を見ても、配置転換を阻止 されたり、上司がまともに取りあってくれない なら、診断書に基づいて休業届を出す。 上司がだめなら、その上の上司、または人事に 直接出してもいいですし、相談窓口ありません? 胃潰瘍なら入院しても数ヶ月ですよね? 社会保険にもよりますが傷病手当があります から、もっと長い期間休業しても手当がでる はずです。それでまず十分休業して、眠れる ようになったら考えましょう。 その間産業医や指定医との面談もありますし 考える時間は十分あります。それでもだめなら 退職すればいいし、退職せずとも、今の状況から 逃れるすべはあります。焦らず一歩一歩進めて いく事は退職するつもりなら、難しい事では 無いと思います。

ありがとうございます。

😢
しかばね トピ主
さゆり様、なみ様、レスをありがとうございました。 辞めたいということがとにかく一番になっていることが自分でわかりましたので、 近々上司に話す決意ができました。 どうもありがとうございました。

ノイローゼになりかけ

🙂
かかし
ノイローゼになりかけていいますが、完全にノイローゼだと思います。 心療内科、精神科を受診して鬱の診断が出ると思うので休職してから退職してもいいと思いますよ。 新しいプロジェクトが始まる前に辞めないと逆に迷惑ですよ。 新しいプロジェクトが始まったら、途中で辞められないとか考え込んで、本当に休職が必要な鬱病になりますよ! いつ辞めるの?今でしょ! 自分の健康は自分しか守れませんよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧