本文へ

久々にぎっくり腰になってしまいました

レス6
(トピ主 3
😢
t
ヘルス
昨日久々に大きなぎっくり腰になってしまいました。 届いた小包を開けて(小さな1kg未満のもの)中身を取り出そうとした瞬間にピキピキピキと3-4回走りました。「あっ!」と声をあげて倒れこんでしまいましたが、それに合わせて更にピキピキと衝撃が。 あー!!!しばらく動けません。動けないまま脂汗が流れてきました。それでも、やがて子供のお迎え時間が来ます。何とか手配をしなければ・・・と這いずり回りなっがら電話まで(2mほどの距離でした)言ってハァハァ言いながら夫の会社に電話をしました。幸い、お迎えの時だけなら抜け出せる(会議も何も入っていないという意味です)とのことで夫に行ってもらいました。 後はもうそのまま家族が戻るまで固まった状態でした。 こんな大きなぎっくり腰は久々です。今、40代半ばですが、20代前半からちょくちょくぎっくり腰になります。特に出産後の1年間は4回ぐらいなりました。 が、最近はあまりなっていなくて油断していました。 と、ここまでが昨日の出来事なんですが・・・ なんと、なんと!あんなに痛いぎっくり腰だったのに、今朝は驚くほど回復しているんです。現に、今机の前に座ってPC触っているぐらいです。さすがに顔を洗ったり、中腰になるような動作は無理ですが、割と歩けるし、まっすぐ垂直なら屈むこともできます。 私、一体どうしたんでしょうか?? 我ながら信じられない気持ちです。 強いて心当たりを探すと・・・ 2週間前から朝の散歩を始めた(まだ効果が出るとは思えないですけど・・) 昨日ぎっくりとなった時に冷やした → その後寝る前には温めた 携帯ネットで検索した「ぎっくり腰になった直後にする体操」というのをやってみた 痛み止めの服薬とシップ です。 あまりにも早い回復ぶりに我ながら驚いて、トピを立てました。皆様のぎっくり腰体験談もお聞かせください。

ランキング

レス

先月久しぶりになりました

🙂
50代
20代のときに一度なりました。 それから30年後ですが、先月なりました。 くるぞ、という予感がしたのです。 ここ数日、仕事で座りっぱなしで、運動不足だなぁ、と思っていたところでした。 これはじわじわ動かした方がいいかもと思いました。 そうしながらも、トシですから、病院にも行きました。 「今は動かして治します。安静にしてはいけません」と言われました。 少しずつ動かしたのがいいのでは?

なんだか嘘みたいです

😢
t トピ主
50代さま、レスをどうもありがとうございます。 そうですよね。やっぱり座りっぱなしは非常に腰にきますね。私も20代のころ座りっぱなしの仕事で、しょっちゅうぎっくりになっていました。 その後ですが、本当に我ながら驚きの回復を辿っております。 ぎっくり腰になった翌日にトピを立てたのですが、その日は一日中、思わぬところでギクーッ!とかズキーン!が走り、その都度動作や呼吸がフリーズしてしまって油断なりませんでした。 が、その翌日、つまり二日後は痛いながらも、そのギクーッ!がズキズキという痛みに変わり、息が止まるほどではなくなりました。まだ顔を洗う動作は無理でしたが。 そして3日後はそろ~りそろ~りと顔が洗えるようになりました。そして痛みをおして、なんと食料品の買い出しに行ってきました!! さすがにカートを押すことは無理で、夫についてきてもらって私はそろりそろりとスーパーの中を歩き回りました。 4日目の昨日は・・・なんと、一日中車にのって過ごしました。前々から予定をしていて、キャンセルも難しく、コルセットをはめてですが朝8時半から夕方6時まで無事に過ごしました。 続きます

続きです

😢
t トピ主
勿論、途中何回か車外へ出て、ランチを食べたり休憩をしたりしましたが、我ながら信じられない回復ぶりです。 そして今朝は、先日から日課の(笑)ウォーキングにも行ってまいりました。 いつもはシップを貼るとたちまち痒みと湿疹に悩まされていたのですが、今回はなぜか昨日まで湿疹が出ず貼り続けていました。昨夜から湿疹が出てきたので止めています。 そして、ネットで見つけた体操を一日2回ずつしました。 参考の為に・・ 仰向けに寝転んで、両腕を軽く広げて体の横に置きます。脚を90度に立膝をします。この脚をゆっくりと左右に倒すことを3回程度する、というものです。 必ず左か右かやり易い方があるので、そちらを重点的にするように書いてありました。痛みが走ったら、絶対にそこでストップだそうです。 50代さまも書いておられますが、やはり安静にするよりは動いた方が良いそうで、私も用もないのに家の中をそろりそろりと歩き回っていました。 最初のピキーッ!!!!が走った時は、一週間は寝たきりを覚悟したのに、信じられない回復ぶりです。今回は運が良かったのかもしれません。今後も油断せずに朝のウォーキングを頑張ります。

ありがとうございます

🙂
50代
仰向けに寝て・・・ せっかく教えてくださったのに、私、今坐骨神経痛もあり、仰向けに寝ると、片方の足がしびれるのです。残念ながら、できません。 で、動かして治すの件ですが、 私が20代のころになったのは、体重が急に増えたので、減量のために縄跳びをしたら、なりました。増えた体重が腰に重りを巻いて跳んでいるのと同じことで、腰に負担がかかったからだそうです。 このときは、安静にして、1週間毎日筋肉注射をしに病院に行きました。 なので、治療も時代とともに変わってきたので、昔なったからと言わずに、病院にいくことも大事だと思いました。今回初めてコルセットをしました。 効果抜群です。スタスタ歩けました。 私もずっとウォーキングをしています。 継続していると体に良いですね。今回は、さぼっていました。若い頃と違って、すぐに体が硬くなるようです。今後は毎日運動をすることで予防しようと思いました。 トピ主さんも、もう大丈夫みたいですね。 お元気で。

腰椎間板ぎっくり腰

041
おばさんです
50歳代の既婚者で共働きです。 12~3年程昔の大晦日にやっちまいました。(苦笑) 当時、勝手口の土間に18リットル入りの灯油ポリ缶を置いてたんですが、 石油ストーブに給油しておかなくちゃ、と体を斜めにしたまま、 片手でポリ缶を雑に持ち上げようとしたんですね。 ライダーなんで握力は自信があったのが災いして、 不安定な姿勢のままフンッと持ち上げた瞬間、腰あたりから“みじっ”と不気味な音が・・・ へっ?と思う間もなく膝から崩れ落ちました。 俯せ状態のまま首も回せない。ほふく前進しようにも膝に力が入らず、 下半身を動かそうとすると激痛が走る。 焦る頭の中で閃いた両手の指の力のみで移動する「貞子前進」 思いついたは良かったが自分の姿を想像して「うぷぷっ・・痛って~!」を繰返す。 その年末年始はベットで安静。正月休み明けに病院へ。 レントゲンで腰椎間板の1か所が半分程の厚みまで潰れてました。(ひゃ~っ) 医者曰く、スポーツ選手に多い症状だそうで元には戻らないと。 寝たきりにならない様毎日体幹筋力を鍛えてます。(溜息)

こちらこそありがとうございます

😢
t トピ主
もうどなたも見ておられないかも・・・と思いつつ、一応その後の経過を書き込んでみたのですが、思いがけず50代さまから再レスを頂き、いたく感激しております。 どうもありがとうございます。 前回のレスに一つ書くのを忘れていたのですが、鎮痛剤も目いっぱい服用していました。前回のレスをした日から鎮痛剤も止めてみたら、痛みが戻ってきました。 歩けないような痛みではないのですが、毎回座った後に立ち上がろうとするとズキーンとした後、ジワジワ~と痛みが浸透します。 ああ、薬を飲んでないからか・・・・とその後何回か飲みました。が、今朝からはやめました。まだ痛みは完全にとれていませんが、鎮痛剤の飲み過ぎで胃が痛いので(汗) 毎回のことですが、ぎっくり腰になると「ああー、こんな何気ない動作でもかなり腰を使っていたんだなぁ」と思い知らされます。歯磨きや顔を洗ったり、靴下を穿いたり・・・くしゃみや咳も。 50代さまもご自愛くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧