本文へ

いつになったら楽になる?

レス28
(トピ主 0
😭
悩める母
子供
小学生と中学生がいます。 自分の部屋も散らかしますが、居間が常にこどものものが散らかっています。 片付けさせても一瞬。 靴下は脱ぎっぱなし パジャマも脱ぎっぱなし お菓子のゴミは用事が済んだらそのまま お茶を冷蔵庫から出したら冷蔵庫にしまわない 勉強済んだらそのまま はさみは出しっばなし(床に落ちてることも) 鉛筆やペンも出しっぱなし おもちゃは床に散乱 勉強関係も床に散乱 大事なお手紙も床に散乱 必要なものは用事が済んだらしまわないでそのまま 電気は消さないでつけっぱなし 夏はクーラー、冬は暖房かけてるのに、扉は開け放しで閉めない トイレの部屋や脱衣所も電気ついたまま 爪切りも食卓にそのまま これはもう、こどもが自立して家から出ていくまで我慢するしかないのでしょうか? 下のこどもが高校生になっても変わりませんか?大学生になっても?就職しても? 親の家にいる限りは永遠に直らないですか? 男の子で、言っても聞きません。 生まれてからずっとストレスで悩んでいます。 実家にも、散らかってるのと言われて参ります。私でなくこどものせいなのに。

ランキング

レス

躾だよ

🙂
なな
3歳くらいまでに躾をしてなかったからじゃないですか? 年齢ではなく躾の問題だと思います。

なおらないでしょうね

🙂
kuma
トピ主さんが 「男の子だから」「こどものせいだから」 と思っている以上、ず~~~っとそのままでしょうね。 そりゃうちの息子たち(小学生2人)だって、 色んなもの出しっぱなし多いですよ。 でも、男の子だから、こどもだからでは許されません。 何回でも何百回でも何千万回でも、言ってやらせるんです。 そして、やった時には褒める。 綺麗な空間だと気持ちいいということに共感できるようにする。 まだ小学生なんて、家の中でもたくさん遊ぶし工作もするだろうし 夏休みで家にいたら、それは散乱もするでしょう。 でも、食事前にはいったん全部片付けさせる習慣にしてはどうですか? 片づけなければ食事は食べられない。 うちは夕食の前には全部片付けさせます。 そしてその後就寝までは、本などしか出させません。 こどものせいではなく、あなたの躾のせいですよ。 しっかりしましょうよ、お母さん。

親は一生面倒みる

月始めに胃痛検査予定
肉親愛、お互い一生面倒でしょう。 散らかすように育てたのでしょう。 元気で明るい様子が浮かびます。 本当に病気で寝込んでたら苦しみになりますよ。

主さまの“せい”でもある。

🙂
ダリヤ
トピ主さまがちゃんと躾けなかったからそうなっているのでは? 今からでも主さまが一緒になって整理整頓を教えてさしあげれば? 主さまご自身は整理整頓はできているのでしょうけれど、ね。

でもそれって親のせいでしょ?

🐴
戯け者
小学校に上がる前までにちゃんと躾けとけばそんな風にはならなかったと思うんですが。 子供が小さい頃から、トピ主さんが整理整頓する姿を見せたり、子供と一緒に片付けたりしていれば、子供も自然と片付けるようになる物なのですが。 子供がまとわりつくのが鬱陶しいからと言って子供が寝付いてから一人で片付けたり、「散らかしたら綺麗にしなさい」って言葉だけで一緒に片付けたりしなかったのでは? まあ後悔先に立たずですが。 実家の親から「散らかってる」と言われるのは、多分トピ主さん自身が整理整頓が下手なんじゃないですか? 子供の脱ぎ散らかしや物の出しっ放し程度では「散らかってる」とは感じませんから。 多分基本的な部分で、余計な物が多かったり収納が少なかったりして、部屋がガチャついてるんじゃないでしょうか? 一度、「モデルルームかよ!」ってぐらい徹底的に無駄な物を排除して綺麗に整理整頓して、散らかし難い環境にしてみてはいかがでしょうか。

やるからじゃないんですか?

041
良々
結局あなたが片付けるからでは? 私なら、もうお菓子を買わない もうお茶もつくらない。水道水飲め 子供部屋の錯乱はほっとく リビングなどに個人の物を放置していたら、ゴミ袋にいれて次のゴミの日までに片づけないなら、捨てる 捨てて新しいのを買わないといけないなら その分は子供のお小遣いからマイナス エアコンのリモコンは子供に触らせない 冷房の効いた部屋に入ってきたら追い出す 何度言っても聞かないなら、とことん放置しますが。 父親はどうしてるんでしょう? 母親が毎日がみがみ言うと、もう聞き流す体になっててこたえませんよね そういう時には父親に雷落としてもらえばいいのでは? もっと小さなころからしつけてたらとは思うけど

あなたのせいです

🙂
ふ~ん
>私でなくこどものせいなのに。  間違いなくあなたのせいです。 小さい頃から、一緒に片づけしてました? 小さいから片付けはできないし、 当たり前だと放置してませんでしたか? あなたが片づけて、子供に何もやらせなかった?  「面倒くさい」とやらない時期なんでしょうけど 号令一つでやってくれますよ。  2~3歳ごろに、面倒でも一緒に片づけ つきっきりで台所の手伝いもさせて、褒めまくりました。 今、子供に何も言わなくて良い生活してます。ホホホ。

幼児期から部屋に整理用重籠置ける3段ラック設置し整理法躾けた

🐶
Mako
今は既婚の娘2人幼児期夫々の部屋に26X38長方形重ね籠3個用三段ラック設置し夕方5時半「お片付け時間」。娘2人私三人で姉部屋で床や机の上に散らばってる物を「学用品類」「玩具類」「洋服その他箪笥に入れる物類」を整理籠別に入れる。次に妹部屋に行き同じ作業。 終了後、又姉の部屋に返り子供達は各籠の中から机の引き出しに入れる物や机の上のペン立てに入れる物等々個々に整理、ノートや本等は本立てや本箱にきちんと立てる。引き出しの中の各紙箱別にそれぞの学用品類と鋏類を分けて入れる。玩具類は客間棚の上に置く物と大きなトランク式玩具箱に分けて整理。その間私は衣類や洗濯物等の補修部分チェックし畳んで各部屋の箪笥別に引き出しに入れる。全部終わったら皆で点検しOKならカレンダーに○を子供につけさせ、○14個になったらご褒美に外出しアイスクリーム等のデザート食べれるきまり。 整理楽しいと思わせる事といつも子供達褒める事の2点に気配った。ずっと自分達で部屋と玩具箱整理整頓してたから、家から遠く離れた寄宿舎付高校に入学後も問題なかった。ご褒美に外でアイスクリーム食べるのが三人の楽しみだった昔を懐かしく思い出す。

わかるー

分かりますよ。 うちは中学生の息子で、トピ主家程ではありませんが、散らかしますね~ 見たいテレビ番組の前に片付けないと見せないという戦略で少しマシになりました(笑) その子の性格もあるので、自分が損をしない範囲で片付けるようにはなるでしょうね。 片付ける子は躾関係なく片付けるので、トピ主さんのお子さん達はこのままでしょう…。 ただ、「他者に迷惑をかけない」事だけは強く伝えてください。 物の管理がなってなくて、提出物をなくす、持ち物が無くなる等の事が起きて周囲に迷惑をかける事がないようにしないと行けません。 それ以外では見守りましょう

子どものせいにしてはいけません

😑
いやいやいや
単に小さい頃からのしつけがなされてなかったのでは??何事も習慣です。 また、子どもは常に親のせなかを見ていますよ!今からでもお互いに根気よく向き合える事を祈っています。

お子さんが生まれる前はどうでしたか?

🙂
こういうのは子どもの気質によるので、 お母さんがどんなに躾けてもダメな子はダメかもしれません。 主さんは几帳面なタイプでしょうか?ご主人は? うちは次男が片づけられないタイプですが、 散らかすのは自分のスペースだけですね。 リビングはものが一切出ていないですし、 ものには全部定位置があるので、次男も(爪切りなど)使ったら戻します。 忘れていたら私がもどします。 もともとのリビングが完璧に片付いていて かつものの定位置があるとしたら、 片づけは5分で終わりますよ。 逆に言えば、5分でもとに戻せないのなら もともとが片付いていない・ものの定位置が決まっていない ということだと思います。 あまりにストレスなら 片づけの専門家に依頼して、一度綺麗にするのも手かもしれないですね。

しつけなかった結果では?

🙂
マユ
>男の子で、言っても聞きません。 男の子だからって言って聞かないことはありません。 それはさておき、小中学生なんですよね? 「出したものは必要なくなったら片付ける」というのは幼児の躾で、普通は幼稚園に入る頃には身につくものです。 その大事な躾の時期に、 ・子どもにさせると下手だ ・まだうまくできないから などの理由で親がやってしまうと、片付けが身につきません。 大きくなってからその躾をするのは難しいですね。

分かる分かる~(しつけしても繰り返しですよね~)

🎶
うた
きっと「お母さんのしつけが悪い!」系のレスもくるんだろう、と思いますが…。 放っておけるお母さんなら、またはしつけが簡単にできたらこんな愚痴が出るわけがないですよね。 アレコレ試してみた挙句、「一体いつまでこれを繰り返すの?」とため息、ですよね。 我が家では、居間については「家族の公共の場」ということで、しつこく嫌がられようが片付けを強制です。 自分たちの部屋については、運営は各自に任せます。 がんばりましょう~!

主様がそれを片付けているのですか?

🐱
う~ん
注意しても聞かないなら、 ご主人様にもわけを話し、 そのままにしておいたら如何でしょう? 脱ぎっぱなしなら、洗濯しないで着るものが無くなり、 出しっぱなしなら、冷蔵庫に冷えた飲み物が無くなり、 ごみ箱に捨てないなら、買い置きのお菓子も無しにします。 電気のつけっぱなしするなら、 お小遣いを必要最低限にしたり、 栄養は考えた上で、高価な食材(ご馳走)は控えます。 お子様が独立されれば主様は解放されるかもしれませんが、 家から出て行かなければ一生続くかもしれません。 結婚してもお嫁さんが苦労するかもしれません。 ご主人様も交えて、きちんと説明した上で、 この夏休み中に基本的なことは出来るよう頑張ってみられたら如何でしょう?

小さいころからのしつけが・・・

🐧
二人のばあば
 大変な子供部屋の様子が目に見えてきますねえ。  でも、男の子だから、という枠でとらえないでほしいと思います。  私には二人の息子がおりますが(もう、とうにお父さんになってますが)、少なくとも出したものはもとに戻す、自分のものはきちんと片付けるということだけは覚えてくれました。  片付けしやすいような工夫を考える、片付いた部屋では集中力が増す・忘れ物をしなくなることを実感させるなど、方法はあると思います。  

だめ

041
ゆぴたん
>私でなくこどものせいなのに。  おそらくこの意識がある限りは改善されないでしょう。あなたの躾の産物ですから。

躾だよ。

😑
関係ない
うちの4才の子ども(男の子)でも、使ったものの片付け、脱いだものは洗濯機にいれる、などできますよ! 出来なかったことは説明して、できたら誉めて…次にはだいたい出来るようになります。 男の子2人そろってできないなら、きっと躾が悪かったのかな~。 片付けやすい環境をつくってあげるのも大切ですよ。

変わらない

🙂
あいみ
うちの夫のようです(笑) 何度言っても無駄です。一生変わりません。 物を極力減らづべく断捨離するしかありません。 早く結婚させてお嫁さんにまかせましょう。

最後の一文が気になります

🙂
なは
子供のせいでなく、 あなたのせいでもあります。 我が家も全くおなじです。 言い続けるしかないと思います。 時には捨ててしまいます。 少しでも自分がだらしないところを見せると たちまち元に戻ります。

やめてよね!!!

🐱
ぽけぽけ
>>これはもう、こどもが自立して家から出ていくまで我慢するしかないのでしょうか? で? 子どもが家から出たら、あなたの掃除はラクになるでしょうけど。 そのあとはどうなるのですか?   おたくの息子、一人暮らしを始めた途端に整理整頓能力がつくとでも? (運よく)結婚した後、あなたの変わりに、おたくのボクちゃんの身の回りは誰がすると思っているの。 そんな男を育てて、自分のこともできないまま社会に放流しないでください。 迷惑です。

お子さんの魅力は?

🙂
とあ
今どきの子供って考えることがいっぱいあるんでね。 情報社会の今、子供が満杯なんじゃないかなって時々思うんです。 親からみたらしょうもないちょっとしたことでもそこまで頭が回らないのかなって思います。 お子さんは今どんなことが好きですか?何に取り組んでいますか? お友達関係はどうでしょうか しんどいこと我慢したりしてませんか あれもこれもこなせる立派なお子さんもたくさんいると思います。 でもうちの子は容量が少なくてね ちょっとストレス増大するとあっというまに日常にしわ寄せがきます 家ではぶんむくれて散らかし放題の子が学校でにこやかに笑っているのをみたとき「あーこの子頑張ってるんだなー」って思いました。 一応いうことはいうし、時々だーって片づけさせるけどもう今はしょうがないかなって思ってます。 彼女でもできたらまた変わるんでないですか? あとちらかしてると対外的にミス(忘れ物やなくしもの)が増えるので、そこで学習するかしないかかな。このとき口でのアドバイス以外は何もしないで責任をとらせることかと思います うちなんか女の子二人でにたようなもんです。 お互い長い目でがんばりましょ

それは、親のせいでしょ?

🙂
ん?
育て方・・・つまり、しつけの問題じゃないですか? いくら言っても聞かない・・・って、じゃあ最終的にはどうしてるの? あなたが全部してるんでしょ? だからやらなくてもお母さんがしてくれると思ってるんです。 例えば、 ・お菓子は買わない ・冷蔵庫から出して片付けないのですから、好き勝手に飲ませない ・おもちゃを片付けなさいと注意しても片付けないなら、全部捨てる ・つけっぱなし、扉を閉めないことで、光熱費があがるので小遣いを減らす など、強硬手段に出ましょう。 文房具や勉強道具に限っては、片付けるまで寝させない。 何がなんでも今すぐ片付けさせる。 昔、いとこ(14歳年下)の女の子が片付けられない子でした。 近所に住んでいたので、おばから電話があり注意してほしいと。 私の言うことなら聞くというもくろみで連絡してきたようです。 片付けなさいと注意をし、1日待ちました。 次の日に行っても片付いていなかったので、特大のゴミ袋をひろげてすべて袋に入れました。 さすがに「これはヤバイ!」と思ったようで、泣きながら片付けるから捨てないでと謝ってきましたね。 いとこが小学生の頃です。

独立するまで

🙂
うさひよ
高2の息子がいます。とぴ主さんの息子さんとほぼ同じ状態です。小さい頃から片づけの躾はしてきたつもりです。幼児の頃は、おもちゃをきちんと片づけていました。 ですが、反抗期になり、中学生くらいから「制服をハンガーにかけろ」から、脱いだ靴下を洗濯機に…などと戦ってきましたが、もう無理です。片づけを徹底させることよりも、もっと叱るべき事が沢山出てきて、制服や片づけごときで険悪になっている場合ではなく、今や、あまりうるさく言わなくなってしまいました。 なぜやらないか。自分が困っていないからです。気にならないからです。その状態で親が「片づけろ」と騒げば「つまらないことで文句を言う、うるさい親」としか認識されません。とぴ主さんの息子さんも、自分が困っていないから片づけないのでしょう。片づけなくても気にならないのでしょうね。クーラーや電気も自分は困りませんから。 本当に困りましたよね…。あちらこちらで巣(散らかした場所)を作るので、私自身の片づけに対する士気も下がってしまっています。 クーラーも一日つけっぱなし、出した引き出しは出しっぱなし。爪切りも出しっぱなし。ほんと同じです。 お互い頑張りましょうね…。

その子によるかな

🙂
えーと
うちも上は(小2)はダメですね。 扉は、開けっ放し電気もつけっぱなしです。 下は(3歳)は逆に閉めたがります。(言わなくてもです) 兄が開けっ放しにしているのを、弟が閉めていく感じです。 私も兄と同じで、開けっ放し、出しっぱなしの人だったので、意識してしまったり、閉めています。 意識しないと出来ないのですよ。 下は、開いているのが嫌なのでしょう。 まだ、片付けはしたがりませんが、洗濯物はカゴへ入れるし、ドアも閉めます。気になるみたいです。 上は、ドアは開いてるのでさえ、気がつかないようです。 ハサミなどの出しっぱなしは流石に下が危ないので、戻すようにはなってきましたが、洗濯物は相変わらず脱ぎぱなしです。 要は、意識の問題です。 躾もありますが、母親に反応しているだけです。意識的にやらせる目的で、無意識に出来ていくのが、本当なのでしょう。 でも、躾の問題もありますが、扉や、引き出しは意識して閉めないとならない人もいるということです。 うちは、兄弟でこうも違うのかと、思い知らされました。 もしかしたら、彼女か、彼氏でも出来たら変わるかもしれないですよ。

そもそも

041
スウ
お子さんが生まれる前は、トピ主さんのお宅は片付いていましたか? 私の姉の家も、出産前はいつも散らかってるのよ~程度が、 3人の子がいる今はものすごい状況です。 親の片付けの習慣や概念がうす~い場合は、 子にもうまく躾が出来ないもんだから、そりゃすごい。 子も、片付いた状態というのを知らないから。 トピ主さんも注意は続けているのに改善しないというのは、 お子さんの性格や躾前に、トピ主さん自身も片付け苦手なのでは? ということもあるかな、と。 以前みた片付けがテーマの番組で、お子さん4人の家の 主婦の人が「片付かないのはあなたのせいではなくて、 ココとココが使いづらい動線のせい、環境のせいなのよ」 とアドバイザーに言われて泣いて喜んでましたが、 その環境を作ってるのは誰なんだろうと見てるこちらはびっくり。 必ずやその家はまた散らかるだろうと思いました。 お母さんが片付けられないのに子が片付けますかね? 私が心がけているのは、子どもに片付けを強要しない、 自分が率先して片付ける姿を見せる、です。 今のところそれでうまく行ってます。 まあウチは一人っ子だし、各家庭それぞれですけどね..

自分で片づけたほうが楽な位ですよね。

🐤
出したら元に戻す。 60代になって自分で片づけるしかない私でも主様の言っていることの一つや二つはその日によってあります。 完璧を求めると、求めている方が辛くなりませんか? 主様も働いているなら仕方ない、そのままで暮らすしかないかも知れません。 パートとかで余裕があるなら、一日一回の掃除で全部片付きます。 大事な物が無くなって困るのは本人です。 昔我が家も子供の持ち物は全部、子供部屋に投げてやりました。 子供部屋の掃除は子供に任せれば良いと思いますが、気が付いて片づけられる子になるか、習慣化して将来ゴミ屋敷の住民になるかどちらかですね。 親もそこまでは責任持てないと思います。 皆が家を出て我が家は誰も汚す人は居ません、子供と過ごせる時間はアッという間でした。 繰り返し注意する親の言う事って、聞いて居ない様で結構聞いて居たりしますから、その都度根気よくですね。 現在の我が家の息子達は、共働きです、休日二人で掃除をしたり家事も育児も夫婦で頑張ってます。

躾しなかったあなたのせいでしょ。

🙂
あした
脱ぎっぱなしにした衣類、洗濯カゴにあなた入れてません? 私は洗濯カゴに入っている物しか洗いませんよ。 散らかってるもの集めて掃除機かけてません? 私ならひとまとめにしてゴミ袋にでも入れますけど。 オヤツなんて食べっぱなしにしている間は買い与えませんよ。 まぁ、今更すぐには直らないでしょうから、これからは 出しっぱなし食べっぱなし脱ぎっぱなしを一つ見つけるごとに お小遣いから100円引くことにしたら?

躾けではないです

🐶
白ポメ
 トピ主さん、お子さんが幼少の頃から躾けてきたと思います。  これは躾けではないのです。躾けてもどうしても片づけらない子っています。    ADDかもしれませんね。男の子は多いですよ。  生れ持った性質なんです。うまくつきあうしかないんです。  本人の気付きもあるでしょうが、1歩ずつ、やっていくしかありません。  トピ主さんの育て方が悪かった訳じゃないので、、    十分頑張っておられるのはよく分かります。  1歩ずつです。まずは食べたものだけは片づけよう、そんなとこから始めてみては、いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧