昨日久々に大きなぎっくり腰になってしまいました。
届いた小包を開けて(小さな1kg未満のもの)中身を取り出そうとした瞬間にピキピキピキと3-4回走りました。「あっ!」と声をあげて倒れこんでしまいましたが、それに合わせて更にピキピキと衝撃が。
あー!!!しばらく動けません。動けないまま脂汗が流れてきました。それでも、やがて子供のお迎え時間が来ます。何とか手配をしなければ・・・と這いずり回りなっがら電話まで(2mほどの距離でした)言ってハァハァ言いながら夫の会社に電話をしました。幸い、お迎えの時だけなら抜け出せる(会議も何も入っていないという意味です)とのことで夫に行ってもらいました。
後はもうそのまま家族が戻るまで固まった状態でした。
こんな大きなぎっくり腰は久々です。今、40代半ばですが、20代前半からちょくちょくぎっくり腰になります。特に出産後の1年間は4回ぐらいなりました。
が、最近はあまりなっていなくて油断していました。
と、ここまでが昨日の出来事なんですが・・・
なんと、なんと!あんなに痛いぎっくり腰だったのに、今朝は驚くほど回復しているんです。現に、今机の前に座ってPC触っているぐらいです。さすがに顔を洗ったり、中腰になるような動作は無理ですが、割と歩けるし、まっすぐ垂直なら屈むこともできます。
私、一体どうしたんでしょうか??
我ながら信じられない気持ちです。
強いて心当たりを探すと・・・
2週間前から朝の散歩を始めた(まだ効果が出るとは思えないですけど・・)
昨日ぎっくりとなった時に冷やした → その後寝る前には温めた
携帯ネットで検索した「ぎっくり腰になった直後にする体操」というのをやってみた
痛み止めの服薬とシップ
です。
あまりにも早い回復ぶりに我ながら驚いて、トピを立てました。皆様のぎっくり腰体験談もお聞かせください。