本文へ

”つまみ細工”のお花の作り方で

レス7
(トピ主 2
🙂
在米シニア
話題
動画でつまみ細工で髪飾りの作り方を見てますが、ちりめんの布の寸法は何センチx何センチなのでしょうか。ほとんどの動画が作り方だけで、寸法が出てないみたいなので。。。 孫娘がもうすぐ三歳なので、七五三の髪飾りを作ってあげたいと思っています。よろしくお願いします。  

ランキング

レス

作るものにもよりますが…

🙂
水蓮
趣味で時々作っています。 作る大きさにもよりますが、七五三なら2.5cm四方位が丁度いい大きさでしょうか? 布を重ねるものを作る時は大きい方が2.5cmなら小さい方は2.25cm位で。 縮緬ではつまんだことはないのですが、本で書いてあるのを読むと、 縮緬に含ませる糊は硬めがいいと書いてあったりします。 細かい作業ですが楽しいです。頑張ってみてください

つまみ方に基本三種類あり、作りたい花の種類により型紙寸法違う

🐶
Mako
私が持ってる本はパッチワーク通信社発行の『つまみ細工の花アクセサリー』で価格は1,238円+税金。内容は基本的なつまみ方のテクニックと各種のつまみ細工物の作り方の詳細な紹介。作りたい花の種類によって型紙サイズが違い、単位センチで1センチ四方、1.5センチ四方と5ミリずつ四方の大きさを増し、最後に4.5センチ四方正方形の7種類別。 七五三用のかんざしは赤い丸つまみ二種類、白とピンクのかんざし二種類、合計四種類の作り方と型紙。赤い丸つまみのかんざしの型紙は、花はちりめん梅用で、2.5四方の正方形で、花aは赤5枚、白5枚が必要。花bは赤10枚、白5枚、緑2枚が必要。各々の土台の型紙はちりめんで直径2.5の丸型で、赤3枚必要で、土台の台紙は直径1.8センチ丸型で3枚必要。 ちょうちょ用はちりめんで正方形2センチ四方の黄色で4枚、黄色用の土台の型紙は円形で直径 2センチの黄色1枚と、土台台紙も円形で直径1.2センチのが1枚必要。下がり飾り用はちりめんの(大)の型紙は2・5センチ四方。ちりめん(小)の型紙は2センチ四方で、下がり飾り用の土台と台紙は無いので型紙も無い。全てつまみ方は丸つまみ。

本が沢山出版されています

🐧
もてないおばさん
本、キットがamazonで販売されています。 寸法 型紙あります。

皆様ありがとうございます。

🙂
在米シニア トピ主
いろいろ教えて下さってありがとうございます。寸法がわかってよかったです。キットも売られてるようですね。いよいよの時はキットを購入したいと思います。教えて頂いた寸法でまずは2.5センチから始めてみます。寸法を小さくしたり大きくしたり、練習がてらサンプルを作ってみます。のりは日本製の接着剤なども売られてますので、それが使いやすいかもと思っています。 3歳の小さい女の子ですので、ピンクや白など無難な色で作ってみます。ちりめんも手持ちのものは濃い色なので、以前よく利用したショッピングサイトから取り寄せようかと思っています。ちりめんはほんとに素敵な布ですね。若い頃は和裁を習ったきり、何もやってませんでしたので、布に関しても素人ですが、今は切り売りなど簡単に手に入るのでありがたいです。キットを使うともっと簡単に作れるのでしょうね。キットも1セットでも買ってみようかと思います。 わが娘らには何もしてやれませんでしたが、今は若い方々が着付けもやる方増えてきて、貸衣装まであるので簡単に着せてあげられます。良い時代になりました。 ありがとうございました。精一杯がんばって作ってみます。

2度目のレスします

🐶
Mako
1度目レス書く時使用した『つまみ細工の花アクセサリー』教本は、実はロスの「リトル東京」の中にある紀伊国屋書店で偶然見つけて購入。別レスでは、アマゾンにも「つまみ細工キット」が注文出来るとの事、もし居住されてる都市に紀伊国屋書店があれば、別種教本も購入可能でしょう。 娘一家はロス近郊P市に居住、昨年の夏、私もそこに滞在し、昼間は孫不在なので、家で娘の舞台演奏用「羽根付き頭飾り(Head Piece)」数種類デザインし、ビーズと羽根と花用い頭飾りを製作。その折、偶々ロスで、この「つまみ細工」教本を購入。娘も教本見て、西洋の舞台衣装に合う物で、演奏中に長い下飾りが揺れる「和洋折衷の下飾り付頭飾り」作って欲しいとの要望。つまみ細工の花を色違い、三重で大き目に作り、中心に極小ライト煌く様にデザインして、製作したい意欲だけはあっても、完成はまだほど遠いです。 孫三歳七五三に着物を日本からP市に持参して祝いました。三歳女児って本当に一番可愛い時ですよね。主さんもがんばって「七五三祝い」の時、お孫さんの可愛く結い上げた髪にお手製のかんざしを是非挿してあげて下さい。優しいお祖母さんの記憶残るお孫さん一生の思い出になる事でしょう。

キットを買って作ってみました

🙂
在米シニア トピ主
皆様その節はいろいろ教えて下さってありがとうございました。やはり不安があったので、キットを日本から取り寄せまして、先日作ってみました。綺麗にできたのかどうか解りませんが、それでもまあ布地のおかげさまで、見栄えはとても綺麗です。念のため2セット買いましたので、2つ目はもっと注意深く作ってみたいと思います。 こちらのアマゾンでポリエステルのちりめんですが、日本製がありましたので買いました。動画で見たのと同じ3センチ半の大きさで作ってます。おかげさまで作り方も解って来ました。接着剤もダイソーのより、アメリカ製のオリジナル接着剤?の方が使いやすいです。以外に”ぱっちん”と留める髪留めがダイソーでしか見つけられませんでしたが、子供用にも大人用の”ぱっちん”髪留めでもいいようなので、これを使って作っています。 楽しく作ってるものですから、つい経過など書き込んでしまいました。ありがとうございました。

もう遅いかもしれませんが

🙂
反応遅くてごめん
以前つまみ細工を少しだけ習っていたものです。その感想としては 1、本では「のり」が多いですが、習っていた教室では、初心者は手芸用接着剤を使っていました。 2、初心者は、色の濃いものより、色が薄めのほうがキレイに仕上げられる確率が高い気がする。 3、ポリエステルより、レーヨンのほうが圧倒的に手芸用接着剤のつきは良い(ポリエステルはモノによってはくっつけるのにかなり手間がかかることもある、これは私個人というより、一緒にお教室にかよっていたメンバーも同じ感想をもっていました) 4、私個人の感想ですが、パッチンピンより、コームのほうが、素人が髪の毛をセットするとき使いやすいように思えた(パッチンピンが悪いわけではない、パッチンピンを交差して髪の毛につけると安定し易いような気がする。ご自分の髪の毛で試してみてくださいね) 七五三、良い思い出になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧