本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職歴、退職理由をどう言うべきか迷っています

職歴、退職理由をどう言うべきか迷っています

レス4
(トピ主 0
😝
hapiko
仕事
紹介予定派遣で就業中ですが、異常なワンマン社風が合わずストレスのため(私の前任者も2人連続で派遣期間内で辞めて行ったそうです)正社員への希望を迷っていたところ、会社側から契約終了を言い渡されました 迷っていたので、そこまでショックではありませんが、また職探しをすることには正直うんざりです また今後職探しをしていく上で、今の仕事についてどう説明するべきか考えています 正社員にこだわって職探しをしていたので今回も紹介予定派遣という、正社員を目指せるということで就業を決めました 結果、派遣期間中で契約終了となるわけですが、退職理由として「社風が合わない」と言えば「ちょっと合わなければすぐ辞める」と思われてしまう、「会社側から断られた」と言えば「使えない人間」と思われてしまう 紹介予定派遣とは敢えて言わず「短期の派遣」と言えば、「その間も就活をしていたが決まらなかった人」と思われてしまう・・・などと今の仕事についてどう説明するのが無難であるのかを考えてしまいます 何か良い案がございましたらご教示ねがいます

ランキング

レス

短期派遣をすると言うのは悪い事じゃないですよ

😭
冬眠中
短期派遣なら、 ・就職が決まったらすぐに退職できるというメリットがあった ・出来れば職のブランクを作りたくなかったから短期を選んだ 等ポジティブな理由があればOKだと思います。 正直、そんなに短期間で仕事が決まらない事くらい、採用者はわかっているはずです。 それよりも、自分の経験してきた今までの職歴に対してどうポジティブに語れるか、が大事だと思います。 また、例え紹介予定派遣だと正直に言うにしても、契約終了自体のとらえ方ではないかな、とも思います。 ただし、派遣先の会社の事を悪く言う事だけはNGです。 それにさえ気を付けていれば、そんなに説明をどうしようと迷う事はないと思いますよ。

どんな理由でも前会社の事は悪く言わないこと

041
かなめ
トピ主さんが心配されてるように、前職場にどんな理由があってもそれを口にしてはマイナスです。 前会社で学べたことや、身についたスキルをのべ、【今後はこういう目標があり、御社で是非とも働きたいと思い応募しました】と前向きに答えた方がいいと思います。 何故この会社で働きたいのか、理由はトピ主さんが考えてくださいね。

結局トピ主は…

041
めんどくさ
口の悪いおじさんに「非常識だ!」と怒られてムカついたから動かなかった!って事なんじゃないの? ムカついたから言い返してどかなかった。 それだけよね? 自分を正当化しようとして、後から理屈つけて、ややこしくしなくていいと思うよ。

例文ですが

041
匿名
「正社員として○○の仕事を探していたのですが なかなか内定まで頂けませんでした。 私自身の生活のこともありますので仕事をしながら就職活動が出来る短期の派遣アルバイトをしていました。 今回、御社の○○での募集を拝見し、興味を持ち応募致しました。」 バイトはまだやってるか聞かれたら 「○日と△日・・・に仕事を入れています。」 ・・・・こんな感じで逃げるか。 面接で不必要なことは言わなくていいです。 面接は自身の労働力を売買する交渉の場です。(労働力=製品) 自社の製品を悪く言って売りつける営業マンはいないでしょ? どうやったらこの製品を買ってもらえるか工夫しましょう。 あと、どんな優れた営業マンでも売れないときは売れないので、数社回っても買ってもらえなくても落ち込まないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧