本文へ

私の唯一のストレス解消が…(愚痴)

レス21
(トピ主 0
😠
可愛い嫁
話題
50代共働き主婦、子供は独立、夫と家事全般を引き受けてくれている義母との三人暮らしです。 私は結婚当初から正社員で勤め土日は実家に子供と行ったり友人と出かけたり家事が苦手な事もありあまり手伝いをしなかったかなと。 そんな私の楽しみは会社帰り一駅手前で降り行き着けのカフェに寄りゆっくり一時間ちょっとコーヒーを飲みながらメールチェックしたり本を読んだりする事でした。 早く帰れば当然夕食の手伝いは必須、私だって同居嫁として色々ありこれ位は可愛いウソだと多目に見て欲しかったです。 しかし、先日偶然ご近所さんがカフェで私を見たそうで義母の知るところとなり今までの長い間のウソがバレてしまったのです。 私は「毎日残業が多くて社用でたまたま寄った駅なのでお茶でも飲んで行こうかと…」「明日から二人の夕食はあなたが作りなさい!」と大層ご立腹。 世の中には余計な告げ口をする人がいるものですね。お陰で今の私は会社が引けたら大急ぎでスーパーへ駆け込み買い物をし慣れない夕食の準備をする毎日です。 義母はそんな私を見ても自分は食後のデザートをTVの前で食べながら知らん顔です。愚痴でした。

ランキング

レス

全然可愛くない嫁の嘘

😒
般若
そりゃ、トピ主が悪いです。 義母さんに感謝したことありますか?今まで散々楽をしてきた【ツケ】です。 セッセと晩ご飯を作ってくださいませね。 本当にお天道様は見ているんですねー

ストレス解消は良いけど

🐱
にゃろめ
トピ主さんが50代ってことは、義母さんは70半ば~80代くらいですよね。 正社員とは言え、子供が小さい時からあまり食事の準備してなかったんですか? ひょっとして当時は子供の世話も丸投げ?? 役割分担と言えばそれまでだけど・・・ >義母はそんな私を見ても自分は食後のデザートをTVの前で食べながら知らん顔です。愚痴でした。 いや、老人相手に愚痴ることじゃないですよ。 これまでは食事の準備が終わった後に帰宅していたんでしょ。 今までありがとうっていう気持ちにはならないんですか? 義母さん可哀想。

言いなりにならない

🙂
ぷくぷく
わかりました、お義母さんが作らないなら夫くんに作ってもらいます。 ねー。夫くん。 私だって働いているんです。 私に作れって言うならお母さんの分は作りませんよ? どうして疲れて帰ってきて、家にいるお母さんのご飯を作らないといけないんですか? ねえ夫くん、どうして私一人が作らないといけないの? 夫くんもお義母さんと同じ意見なの? で、、、 用事を作ってわざと遅く帰る。 お惣菜を山ほど買って帰る。 お義母さんの苦手な物を作る。

まあ…

041
オール
カフェのストレス解消法はいいですね。 ただ、それが「家事をしたくないから」というのがいただけなかったかなと。 自分たちの食事は自分たちで準備するのが当たり前と言えば当たり前なのですから それをしなきゃいけなくなったのは仕方がないのではないでしょうか…。 50代にもなって「慣れない夕食の準備」というのはいささか情けないと思いますよ。 義母の方が先に老いて食事作りだっていつまで出来るかわからないのですから どっちにしろいつまでも義母に丸投げというわけにはいかなかったでしょう。 今からきちんと食事を作れるようにしておくことは重要なことだと思います。 今までズルしてきたからしょうがないか、って思ってはどうですか。 義母からしたら「可愛い嘘」ではなかなか済ませられない心境でしょう。 カフェには週末に行くなど、別の時間を作って行かれてはいかがでしょうか。

完全同居嫁で普段は姑は敵対視する私ですが・・

💤
あらま
今回に限り、主お姑さんにエールを送ります。 お姑さんって、70代後半~80代ではないのですか? 毎日家事を押し付けて、土日も出かけて一切家事もしなかった。 そんな主さんがなぜにカフェで息抜きなんでしょう。 本当に息抜きしたかったのは、家事の出来ない嫁にこき使われているお姑さんの方でしょう。 50代の主婦で、独立した実子もいて、慣れない夕食の準備・・ そりゃあ大変でしょうね(笑) 毎日毎日毎日、食事を作り続けている主婦にとっても大変な作業ですもの。 主お姑さん、長い期間騙されてしまいましたね。 お疲れ様でした。 貴女のおいしい食事のおかげで、お孫さんは立派に成長されたのです。 お孫さんは、命のある限り貴女の手料理の味を忘れることはないでしょう。 もう、ゆっくりお過ごしくださいね。

お義母様長い間本当にご苦労様でした

お世話好き
仕事を続けられたのは本当にお義母様のお陰ですよね。 もうお若くなんかはないでしょうに。 ご夫婦の給料の三分の一は差し上げてよいと思います。 恩返しの機会ができたのです、十分に人生を楽しまれるように尽力して差し上げてください。

義母さん生活費入れてる?

💤
蛙鳴蝉噪
ところで同居している住居は誰名義? 義母さんは働いてますか? 義母さんは生活費入れてますか? そのあたりわからないと何とも言えない。

ウソをつかれていたお姑さんが怒るのはまあ仕方ないかな

🙂
aaa
買い物は週末に夫婦で行ってまとめ買いしたらどうですか。 そうすれば毎日の買い物時間は無くなります。 共働きなら平日は1~2品くらいは出来合いのお惣菜を皿にのせるだけでも良いのでは。 いっそ開き直って今後もコーヒーブレイクは続けつつ、夕食の時間を遅くしてしまうのも良いでしょう。 幸いお姑さんは自分の分はご自身で作っているようですからご主人が帰るまでに作れば良いし、ご主人も同じくらいに帰宅するなら巻き込んで夫婦で料理しちゃいましょう。 金銭的に余裕があるなら週1くらいは終業後ご夫婦で待ち合わせて外食するのも楽しいと思いますよ。

レスします

双子ぷらすわん
お子様も成人されてるとの事なので、もう義母さまも高齢。 そろそろお役御免にして差し上げて下さい。 夫婦2人なら、楽だと思いますよー。 ご主人にも休みの日は作って貰ってもいいと思います。 そして、今までありがとうございました、と美味しいケーキでも渡してあげて下さいね。

驚愕

041
アップルクーヘン
>私は結婚当初から正社員で勤め土日は実家に子供と行ったり友人と出かけたり家事が苦手な事もありあまり手伝いをしなかったかなと。 えっ?休日は主婦業をやるのが普通でしょ。 仕事帰りに急いでスーパーに寄って買い物して、慌ただしく晩ご飯を作って…みんなそうやってるんですけど。 それじゃあ、お義母さまは年中無休じゃないですか! 驚愕です…立腹されるのも無理ないですよ。 50代にもなった嫁が「手伝い」って…どんな感覚してらっしゃるの!? 唯一のストレス解消だからって、毎日残業だと嘘を言って1時間も寄り道して、 お義母さまにだけ食事の支度をさせているのは良くないですよ。 週末に家事をこなしてから1時間、カフェに行かせてもらえばいいじゃないですか。 お義母さまにちゃんと謝罪して、今までの感謝もきちんとされて、 今後は帰宅後と週末の家事くらいは自身でなさることですね。 じゃないと、お義母さまのご立腹も鎮まらないでしょうよ。 トピ主さん、自分のことばかりで、お義母さまに全然思いやってない感じです。

義母も年を取ったのよ

041
60代
姑がお料理や家事が大好きな人だとしても 億劫な日もあったのだと思う 私もね 毎日お献立を考えて、買い物をして 作って、汚して、後片付け… これがいつまで続くのよ? って、時々ウンザリする事がありますよ 外で働いている人は もっともっと大変な思いをしているのでしょうが 主婦業には定休日や定年がないから お義母さんも休みたくなったのかもね もちろん、今まで 誤魔化されてきた事への腹立たしさもあるでしょう でも、長年お料理をしてきた人が スッパリそれを放棄するとは思えないのよね ほとぼりが冷めたら、また色々して下さる様な気がする その時は、心から 感謝とねぎらいの言葉を掛けて差し上げて下さいね

潮時でしょう

🙂
まい
これからはお義母さんもご高齢でお料理もできなくなっていきますし、今からでも花嫁修行だと思って頑張って下さいな。

しゃーないよ

🙂
M-I
今までサボってきたんだから。 姑さんはトピ主の親ではないよ? いい歳して告げ口されたのを逆恨みしてないで潔く自分の飯くらい自分でやりな。 同居嫁として色々あり可愛いウソだと多目に…とか(笑)正直嫁のウソなんて可愛くないだろ(笑)

えー。

🐷
マンガベイ
50代のトピ主さんのお姑さんということは80代前後ですよね。 そんな年配者に すべての家事をさせて、休日は遊びに出かけ、「今 帰ると夕飯手伝わなきゃならない。」とコーヒー飲み、メールチェックですか? いい年して 何やってるんだかと思いますよ。 「チクられたおかげで 今 夕飯つくらなきゃならなくなった。」 当たり前でしょ。 何年間楽したのよ。 お姑さんに感謝して 楽をさせてあげて。

何を言ってんだか

041
tommy036
そういうのを身から出た錆 と言うんですよ!

まあまあ。

😉
黒海豚
長い間ウソ付いていたんだからその分頑張りなさい。 お義母様にキチンと話をしてたまにお茶を飲む位にしておけばよかったですね。

自分のことは自分でやりなよ。

😣
おまんじゅう
そりゃ腹立つでしょ。 嘘ついて、自分たちの家事までやらせてたんだもん。 別に今までどおりカフェで、お茶しても、自分たちのことは自分たちでやればいいんじゃないの? 息抜きは勝手にすりゃいいけど、義母に迷惑かけんなっての。 いいじゃん、義母さんがテレビ見てデザート食べてたって。 じぶんのことはきちんとやった上でのことだし。 あなたに自分の家事を押し付けてるわけでもなし。

告げ口って

041
すずらん
告げ口じゃなくて真実を言っただけですよ。 残業と称してカフェ行ってたんでしょ。 しかも夕飯に間に合う時間に帰ってるのなら残業ないんでしょ。 共働きとは言え、家事をすべて義母にやらせていたなんて酷い嫁です。 全然可愛い嫁ではありませんよ。

お姑さん、冷静ですね

041
良々
お姑さんに甘えすぎましたね 家事は苦手だし、私だって働いてるし、おかあさんに全般的に任せたい っていうなら、 それを隠さずお願いしたら、了承しているタイプかもしれません。 勿論お任せしている分、感謝の気持ちを表していればね。 ただ、嘘ついてとなると途端に 「だましてこき使った性悪嫁」になります。 たまたま社用で立ち寄った駅でお茶でも飲んでいこうかと。。。の言い訳が通らなかったのは 何度もカフェでのんびりするあなたが目撃されたからでしょうか 「うちの嫁は大変なのよー。毎日遅くまで働いて」なんて話を聞いていたら 他人事ながらに、言ってやりたいって思う人もいるんでしょうね。 お姑さん、冷静ですよ 「二人の分の夕食」限定ですから。 私が姑なら、自分の分も作らせて、味の文句、献立の嘲笑とか、やっちゃいそうだわ。 ここまでの温情判決で、デザート食べてて何が悪い? 自分の分は作って食べ終わってのデザートでしょ? まだ姑に甘える気か?

楽でしょ?

041
kibisii
何?大人の分しか作らないなんて~~~ 楽でいいですね。 家は、食べ盛りの男の子二人。 沢山作らせられて大変です。 あ~毎日、朝、昼、晩、おやつ、夏休みで手のかかるお子さんを持っている人達には、あほかって言う程度の悩みですよ。 あなたに「びっくり」差し上げます。 そりゃあ、姑さんの怒りを買うわね。

いつまでも頼めない

041
るる
いつか終わるものが今終わるときが来た それだけのことです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧