本文へ

転職か離婚か現状維持か

レス6
(トピ主 2
🐱
もちこ
ひと
30代後半兼業(在宅自営)主婦です。 夫は30代半ば、2歳の子供一人、妊娠中です。 夫はモラハラです。 日頃から学のない私を下に見てきます。 私は確かに高卒ですが、自分の夢をかなえるための道を選び 高校卒業後からその道で細々とではありますが賃金を稼いでいます。 誇りを持ってやってきたつもりです。 家計は夫が握っているので、2ヶ月に一度15万ほど渡しています。(定期収入ではないため) 他の家賃、生活費、光熱費、保育費は夫持ちです。 ちょっとしたお菓子などを買うと俺の金で好き勝手しやがってと よく暴言を吐かれます。若干納得行きません。 そのほか税金などは自分で支払っているため正直貯金はまったく出来ません。 一人でだと子供を養えるだけのお金は稼げていません。 ここ数年たいして稼げないんだから他の仕事をしろと言われます。 私はずっと今の仕事をやってきたので他の職歴がありません。 できてもパートくらいだと思います。 (特に小さい子2人となると今から正社員は見込めません) 扶養に入るとしても月7,5万(自分のお小遣いも多少+α)を 稼げる仕事に就けるものでしょうか? そこまでしてでも今まで培ったものは捨てるべきでしょうか? 家族のためなんだからいつまでも夢を見るなとも言われました。 今の仕事は諦めてパートにつくべきでしょうか?

ランキング

レス

追記です。

🐱
もちこ トピ主
モラハラの程度と離婚を考える理由です。 先日、購入したばかりの夫の新車を傷つけたことで ぶちきれた夫に「修理代をよこせ。払えないなら俺がお前の金を全て管理する」と カード、現金を没収され、挙句の果てに走っている車内から そのカードをポイ捨てされました。 急いで取りに走り拾ったところで、夫がそこそこの速度で走行してきた車を 急にぴったりと私の正面で止められ身の危険を感じました。 乗ったら乗ったらでものすごいスピードで他の車を追い越しまくり 急ブレーキをかけ、シートベルトをする間ももらえず尻もちをつくほどでした。 その際死ねばいいのに!クズ嫁が!!などと大罵声。 2歳の子ももちろん乗っています。 普段から、クズ、カス、死ねよなど カッとなると暴言を吐いてきたり 私が運転をしているときにちょっとでもミスをすると 座席を蹴ったり頭をはたいたりされます。 新車が傷つけられてショックでおかしくなってしまったと 後日謝罪されカード、現金も返されました。(続きます)

追記です2

🐱
もちこ トピ主
もちろん、車を傷つけたことに関して私が悪いことは認めていますが そもそも夫に急かすような暴言を吐かれた上での事故ということもあるし 妊娠中なのに命の危機を感じる非道な行いを許すことなど到底出来ません。 修理代を払えば車を乗ってもいいが、それができないならば 今後は乗るなとも言われています。 毎日の保育園への送り迎え、買い物など不便になるのは目に見えています。 しかしまたこんなことが起こるなら乗らないほうがマシな気もします。 ちなみに傷は運転する分には全く影響ないものですが 新車ということもあり、新車同様に戻さないと気がすまないということで ディーラーに修理を依頼しています。 お決まりですが、夫は普段は子供には優しくとてもかわいがっています。 家族のために頑張って稼いでくれている事も感謝しています。 こんな夫とはやはり離婚を考えるべきでしょうか? 不定期な収入で私は2人の子供の親権を取り、育てることは可能でしょうか?

どんな理由があろうとも

🙂
foo
人に対して「死ね」などと簡単に言う人とは 一緒に暮らせません。 人不足の仕事は、たくさんあります。 その気になれば、お金を稼ぐ手段はあります。 ご実家に協力してもらうことは難しいですか?

離婚しかない

🐱
ひつまぶし
と思います。 子どもがトピ主やお友達とちょっと揉めた時に「死ね、クズ、カス!!!」って言い出すかも。 どんなに後で謝罪があっても無意味。 そんなこと言える人間となんて絶対に生活できないし、子どもを側におけません。 今妊娠中って、モラハラ最近始まったんですか? そうじゃないなら、理解できない。まともじゃないとわかっている男性と子どもを作るって……。

離婚

🎂
コーヒー
離婚したほうがいいです。 今しなくても、ずっと悩み続けることになると思うし、 いずれ離婚することになると思います。 お子さんに影響がでないうちに早く決断すべきです。 私もモラハラで離婚しましたが、決心して実際に離婚するまで 10年ほどかかってしまいました。 子供はかなり荒れました。 とても後悔しています。

喝!!やる気、ないよね?

041
ゆきうさぎ
夫が子供にとっていい影響を与えない行動をとっても 「子供には優しい」ってなにみてるんだか。 子供を全力で守るなら、 「夫のそばに置いておけない」じゃないの? 夫の嫌なところは、レスにいくらでも書けるのに、 稼いでくれることを感謝? 稼ぎは惜しいってことか? で、自身は不定期な収入(のまま)で 育てられるかしら~? 誰か雇ってくれるかしら~? 育てなきゃいけないんですよ。 その覚悟がない。 そんなんじゃ子供が路頭に迷う。 私でさえ、その収入じゃ、 子供二人生活できるなんて絶対考えられない。 自分の夢優先で、子供の将来奪うのも厭わないなら、 培ったものとやらを大事にしたらいいのでは? 離婚以前の問題のような気がしました。 今、子供は意見を言えないけど、 理解してたらトピ主さんのことをどう思うと思いますか? 妊娠中で動けない今、 今後の事を本気で考えないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧