本文へ

犬は犬の死がわかるのか

レス2
(トピ主 0
🙂
話題
つい数時間前、叔父の飼っていたチワワが亡くなる前に起こった不思議な出来事について質問させて頂きます。 私の家では生後8ヶ月のダックスがいます。今回、叔父がハワイに旅行しに行く為12歳のチワワを1週間ほど我が家で預かりました。 我が家のダックスはくぅんくぅんとしか鳴けずワンと吠えた事が一度もなかったのですが、チワワを預かってから4日後、突然暗い玄関の方に向かってワンと大きな声で初めて吠えました。普段全く吠えず、吠え方を分からない犬なんだと家族で話していたので突然の吠え声に驚いたのを覚えています。 そして今度は昨日の夜中の3時に突然ダックスがチワワがいる方の部屋を見ていきなり吠え出しました。一度も吠えたことがない犬で、それも夜中なんてもっと静かなのにいきなりどうしたのかと思い抱っこをしてもまだ吠えたので、チワワのいる方が見えないように扉を閉めました。でも突然何日か一緒にいるチワワに吠えるなんて可笑しいなとは思いました。 私はストレスと嫉妬心から来るものだと思っていたのですが、その10時間程後にチワワが亡くなりました。 最初は玄関の方を見て吠え、その3日後にチワワがいる室内を見ながら吠えていました。(ダックスはいつも野放しにしてますが何か音がするからと言って吠える子じゃありません。ピンポンにも吠えなければ知らない人が入ってきても吠えない子です。) 犬は犬の死期が分かるのでしょうか?あの時教えてくれていたのではないかと思えてならないので、ご意見をお願いできたらと思います。

ランキング

レス

そうでしょう。

🙂
りーず
死期の分かる犬の ノンフィクションを読みました。 読売新聞の本の紹介に載ってました。 盲導犬クィールの著者で 飼い犬や猫、保護犬保護猫と 一緒に入れる 人間の老人ホームの話です。 写真集と文章が一緒みたいな本です。 一頭の犬が亡くなる前日に 必ずその人の部屋の前から動かなくなり その時がくる数時間前になると 部屋の中に入り動かなくなります。 一人、二人の偶然ではなく 年間何人も亡くなるホームで必ずなのです。 そのホームでは当たり前で当然の事の様に 犬が部屋前に行くと 家族にお話がいきます。 お陰で家族は慌てずお別れが出来るのです。 匂いではないだろうかと書いてありました。 そこにいる犬がみんなやる訳ではなく 犬にとっては 当たり前に気づく事でも 人が気づく様に知らせてくれるかどうかの 違いかも知れませんね。 犬や猫達はその老人ホームで 歩けなくなりオムツになります。 人間の介護士さんが当たり前に 動物のお世話もしながら 同じ命として終えていくのです。

私も不思議に思ったことがあります

🙂
おだんごばあば
もう10年以上前になりますが、我が家の17歳のわんちゃんが急にリビングルームで倒れてしまいました.今までずっとなんの病気もせず元気だったので狼狽えましたが、歳も歳なのでもうダメかも、と思い病院へ行こうとした時です. もう1匹のわんちゃんが、この2匹は別に仲がいいわけでもなくお互いに我関せずのような関係だったのですが、出かける直前に、急に今まで聞いたことのないような声、例えて言えば狼の遠吠えのような声で鳴き始めて驚いてしまいました. 結局もうダメということになって天国に行ってしまってそれきりお家には帰ってこれなくなったのですが、その時、もしかしたら犬は犬の死が近いということがわかるのではないか、、、と思いました.なんか切なかったです.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧