本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸を卒業してマンションを買うタイミング

賃貸を卒業してマンションを買うタイミング

レス33
(トピ主 3
041
小百合
話題
40代前半の夫婦、この春中学に入学した息子がひとりおります。都内在住です。 転勤族でしたので今まで何も考えず賃貸マンション暮らしでした。 この先はもう転勤はないようです。 急にちょっと不安になってきまして・・・ 賃貸暮らしは気楽でいいですが高い家賃を払い続けても自分達の物になる訳でもなく夫が定年退職した後こんな家賃払っていくのは大変です。 ただ子供の学校トラブルで持ち家であるにも関わらず引っ越すことに、みたいな話も良く聞くので子供が大学に入った頃くらいにマンションを買おうかな?などと漠然と考えるようになりました。 マンションを買う方って大体お子さんが小さい内に(若い内に)買われる方が多いでしょうか?子供が大学に入る頃(夫婦が50代に差し掛かる頃)にマンションを買うなんて遅すぎでしょうか? 生活レベル・貯金共に至って普通レベルです。 何かアドバイスを頂けると嬉しいです。 ずっと賃貸を希望されている方のご意見も聞いてみたいですし、住宅ローンのことなどもまだ全然知らないですし・・・ マンションを買う際の注意点やお金のことなど、「自分たちの時はこんな感じでしたよ~」等どんなささいなことでも構いません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

買うなら目処を立てること

🙂
タンス
転勤族なら大手でしょうから買ってもいいのでしょうが、どうせ買うなら次の事を念頭に買うのがいいでしょう。 ・子の進学 大学通学、自宅から通うのと一人住まいでは当然家計が全然違います。 ・老後資金 賃貸も購入も家代は同じだけかかり所持する方が維持費がかかります。家を買って老後資金もokならいいのでは。 老後収入の目処が低いのに40,50代で高いマンション買うとローンで生活もってかれます。 ・場所・売却は考えない事 家は売ると損します。それも何百万も。 買うならそれがないようするしかないのです。

ローン次第

🐶
さち
40を過ぎるとローン審査が厳しくなります だからそれまでにちょっと無理してローン組んで買うんです 定年を考えると仕方がないことですよね トピ主さんのところの貯蓄額と、 どのくらいのマンションを希望しているか不明ですが、全ては住宅ローン次第だと思います >貯金共に至って普通レベル これがどのレベルか判らないので、現金一括購入だったら余計なお世話でしたね

貯蓄しましょう

🐱
現金一括
マンションは、新築が続いてるので供給過剰です。 新しいマンションに移住すると、今まで住んでいたマンションが空き室になる。 この状態が続くので、空き室が増え続ける。 >高い家賃を払い続けても自分達の物になる訳でもなく この様に考える人は多いです。 しかし、落とし穴があるのです。 それは住宅ローンは借金なので、返済には借り賃が上乗せされる。 住宅ローンを試算してみました。 3000万円を20年ローンで返済する場合です(概算です)  ・毎月の返済分 13万8千円  ・総返済額   3310万円  3000万円の借り賃が310万円 トピ主さん、20年で金利分310万円を払う余裕がありますか。 住宅ローン契約時に現金で支払う「諸費用」「引っ越し費用」。 「管理費」「固定資産税」も必要です。 貯蓄して現金一括払いする人は310万円を払わない。貯蓄しましょう。 「2020年 マンション問題」をインターネット検索してください。 知っておいたほうが良いことを学べます。

小学校入学時に購入

🙂
ごもっとも
ご近所もそんな家庭が多かったです。 世帯主はだいたい30代から40代前半で25~30年ローンを組んで繰り上げ返済に励んで遅くとも退職金で清算できるようにしていました。 ローンを支払っていると仮定してその分貯金に励むと言うこともできますが、嫌でも支払って行かねばならないローンと違って、なかなか貯まらないようです。 キャッシュで何時でも買える、というなら東京オリンピック後がよいと思います。

自由度の低さ

🎶
たきちゃん
私は一度ファミリー用都内のマンションを買いましたが、6年で売却。その後は ずっと賃貸ですし、生涯賃貸を希望しています。 購入理由は資金がかなり手元にあったので買ってみるかという気になったのと、 分譲の方が造りや設備が良いことへの期待でした。 なぜもうずっと賃貸がいいかと思うと、自然災害での破損や建設業者などの瑕疵で 巨大な損害を負う可能性、マンション自治会での当番制の役割分担の面倒、 周辺環境や近隣住民による住環境の劣化、何らかの理由で別の場所に住みたいと思った場合 分譲だと困難さが伴う点、税金や管理費修繕費など結構な出費があったこと、 どんどん古くなっていくマンションにいつまでも住み続けるより、新しい賃貸物件 にちょくちょく引っ越して住む方が良いと思うこと、最近は賃貸派も増え良い物件が増えて いること、将来人生に何が起きるかは分からないので家に縛られず自由でいたいことでしょうか。 住んでみないと分からないことは色々あるわけで、そういう意味で購入してしまうと、 問題が見つかっても引っ越しは難しく。。。と、その自由度の低さが私にとっては 賃貸派でいる一番の理由です。

高校

大通り
子供が高校生になったら買いましょう。 大学生、手がかからなくなります。 社会人、一緒に暮らすか独立か? そこが鍵でしょう 高校中に決めましょう。 50代、夫婦仲良く生きていきましょう。 仕事、安定してますか? 生活基盤が大事です。 定年、夫は生涯現役でやってもらいましょう。

普通が一番不明瞭

🙂
もも
買おうと思った時が買い時かと あまり、リスクばかり考えるようだと 決断は付きません。 リスクのない買物はありません。 リスクの自体陥った時、早く対処 決断 実行できる能力があるかが鍵です。 若い世帯で買う場合は35年ローン 40で買うなら、20年ローン 50で買うなら、ほぼ一括現金か、現金払いできるけど あえて貯蓄として手元に置いておくために払えるがローンを組む パターンが多いと思います。 あえて普通というなら 物件購入の3割は頭金出せる ローンは年収の3倍まで ローンは60歳までで契約(実際は繰り上げ返済で可能なかぎり返済する) が条件かなと。 あと、マンションだと管理費 修繕費 駐車場 固定資産税がかかります。 ローン終えても、月3、4万かかると思った方が良いです。 下手すれば、古い賃貸と変わらない 夫婦二人で1DKや市営住宅住めばもっと安いかも。 ただ、そこまでしてローン組んで住むのは 将来毎月3、4万かかったとしても 物件の品質(広さ 設備 立地)が違います。 また、お子さんが結婚する際、持ち家か賃貸かで 経済事情を判断されることも。

アドバルーン

🙂
鑑定士
>生活レベル・貯金共に至って普通レベルです。 これじゃあアドバイスのしようがないです。

元マンション管理会社です。

041
pepe
・マンションを買うと管理費と修繕積立金を  毎月払わないといけません。  (両方で3万前後、中古ならもっと低い) ・月1回、総会といって住人で会議があります。 ・順番で理事長をしなければ罰金制度があります。 ・駐車場は立体になる可能性あり。 です。。。

修繕費も加味してね

041
raum
賃貸の場合、基本設備の修繕費は大家が払います。 が、住宅を購入した場合は自分が払わなければいけません。 劣化しない住宅は存在しないので、修繕は必要になります。 さらに、マンションの場合、共用部分の修繕も住民皆で払わなければなりません。 購入費用を払えば終わりというわけではありません。 その分を加味すると、どっちが得なのか、わからなくなります。

似たような状況です

🐧
ぺん
我が家も40代の夫婦、東京オリンピックの年に大学受験生になる子どもが一人。 転勤を経て、東京に落ち着いてここ10年くらい賃貸で暮らしています。 というのもまだ転勤の可能性があり(年々可能性は低くなりつつありますが)、あっという間に子どもも大きくなり学区も関係ない状況になったので引っ越しやマンション購入の機会がなくなってしまったからです。 今すぐ買ったとしても、いわゆる「子どもが育つ家」ではなく学校と家の往復(部活で帰りも遅く)、家で過ごす時間が少ないです。 加えてオリンピックを控え、土地の高騰、そして首都直下型地震の被害で二重ローンを負うことなどを考えてしまうと、買うモチベーションも下がります。 子どもの大学も都心から通える大学は充分にありますし、わざわざ地方の大学に通う可能性は低く(国公立の医学部なら下宿させますが)、購入へのきっかけが掴めません。 ここまで来たら子どもの独立を待ち、一つ部屋数の少ない老後に優しいマンションをローンなしで買うことの方が現実的な気もしています。 トピ主さんも同じようなお考えでは?

買いました~

😀
ぶん
関西在住、夫47歳で単身赴任中です。 2年前に中古マンションを購入しました。 子どもの学校トラブルの可能性は、我が家でも考えました。万一の場合はすぐに転向できるよう、賃貸が身軽でよいと思っていました。 また、夫の単身赴任が続くので、定年後に現金購入を想定していたのですが、子供が大学に入るタイミングで、自宅所有者以外は単身赴任手当や帰省費用が出なくなるということが判明したので急遽購入を決断しました。 駅から3分 築22年の中古マンション(6年前にフルリフォーム済)で、自己資金900万円、住宅ローン1200万円(10年固定の20年ローン)で購入しました。 子どもが自宅通学範囲内の大学のみで進学希望だったので、ライフプランが立てやすかったです。 超低金利と住宅減税の恩恵をフルに活用し、固定期間が終わる10年後に一括返済予定です。差し引きの金利負担もほぼなく、余裕をもって生活できています。 頭金を多く用意できることと、その後のライフプランが立てやすいことなど、我が家にとっては良い点ばかりで、特にデメリットは感じません。 金利上昇などを見ながら、検討されてはいかがでしょうか?

これから購入検討です

041
通りすがり
アラフィフ夫婦です。 子供達は遠方の大学に通っており、夫婦2人暮らしです。 我が家もここに来てやっと転勤の可能性がなくなったので、今からマンションを購入予定です。 元から夫婦2人になってから買おうと計画していたので、 一括でマンションを購入出来る金額+老後資金は既にしっかり貯めてあります。 子供がいないと購入条件に子供の都合を考えなくて済むので、とても気が楽ですよ。 ローンを組む予定もなく、慌てて買う必要もないので、 物件が出る度にしっかり吟味しまくってます。 まだ、これだ!と思う物件に出会えていないので、しばらくは探し続けます。 トピ主さんが今やる事は、しっかりお金を貯める。 これにつきますね。

トピ主です

041
小百合 トピ主
たくさんのレス、感謝します。本当に参考になります。 勇気を出してトピ立てて良かった~!! 今出先なので取り急ぎお礼を書かせて頂きました。後ほどまたゆっくり書き込みします。 本当にありがとうございます。 引き続きよろしくお願いします。

住まいに求める質によって大きく違う

ポリクオタニウム
私の住むマンションの知人に、転勤がなくなったのと、お子様が大学に進学するのを機に購入された方が見えます。その方は、定年退職後を見据えた終の棲家としてお考えのようです。 トピ主さんもお考えの様に、お子様が大学進学を機にというのもアリかと思います。しかし、その場合、十分に頭金を貯めておかれた方が良いかと思います。大企業にお勤めならば、ローン審査は比較的通りやすいと思います。我が家は40代ですが、繰り上げ返済するのが前提で長期ローンを組みました。返済の融通性を考えて。短期だと毎月の返済額が多く、苦しいからです。 あと、特別高級取りではないけれど、住居に求める質がそれなりに高いご家庭なら、やはり購入された方が良いのではと思います。良い賃貸ですと、それなりに賃料も高く、老後が心配ですが、分譲ならば、購入してグレードの良い物件にずっと住めます。ただ、維持管理費は発生します。 また、物件を見ていて思うのですが、タワーマンションですと、通常のマンションより維持管理費がやや高めな物件が多いようです。高層な為、様々なメンテナンスにお金が掛かるようです。 良い物件に出会えると良いですね。

んー

🐤
おば
>住居に求める質~~良い物件にずっと住めます。 質もそうですが、築年数への拘りも重要ですよね。質の良い賃貸には分譲マンションが賃貸用になっている物件も含まれますよね。 新築分譲は賃貸市場にでませんが年数が経つと大概に出てきます。新しさを求めないならば賃貸の方がグレードが良いそこそこ物件にずっと住める可能性もあります。というのは賃貸ですと、ある程度の年数の分譲マンションの賃貸に入り設備が時代遅れだと感じたらまたある程度の年数の分譲マンションの賃貸へと移動するということが出来るからです。グレードの良いマンションを購入しても段々古くなりますから(勿論自分の資産なので自分でメンテする喜びもあります) ここが悩ましいところです。って自分の悩みですが 笑 結局質を求めるにしても分譲・賃貸どっこいどっこいになりそうで、好みの問題でしかないんじゃないかな~って思います。 我が家は通りすがり様と同じで現在は欲しい物件に出会ったら買えるように貯蓄してます…!でも定年退職後に地方都市で暮らすとかリゾート地で賃貸アパートで数年暮らすとかも良いな!などと夫婦で夢が広がります(妄想で終わるかも 笑)

まずは出来るだけ多くの頭金を貯める。

😉
Baroque88
 転勤がないようならマンションを買ってもいいような気もしますが。  ご心配の件もあるかもしれないので、息子さんが成人になるまで待っても遅くはないと思います。  環境、立地、交通の便、設備、階数、間取りの配置など後から変更できないものもあるので十分な検討が必要です。  建築士に立会いをお願いしてチェックしてもらうこともできます。(手数料が必要ですが、細かい点を指摘していただいて大変助かりました。)  モデルルームを見て回るのもよいのですが営業担当者のトークに乗せられて舞い上がってしまうこともあるので冷静な第三者(経験者)に一緒にいってもらう事もありです。    

うちはずっと賃貸かも

まりこ
40代半ば、小学校中学年の子が一人います。 ずっと転勤があったので賃貸ですが地元である東京に戻ってきました。この先は定住になります。 地元に戻ってきたということで私も主さんと同じく購入か賃貸継続かは悩ましいところです。 一応購入のための物件も探してはいますがおそらく当分(定年まで)は賃貸だと思います。 理由は 1.こどもの事情に合わせて引っ越したい(いじめ、進学など)→東京に戻ってきたので私立中進学、大学は自宅から通ってもらうことを想定してます。なるべく通学の負担が少ないところに引っ越す予定です。こどもが複数いると難しいですが。 2.冷静に考えると賃貸の方が安い 今すぐに持ち家を新築購入しても70歳時点で築25年、80歳時点で35年。 間をとって築20年くらいの賃貸を借りかえることを考えました。 最近の高騰により我が家の周りの築10年くらいのマンションは最低7-8000万ですが築20年オーバーの物件を借りると20万ちょっとです。 今はこどもや通勤の制約が多いので、それがなくなれば購入もありかなと思います。 お金は一括で買えるくらいは貯めてあります。

今は高いけど

🙂
大学生の母
賃貸は、ご主人に先立たれたら困りませんか? 団信に入っていれば、住宅ローンの残額が免除されるので住は確保できます。 また今は最低金利なので、住宅ローン控除すれば、現金購入と大差無くなるはずです。 親から金銭的な援助を頂けるなら、今は住宅取得の為の非課税贈与が受けられます。 さらに購入するマンションが認定長期優良住宅ならば、固定資産税が数年間半額になったり上記の非課税額の上限が上がったりと色々恩典があります。 2013年のエコ基準の改定で、これからのマンションは断熱性能をかなり上げなければなりません。 私が一昨年購入したマンションが基準を満たしてますが、光熱費は驚くほど減り快適です。 今は賃貸住宅が全体の4割以上をしめているそうですが、賃貸は既に過剰で30年間持たずに取り壊しになっているようです。 そうなると分譲に比べて質を落とさざるをえないし、修繕もろくにできないと思うのですが、エコ基準改定で更に建築コストがかかるので、今後は分譲と賃貸の質の差が更に広がるかもしれないと考えています。 今は確かに高いけど、お買得物件が出てこないか常にアンテナ張っていると良いと思います。

都内の

😉
一等地のファミリー物件は高値の花、しかし利便性は譲れない。 床面積を妥協し、中古もねらい目ですね。 マンションは転売や賃貸に出すことも想定して、場所を選んで吉。 まだお若いから、一気に終の棲家を期待せず、買い替え前提で探されたら良さそう。 じっくり探してよい物件が見つかるといいですね。

トピ主です

041
小百合 トピ主
たくさんのレス、感謝します!! みなさんが色んなことを教えて下さり、本当にありがたいです。 私は結婚してすぐ転勤族の夫と故郷を離れましたが地元にいる私の友人たちは皆子供が小さい内にマイホームを持ったのでちょっと不安や焦りもありました(悔しい!とかそういうことではなく不安定な将来、大丈夫なのかしら・・・?という意味で) みなさんのお話を聞いていると決して今から考えても遅くはないということ、状況的にうちと同じく子供が大きくなってから考えるという方も多いみたいでホッとしております。ただ、一番大事なのは「お金を貯めておくこと」ですね?良く分かりました、がんばります! 皆さんのお話を聞いていて「分譲にこだわらず賃貸でもいいかな」という気持ちも出て来たのですが、 >賃貸は、ご主人に先立たれたら困りませんか? これなんです。 私も実はそれをちょっと気にしていて・・・ 知人でまだまだお金のかかるお子さんを残してご主人が急亡されたお宅があったのですが「分譲だから助かった!」というお話を聞いて揺れております。 賃貸派のみなさんはその点、どうでしょうか?

生涯賃貸で行くことにしました。

🐧
ありゃ
現在、主人は定年後フルタイム勤務の65歳、私は個人事業主の62歳。 転勤族の主人が現役中は借り上げ社宅制度をフル活用し、主人の定年と同時に現在の賃貸マンションを個人契約に切り替え、住み続けています。 更新料なし、火災保険料無し、オーナーがかなり優遇してくれてます。 私達も今後、介護やホームに入る時が来るかもしれない、私達亡き後娘に住宅処分などの責任を負わせたくないので、賃貸で過ごすことに決めました。 今の住居は子育てのし易い環境を中心に、会社のあてがいぶちの数件の中から 選びました。9割が会社もちですし、買い物、大学病院、区役所、学校など徒歩圏内で便利な処なので、とても気に入ってます。 この辺りは土地がとても高い処なので、この辺りに家を持つのは、若いころはとても手が出ないので、せっせと貯金して、買うなら定年後かな~ くらいに思ってましたが。住んでみると、ここを離れたくないのです。 私達亡き後、現金が残れば 軽くて使い勝手の良い現金が娘に取っても一番便利ですし。 子供には、経済的負担だけはかけたくない主義です。

持ち家(分譲)の良さ

🙂
多胡天
分譲マンションを購入する良さは、引っ越しの心配をしなくて良い点。家具を買うにしても「据え付けたら、ずっとそのまま」で良いから“次の引っ越し”を考えず、デザインや機能だけを重視して、生活空間を構築できます。 ただし“もう動かない”という面が、一方でネックにもなります。 50代で購入すると、概ね現役15年と老後15年を過ごす住まいになりますが、現役時代に重視する住環境と老後のそれは違ってくると思います。どちらも両立する物件を探すには、綿密な下調べをした方が良いでしょう。(それはそれで楽しいのですが) また、マンションを持ち続ける時に重要なのがメンテナンスです。施工時の品質もしっかりチェックしましょう。また、購入後は区分所有者で構成する管理組合が修繕工事を行います。修繕工事の際、小規模物件では一人に大きな事務負担が掛かります。大規模物件では、その負担は軽減されますが、所有者総意をまとめる過程で困難が生じる場合もあります。“自分が”工事にどう関与できるか、によるかも。 一般的に10年(鉄部塗装等)15年(外装・シーリング等)程度で大規模修繕をします。中古なら、修繕実施状況もチェックしましょう。

もし

まりこ
もし万一のことがあったら、ですが うちはすでに現金で買えるくらいのお金は貯めてあるのでそれを使うだけです。 お金がたまっていないならその分保険に入る人が多いのではないでしょうか? 家族の人数も減るわけだし、3人家族なら75平米5000万(仮)のマンションが必要でも 2人家族になれば50平米3500万のマンションでよくなるわけでその辺も加味して保険に入ったら良いと思います。 あと、分譲マンション残されるより現金の方がありがたいことが多いとは思います。 例えば4000万のローン残が消えて、そのマンションを売却しても3500万でしか売れないということもありますし そのまま住み続けるにしても広すぎて光熱費や維持費がもったいなかったり、遺された家族の通勤や通学に便利でないかもしれませんし。 まあ私の場合、万一のことがあっても何が何でも今の生活水準を維持しなくてはならないと考えてなかったのでほとんど保険には入ってませんでした。 (サラリーマンなので遺族年金もありますし、安い公営住宅にも入りやすくなり、各種の補助金の対象にもなってくるので) いろんな考え方があると思うのでよく検討してみては?

二馬力だったなら不安は軽減?

ポリクオタニウム
先のレスで老後が心配と書いた者です。 私は分譲でも賃貸派でもないですが、私自身が専業主婦で、我が家は一馬力です。また、主人も虚弱体質ということもあって迷わず分譲に。生涯に渡り資金面が潤沢ではないかも知れないからです。 あと、万が一、定年直後に主人に先立たれた際、ある程度のレベルの賃貸物件を契約、更新してもらえるのかが一番心配で。 一世帯で二馬力、健康にも自信があるなら、現役中に老後資金も十分に貯蓄出来そうな気がします。それなら賃貸という選択肢も視野に入ったのかな?と思っています。 賃貸派の方のご意見、私も興味あります。

なぜ分譲だと助かるの?

🙂
たきちゃん
思うのですが、ローンを組んでマンションなり家を買うことは、資産を得たということ ではないですよね。その場合、資産ではなく負債があるという状態になります。 なんかこの世ではローンを組んで購入すれば安心だとか、自分の財産が手に入ったみたいな 考え方があるようですが、それは違いますよね。ローンとは借金という意味なので。 そして家購入のような巨額な資金をローンでまかなうということは、当然、巨額の利子を 払うことになるという点についても理解してないというか、考えが及んでない人が多い ように思います。支払総額は家の金額プラス利子なのです。 たとえば、ローンで家を買って、収入源である配偶者が死んだ場合、分譲だから助かった とはならず、分譲なので困るはずです。 もしローン返済がなく、純粋に家を持っているというのなら助かったとなるのでしょうが。 ローン返済があろうと、配偶者がなくなろうと、持ち家であれば税金も修繕費も管理費も かかり続けます。賃貸なら懐具合に応じて安い物件にさっと住み替えられますが、分譲と なればそういう身軽な動きができないケースがほとんどではないでしょうか。

羨ましい!

🐤
おば
>借り上げ社宅制度 >9割が会社もちで 全額自分持ちで賃貸の我が家です。まーそれでも欲しい物件に出会ってないのでこのままずっと賃貸かもしれません…。 >>賃貸は、ご主人に先立たれたら困りませんか? >これなんです。 団信がなにかを考えるとすっきりします。団信って、住宅ローン専用がちょっと割安な逓減定期の生命保険です。 住宅を買って団信に入ったらローン債務者が生命保険の被保険者になっているものは見直しで減額しても良いみたいなFPのアドバイスを読んだことはないですか? そういうことです。 これも我が家の場合ですが、子供なしで夫婦ともに働いているので、生命保険には入ってません(!) 生命保険株式会社のシミレーションをやってみても0円 ってなったので、ホントに0円なんて結果を表示する欲っけのない保険会社もあるんだと驚いたくらいです 笑 まあ、配偶者に先立たれたら心理的には困りますが、生活的には困らないですね。いや、私はワープアなので貧乏のどん底かもしれないけど遺族年金もいただけるはずだし、安い賃貸に引越は必要ですけど 笑

??

041
おとこ
 もしものことを考えるなら、不動産より、キャッシュで持っておくのが一番です。  一番自由度が高いのが現金ですから。投資で増やしながら、キャッシュを積んでいく。 私の勤務先は転勤が多く、かつ家賃補助(約半分)が出ていて、それだけで約60万は積めますから、最大限それを活用して、キャッシュフローを増やしています。

買うのは今じゃないことは確か

🙂
50代
人それぞれとしか回答しようがありません。 戸建やマンションへの価値観の違いや、 それぞれの家族構成や年齢や収入など違うので正解がありません。 子供が成長してから購入しても、子共もいつまで親と同居するかわかりません。 大学を卒業して、就職したらすぐ地方勤務という可能性もあり、 わずか4年の子供の同居であれば、違った選択も可能でしょう。 しかし今、住宅価格が高騰してますので、低金利でも今じゃないことは確かかなと思います。 新築は3年前より1~2割程度高いような気がします。 一方で空家は増えていくので、中古物件は下がる気がします。 10年先は不動産価格が一部の都内中心部以外は暴落する可能性あります。

50過ぎて購入

🙂
りえあん
今年、主人が50過ぎて購入しました。 会社補助の借り上げ社宅に住んでいて、それはそれで便利でした。子供もいないので、少し手狭だけど駅近なマンションで、物件は、何度も見に行きました。 自分たちのライフスタイルも定着して、ゆっくりと、こんな家が良いなという理想を固めてきたので、今の物件に出会って購入を決めるのは、スピーディーでした。中古で、既にある物件なので、リフォームの希望も明確かつ具体的に出せました。 とっても快適、満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧