本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんの大河ドラマオープニング曲 いちおしはなんですか

皆さんの大河ドラマオープニング曲 いちおしはなんですか

レス66
(トピ主 2
🙂
オープニング
話題
大河ドラマ、毎年俳優さんやストーリーが話題になりますが、 私が気になる一つに、ドラマのオープニング曲があります。 さあ、いよいよ壮大な歴史絵巻が始まるぞ、という感じで 多くのオープニング曲が始まります。 皆さんの 今までの一押しオープニング曲はなんですか? 私は、今の真田丸のバイオリンの重音から始まるオープニング、かなり好きです。 ロングバージョン出してくれないかなと思うくらいです。 以前は、黄金の日々、とか、花の乱、とか、軍師官兵衛などが好きです。 みなさんの一押しは、何ですか??

ランキング

レス

風と雲と虹と

041
テキトー男
山本直純さんだったかな。

幾つかあります

041
かりかりこりん
”秀吉”のオープニング ”毛利元就”のオープニング 厳島神社が大好きなので。

結局は全部好きになってしまう。

🙂
こだわりなし
大河ドラマは見ないときは一切見ませんが,見るときは初回から最終回まできっちり見ます。見ない場合のオープニング曲については語れませんが(見ないのだから当然ですね),見ている場合は,最初は違和感を感じていても毎回聞いていると馴染んできて,それがないと始まらない(まさに,オープニング)ものになります。 今,放送中の真田丸のオープニングも,最初は,「なんか地味」と思っていましたが,今ではふと気づくと口ずさんでいたりして。 ま,そういうことで,見ているときのオープニング曲はどれも好きなのですが,初回からイイネ!だったのは,龍馬伝,新撰組!,花燃ゆ,武田信玄です。

武田信玄

💋
匿名人
風と林と火と山の4つのイメージから構成されており、荘厳で、かつ繊細。 ドラマも一押しですが、主題歌も文句なし。 永いこと生きているので、大河ドラマは随分沢山観ていますが、私の中では 「武田信玄」がダントツですね。 次点は「赤穂浪士」 古すぎて、小町の若い人は誰も知らないかな。

ズバリ!

🎶
NHK
赤穂浪士です。50年以上頭に残っています。 後は、天と地とや国取り物語なんかも好きです。 いい曲多いですよね。

篤姫

041
めるこ
曲もさることながら、クリムトを思わせる映像が本当に素敵でした。 華やかで煌びやかで全てがドラマチック、初めて見たときから「これは絶対にハマる」と思った通り、あんなに夢中になった大河はありません。 原作も脚本もキャストも、最高でした。 男性中心の重々しい大河が好きな人には物足りないかもしれませんが、私の中では最高のドラマでした。 ちなみに朝の連ドラでは「あすか」がイチオシです。

風と雲と虹と

😢
ペコ
アラフィフです。 実は大河ドラマあまり見ていません。 見た覚えのある物で一番気に入っているのは「独眼竜正宗」で、ひたすら渡辺謙さんがカッコよかった事しか覚えていません。 あとは「草燃える」の北条政子役の岩下志麻さんがやっぱりカッコ良かったイメージです。 しかし、音楽としてはなんといっても「風と雲と虹と」が好きで、ドラマの事は全く覚えていないのにこの曲だけは頭から離れません。 今でもこの曲を聞くと、ドラマではなく当時の自分を思い出してなんともノスタルジックな気分になります。

還暦を過ぎましたが

🙂
蝉の声
昭和41年の「源義経」、音楽、武満徹。 平成21年の「篤姫」、音楽、吉俣良。 私の中では、この2作品に尽きます。 「源義経」の、鎧のジャラジャラする音で始まるオープニング曲は、 いかにも平安時代末期、源平の頃を彷彿させて、 悲劇の武将、源義経の哀しみさえも美しい旋律に乗せて・・・ 劇伴も、50年経った今も、口ずさんでいます。 やはり、「世界の武満」と言われるほどの音楽家、 嗚呼、また観たくなりました。 昔のことですから、第一話と、壇ノ浦、最終回、総集編のみが残っています。 嬉しいトピをありがとうございます。

葵 徳川三代です

041
yuu
壮大で物悲しく、聴くとせつなくなります。 物語も毎回欠かさず見ていました。

最近の自分ランキングでは

🎶
アーク
1.天地人   (大島みちる) 2.武田信玄  (山本直純) 3.花神    (林光)

独眼竜正宗

🙂
でこ
たいていのオープニングは好きなんですけどね、独眼竜正宗のあの曲は高校時代の思い出にもなってしまっていて…。 その当時吹奏楽をされていた方はご存知でしょうけど、吹奏楽用に楽譜もあって、私は演奏する機会もないのに勝手に練習していました。

春の波濤

🙂
タレ目の栗饅頭
1985年の古い作品ですが、明治期の新しい文化の勃興を思わせる 力強い曲調は鮮明な印象を残しています。 今もときどき気が付くと鼻歌歌ってます。 当時、視聴率は必ずしも振るわなかった作品でしたが、 物語の面でも私はとても好きでした。 自由民権運動の時代を経て、演劇を通し海外で一旗揚げようとする 川上音二郎(中村雅俊)と貞奴(松坂慶子)のバイタリティに 力づけられたことを思い出します。

黄金の日々

🎶
エトピリカ
大河オープニング集(CD)を持っています。 なんといっても「黄金の日々」です。 「真田丸」で松本・助左衛門の再登場の直前に「太陽」が映りました。 瞬時にあのメロディーがよみがえりました! 次に好きなのは「武田信玄」です。 中井貴一主演の方です。 今、再放送をしているので時間が合えば観ています。 異色で印象に残っているのは「琉球の風」。 谷村新司の歌つきが新鮮でしたが、やはり曲だけの方が重厚感があり好きです。

なんてタイムリーな!

hiro
昨夜スマホのiTunesに大河ドラマのテーマ曲をダウンロードしたばかりです! ちなみに入手したテーマ曲は、 「龍馬伝」「八重の桜」そしてトピ主様も一推しの「真田丸」の3曲。 どの曲もすごく良いので迷いますが、あえて選ぶなら「八重の桜」かなぁ。 中学の頃から作曲者の坂本龍一さんのファンなので。 あと「新撰組!」「花燃ゆ」も良い曲だなぁと思ってます。

懐かしいなぁ

🐱
ヘムレン
黄金の日々、子供の頃楽しみに見ていました。ぜんじぼう(字は忘れちゃったです)好きだったなぁ。 大人になってから見て印象深いのは「風林火山」です。毎回正座してみていました。

昔の大河ですが、ダントツで

🐧
大久保一翁
「勝海舟」です。大河というよりも、人生で今までに観たドラマで最高の オープニング曲です。作曲はあの天才の富田勲さん。 ドラマ自体は主役&脚本家交代といったトラブルはありましたが、ストー リーも申し分無しでした。 「武田信玄」「風と雲と虹と」「国盗り物語」のオープニング曲も良かっ たですね。 また、まだ私が産まれた頃の大河なので当然記憶に無いのですが、「赤穂 浪士」のオープニング曲(芥川也寸志さん作曲)が有名ですね。一度フル で聴いてみたいものです。

物悲しい「功名が辻」

🙂
すいか
私は「功名が辻」のオープニング曲が好きでした。ちょっと物悲しいんですよね。 一番興奮するのが「風林火山」。これはストーリーも脚本もキャスティングもここ10年の大河では一番面白かったのもあって、いまだに曲を聴くだけでエキサイト。

独眼竜正宗

🙂
暁の星
ドラマも良かった。渡辺謙がかっこよかった。サイコーでした

ひとつに絞れない~!

大河だいすき
男性的で勇ましいOPは 「独眼竜正宗」「武田信玄」「秀吉」「風林火山」「天地人」 女性的で、しなやかで流れるようなOPは 「利家とまつ」「功名が辻」「篤姫」「江」 などなど・・・。 大好きなOPばかりで 聴くだけでワクワクしますね。 あと、異色のOPと言えば、やはり「竜馬伝」。 音楽だけの大河ドラマのOPにしては珍しく、歌声が入ってます。 歌声と言うか、コーラスっぽい感じのモノですが。 あああ~~。 大好きな大河ドラマのOPは、たくさんあるのでひとつに絞れない~! OP曲を聞くと、そのドラマの内容が脳内を駆け巡るんですよね。 やっぱり大河ドラマって素晴らしい~!

どの曲もすき

🙂
ぴっぴ
大河のオープニングの曲はどれもすきです。 CDか、あったら欲しい。 みなさんが挙げている、「風と雲と虹と」「武田信玄」もいいし、今の真田丸もいいですよね。 あと、「黄金の日々」と「草燃える」も好きです。

たくさんあります

041
ALAN
殆どの曲が「ああ、素敵だなぁ」と素直に耳を傾けてしまう名曲だと思います。 幾つか無理に選ぶなら… 国盗り物語 風と雲と虹と 黄金の日日 花神 独眼竜政宗 風林火山 武田信玄 天地人 …などでしょうか。 余談ですが、先日の『真田丸』では思いがけずあの懐かしい「助左」に再会できて幸せでした。

黄金の日々

🐶
ぽち
壮大でエネルギッシュでスケールの大きな曲で大好きでした。 当時多分小学生位だったと思いますが、今でも全部歌えます!

風林火山

😀
こっぺぱーん
一番最初に浮かんだのがこれですね。 内野さんのセリフで始まるところも良かったです。 軍師官兵衛、八重の桜、江も捨てがたい。

風と雲と虹と、だなあ

🎶
ぽいぽい
合唱が素晴らしかったですよね。馬が欠けてくるオープニングとぴったりでした。

私も

🐧
そりわ
多くの方が挙げていらっしゃいますが、 私も1番いいと思うのは「風と雲と虹と」ですね。 2位、「新撰組!」 3位、「真田丸」 でしょうか。

「赤穂浪士」に一票

041
独楽
すでに 数名の方から 挙がってますが 私も 「赤穂浪士」が トップに。 次いで 「源義経」。あとは 記憶が 急に 弱くなります。

色々あります

🙂
薔薇一輪
好きな音楽は、新撰組と天地人と江 姫たちの戦国のオープニング音楽です 今年の大河ドラマは我が地元の真田丸でバイオリンの音色が好きです

トピ主です

🙂
オープニング トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます。 オープニング曲が好きな人は余りいない、と思っていたので 大変嬉しいです。 私は90年代頃から見る機会が減ってしまったのですが、 最近また篤姫の頃から見るようになりました。 昔の重厚ないかにも大河、という曲も良かったですが、 篤姫のようなしなやかなオープニング曲も良いなあと思ってこの頃に至ります。 みなさんの一押しを一つずつ聞いてみようと思いました。 風林火山、何度も挙げられているので楽しみです。 そういえば、先日真田丸に 黄金の日々のルソン助左衛門が出ていましたね。 松本幸四郎さん、嬉しかったです。 子供時代初めてみた大河でしたが(当時は松本さんは、市原染五郎でしたか?) こーんなカッコイイ人いるんだ!と思って見ていましたので、 今回大変嬉しかったです。 三谷幸喜さん、松本幸四郎さん、ありがとう。

黄金の日々

😑
かあこ
黄金の日々、ですね!私が初めて全編見た大河ドラマです。 忘れてしまったりするオープニング曲もあるのですが、これは鮮明におぼえています。 今年の真田丸で、松本幸四郎さんが黄金の日々と同じ助左衛門役で出演されたときの、あの黄金の切り替え、すぐに分かりました。 大河テーマ曲はCD化されてますよね。「戦国編」と「維新編」の二種類があって思わずレンタルしてしまいました。

篤姫、花の乱

🙂
幕末ものは苦手だが
この曲いいな~と当時感じ、今も曲の旋律をなんとなく覚えているのは、篤姫と花の乱のオープニングですね。篤姫はドラマ中にかかる曲もよかったです。正直申しますと花の乱はドラマ自体は途中から見てないんですが曲だけは覚えています、不思議。 見ていた当時なかなか良い曲だと感じた記憶はあるけれど、曲自体は全く覚えていないのは、風林火山、天地人、花燃ゆですかね。 余談ですが、是非フィギュアスケート競技とかにも、使用してほしいなと思ってます。良い曲も沢山あるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧