本文へ

多頭飼い(犬)はじめました

レス8
(トピ主 0
041
わん
話題
先住犬、5歳のシーズー(♀)はおとなしく、優しく、けれど社会性がないまま我が家で生活しているようで、散歩ですれ違う犬の8割には無視。室内犬の我が家にはとても飼いやすい、犬です。

ここにMダックス(♀)三ヶ月が来ました。
遊びたい盛りのやんちゃなダックスはシーズーを追い掛け回し、すきあらば尻尾をかじったりと。
シーズーは怖がり、それでもかじられると唸ったりしますが、逃げています。勿論私はダックスを叱り、シーズーを抱きしめます。

どうしたらシーズーはダックスを受け入れることができるのでしょうか。
アドバイスお願いします!!

ランキング

レス

何か?

041
シ-ズ-の代理人
何かダックスを飼わなければいけない事情があったんでしょうか。社会性がないって?(汗)家は柴と甲斐のミックスですがやっぱり散歩の時他犬に関心がなく「自分のこと犬と思ってないのかな。でもキャンキャン鳴く犬より賢い、愛いヤツじぁ」と思ってました。横レスですみませんが犬は群れて暮らす動物ですがお宅のシ-ズ-ちゃんには当てはまらないのでは。情の移らないうちに返却?譲る?出来ないのでしょうか。私ひどい事言ってるかなぁ。先住犬がかわいそうに思います。他の方のレスを読んで私も考えたいです。

ビバ!多頭飼い

041
パグ飼い
3歳のメスパグ(避妊済)と1歳のオスパグを飼っています。 先住犬は臆病で犬も人間も苦手。散歩も嫌い。 後から来た子は元気いっぱいで先住犬を追い掛け回すので先住犬は嫌がっていました。 そこで、うちは後に来た子は時間を決めてクレートに入れ、先住犬がゆっくり休める時間を作りました。 寝る時も先住犬は私とベッド、後から来た子はクレートで寝ます。 また、先住犬にあまり興味が行かないよう私たちが後から来た子と思い切り遊んであげています。 いいことも沢山あります。 まとわり疲れて嫌々ながら先住犬が退屈する暇がなくなりましたし、わがままでお嬢様だった先住犬が少しだけ散歩好きになりました。 後から来た子を従えている気分のようなのです。 後から来た子も初めて行く場所など先住犬が前を行くと「あ、ここは危なくないんだ!」と勉強しているみたいです。 後から来た子が大人になり落ち着いてくれば次第に慣れる場合もあると思います。(実際我が家は最近2匹の関係が安定してきました) どうやっても仲良くなれない場合もあると思いますが、無理に仲良くさせなくてもいいと思いますよ。

そのうちに…

041
ぴっち
私の実家も長年室内での多頭飼いです。 現在は犬1猫3ですが、犬3頭の時もありました。 もちろん、飼い始めた時期はそれぞればらばらで、 新参者入ると力関係を窺っているようですが、 そのうちに落ち着きます (たいていは先輩が格上になります。) トビ主さんのワンちゃんは、興味深々の仔犬が 遊んであばれているようなので、今だけだと思います。 その子の性格なので、しつけはもちろん必要ですが、 暖かく見守ってあげてくださいね♪ ちなみに我が家の場合ですが、 犬はある程度独立を好むようで、 成犬になると一緒に遊びませんが、 猫は犬猫共に仲良くしたいようで、 犬にちょっかいを出して怒られたり、 猫同士誘い合って裏の森に出かけていきます。 動物病院の先生に教えて貰ったのですが、 多頭飼いは長生きする傾向があるからいいですよ、 とのことです。 知人から「犬は一国一城の主だから一頭じゃないと…」と 言われたこともありますが、 色々な考え方があるようですね。

しばらくサークルで仕切る。

041
てん
大きめのサークルにハウス、トイレ、水などを用意して、ダックスは普段その中で過ごさせる方がよいと思います。自分の居場所と認識すれば安心するようになるし、時々出して遊んであげたり、先住犬と交流させたりして、徐々に慣らしていきましょう。先住犬も静かにしていたい時があるので、もちろん専用のハウスは必要です。2匹が慣れてきたらサークルを撤去してもよいと思います。 我が家の先住犬も他の犬が嫌いで、やむを得ない事情で2匹めを迎えましたが、最初は警戒して吠えまくり、ストレスで下痢したり嘔吐したりで大変でした。夫婦で1匹ずつ担当して毎日一緒に散歩に行き、つかず離れずの距離を保って歩くようにしていたら、少しずつ慣れて行きました。 あと、ごはんをあげる順番やなでる順番など、とにかく何においても先住犬を優先しました。そのうち自分の地位が守られていることに安心し、下の子を気遣う様子も見られるようになりました。 2匹一度にかわいがろうとすると大変なので、1匹ずつのスキンシップ時間を十分にとってあげて下さい。あせらず頑張って!

シーズー

041
えふ
シーズーは一般的にそういう犬種です。 おとなしくてのんびりしています。 そこが可愛いという人もつまらないという人も。 一方ダックスは一般的に活発です。あなぐまを追う狩猟犬ですから。 性質がまったく違うのです。 人間でも気の合わない人はいるでしょう。 無理に仲良くはできないはず。 そこを理解してあげてね。お互いのために。

そのうち慣れるよ!

041
犬1猫1
我が家の猫(15歳♀)はずっとひとりっ子でのびのびくらしてきました。2年前、引越しと同時にビーグル(当時2ヶ月♂)がやってきて、猫を追い掛け回し、犬がイヤで大好きな床暖房の部屋に来れなくて、ひとり寒い隣の部屋で丸くなって寝てたので、今後どうなることかとすごく不安でした。 今ではくっついて寝てます。犬にマウンティングされたり、高いところから無理やり引きずりおろされたりもしますが、嫌なときはすごく怖い声で怒るし、引っかいて犬の顔が切れたりもしました。 見ていてあまりにも猫がかわいそうな時は、人間が引き離してます。 人間が留守の時は犬はケージに入れるので猫は自由にしています。 トピ主さん宅は多頭飼いになってどれくらいですか? 時間が経てばそのうち仲良くなると思いますよ。

『何か?』と発言した者です

041
シ-ズ-の代理人
自分の中では多頭飼いが大きな【?】だったので、 あのようなレスをしてしまって申し訳ありません でした。 もう少し熟考すれば良かったと反省してます。 少しの間迷い犬を保護した時とてもやんちゃな子 だったのですがきちんと先輩犬を立てていたのを 思い出しました。 他の方のレスにもあるように時間が解決するし わんさんの心配りがあれば大丈夫です。 癒しをくれる動物たちがみんな幸せになるといい ですね。

トビ主です。

041
わん
多くのレスありがとうございます。 また、遅くなりました。投稿した後で探していたのですが、見つからず、ふと他の検索で見つかりました。 投稿して一ヶ月、とっても長い日々でした。 今では状況も変わりつつ、シーズーがそれなりに相手をし、こちらが向けると共に眠ることも出来るようになりました。勿論お昼寝程度ですが。 ただ・・・、じゃれあっているように見えるものの、なんとなくダックスが「偉いのは私よ!!」という態度に見えてしまっています。 今後どのようになるのかとても不安でいっぱいですが、いろいろレス頂きありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧