つい数時間前、叔父の飼っていたチワワが亡くなる前に起こった不思議な出来事について質問させて頂きます。
私の家では生後8ヶ月のダックスがいます。今回、叔父がハワイに旅行しに行く為12歳のチワワを1週間ほど我が家で預かりました。
我が家のダックスはくぅんくぅんとしか鳴けずワンと吠えた事が一度もなかったのですが、チワワを預かってから4日後、突然暗い玄関の方に向かってワンと大きな声で初めて吠えました。普段全く吠えず、吠え方を分からない犬なんだと家族で話していたので突然の吠え声に驚いたのを覚えています。
そして今度は昨日の夜中の3時に突然ダックスがチワワがいる方の部屋を見ていきなり吠え出しました。一度も吠えたことがない犬で、それも夜中なんてもっと静かなのにいきなりどうしたのかと思い抱っこをしてもまだ吠えたので、チワワのいる方が見えないように扉を閉めました。でも突然何日か一緒にいるチワワに吠えるなんて可笑しいなとは思いました。
私はストレスと嫉妬心から来るものだと思っていたのですが、その10時間程後にチワワが亡くなりました。
最初は玄関の方を見て吠え、その3日後にチワワがいる室内を見ながら吠えていました。(ダックスはいつも野放しにしてますが何か音がするからと言って吠える子じゃありません。ピンポンにも吠えなければ知らない人が入ってきても吠えない子です。)
犬は犬の死期が分かるのでしょうか?あの時教えてくれていたのではないかと思えてならないので、ご意見をお願いできたらと思います。