本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学1年の国語文章問題、皆さんならどう答えますか?

小学1年の国語文章問題、皆さんならどう答えますか?

レス36
(トピ主 1
🙂
ごーや
話題
小学一年生の子供に、国語の文章問題のドリルを買いました。 問題を一緒にといていたら、私(文系)と主人(理系)と子供で答え方が異なり、 ドリルの答えが本当に正しいのか、わからなくなり、 皆さんならどう答えるのか、どう答えるべきなのかお聞きしたいと思いました。  きょうはどうぶつたちの音がくかいです。 たぬきさんは、たいこを たたきます。 ・・・・・(数行、文章が続く) どうぶつたちは、音がくに あわせて、 おどりを おどりました。 問1だれが、たいこをたたきますか。  (        ) 問2どうぶつたちは、音がくにあわせて、どうしましたか。 おどりを(      )。 皆さんであれば1と2に、何と記入しますか? 私…1たぬきさん 2おどりました 主人・・・1たぬき 2おどった 子供・・・1たぬきさん 2おどった 全員答え方の組み合わせが異なりました。 ドリルの答えは、 1たぬきさん 2おどった だったのです。 主人は、「たぬき」でも「たぬきさん」でも○なのではないか。 2は丁寧語で書く必要はないのではないか。 私は、文に「たぬきさん」とあるのだから、答えは「たぬきさん」なはず。 でも2は「おどった」ではなく、「おどりました」と、これも文にある通りに書くべきなのでは? しかし、ドリルの解答欄には「おどった」と、丁寧語ではないんです。 この程度であれば、 たぬき・たぬきさん おどった。・おどりました。 どう答えても正解なのでしょうか。 先生次第ですか? 子供にどう教えてあげればいいのかなと、 少々悩んでしまいまして・・・ ご意見いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

お疲れさまです

🙂
在米小町
その昔、小学校で教わった化石のような記憶から。 国語の回答は、「動詞は簡潔に」書くこと。なぜか叩きこまれました。 今は違うかもしれません。 例えば 問題例文       解答欄 おどりました → おどった 食べました → 食べた いまふと何故? とも思いますが、まあ要点を掴んでいればいい、なんて思います。 余談ですが、シンプルイズベスト、要点をつかめ! という小学生のとき習った教えは、理系の道に進んだ私にはピッタリでした。

題意

😉
亀爺
私でしたら、ご主人と同じ回答をします。 出題に「文中より抜き出せ」等の具体的な指示がない限り、汲み取るべき題意は事実の把握であり、今次の例では寧ろ主さんの回答の仕方に軽い違和感を覚えます。 恐らくこのレベルの揺らぎは正解の範疇と思いますが、試験に於いて大切なのは、題意を汲み取ることだと理解してます。

低学年ほど…

🐱
かな
こういうのって難しいですよねぇ。 特に低学年ほど滅多なことは言えないというか。 恐らく、学校などではどちらも正解とされるのではないかと思います。 もしこれが、「だれが」ではなく「どの動物が」と問われていたら、さん付けは誤りで、「たぬき」が正解だと思うのですが、問題文は動物を擬人化しているようなので、さん付けでも正解だし、さんがなくても(動物の種類を答えても)間違いとは言えないと思います。

理解しているかどうか

🐤
nana
音楽に合わせてどうしたか、という事を文章から読み取っていれば正解なのでは? 理解していればいいわけで、抜き出す必要はないのだと思います。 おどりました、でも正解でしょう。 たぬきさんに関しては、たとえばこれが「たー君」だったら迷わず「たー君」と書きますよね? なのでやっぱり、たぬきさん、が正解かな? 娘さんはどちらも正解だったんですよね? なら別に教える必要ない気がしますが…

どれも正解!

🙂
むかし優等生
 どれも答えとして合っており、正解だと思います。  強いて言えば、問題文に忠実なトピ主の答えが1番だと思います。

後出しじゃんけんです

041
おやじ
>子供にどう教えてあげればいいのかなと、 子供さん、正解されていますね。 素晴らしい。 >ドリルの答えは、 >1たぬきさん 2おどった >だったのです。 特定のたぬきなので、「たぬきさん」、「たぬき」では、たぬき一般になってします。 事実を聞いているので、「おどった」、「おどりました」は、説明である。 私は、トピぬしさんと同じ解答だったので、上の説明は、後出しじゃんけんです。 合ってるかはわかりません。

模範解答

🙂
kuma
あら、私の回答は、 1、たぬきさん 2、おどった でドリルの回答と一緒ですね。 おそらくですが、たぬきでも正解になるだろうし おどりました、でも正解になるでしょう。 私の考えでは、 1では「たぬきさん」という固有名詞として捉えているので たとえば「花子さん」とかと一緒の感覚ですね。 2は、文章の書き抜き問題ではないし、 どうぶつが何をしたかを問う問題なので、丁寧語で表す必要がありません。 子供の国語の文章問題って、親が考えさせられることが多いですが、 分からなければ先生に聞いて見ればいいと思います。 先生によっても見解が違うとは思いますが。

よくできました

🙂
717
お子さんは正解だったので、「よくできました。」とほめます。 複数の解答が成り立つ問題ですので、良い問題とは申せませんが、それを子どもの前で決して言ってはならないと思います。 トピ主さんは、正解ではないので反省すべきです。

どれも正解かな?

🙂
私の答えはご主人と同じですね、でも小学1年ならどれでも正解にしてくれると思います。 高学年以降なら、おどりましたはなし。 たぬきさんは微妙。人名ならさんはつけてもつけなくてもいいかな。 問題文を見れば分かると思います。低学年のうちは「~ですか」などと丁寧語で聞いてくるので丁寧語で返しても大丈夫 高学年以降だと、「答えよ」とか「埋めなさい」とかの命令形で出題されますので丁寧語で答えると幼稚に見えます。基本的にテストは論文まではいかないにしても、堅めの言葉で解答するのが良いです。 最後にこれは受験テクニックでもあるのですが、問題文に「抜き出して答えなさい」とあった場合は、文章のまま答える必要がありますが、それ以外ではその必要はありません。今回の例では「音楽にあわせてどうしましたか。本文から抜き出して答えなさい」なら「おどりました」が正解です

どれでも正解だと思う

🐧
ペン子
たぶんなんですけどね。 たぶんドリルには答えの一例を書いているだけで、どれを書いても正解じゃないのかなぁ。 ただ、○○も可、○○も可っていちいち注釈を入れられないので、書いていないだけなんじゃないかな。 私が答えを書いても、「たぬきさん」「おどりました」って書くと思う。 どれを書いても正解と仮定して、私が子供に教えるのなら、「答えは全部問題文章に書いているよ」と教えます。 だから、1はたぬきでもたぬきさんでも正解だと思うけど、2の「どうしましたか」と聞かれたら「おどりました」が正解だと思う。 「おどった」でも正解ではあるけど、-5点って感じかな(笑)

どれも正解だと思います

041
プチトマト
実際の授業やテストなら、正解になると思いますけどね。 ドリルは色々と制限があるからではないですか? たとえば答えが1ページなら、1ページという制限があるわけで。 注釈を入れるにしても限界があるでしょう。 何ならドリルを作った出版社に問い合わせてみては?

おそらく、ですが

041
オール
ドリルの問題という事ですが、学校のテスト問題なら おそらく1.たぬき、たぬきさん2.おどった、おどりました どちらでも正解になるんじゃないでしょうか。 ただ、質問文に「文章より書きだしなさい」という分があれば 文章にある通りの文を書きださなきゃダメです。 この問題で言えば「たぬきさん」「おどりました」ですね。 書きだせという一文がなきゃ、たぬきでもたぬきさんでも正解になるんじゃないかな。 …まあ、確信はありませんが。 ただ、「おどりました」に関しては、それでも点は取れるとは思うのですが でもこういう場合は「おどった」と書くかなあと思います。 国語の解答って文にある通り書きだすのが正解…ではないですよね(指定がない限り)。 解答としては、丁寧語ではなく○○が××した…というように書く方が適切かなと思います。 というか、私はそのようにずっと解答してきました。

問題をよく読む。

🙂
通りすがり
問題に特に明記がなく、キーワードの「たぬき」「おどった」が書いてあればどれでも正解です。 問題に「文章中から抜き出しなさい」「文章中の言葉を使って書き抜きなさい」等の指示があれば、トピ主さんの答え方が正解です。

あえて理由をつけるなら

041
今回も匿名にて
1.は主語を抜き出す問題のようですから、該当文の主語は「たぬき」ではなく「たぬきさん」でしょう。 2.は述語を抜き出す問題のようですから、該当文の述部は「おどりました」ですが、 述語として敬語表現は必要ないので、「おどる」と過去を示す「た」を入れて、「おどった」になるのでしょう。 ...と、後付けで考えてはみましたが、いずれも正解の範疇と、私も思います。

トピ主さんかお子さんと同じように答える

🙂
セレナ
私は問2はどちらでも良い気がします。 問1はたぬきさんかな。「たぬきさん」までで一塊のような気がするので。

すべて○

🙂
ぽんぽこ
たぬき、たぬきさん、おどった、おどりました すべて正解だと思います。 「文章から抜き出しなさい」という指定がなければ意味が正しければ良いと思います。

説明の必要がない

041
りんりんりん
一年生ならどれでも正解でしょうが、 国語のテストを解くセンスが高いのはお子さん(ドリル解答)だと思います。 固有名詞、特にキャラクター呼び方は地の文章にならって答えるものです。 たぬきだからわかりにくいですが、 旦那さんは「田中さんはたいこをたたきます」でも「田中」と書くでしょうか? また「たぬきさん」といっても本当に「たぬき+さん」かはわかりません。 ジョナサンみたいに「さん」までが名前かもしれないし、 語り手の呼び方を採るのが無難なのです。 一方事実としての動詞を答えるうえで大事なのは動作と時制で、 丁寧な言葉は作者の好みでつけられているものなので、合わせる必要はありません。 口答試問を除くテストの解答では「ですます」は除くのが普通ですし。 実際採点する先生にもよるかもしれませんが、より多くの国語の先生が「しっくりくる」のはお子さんの答え方だと思います。 模範解答ってこういうもの、という感覚が国語のテストでは一番大事なので、 それが身についてる息子さんにはごちゃごちゃ説明する必要はないと思います。 ご家族でたくさん問題にチャレンジしてください! 素敵なご一家ですね!

お子さんは理解している。

🐱
さいたまん
提供された文章から、「そっくりそのまま抜き出す」方式のトピ主さんの回答方法だと、この先、問題が複雑になったときに、そのクセが仇になります。 質問に対する答えは、コアの部分、つまり「誰」が「何をした」かだけ完結に答える必要があるので、書かれた文章どおりに抜き出すのではなく、自分の言葉を使って答えられるようにするべきです。 なので、お子さんが正解。 先生によっては、ある程度の幅をもたせて○をくださるかもしれないけれど、ドリルの回答どおり、「たぬきさん(固有名詞の扱い)」と「おどった(事実のみ)」とするべきだと思います。

文中から抜き出しなさい

🐧
ぺん
文中から抜き出しなさい、という問題の場合は文章に書いてある通り、一字一句違わないように書かなければなりませんが、そういう問題ではないので大意がわかっていれば問題ないです。 もう少し学年が上がってくると、書きなさいという問題(自分の言葉で)、文中から抜き出しなさいという問題と2通りになります。 問題をきちんと理解しているかということも問われるわけですが一年生の場合は文章を読めていれば問題ないので、細かいことにこだわる必要はないです。 学校や先生のやり方が独自にある場合はそのやり方に従わないと減点対象になりますが、高校や大学受験を考えてみれば、その辺の言葉のやりとりは全く問題にはなりません。 私の子どもが小さい頃はどちらの書き方も○にしていました。 それで全く問題なく育ちましたよ。

1年生は、意味が読み取れたら良い。

🙂
はんなり
それぞれの学年で、何を学習するかが決まってます。 小学1年生では、「誰がどうした」を読み取れたら良いので、答えは全部合ってます。1年生では、そんなに細かいことより、文章の意味がわかれば良いのです。 最近では、物語のテープを聞いて、「誰がどうしたか?」を答えさせるテストあるので、耳で聞いた物語の内容を聞き取れるかも大事になります。 又、高学年になると、「どういう形で答えなさい」と指示が出るようになり、答えは違ってきます。

『質問文』

041
エビス
本文どおり云々・・ということではなく 質問文の語尾が「どうしましたか」であれば 語尾をそろえて「おどりました」と答えるのが正しいのでは? 「たぬきさん」は文中では「さん」も含めて登場人物のフルネームです。 動物の種別を聞かれたのではありません。 「たぬきさん」以外ないと思います。

こういうの、本当に分からない

🙂
MC
小学生の息子が3年生になって、よく細かい減点をされるようになりました。問題の本質とは違うところで。えー、それで減点?とびっくりします。 このたぬきさんの例も、私には一体何が問題なのか分かりません。 小学生としたら、ワークの正解と同じ答えが書けることよりも、これらの解答を「どちらも同じだ」って言えることの方が、能力が高いと評価したい。少なくとも我が家では、そういう子どもが育って欲しいと思います。

センスというか慣れというか

🙂
ちゃこ
主様ご夫妻は小学校の問題など離れて久しいでしょうけど、お子さんは真っ只中。こういう質問の答え方は理屈でなく勘でわかってるんじゃないかと思います。 別にどれでも正解でしょうけど、お子さんの答えが一番よい解答だと思います たぬきさん、の「さん」は丁寧語というより敬称ではないでしょうか。 敬称はその人を表すときに必要です。「木村先生」を「木村」と答える人はいないのでは 対して「~しましたか」は丁寧語であり、人にものを聞くときの態度の見本みたいなもんかと思います。行為そのものは別に丁寧語で答える必要はないかと。文章上であれば。口頭なら丁寧語で。 余談ですが、子供が「問題の出し方って面白いよね。小さいときは『~ですか』『答えましょう』だったのに『答えなさい』になって今じゃ『答えよ』だもんね」と。 問い方がどうであっても答え方は同じ。 「どうしましたか」 「どうしたのか答えましょう」 「どうしたか答えよ」 どれでも「おどった」なら答えとして違和感はないです。 算数で「何人ですか」という質問に「三人です」はないし。 「抜き出せ」でなければ「おどった」は×ではないと思います

義務ではそこまで細かな議論をするのですか?

🙂
高校理科教師
何の疑問もなくどちらも正解だと思ってしまいました. それどころか,「たぬき」も「たぬきさん」もこの問題の答としてはまったく同じ,だから,複数の正解がある,という受け取り方すら驚きでした.「たぬき」は一般名詞で「たぬきさん」は固有名詞だなんて,クイズ番組の頓智問題じゃないぞって言いたい気分(失礼な言い方お許しください.それだけ,驚きが大きかった). 義務教育の国語って,この二つを区別して,どちらが好ましい答か,などという議論をするのでしょうか? 何かの折に先生に尋ねられてはいかがですか? なお,採点上の都合で,該当する語句を「抜き出せ」という条件が付けられる場合がありますが,今回はそんな条件は付いていないのですよね?(そもそも小学生向けの問題に,そんな採点上の都合による条件を付けるべきではないと思いますが).

さんは敬称では?

🙂
とおりすがり
>どうぶつたちの運動会 動物たちのなかのたぬきが太鼓をたたくのでは? さんは敬称だと思います。 たぬきが3匹いたとして、たぬきさん、たぬき君、たぬきちゃん と分けているとは考えにくいです。「たぬきさん」としたら、3匹を指すと思います。 なので敬称を省いて「たぬき」でも正解だと思います。 踊りましたは高学年以上なら「踊った」のほうが好ましいのかなと思いました。

正解は

💰
min
私はかつて小学校の教員をしておりました。 どの答えも丸を付けるべきだと思います。 お子様はとても賢いですね。 この場合、「おどりました」と書くのが簡単だと思うので「おどった」と変換して書いた、ということは 内容をちゃんとつかんでいる証拠ですもの、とても感心しました。 ただ、私は解答例に不満を持ちました。 丁寧語で書かれた質問なら、丁寧語で解答例を書くことが模範解答としては正しいと思うので。 この類の問題、ほかの会社のドリルでも、このような模範解答になっているのかどうかを知りたいと思いました。 私が母親なら、「は~?なにこれ。子供が混乱するだろうに、もっとちゃんとやってほしい!」と思うことでしょう。

子供は凄い!

😀
鯨夢
多分、多分ですよ・・これって幼稚園の延長問題じゃないのでしょうか? 誰が、たいこをたたきましたか?・・たぬきぃ・・・そう、たぬきさんですねぇ であって、たぬきですねぇ。。とは言わないのでは?擬人化しているので。 ではどうぶつたちはぁ・・・おどった~、そう、おどったぁねえ、でおどりましたねとは言わないでしょう? 小学1年生程度はどれでも正解 でも幼稚園児を想定していれば解答欄なんでしょうね。僕は幼稚園に行っていないのでそういうものかと思います。

私もその通り、

😀
はことし
たぬきさん おどりました。 です。  文中にたぬきさん、とあるから。  丁寧語だから。 が理由です。  私も理系ですが、それとは関係ないと思います。

この場合…

🙂
たまみ
学参教材の校正を20年程しています。 発行元の意向で表現は変わるでしょうが、 私だったらこの場合の解答には、 1.たぬき(さん) 2.おどった (同意であれば可) とすると思います。 まあ、「たぬき」でも「たぬきさん」でも 「おどった」でも「おどりました」でも良いということです。 国語の解答は難しい点もあって、「解答例」なのか「解答」なのかは 実は結構ややこしかったりします。 記述問題の採点だと公平に採点しようと思うと様々な基準を用意しておかねばなりません。今回はドリルの発行元の言葉がちょっと足りなかったんだと思います。 小学1年生で、とくに問題文に指定がなければ今回は文意がとれていれば、細かいことを言わなくても可でいいですよ。 学年が上がっていくにつれて「抜き出しなさい」「○○という言葉を使って書きなさい」という指定や「どういうことですか」と聞かれたら 「~ということ」と文末をまとめなければならないこと等々細かな採点基準がでてきます。参考書を選ぶときは解答解説のその部分が丁寧なものの方が自宅学習には適していると思いますよ。

まじめな国語の問題

🙂
ももぞう
国語は日本語を学習する学問ではありません。国語学です。 お子さんは感性で解答したと思いますが、その感性が国語と合ってる人と合っていない人がいるので厄介なんです。 私は合っていない人の部類なので、勉強が大変でした。 さて、トピの回答ですが これが高校受験の問題ならば、正解は たぬきさん おどった 以外にありません。でも小学1年生ならば流動的です。採点者によるとしか言いようがありません。 何故上記だけが正解かというと 1『たぬきさん』が固有名詞だから。『たぬきさん』は狸さんでも狸でもなく『たぬきさん』が名前だからです。 2『おどりました』は文章です。この質問が『どうしたかを文章から書き出しなさい』ならば『おどりました』だけが正解ですが、設問は行動だけを聞いています。しかも過去形で。ならば正解の形は動詞の過去形のみです。故に『おどった』が正解です。 これが国語なんです。 トピ主さん、ご主人の回答は日本語なだけなんです。だから難しい。 国語は設問を正しく理解することが重要なので、どうしてそう考えたかが正解よりも大事。お子さんにはそれを教えてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧