本文へ

46歳バツイチ独身女性、片思い中。

レス8
(トピ主 1
🐤
みぎわ
恋愛
皆様のご意見を聞かせていただきたいです。

私は46歳バツイチ独身女性です。
最近、好きな人ができました。彼は11歳年上の57歳でこの春離婚しました。
彼は有名私立大学の卒業で、その後アメリカ留学(大学院)をし、その後日本の大学院にも進学したいわゆるエリートです。今は大学の講師をしています。ちなみにお母様は弁護士です。

それに対して私はごくふつーの人。最終学歴は専門学校卒です。
あまりにも差がありすぎてどうすればいいのかわからなくなっています。
でも、離婚(11年前)してからこんなに熱い気持ちになった人はいません。
仕事の関係で週に2度ほど顔を合わせ、あいさつ程度も会話をするような仲です。早くもっと仲良くなりたいのが本音ですが、あまりガツガツしても引かれそうなので自重しています。

嫌味にならないアプローチ方法などありましたらご指南ください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

学歴よりも

🙂
ふわ
この年齢になると学歴よりも性格や美貌でしょう。 ただ、その彼の世界だと、それなりにキャリアを持った女性との 交流が多いと思うので(独身・既婚とわず)、理想はそれなりに高止まりしているでしょう。 あなたが世間でいう「美人」ならば望みはあると思います。 あと、離婚理由の確認は必要じゃないですか。

まぁいい歳ですからお好きにしてくださって結構なのですが

🐴
戯け者
ところでトピ主さんはその男性のどんなところに惚れたんでしょうか? たぶん年相応にダンディで賢そうなところなのかな。 互いにいい歳ですから、ごく普通に食事やお酒にお誘いするのが自然でしょうね。 アプローチするのに嫌味もへったくれもありませんよ。 誘いたいから誘うでいいんじゃないでしょうか。 学歴の差なんか、他人から見たら意味がありません。 本人にとってそれが引け目になるような人生を送ってきたのであれば、それは一生変わりませんから、学歴の差が気になるのなら親密にはなれないでしょうね。 賢い男性はたとえ女性が知識を持っていなくても、知識を取り入れる姿勢や様々な事に興味をもつ態度を示してくれれば、学歴なんかは気にしないと思うんですよね。 逆に「私は低学歴で頭が悪いから」とか「私にはそんな難しい事わからない」って知識や見識に制限を設けたり、知らないのに知ったかぶりするような相手とは付き合いたくなくなるでしょうね。 ところで57歳にして離婚しちゃった理由って聞いてますか? あと、57歳大学教授に「弁護士のお母様」の話が出てきちゃうってのが今ひとつ解せません。

何もしない方がいい

041
じあい
相手の男性は57歳で離婚したばっかりなのでしょう? その年で離婚する理由ってなんだと思います? 人あたりはいいのかもしれませんけど、あなたが知らない部分の彼があるのでは。 元奥様が仕事をされていたのか専業主婦だったのか、お子さんはいるのかとか 離婚に際しての情報が無さ過ぎます。 もしかしたら既にほかに女性がいて、その人と結婚するつもりでの離婚かも。 また、男女に関係なく、離婚してもう結婚はこりごりという人が多いです。 特に男性は離婚してすぐは自分の自由になるお金、時間が増えて特定の女性に 縛られたくないと感じる人が多いですよ。 嫌味になる云々でなく、下手にアプローチして警戒される可能性が高いです。 彼とはいつから会うようになったんですか? 最近好きになったということは日が浅いのでしょうか。 まだ仕事関係の間柄のようなので、あなたが仕事相手として一人間として 信用に足ることを少しずつ分かってもらうしかないと思います。 その中で彼があなたに特別な好意を持つかどうか。 離婚したばかりの60目前男性は、今他に女性がいないのなら難しいと思います。

チャンスじゃありませんか。

041
幸ひ住むと人のいふ
ストレートに好きだといったらいいでしょう。嫌味にならず素直です。 嫌じゃなかったら付き合ってくれるから、どんどん好きになってもらえばいい。 学歴なんか、好きになるのに関係ありませんよ。マトモな人なら。 顔と性格で9割決まってしまいます。 それともトピ主さんは、彼がエリートでなかったら好きにならなかったとでも?

まあ、焦らず

041
mill
エリートだから好きなんですか? なんか、そういう事で飛びつくのは未熟な感じがします… 好条件の男性でも、離婚するには何かしら理由があると思います。 それに春に離婚したばかりで、なかなかすぐに他の女性には目が行かないかと。 アプローチするのは勝手ですが、周囲に気を使わせないでください。 うまく行っても振られても、仕事では平常心でおねがいします。

雑談

🐶
よしか
仕事の雑談の合間に彼の個人的な話を聞いてみたら?

素直にアプローチしてください。

🙂
フフ
恐らく相手が年収高そうで、自分を養ってくれそう・・・ そういう考えがあるのではないですか? 何でもしてくれそうと、相手にすがる気持ちがあるなら難しいです。 相手と貴方の年齢や離婚暦、そして学歴。 そういう事に拘っているようですが、その辺は捨て去ってください。 相手との差は一切忘れてください。 それが出来ないと貴方はいつまで立っても相手の前では自然体で いられなくなります。さらに相手が好きになった時、自分の自信の無さや 捨てられるかもしれないという恐怖に怯える事になります。 趣味等を話題に出して普通にアプローチすればいいと思います。 上記の学歴や職業等で相手を褒めるような事はしないようにしてください。 むしろその辺は話題にしない方がいいです。 純粋に一緒にいて楽しい人物になれれば可能性があります。

皆さま、ありがとうございました。

🐤
みぎわ トピ主
昨夜、共通の知人にこのことを相談しました。彼に彼女がいることが判明しました。かなり衝撃を受けましたが、これからはお二人のことを祝し、応援していきたいと思います。好きな人には幸せになって欲しいから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧