本文へ

人から聞かれることに疲れる時

レス13
(トピ主 0
041
ドリー
ひと
人から、自分の個人的なことですが、聞かれるとこの頃疲れます。 答えたくないとも思いますが、答えるまで、何度も聞かれます。 この症状は私だけのものなのでしょうか? 皆さんは自分のことを聞かれると疲れることってないのでしょうか?

ランキング

レス

疲れますね

💔
wasabi
いろいろとしつこく聞いてくる人居ますよね どういう状況の時に聞かれるのかしら? お店とかで会話が途切れて会話が無くなってしまったら? 別に何もないけど会社とかで聞かれるのかな? 私はおばさんですから、いろいろ突っ込んで聞かれたら 「それはトップシークレットですから話せません」とか 「ここでは話せません」とかで逃げてます 正直に言いたくない事は言う必要ないですよ 話を他の話にすり替えるとか 反対にあなたはどうなのと、返事の替わりに聞くとかね おなじようにしつこく聞いてあげましょう 私なんか話しかけられただけで疲れる時ありますよ~ 上手に逃げましょうね

教えてください

🐱
サンタ
   具体的にどんな事ですか?  

わかります、わかります

🙂
みかんばこ
特に初対面でコミュニケーションをとる場合、相手の情報をどれだけ知っているかで、安心する部分もあると思うのです。私も若いときはべらべら話していましたが、最近では受け流すことを覚えました。 一番聞かれたくないのは、母のことです。『お母さんまだお若いんでしょう?』『お母さんお元気?』『仕事はずっとしてらしたの?』『まだまだお孫さんの面倒見れるんじゃない?』聞いてきたのは職場の女上司。子供が体調悪いと私が休むから、気になって仕方がないようです。 適当に受け流しています。絶対に言いたくないことは言わない。自分を守る術です。母は認知症でグループホームにいます。あなたの好奇心のネタにされたくありません。

それは

カーニバル
たぶん、自分から話したい話題でもないし、 自分の話を聞いてほしい相手でもないから、 疲れるのだと思います。 そういう時は、根競べです。 「そうですね~」 「いやぁ~どうなんでしょうね~」 と、壊れた機械のように、笑顔で繰り返しましょう。 相手がイライラして、疲れてくれますから。

アメリカで

041
2320
銀行窓口で週末の予定を聞かれること。 週明けに職場で週末はどうだったか聞かれること。 家族の話や新規購入したものを延々と話されること。 夫の職業や学歴を聞かれること。 一期一会の人に仕事を聞かれること。 どこの国の出身か?と聞かれるのならまぁ答えますが、 ○○人か?と聞かれ首を横に振ること数回、 結局日本と答えても反応がほぼ無いこと。 日本の○○に行ったことがあるといった 毎月繰り返される英語でのこれらのやりとりにうんざりです。

わかります!!

041
pepe
自分のこと、聞かれたくないですよ。 「なぜ答えないといけないのですか?」 と聞きたくなる。 飲食店でたまたま隣りにいる人から 「今日のランチはご馳走だね、肉の焼き加減 もちょうど良くて」 不快でした。 ひとりで過ごしたい、美味しいなら店の人 に言ってあげてと思いました。 変に親しくなって私の部屋に上がるように なっても嫌ですし・・・ 横に逸れてすみません。 聞かれると疲れがドーッと出ますよ。

面倒くさいので

🙂
トクメイ
話が面白くなるよう後で困らないようなウソ言う時があります。 若い頃は真剣に答えてたけど、本当の事なんて相手は聞いてないみたいだし。 当たり障りない応対をし、自分が話したい相手にだけ話せばいいんじゃないかな。

毎回聞かれることがあります。 すごく嫌です。

041
たこ
私は関西に住んでいるのですが、出身は関東なので言葉のイントネーションの違いが歴然なわけです。 そうすると必ず「出身どこ?」から始まって どうしてこの地に来たのか、になるんです。 で、最後は「ご主人はどこなの?」ってパターンが毎回一緒。 もう言いたくないです。身上書でも用意しとこうか?って感じ。 関西の田舎じゃないんですよ、都市です。 今どき転勤で日本各地いろんな人が住んでるのは珍しい事じゃないんだから、言葉か違うと「出身何処?」っていちいち聞かないでほしい。

余計なお世話!

041
おなかすいた
何年も前の話ですが、役所に独身証明書を取りに行って受け取る際に何で必要か聞かれました。 相談所に必要な書類だったんですが、周りに人もいるし、恥ずかしかったのでお見合いでと少し誤魔化し答えたら(まあ嘘ではないし) 「あぁ~そうなんですねぇ~初めてとる書類だったから何に使うのかな~って~」 お前の好奇心の為だけに聞いたのかよ!! 答えるんじゃなかった! 今思い出してもあのオバハン、ほんと腹立つ! 自分の好奇心の為もそうだし、マウンティングしたくてウズウズしながら嫌らしく聞いてくる人。 あと自分だけ話しているのが損している気分になるのか、こちらに大して興味もないのに取り敢えず聞いてあげた~みたいなポーズだけとって直ぐまた自分の話の人(義実家での私への扱いなんですがね…) 年と共にごく親しい人達以外に自分の話をするのが苦痛になってきました。自分の両親と夫くらいで充分。 楽しく話せる相手なら良いんですが、上記のような人達が多いから私は基本的に聞き役です。 なんかもうメンドクサイ。近寄ってこないで欲しい。

疲れる

🙂
春野うさぎ
そして「アナタの事教えてちゃん」ほど、自分の事は喋りたがらない。 オウム返しが良いと聞きました。 「あなたのご主人どんな仕事してるの?」 「そういうあなたのご主人は?」 「実家はどちら?」 「そういうあなたはどちらのお生まれ?」 「お子さんは?どちらの学校出られて何してらっしゃるの?」 等々、すべてオウム返しの質問で返すと良いそうです。 喧嘩して構わない場合は相手が最も聞かれたくないであろう事を聞き返して虚をつく、 口もききたくない場合は「チッ!」と舌打ちして目線を落とす…などの技があるそうです(かなりの「下品技」です) でも油断してるとうっかり答えちゃうんですよね。 心底疲れている場合は、疲れ切った目でジッと見詰めれば気味悪がって相手はひるみます←話せば話すほど相手は突っ込んでくるのでこっちがいいかも。 明らかに悪意を感じる眼差しで個人的な事を根掘り葉掘り聞かれる時が一番疲れるけど、そういう人のエネルギーって半端ないので、いつも身構えていなければいけないのも疲れます。 一番賢いのは「適当に受け流す」でしょうね。 それができればなぁ。

つかれる

041
ころりんちょ
人のことを根ほり葉ほり聞く人いますね。私も嫌です。 事前に世間話を用意しといて、来たなと思ったら、質問に答えず、世間話にすり替えましょう。 またはメチャクチャ漠然とした答えをして、それ以上突っ込まれない雰囲気にするとか。私は、これでうまく行きました。 または相手のほうが後輩、年下など立場が低いなら、はっきり「プライベートのことは答えたくありません」といってもいいでしょう。

みかんばこさんに同意

🙂
女子
 わかります! 50代以上の人って、何で若い子が働いてると、両親のこと聞くのだろう。 迷惑ですよ。 私のことに興味があるのはわかるんです。 でも、何故両親? 「お母さんの年齢は?」「お母さんは働いてるの?」「専業主婦?」 「お母さん、どんな性格?」 ってさ・・・会うこともない母の話聞いてどうする?! 面倒なので全部うそで答えます。

嫌ですよね

🙂
出目金
プライバシーを詮索されるのは気分が悪いですよね。 どうせ相手は噂話のネタにしよう!くらいにしか思ってないですし。 そういう時は、 「なんで?」 と聞き返せばいい。 目上の人だったら、 「なぜですか?」「なぜそんなことを聞くのですか?」 と。 そして何を聞かれても無言でスルーでいいと思う。 人にはいろんな事情があって、触れられたくない事の一つや二つ みんな持っているもの。 無神経に立ち入ってくる人なんて無視すればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧