本文へ

女性が働きやすい職場に変えていきたい

レス20
(トピ主 2
😝
ミライ
仕事
25歳、同族経営のアパレル中小企業で専門職をしています。仕事量が多く、毎日サービス残業ですがやりがいがある仕事です。この春、結婚と同時にチーフとして昇進しました。
出産後も働き続けたいと思っていますが、過去に産休育休をとった人はいません(表向きは制度あり)。社内の女性は25歳以下が数人と40代以降の独身女性ばかりです。あとは子供の手が離れた50代半ば以降のパートさんばかりです。
30代前後の女性は、結婚か妊娠を機に退職してしまうため、いません。私の部署は女性ばかり7人で、部長、課長はおらずチーフが4人います(既婚者は私含めて2人)
人手不足で一人当たりの仕事量が多いので、ゆくゆく出産し復帰しても仕事と家事育児を両立できるかどうか、、
でも好きな仕事なので辞めたくない。

以前別の部署に30代の女性がいました。結婚後、妊娠ししばらくつわりがきつそうでした。残業をしない代わりに、早朝出勤していたら男性上司に「残業できないなら正社員やめてパートでもすれば」と言われたそうです。女性はしばらくして退職しました。
この男性上司は奥さんが一度も働いた事がないので、兼業主婦の気持ちがわからないのかな?なんて感じます。因みに、他の既婚男性社員も子供が小さいうちは専業主婦家庭が多いです。

この職場を、女性働きやすい環境(特に結婚、出産後も)に変えていければいいな、と思います。同じ部署の私の同期女性が、同じ時期に結婚、昇進をしました。この同期と「会社を変えたい!」と話してますがなかなか具体案が思い浮かびません。去年、新卒で入社した直属の後輩二人も、一年で寿退社をしています。
会社をうまく変えていった経験がある方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

まずサービス残業から

🙂
ふわ
仮に育児休暇が認められても、サービス残業が続くようであれば、 あなたの今の勤務先のような体質では、 残った社員に今まで以上の負荷がかかることが目に見えています。 そうなると、育児休暇した社員と残った社員で軋轢を生むことにもなりかねません。 現状のサービス残業が日常的に横行していること自体、 そもそも育児休暇以前の問題ですので、そちらを先に解決すべきでしょう。 もしくは同時に改善を目指すべきです。 あとは同族中小企業ということで、二つの体質の問題もあります。 一つは財務体質。ようは経営にどれだけ余裕があるのか、ということです。 ない袖はふれませんから。 もう一つは経営体質。同族は一族によるワンマン経営が目立ちます。 どちらかというと社員を大切にしない傾向があります。 彼らの意識改革ができるだけの環境づくりができるかが課題です。

子育て終了後の女性を雇う

🙂
ミル
子育て終了後の女性を雇って下さい。 もちろん同年代の独身女性でもかまいません。 二十代で数年しか働かないなら、四十歳で25年働ける方がよほど「女性が働きやすい」職場です。

同族会社なら

🙂
う~ん
経営者を味方につけないとダメですよ。 トピ主はただの雇われ従業員でしょ。 経営者一族が会社の方針を決めるものですから。 自分の思うようにしたいのなら、 雇われ従業員ではなく 経営者側になる事ですね。

売上をバンバンあげる

041
良々
今いる社員の残業さえ払う気のない会社が、産休なんてとらすわけないでしょう。 あなたは結婚したから今後の妊娠出産に向けて、「女性が働きやすい職場に」なんていうけど、結婚する前は嫌味を言われた女性、寿退社を余儀なくされた女性をみても動かなかったわけですよね。 他の人だって同じですよ あなたと、同じころに結婚した女性が二人で「女性の働きやすい職場に。私は子供を産んでも辞めたくないです」なんて言っても 「あなたが休んだ分、仕事被るの誰だと思ってるの?今でさえサービス残業なのに」と 若い女性、年配の女性、のほとんどは思うわけです。 どうしてもっていうなら、売上バンバンあげて、 会社への影響力がすごい人になる。 自分が産休で休んでも、早く戻ってきて。あなたが帰ってきたらまた売り上げがあがるから、しばらくは待ってると言われる人間になる事です あなたが自分が結婚しないと、他人の退職を他人事として見て動かなかったように、他人だって自分の問題でない出産休みなんて、かまってる余裕はない いくら法律法律言ったって、現実はそういうものでしょ?

働きやすいとはどういう定義でしょうか?

💔
スイカ
つわりなら、周囲が最優先で配慮してくれる職場でしょうか? 妊娠出産なら、無条件で周囲が犠牲になってくれる職場でしょうか? そもそも、サービス残業があるのに「女性が」と行っていることが根本的におかしいです。 だって、サービス残業がある職場が、「男女ともに」働きやすいわけないんですから。 トピ主さんは、あまりに「女性が!女性が!」になっていませんか? その職場は、女性動向以前の問題があります。 それとも、女性が働きやすくなるために、男性はもっとサービス残業を進んで引き受けるべきってことでしょうか? トピ主さんが女性「だけ」働きやすいを目指す理由が知りたいです。

女性が働きやすい職場がもっと増えればいいですよね

041
さくら
ミライさんの会社を変えていきたいという志は素晴らしいと思いますが、何か権限はありますか。 まずは人事や総務を取り込むところからかなと思います。 そして、中小企業であれば社長の一声で全てが決まったりしますから、聴く耳持たないような経営者であれば難しいです。 私の会社も徐々に変わってきていますが、経営者の理解による部分が大きいです。 総務長だったため動きやすかったというのもあります。 具体的には、時短制度の導入等を行いました。 お子さんの熱等の急な休みに備えて、資料等情報の共有化、子育て世代以外の社員の協力を得るために家族参加可の会社イベント等もしました。男性社員が子供のために有給を取ることも増えてきました。 しかしここからです。 子育て世代が働きやすい会社になると、それ以外の人に無理がかかります。 そのせいで溝が出来たりもします。 女性が働きやすい会社という意識から、みんなが働きやすい会社にするという気持ちで考えてはどうでしょうか。その方が賛同も得られやすく、スムーズに仕事を進めるためにという気持ちで周りを見渡せば、具体案も出てくるかもしれません。

女性=子持ちなのですか?

041
マカロン
私は40代後半独身女性です。 女性である私が働きにくいと感じることを挙げます。 1.子持ち女性のフォローをさせられる 2.今、現在、更年期障害が辛い 3.また、更年期障害は理解どころか失笑ネタにされる 4.近い将来予想される親の介護が不安 5.トイレ(洋式)が少ない 6.独身、子なしをバカにする こんな感じです。なんだかトピ主さんが目指している職場では私は居ずらそう。 それくらいなら、8割が男性の男社会の職場の方がよっぽど働きやすいです。 女性=子持ち、子持ち=女性ではなくて、育休を充実するのなら男性も育休を取って男性もフォローをすればいいし、時短は子持ちだけでなくて、介護や、本人が希望すれば体力のない人にも使えるようにして欲しい。 女性は更年期になると、見た目は頑健でも身体が辛い人が多くいます。

そういう会社なのです

🙂
おかめ
社内の女性は25歳以下が数人と40代以降の独身女性ばかりです。あとは子供の手が離れた50代半ば以降のパートさんばかりです。 中小、かつ社内に保育施設がない。 残業あり。 無理ですね。 時間も融通きく仕事に転職ですね。 子育て中の女性が多い会社なら体制が整っているということです。 アパレルは特に難しいですね。

しっかり線引きをして良い職場にして下さい。

😉
トントン
うちは介護の仕事をしています。 今までは介護士は夜勤が出来ないのであれば辞める方向でした。 しかし、職場の先輩で夜勤と遅番をやらない人がいます。それで職場でも問題になっています。 夜勤と遅番はないのですが、子供の幼稚園の行事や家族旅行では休みを取ります。それ+子供の体調不良や自分の体調不良で突発でお休みすることもあります。 彼女は年間子供や自分の体調不良での突発休が10日位あります。それは全て有休扱いです。 それ+子供の行事や家族旅行で休みをとります。しかし独身の人は年間有休みは4~5日です。それ+休んだ人のフォローに回され、残業(本来2人でやる仕事を1人が突発で休むと1人で行う羽目になるがサービス残業扱いにされる)になったり、休日に会社から電話があり、勤務変更の依頼で急に仕事になります。 独身のスタッフは既婚して子供がいる人の身代わりみたいなのは嫌だと怒っています。また、パートよりその正社員の先輩の方が休むので彼女の前ではみんな言わないけど、怒っています。それはパートのボーナスは5万~10万で彼女は夜勤と遅番やらず、突発休も多いのに30万以上も貰うからです。 続く。

トントンの続きです。

😉
トントン
トピ主さんの会社はどうかわかりませんが、うちの場合は独身者からみたら結婚して子供がいる人の方が待遇が良いですね…。独身が風邪やインフルだと体調管理が出来ていないと言われます。しかし子供がいる人は子供は直ぐ風邪をひくから仕方ないと上司は許してしまいます。しかし、パートはそんなに休んだりしない訳で…そうなるとその先輩が子供の体調管理が出来ていないという事になります。 確かに子供が2人いてディズニー旅行が決まっていて、下の子が微熱があった際も旅行を中止せず、風邪薬を飲ませて冷えピタを貼って旅行に行く人です。案の定、休み明けの出勤日は上の子に風邪がうつり、仕事を休みます。 それに勉強会も託児所へのお迎えの時間が…と言い、途中で帰っていきます。 良く突発で休んで迷惑かけ、必須の勉強会も途中で帰るので、中途で入職した後輩からいくら子育て中でもあんな自由な人、前の職場でも見たことない。なんであの人だけ特別なんですか?子育てしてもみんな夜勤やっていたし、出来ない人はパートでしたよ!おかしい。と言われました。 トピ主さんも既婚して子育て中の人と独身の人の両方が働くやすい職場を作りあげてください。

ほんとね、困りますよ

🙂
おかめ
”子育て世代が働きやすい会社になると、それ以外の人に無理がかかります。 そのせいで溝が出来たりもします” そうなんです。 それで 感謝されるどころか わたしなんか(アラフォー独身) 赤ちゃん人形やら おっぱい教室のボード持たされて 写真とられそうになったり 逆マタハラです。

男性の働き方が異常なので

🎶
やぶ
公務員や医療界やごく一部の企業以外では、妊娠出産育児のある労働者は、その職場では生産性が低いので正直お荷物、というのがまだまだ日本では普通の労働者の本音でしょう。ましてや経営者にとっては不良品みたいにみなされかねません。 妊娠出産育児は、社会全体にとっては、実はかけがえのない「高い生産性」の労働です。 しかし、個々の狭い職場では、社会全体より自分のことで精一杯ですよね。企業は利益が出ないと倒産ですし。 それでも、北欧を最先端として、労働のあり方を、「子供を産み育てる若い女性を社会全体が支える」ように変革した国々は、年金や健康保険料などを払う若い世代が順調に増え、国として豊かに栄えていく構図を作り上げ、うまくいっています。妊娠出産育児する女性がいても楽々吸収できるだけのゆとりのある働き方を普段からしている、それが真の豊かな社会です。 シワ寄せが自分にふりかかってさえ来なければ、日本人だって、みんな、お目出度い、日本の少子化の救世主である妊娠女性労働者に協力したいのは山々なんです。続く。

男性の働き方が異常なので(続)

🎶
やぶ
続きです。 ここのレスの数々、妊娠出産育児を労働者の権利として行使できる職場にしたい、という、一見まっとうな主様の願いに対して、かなり批判的ですよね。 日本が、目先の利益や会社組織の存続だけではなく、国や社会全体が存続するための基本である、妊娠出産育児しながらの労働が可能な労働組織体制作りに完璧に失敗してしまったことが、これらのレスを読むとしみじみ理解できます。 もちろん、がっかりです。でも、妊娠出産育児中の女は職場にいないほうが助かる、という、とても視野の狭い「迷惑感」は、個人が意地悪だからでは決してないのです(と信じたい)。お手本(ロールモデル)が無いので、一体、妊娠出産育児する女性労働者とそれ以外の労働者が和気藹々と助け合える職場、それで公平感のある職場の雰囲気を誰も知らないからなのでしょうね。 今の日本でかなり堂々妊娠出産育児しながら働けるのは、教師と医療専門職でしょうか。他にあったら教えてください。なぜこれらの職業では女性の妊娠出産育児と労働が両立しやすいのかを考えれば、ヒントになるかもしれません。 続きます。

🎶
やぶ
続きです。 教育現場で、女性教師が曲がりなりにも妊娠出産育児しながら働き続けられるのは、保護者がそれを容認し、税金がその費用を出しているからでしょう。児童生徒の半数は女なので、我が娘の教育には教師が男女平等であることは良いことだと、また、我が息子の教育にも、教師が男女平等の社会であることは(世界に打って出る日本男子として先進国並みのセンスを身につけさせるためにも)悪いことではない、と、保護者が認めているからでしょう。生産性第一で、女は休んでばかりいるから教師として子供にとっては良くない、と考える保護者は少数派だということでしょう。女性教員が妊娠出産育児しながら働き続けることを(産休による教員交代にはいろいろ不満も言いながらも)大筋では認め、その維持のために税金を使っても良い、と考えている保護者が多いということです。医療界も似ています。看護師・医療事務員(派遣社員が多いので正社員ならという条件付きですが)・栄養士・検査技師・薬剤師など妊娠出産育児しながら働き続ける場合が多いです。患者が、これらの職種で女性がいるほうが良いと容認し、健康保険料など公的資金を使用できるからです。続きます。

🎶
やぶ
続き、最終回です また、男性教師や男性看護師から女性同僚の妊娠出産育児について不満をあまり聞きません。これはあくまでも想像ですが、一時的には産休や子供の病気欠勤などのカバーで大変でも、年休消化率の高さ、交代しやすい勤務体制、女性がいるほうが望ましいとされている職場なのでそもそも男の不満の声が大きくなりにくいこと(数の問題)、などが理由でしょうか。女性が妊娠出産育児しながら働いている職場の男性で特に不満のない方々のご意見を伺いたいです。 これらの職場で、比較的同僚にしわよせが少なく(耐えられる範囲内)、妊娠出産育児がしやすいなら、一般の企業でもこれをモデルにすれば良さそうです。しかし、労働組合が無いとか、利益優先であるとか、壁は厚いですね。政府は企業寄りですし(派遣法などという、労働条件破壊の根源の悪法を作り貧富の格差拡大に貢献)。とにかく、膨大なサービス残業などの労働基準法違反・過労死レベルの働き方を変えないと、妊娠出産育児をしながら働く同僚には厳しい批判が続くでしょう。男女を問わず、自分が疲れ切っているときに、他人には優しくなれませんから。このままでは少子化で日本は滅びますね。

教師と医療専門職

💔
スイカ
簡単な話じゃないですか? 教師は、代替え教員を採用できる。 産休だからといって、周囲が過剰に支援しなくてもいいからですよ。 第一なぜ女性「だけ」配慮されなきゃならないのか全く説明できていませんよね。 将来のため? だったら、昔の 「女性は腰掛けの嫁さん候補。その分男性社員を優遇して妻子供を養えるようにする」 の方がよっぽど目的に適していませんか? あと、企業が利益優先とか言っていますが。 企業はそもそも利益がないと成り立たないことは全くご存知ないようで。 あと、北欧とか出していますが、日本は 「資源のない海に浮かぶ島国」 であることはお忘れなく。 あと、電車が時間通りこなかったり、頼んでいた荷物が時間通り来なかったり、場合によっては紛失したり、 そういうことを容認する覚悟がありますか? まさか、そういう日本では当たり前だと思われていることが「あなたの理想の社会では維持していける」のですか? 電車が時間通りぴったり来たり、宅配便が時間指定を守ったりするのは日本くらいですよ。 その恩恵を受けられなくても良い覚悟ですか?

トピ主です。皆さんありがとうございます。

🙂
ミライ トピ主
ふわさん、 そうですよね。まずはサービス残業をなくさないとならないですよね。私の職場は残業する程評価が高いように思われます。サービス残業だけでなく、持ち帰り残業も休日出勤もしている方もいます(社員だけでなくパートさんも含めて)。ある女性の先輩は、お盆休みも毎日出勤していたそうです。 女性15名ほどのうちのグループ会社に一昨年、創業以来初の産休育休取得者(今は時短勤務)がいます。そのグループ会社は売上もよいため、ちょくちょく増員もしています。(その分、人の出入りも激しいですが)

トピ主です2

😨
ミライ トピ主
良々さん >今いる社員の残業さえ払う気のない会社が、産休なんてとらすわけないでしょう。 初の産休育休取得者がいるグループ会社も残業代はありません。ですが、私の会社と違い、女性ばかりである事、分業制である事で産休で空いた穴をちゃんとうめられるんだろうなと思います。 スイカさん、さくらさん そうですね。女性だけが働きやすいじゃなく、男性も働きやすい会社にするべきですね。確かに、普段から男性に負担をかけていたかもしれません。(来社される私達のお客さんを車で送迎してもらったり、「女性が遅くまで残業して何かあってはいけない」と男性社員に交代で居残りしてもらったり)産休育休取る上で、同姓だけでなく男性(特に独身)からの理解も大事だな、と思いました。

自分の職場なのに

🙂
エム
具体案が無い? それじゃ無理ですよ(笑)

1に利益、2に前向き、3に巻き込み

🙂
暑い朝
まず、企業なので利益に結びつかなければいけません。例えばサービス残業がなくなるならば、サービス残業分だけ日中の仕事効率を上げなければいけません。これは、業務量を変えずに残業規制のみをかける、ということになります。 次に、前向きでなければいけません。残業規制をかけると、日中のストレスは大変高くなり、中にはその高効率についていけない人も出てくるほどです。しかし、プライベートが確実に確保できるメリットを経営側が確約すれば、高効率への変化を従業員が前向きに受け取れるようなるでしょう。 最後に、ワーキングマザーのみならず、全従業員が対象になることで巻き込みを図り、ワーキングマザーのみの問題ではなく、全従業員の問題にしてしまうことで、変化を成し遂げやすくしましょう。先に挙げた2点は、ワーキングマザーのみに適用すると優遇だ甘えだという感情が先立つために高効率化の努力を無視されがちです。が、従業員全員をメリットの対象にすれば、それは能力主義という言葉に切り替わります。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧