本文へ

小4の娘に毎日キレてしまいました

レス20
(トピ主 1
041
コスモス
子供
小4と年長の姉妹の母です。   小4の長女は小さいころから物事をキッチリ進めることが苦手で、マイペースすぎ。面倒なことが大嫌いな性格です。 そして、大の片づけ嫌い。 学校から帰っても脱いだ制服やランドセルが玄関に出しっぱなし、お菓子のゴミも出しっぱなし。 私が仕事から帰ると(1~2時間留守番しています)ほぼ毎日そんな感じで、叱らない日はほとんどありません。 逆に下の娘は大抵、長女がゴロゴロしている脇でせっせと部屋を片付けています。 今日、午前中だけパートの仕事があったので、長女にお留守番をしてもらいました。 朝早かったので、朝ごはんとお昼のお弁当を用意して出勤。帰ったら「お留守番ありがとう」って褒めてあげるつもりでしたが・・・ 帰ってきてあまりの部屋の散らかりように、絶句。 脱いだパジャマ、食べたおやつのゴミが部屋の中に散らかり、朝食と弁当は食べっぱなし、ゲームのリモコンとお箸までもが床に転がったまま、こたつに肩までもぐり寝ころんでテレビを観ていました。 (こたつの中からは、昨日脱いだであろう靴下がでてくる始末・・・) 毎日のように言い聞かせているにも関わらずこの有様だったので、思わず「出て行きなさい~!!!」と怒鳴って、娘を家から放り出しました。 さらに、頭にきていたので、放り出す際にギャンギャンと娘をどなりつけてしまいました。娘は近所の私の実家へ行ったようです。 今、冷静になってみて、あの時にキレてしまった私の対応はよくなかったと反省しています。 しかし、こんな状況がずっと改善されない中で、一体どういう対応をすればよかったのでしょうか?ここでまた娘を許してしまうと、また同じことの繰り返しでしょう。 後で娘が帰ってきても、きっとまだ許せないと思いますし、一体どう話してあげればいいのかがわかりません。

ランキング

レス

子供だけで留守番してるんだから

041
主婦
それぐらいいいのでは? 宿題や学校の準備をしないなら、言ってもいいと思いますけど。 気になるなら、脱いだものを入れる洗濯カゴを、留守番してるリビング?に置いておく。 その部屋にあればさすがに入れるでしょう。 ごみ箱は留守番してる部屋にありますか? おやつを食べる机のすぐ隣に設置してあげたら? こたつで食べるなら、こたつの横とかさ。

だらしないからじゃなくて

041
ぶっこ
やり方がわからないのかも。本人も困っているといいますよ。 片づけられない女たちという本を読んでみては? 環境整備とか、具体的に教えるとか、一緒にやるのが大事だという話ですよ。 心構えじゃなくて起きる問題ということのようですから。 怒っても改善しないそうです。 調べてくださいね。今より良い方法が見つかると思います。

同じです。

041
小3mama
私には小3と年長の息子がいます。トピ主さんとは反対で、次男が凄い悪ガキで言う事も聞かない、片付けもしない、毎日怒鳴りっぱなしです。 長男から怒られてる時もあります。私もかなり怒鳴るほうですが、怒鳴ってるほうが言う事聞きませんよ。 その子それぞれの性格もあるでしょうけど、うちの場合は怒鳴って聞く時もありますが、冷静に対処したほうが効果があります。 子供と同じ目線の高さで、子供の目を見て、『一緒に片付けなさい』『一緒にゴミを捨ててきなさい』って言ってみては? 兄弟で散らかした物は一緒にさせる、自分が出した物はきちんと直す!そう言い聞かせてます。 長男もランドセルを床に置きっぱなしは多々あります。私は『いらないなら捨てるよ』って言ってますよ! ゲームもそのままなら没収し、TVばっか見てると消してリモコン没収です! ついつい怒鳴ってしまいますよね?分かります! でも怒鳴るだけ疲れるし、効き目ないから無駄ですよ。

まずは深呼吸

🙂
琉那
とりあえず落ち着きましょう。そして考えましょう。あなたの家は「片づけやすい家」ですか? ランドセル置き場は玄関から離れていませんか?脱いだ衣類を入れるカゴは定位置ですか? 実は私も娘がいまして仕事もフルタイムで働いてます。前は細かく分類してそこにきちんと片すようにガミガミ言ってました。でも何度言ってもわかってくれなくて、どうして出来ないのか娘に聞きました。「どこに何を片付ければいいかわからない」そうです。それ以来、あまりに細かく分類しないようにしました。あと、帰宅して散らかってても怒らないようにしました。夕飯前に片付けの時間を設け、綺麗にしてから「いただきます」この方法でうちはうまくいきましたよ♪

何か1つ

041
やよい
こんにちは。トピ主さんの心情お察しします。 本当は「お留守番ありがとう!お母さん助かったわ」って誉めてあげたいのですよね。 もう4年生と思うと色々言いたくなるし、妹さんがしっかり者となると余計にですよね。 食べたもの、脱いだ服、ゴミの処理色々ありますが、その中の何か1つ「必ず」の約束で少しずつ進めて行くのはどうでしょう。 前の方と被るかもしれませんが、リビングに洗濯カゴを用意して、脱いだ服は必ずねって。 または食べたものはお台所のシンクに必ずね、でもいいですし。 1つだけにして出来ていたら思いっきり誉めて「お留守番ありがとう!」って。 はじめはその1つも難しいかもしれませし、忘れちゃうこともあるかもしれませんが、根気よくね。 はじめのハードルを低くしたら娘さんも頑張ろうって思えるかなって思いました。 私も4年生の息子がおりますが、1人でお留守番嫌がります。寂しいし、家に1人でいるとこわいみたい。 娘さんは偉いなと思いましたよ。 お互い頑張りましょうね!

あなたの長女の立場でした

041
korinnn
今は母とは一切交流はなく、孫にも合わせません。教育に悪いので。母はあなたと同じで、なぜ悪いのか、それをしないためにどうすればいいかなど、具体的には一切教えてくれず、ただ気に入らなければ怒鳴る人でした。私は母に怒られるのが怖くて何とかしたいと思っても、ただ怒鳴るだけでどうすればいいのかわからず、どうすることもできないため、本当に地獄のような日々でした。学校でのいじめの方がまだましでした。当然そのいじめを母に相談したことはありません。そして自分はダメ人間だとずっと思っていました。大きくなり、自分のいいところを認めてくれる人も現れ、自分に自信が持てると、なぜか片づけもうまくいくようになりました。 母親になった今、予想通り自分の娘もかたづけが下手で散らかしほうだいでしたが、一緒に片づけをしたり、又は親子でどうしようか考える、などしているうちに少しづつ改善してきています。それでもまだまだですがゆっくりでいいです。それを母に会わせると、またただ怒鳴るだけで、やる気をなくしたりするなど、私や娘の努力を台無しにしかねないので、会わせないでいるつもりです。義母がとてもできた方なのでそれだけで十分です。

うちの娘も同じです。

041
ちょこび
うちの娘(小4)も同じです。 学校から帰ってきたらランドセルをほおり投げ、着ていた上着、靴下は脱ぎっぱなし、お菓子のごみ、使ったコップなどの片付けもしやしません。 私も毎日注意していますが、家じゃ全然やりません。 そんな娘ですが、学校やお友達のおうちでは、こぼさずおやつを食べ、しっかり片づけをし、ランドセルも邪魔にならないように端に置き、すごくいい子だと褒められます。 最初聞いた時は、二重人格か?とも思いましたが、外でできているなら良しとして、注意程度にとどめ、怒鳴るのはやめました。逆に反発する性格なので。 トピ主さんのお子さんはどうですか?学校などでも同じでしょうか?

こたつは処分

プー
マイペースで片付けられない子供、昔の私みたいです。 「おこた」気持がいいですよね。 一度入ったら、出たく有りませんよね。 私も子供の頃は、肩まで入って出ようなんて考えられませんでした。 結婚後、我家ではコタツは使用していません。 コルクマットにエアコン使用しています。 今でも腰が重い私ですが、きっとコタツがあったら…恐ろしいです。 一度、コタツは片付けて、ランドセル等の学校の物入れ(3段ボックスみたいなの)場所を作り、1つ1つ改善(約束させて)させ、次の行動を観ては如何でしょうか?

そんなものだと思うよ

😝
ハッピーママ
こんにちは、水を差すようなのですが 働いてる人は、生活のためなのは、わかります。 外で、働いてると、体も心も疲れてるから、帰って来て、 家が散らかっていると、イラーッとしますよね 私の、母が、フルで労働仕事してましたから、長女の 私に、洗濯、掃除、お皿洗い、洗濯物をたたむ、母が 帰って来るまでに、それをしておかないと、それは火が 出るほど、叱られました。 今、私は、専業主婦ですが、体も心もゆったり、帰ってきた 子供たちにも、作ったおやつを出したり、優しく迎えられます。 子供も、嬉しそうです。でも外で働くお母さん、頑張って下さい。 私も、パートに出た事が、あります。大変なのは、わかります。 子供さんも、お留守番してます。私が、子供の時、母から、ガミガミ 言われた事、本当に辛かったです。あまり、怒らず、自分から、やる日が 必ず来ます。何か、ひとつ、お母さんも仕事に出てるから、お手伝い してねって言ってみては、どうですか? 頑張れママ!応援してます!

ルールをきめたらいい

041
afternoon
洗濯物は決められたカゴに入れる、食べた食器は流しに持っていくなどルールを決めて、やらない場合は放っておきなさい。 やらなければ自分が困るということを身をもって分からせなければ効果がありません。 実家の両親にも協力してもらう必要があります。

キッチリしている人の悪い特徴が出てるのでは?

041
40代女
キッチリしている私の母がそうだったのですが、トピ主さんの場合も… 毎回同じルールを長女に指示しているつもりで実際は毎度言ってる事が違う のではないかな? 実際、私には母の言ってる事がそう思えました そもそも片づけの必要性を感じていない人はどう指示に従えばいいのかわからないので 指示に従おうにもどうすればいいかわからなくなる →どうやったところで怒られる →どうせ怒られるなら何もしないでおこう という、悪循環に入っているのかと思われました。 妹さんがきっちりしているのは、怒られてるお姉ちゃんをみて学習しているのでしょう 細部はテキトーにやっといて雰囲気だけきっちりしておけばお母さんは満足するのに、お姉ちゃんたら要領悪いなぁ ってなもんじゃないですか? あと、トピ主さん自身が彼女に対し お姉ちゃんだからと要求を高くしているのかも 解決策は、あなたの要求をシンプルにし指示に一貫性を持たせるだけ 紙に書いてごらんよ 自分がいかに意味の無いルールで娘を縛り付けてるかわかるから >後で娘が帰ってきても、きっとまだ許せないと思いますし あなた自身が、応用の効かないお子ちゃまなのね

先程、紙に書いてごらんよと書きましたが…

041
40代女
例えば物をしまう場所等は、「母が指示した場所」という曖昧なものではなく ■■は○○のBOXに ■■は○○の何番目の引き出しに 等々、きちんと書き 定位置が変わったらあなたが都度書きなおし 家族全員にそれを明確に伝達し守らせる と言う事をしてみてください どんな細かい事でもです あなたの頭の中だけで勝手に変更して 家族に「私の為に気を利かせてよ」って事がないように この作業は娘さんの為と言うよりは あなたの頭の中の整理の為の比重が大きいです 是非やってみてください これを読んだ時点で嫌だと思うのであれば あなたの今までの娘への指示や教育が間違ってたってことです 自分の指示の矛盾はOKで娘はそれをフォローすべきって考え、おかいしいでしょ?

はいはいはーい!

🐤
焼肉
仲間です。今、娘は中1になりました。 結論:何も変わりません。 散らかすのが趣味。本人曰く「後でやろうと思った」 お弁当箱を洗わないとお弁当を作りません宣言→それでも5日間放置。 腐った弁当箱を洗いながら「くさい~」と本人は言ってたのに、後日、またお弁当箱を放置。お弁当代を渡さないと言っていたのに、彼女の財布にはゼロ円なのに、洗わない! 学校では一応何とかやっているようです。部活の持ち物を忘れて「帰れ」と言われ、帰宅すること3回。厳しい部活なのに、ケロっとしてます。 何度床にあるものをゴミ袋に詰め込んで、敷地内に捨てたことか。娘が回収時に、近所のおばちゃんにその姿を発見され、さらに諭されたにもかかわらず、同じことをくり返す。 そのくせTVで汚部屋のタレントを見ると嫌がります。同じじゃないか!と突っ込む私。制服だってシワシワなのに気にしない。「他人の目」を気にしないからなんだろうと思っています。結婚相手次第では大変身しますよ。私の友人がそうでした。

同じです

041
ともちん
中1・小5・小4の娘を持つ母親です。 出かける前に掃除をして出かけます。 帰ってくると地獄絵図。 私の家にはこたつは置いていません。以前ホットカーペットを敷いたら、地獄絵図どころか、それ以上の惨状になっていました。 私は子供の制服・カバン・ランドセル・教科書・体操服を全部ゴミ箱に捨てました。 地獄絵図の部屋を写メって、夫に送りつけました。 夫に3人が正座させられて、怒鳴られていました。 心底いい気味だとおもいましたが、焼け石に水。いい意味で、さばさばしている。悪い意味で、人の話を一切聞かない・・・。夫も疲れ果ててしまって、 「自分は弟しか兄弟がいなかったし、女の子ってこんなに強烈なの?」と聞かれました。 私自身、4年生くらいは、部屋を地獄絵図にしていました。 自分の部屋を持ち、友達を呼ぶようになってから、自分で自分の部屋を掃除するようになりました(中学2年生の終わりくらいからだったかも・・・) お気持ちすごく解りますよ。 自分で散らかしたもののみ、自分で片付けさせる習慣を付けさせていますが、根くらべですね。

お手紙付きで。

041
主さん、片付けの仕方を娘さんにちゃんと教えてますか? 整理整頓て、自然に身に付くものではありませんよ。 本人の自覚も大切ですが、方法がわからなければどんなに頑張っても出来ません。 まずは主さんが娘さんと一緒に片付ける(やさしく声がけして)ことを実行してください。 毎日お留守番の時間があるなら、手紙に「いつもお留守番ありがとう」から始まって、帰宅後のスケジュールと共に片付け方(洋服はハンガーにかける、ゴミはゴミ箱に入れる、など細かく)を書いて置いて出掛けてはいかがでしょう? それでもダメなら、私はこの方法はあまり好みませんがポイント制にしてみては? 自分で自分のことが出来た、と主さんが判断した日には1日の終わりにポイントシールをカードに1枚貼る。 10枚貯まるごとに、いつものおやつをちょっと豪華おやつにグレードアップする、とか。 子供ってたかがシール1枚でも、案外ムキになって頑張ったりするものですよ。 どうぞ気長に頑張ってください。

片づけられないし・・・

041
reireimama
物事をキチンと順序立てて出来ない人というのは存在します。 単なるものぐさな性格というよりも、そういう脳の癖がある人というのがあるんですよ。 娘さんもそういう人かも知れません。 そのような人には、周りがぎゃ~ぎゃ~と言っていても、そもそもが耳に入らないので 改善は難しいですよ。 他のレスに「紙に書け」というものがありますが、それは非常に有効だと思います。 娘さんのような方は耳で聞き取るよりも、目で読み取る方が得意ではないかと 思いますし、何をするべきか、順序立てて紙に書いてあげると良いですよ。 「言えば分かるはず」は親の思い込みなのかも知れません。

うちもです

041
ジャムのびん
うちの中1次女と似ています。 次女によると、「忘れる」のだそうです。 おやつを食べるのが大事なので、おやつの入っていた袋のことは忘れる。 制服を脱いで普段着を着ることが大事なので、脱いだ制服のことは忘れる。 鍵を開けて家に入るのが大事なので、使った鍵をどこにやったか忘れる。 ランドセルは家に着いたらいらないので、どこに置いておくかは関係ない。 トピにはないですが、うちの娘の場合、 宿題はやるけど、やったのを持って行くのは忘れる。 たまに持って行っても、先生に出すのを忘れる。 学校からのお手紙を母に見せるのを忘れる。 たまに見せて母が返事を渡しても、学校に持って行くのを忘れる、あるいは持って行くが出すのを忘れる。 だらしなさを厳しく叱っても、 叱られたことも簡単に忘れるので根に持つようなことはありません(いいのか悪いのか…)。

写真もつけるといいよ。

🐤
すもも
40代女さんの紙に書くというのは良い案だと思います。 それにもしできそうだったら綺麗に収納されている写真をとって貼っておくとなお片付けしやすいですよ。 以前私も棚ごとに「おままごと」「シルバニアセット」など写真つきで名前を大きく書いて貼りました。目でみてはっきりわかると「そこにあるべき場所」がわかるようです。 写真が面倒なら、紙に大きく書いて「ゲームリモコン、ソフト」とか「ぬいだもの」とか「ランドセル」とか所在地を書いて示してあげて下さい。 そして、娘さんの手の届くところにおくことです。箱は出し入れしやすいように余裕をもった大きめの物にしてあげて下さいね。

褒めてあげなよ

041
kochi
生きてるだけで喜ばしいことじゃない?ちょっと基本に戻って考えてみて。許せないとかそういう子供じみた感覚は捨てましょう。あなた親でしょ?許さなかったらどうするの?子供を捨てるわけ? 片付けが出来る人と出来ない人って、ある意味性格ですからね、出来ない人にやらせようとしたって無理ですよ。数学苦手な文系の子供に理系に進め!と言ってるようなもの。あなただって苦手なことやれやれって旦那さんから押し付けられたらたまんないでしょう。たとえば「俺より稼いで大黒柱になれ!」とか。できなかったら許さないって言われたら生きた心地します? 娘さんが得意なことが必ずあるはず。あなたにとっては無意味なことでも彼女が集中してやってる趣味や科目があるはず。最初はできないことを褒める必要はないから、まず彼女が得意とするものを褒める。そして片付けでもなんでも苦手なことをやってくれた時はその出来不出来を批評するのでなく、一応やったこと、頑張ったことを褒める。 こうやって忍耐強く子供のやる気を出させるのは親の仕事ですよ。キレて怒鳴るだけじゃ娘さんは絶対に変わらないし、あなたもシワと白髪が増えるだけ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
コスモス トピ主
みなさま、様々なご意見ありがとうございました。 まず、叱っても怒鳴っても改善されないですよね。 今までも「やり方を変えた方がいいのかな」と思ったりもしましたが、なぜこんな簡単なことができないのかと思うと、また怒鳴りつけてしまい、自己嫌悪に陥ってしまいます。 娘の部屋はリビングの隣にあり、ランドセルや制服を片づけるにはまあ少し動かなくてはなりませんが、こたつの横にゴミ箱はあります。 目の前に転がってたお箸もどうして拾おうと思わないのか・・・ 食べたお皿や弁当箱も、キッチンに出してね、と言ってるだけ。洗ってとまでは言っていませんし、洗濯物もひとつのカゴへ全部一緒に入れてもらうだけです。(分別は私がしています) 実母には「よく言えば天真爛漫、悪く言えば注意散漫。性格だから、仕方ないんじゃない?」と諦められています。 よその家でも同じです。我が家ほどひどくはないですが、ママ友の家へ行くと、コートは脱ぎっぱなし、靴は揃えない・・・ その場で言い聞かせてますが、毎度同じです(泣) 担任の先生にも毎年「マイペースすぎ」と言われます。 もう性格なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧