本文へ

髭の功罪(駄)

レス9
(トピ主 2
💤
クジラのヒゲ
話題
最近テレビを見ていると、髭を伸ばし始めた芸能人を見かけます。余計なお世話かも知れませんが、中には全く似合わない方もいます。なぜ?家族を含め周囲の人は、髭の似合わない人に対して真実を教えてあげないのか、いつも不思議に思います。 私が思う髭の似合う人物、ベスト3は、 ○三国志に出てくる、関羽 ○チャップリン ○クラーク・ゲーブル 彼らに髭が無かったら、物語は成立しなかっと言っても過言ではないかも…。 皆様の思う髭の似合う人物は誰ですか?。

ランキング

レス

勿論。

😉
黄花雨
私の愛して止まぬ(笑) 名探偵エルキュール.ポワロです。 ポワロさんのあの髭無しに名推理はありません。

ポアロを忘れないで

🙂
ねこむすめ
アガサ・クリスティが生み出した名探偵ポアロ。 オリエント急行だったかな?劇中でポアロがひげの手入れをするシーンは、 とても優雅でした。

顔の欠点を隠すため!

🙂
髭なし
 日本人で髭を生やしている人の9割は顔の欠点を隠すためです。  頬髯を生やしている人は、たいてい平たくて大きすぎる顔の輪郭をごまかしています。  顎鬚や鼻髭なども貧相でつまらない顔をごまかしている人がほとんどです。  経歴詐称がばれてテレビ界から消えた彼は珍しくハンサムなのに髭を生やしていると思ったら、顔ではなく学歴をごまかしていたんですね。  歴史的に日本人が髭を生やしていたのは戦国時代と明治維新です。  戦国時代は敵に強そうに見せるため、明治維新は貧相な体格で大きな外国人に侮られないためでしょう。

ダンブルドア先生と

041
ハリーポタポタ焼
アルムのオンジ。

印象深かった

🙂
かね子
聖徳太子。 伊藤博文。 あの髭がなかったら、お札の重みが感じられなかったかも。

私の好みのヒゲ

041
imagine
○ジャン・レノ ○イチロー選手 ○ダウンタウン松本人志

物語に引きずられた思い込み

🐴
いい加減おじさん
関羽もチャップリンもゲーブルおじさんも 聖徳太子も伊藤博文も ひげが似合うかどうかの前に 我々はそれぞれの物語を通してその人物を見ているのです。 ひげも物語と言うフィルターを通して見ているのです。 だから似合うような気がするのです。 テレビに出てる程度のひげを生やしている人の物語なんて周囲でなければ知りません。 物語を持たない素のひげと顔を見ているので ダイレクトに似合わないという結論が出てるだけです。 ま、男性のひげに限らず 女性のファッションだって、周りの人はなんとか言ってやれよという人がいますけど。

トピ主です

🙂
クジラのヒゲ トピ主
 皆様、レスありがとうございます。 >黄花雨さん >ねこむすめさん 名探偵ポワロ、小説、TVドラマ共、未読未視聴でしたのでNHK.BSで早速見てみました…、なんだか可愛らしい髭ですね。 >髭なしさん なるほど、戦国武将は髭をたくわえた人が多かったようですね、ただ、豊臣秀吉は、なんとも似合ってなかったような…。 >ハリーポタポタ焼さん ダンブルドア先生とは、ハリー・ポッターが魔法学校に通っていた時の先生ですね。 アルムのオンジ、最近では学習塾?のテレビCMに盛んに出演している、ハイジのおじいさんですね?。 オンジがあんなに面白いとは、アニメを見ていましたが、見抜けませんでした。 >かね子さん 次回の一万円札のデザインには是非とも、山岸凉子先生の『日出処の天子』の見目麗しい、厩戸の王子の姿でお願いしたいと思ってます、真剣に。

トピ主です あごひげ(暇、長文)

💤
クジラのヒゲ トピ主
あまり読んでいる人もいないと思いますが、ご無沙汰しております。予めお断りしておきますが、このトピは暇な人向けとなっております。 最近テレビを見ていると奇妙なあごひげを生やした、いわゆるイケメンをよく目にしますが、私にとっては違和感アリアリです。ほっとけと言われればそれまでですが…ほっとけとません。 ワックス?で格好良く整えられた髪型、涼しい目元で端正にカットされた眉毛、ナイスなファション、しかし変な?あごひげ。時にはモミアゲから繋がっています。 私は最近、男性ファッション誌をほとんど読まなくなっているせいか(昔はホットドッグプレス位は読んでました)、とても珍妙に見えるのですが小町の女性ユーザーは、どのように感じているのでしょうか?、よろしければ教えていただければ幸いです。 なぜこんな質問をするのかと言うと、私と同世代の女性が私のいない所で私を「おじさん」と呼んでいるらしのです。ハッキリいってオバサンにおじさん呼ばわりされるのは内心、不快です。イケてるおじさんになって、アッ!と思わせたいのです。私は50代前半で十分おじさんだと自覚はしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧