本文へ

賃貸か持家か

レス65
(トピ主 0
😨
撫子
話題
30代半ば、既婚、子なし(予定なし) 夫と2人で暮らしています。 夫は、転勤の可能性が 全く無いわけでないこともあり (今後全く無い可能性もあります) 現在賃貸マンション暮らし。 マイホームに夢があるわけではないですが 今後このまま賃貸でいいのか 賃貸のほうがいいのか 家を買ったほうがいいのか よく分からず、 でも漠然とこのままでいいのかと 将来が不安です。 夫は家を買うことに興味がないというか、 賃貸で良くない?という考えです。 理由は、ずっと同じ家に住むのはつまらないからだそうです。 私も賃貸で、不便もないし 持家の方が管理やら何やら大変なイメージで、現時点では賃貸で良いです。 でも新築マンションを買った友人を羨ましく思ったり、年金生活になっても家賃を払う不安があったりはします。 それぞれにメリットデメリットはあるし、価値観によるとは思いますが 皆さんの体験談等聞かせていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

賃貸が良かったです

🙂
まさなり
最近マイホーム購入しましたが、賃貸でも良かったかなぁ〜と思います。 理由は、家族の状況に合わせて住み替えられること。マイホームになることで家主負担だったところを自分たちで責任を持つ必要があることですかね... 家賃は払わなくて済むけど、結局修繕費や税金、その手続きを考えると 高齢化した時にどこまでできるのか不安があります。 子供が相続してくれたら何か残すことができたと思うかもしれませんが、負担になることも少なくないですしね…

正解はないです

🙂
ウイスキー
家を買うということは実は趣味に近いです。 お金に余裕があれば買えばいいし、余裕がなくても欲しければ買えばいい。 逆に興味がなければ買わなくてもいいです。 つまりは趣味趣向次第ということです

実際問題

🙂
おじさん
トピを読む限りは、賃貸でいいでしょで終わる気がしますが、私の周りを見ると、そうは言いつつも結局どこかで家なりマンションなりを買っています。 特に、都会に出た人は賃貸が気楽でいいだろうと思いますが、みんなマンション買ってますね。 なので、主さんの気持ちは、わりとみんなが持ってるんじゃないでしょうか。 メリット・デメリットと言い出したら賃貸がいいに決まっているので、家やマンションに住みたい強い理由がほしいところですね。 ペットが買いたいとか、大きいキッチンで料理がしたいとか。

持ち家(マンション)

🙂
さくた
賃貸の方が気楽でいいし、 持ち家だとしてもマンションだとローン終わっても管理費修繕費2万以上/月、固定資産税がかかる 正直、年取って一人なった時、 1k(3-5万/月)でも十分なら、地域にもよるが、金銭的には差がないかもしれない。 戸建てだと騙し騙し修繕せず住めばローン終了後は家賃浮くかもしれないけど。 ぶっちゃけ 家(マンション)購入の一番の理由は、 同居を避けるためです。 定年後、遠方(方言も違う)帰省して義実家リフォームして同居はしたくなかった。 子供がいないことネチネチ言われ続けたせいもあるけど、同居は無理だなって。 だから今の地でマンション購入した。 例えば、家を丸ごと立て替えても、その費用を夫と私の貯蓄から出しても、土地名義は義理親。望んでもない同居で家を立てたとしても、義親は住まわせてあげてる感覚だろうし 万一夫が義親より先に亡くなっても、出ていけない。簡単に家を売ることもできない。 万に一つ、介護で同居になったとしても、家主は夫婦で、義理親は引き取る居候の形でないと、難しいと思ったから。 子供がいないので賃貸の保証人等の問題もある。安易に頼めるものでもないので、住むところは確保しておきたい。 また、賃貸と分譲では家の性能が違ってくる。高い家賃の物件なら防音性能もいいだろうけど、安物件だと音が響きまくる。 以前、5,5万で2LDL(45平米)のアパートで防音性能なし、断熱性能も非常に悪かった 今は3LDL(77平米)月6.6万プラス2万 で広さは倍ちかく、設備も非常によくなった。 以前はエアコン18度設定でも冷えなかったが、今は28度でも寒い。エアコンも1台から3台に増えたが、電気代は下がった。 利便性などもよくなった。 何が正解かは人生最後にしかわからないけれど、義実家への帰省同居回避できたことは大きい。

我が家の場合

🙂
人生にあった住まい
我が家の場合は大型犬を多頭飼いしたかったので、賃貸という選択肢がそもそもありませんでした。 必然的に広い庭付きの一戸建て持ち家限定。 国内外問わずどこに住もうがその土地で庭付き一戸建てを購入して住み、立ち去るときに売ってまた新たに買うという感じです。 日本はあまりその感覚はないかもしれませんが、海外は中古物件を買って自分でDIYして暮らすというのが珍しくないので。 日本に来たときにIKEAの商品をDIYで加工することなく使う日本人が多くてなんで????となったほどです。 あそこの商品はDIYして加工して使うこと前提という印象だったので。そういえば日本のIKEAは呼び出し鳴らして店員を呼んでカスタマイズの相談をするのに待ち時間がなんてこともないですもんね。 そんなこんなで我が家は持ち家と言えど終の棲家というわけでもないので、気ままにそのときの生活にあわせて家を変えていく感じですね。 上手くやれば賃貸よりお金かからないですし。 東京23区、大阪、マンハッタン、オスロ、ニース、パリなどなど両手両足の指では足りないほど転々と転勤して暮らしていますが、我が家は広めの庭付き持ち家戸建一択です。 賃貸も持ち家もそれぞれよさも悪さもある。集合住宅と戸建もまた然り。 その家でなにをしたいか、自分たちがどう生きたくてそのためにはどんな家が合うのか。それだけの違いでは? 人によっては賃貸タワマンだったり、持ち家戸建だったりするのでしょう。 社宅が最強という人もいるでしょう。 家など不要、定住の地は持たないという人もいます。私の友人などは住民票登録地としての住所はあれど年間350日はどこかしらの宿泊施設に夫婦で泊まり、それを仕事にしていたりしますしね。 なにが大変かも人それぞれです。 私は持ち家の管理を大変だと思ったことはないので持ち家の大変さはわかりません。

もしも…

🙂
地震怖い…
今後、起こると予想される大震災を考えると、賃貸は気楽だと思います。 勤務先の縛りが無ければ、緑が多くて敷地のスペースがある、公営住宅は家賃も安めで魅力があります。 もし家を持つなら、自宅避難できる所に、小さくても頑丈な家を建てたいと思います。

賃貸と持ち家との違いは、

🙂
みやん
同じ金額を払っていたとして、 それが資産として残るかどうかです。 賃貸は残らないものに払い続け、持ち家は残ります。 ただ残った資産に価値があれば、という話しでもあります。 これは30年先以上の話しになりますよね。 それはどちらが正解かは分かりません。持ち家にはメンテ代が掛かるし、 相応の税金もあります。一種、株や博打に近いかも。 そういう意識が薄い方もいます。 私は持ち家です。住んでから15年くらいなので、今は相場も上がっているらしいので、ローン残は一千万弱はありますが、 今売ったら今までの家賃分くらいははチャラに出来そうですし 何なら、儲けもあるかも。これは今、売れば。の話しです。 でも逆に、簡単に負動産になってしまうこともあります。 家を買う時は、老人になったら賃貸が借りづらくなるのも一因で家を買いました。 家の状況的に売る気はありませんが、 旦那が失業したりして困った時には役に立つのかもとは思います。 それも想定して、身離れの良さそうな物件を選んで買いました。 持ち家は保険の意味もあると思います。 ただ正直、メンテにも金が掛かります。そこが、ちと頭が痛いです。 水回りなどは日々、リフォームいつやるか?と考えます。 勿論、その金の工面は?も当然あります。費用100~300万は当たり前ですね。 基本は買ってもいいし、買わなくてもいい。 ただどちらにせよ貯金だけはしておけ、です。 先を見越して、明確に年100貯めて置くとか。 賃貸のままいくなら、 いずれ終の住処くらいはポンと買えるくらいは貯めておいた方がいいですよ。

いずれは買う方向で

🙂
家持ち
転勤の可能性があるなら今は買わない方がいいでしょうね。 年取ったら家賃の心配どころか、そもそも高齢者には貸してくれないですよ。 今後転勤がないと確定したら買いましょう。

不便はない

🙂
わーまま
賃貸も分譲並みの設備とかを考えたら 買ったほうが安いはあると思う だいたい子供がいて家を考える人も多いから ピンとこないも当然かな 不便はない と 快適に幸せに暮らすのはちょっと違うと マンションを購入した私は思います 世には分譲並みの家に、常に新しい状態で移り住めるだけの人もいるが 引っ越しもなかなか重労働だし たまに非日常などを感じたければ 旅行なり、ホテルに宿泊する楽しみもあるわけです 節約とか合理性だけなら、賃貸派に分があるが 家を買うというのは そういう考えで買うのではないと思います なんと言うが 幸せの一つの形を買うためって感じ

個人的には、買った方がいいと思いますが

🙂
pati
ただ、収入が、金銭的に買う余裕があるのか?どうか?ですね。 もし、頭金に問題がなく、家賃は、ローン費用になる ぐらいの金額であれば、購入したほうがいいとは思います。 転勤がある場合には、その期間は、賃貸に出せばいいので、 転勤の事はあまり、気にする必要はない気がします。 >年金生活になっても家賃を払う不安があったりはします 今、このことが、よく老後の問題として、ネットで出ていますね。 収入が年金だけのときに、家賃を支払うのは、やはり大変だと 思います。 ですが、夫さんのように、いろいろ考えが違うので、 夫婦でよく話し合うことですね。

ゆっくり考えよう

🙂
ICHICO
賃貸のメリット 飽きたら気軽に引っ越せる 屋内設備メンテナンスは大家負担 賃貸のデメリット 資産にならない 老後も家賃を払い続ける 持ち家のメリット 家賃相当分のローンで賃貸より広い部屋に住める(かも) 資産になる(とおもわれる) 持ち家のデメリット 設備メンテナンス他、全て自費で行わなければならない (大規模修繕は別) ローン終了後も固定資産税・管理費・修繕積立金の支払いは続く 飽きたからと言って、すぐに住み替えはあんがいとむずかしい 住まいに何を求めるのかですよね 私の場合、とにかく広々とした部屋に住みたくて でも都内でんぞ三の間取りと広さを得ようとしたら 賃貸では到底手に入らなかったんです 散々内覧しまくって、最終的に現在のマンションに巡り合いましてね 今住んでいるマンションと同じレベルの賃貸は、家賃30万は下らない でも、管理費・修繕費含めて支払いは20万を切るくらい ローンが終われば管理修繕積立金で6万円 これは買いでしょう ですが、今都内の不動産はバブル期並みの値段です 少し落ち着いてきたようですが、まだまだ価格は高騰していますね 不動産もご縁です どちらにもメリットデメリットはあります いずれにしても、物件はいろいろご覧になってシミュレーションを楽しんではいかがですか?

定年後に

🙂
昆布茶
我が家は夫がサラリーマン、私は家でやる仕事をしています(私はどこに住んでも出来る仕事です) 夫は転勤のある仕事でしたので、在職中は夫の会社支給の借り上げ社宅(マンション)に住んで、定年退職した時に住みたい場所にマンションを買いました。 今は夫は年金、私は仕事を続けていますが、家賃を払わなくて良いので楽だなと思っています。 3階建ての住まいを30代で建てた友人は、早くローンが終わって良かったけど、今の年齢(60代)で3階建はキツイと言っています。 年齢で、住みたい家、場所が変わってくることもあるので、その辺もよく考えられた方が良いかもしれませんね。

オーナーの本音

🙂
オーナー
賃貸のオーナーです。 率直な感想です。 まずは夫 >ずっと同じ家に住むのはつまらないから あと30年経っても同じこと言う人はほとんどいないでしょうね。 「そんな先のこと」と思いますか。 あと30年後でも余命は20年もあるのですよ。 ちなみに60代くらいになって「故郷に帰りたい」と思う人はいます。 でも夫さんはそういう意味で言ってるのではないですよね。 そしてトピ主さん >私も賃貸で、不便もないし持家の方が管理やら何やら大変なイメージで まあこちらはありがちな意見ですが。 今現在お住まいの賃貸が築何年かはわかりませんが、30年後も住めてると思いますか。 もし住めてるとしても相当なボロマンションだし、その後も20年トピ主さんの寿命が尽きるまで稼働してくれてると思いますか。 その前に引っ越しすることになったら今と同様快適な物件に住めるとは限りませんよね。 いえ、むしろ年取れば取るほど不本意な物件に住むことになる可能性が高いのです。 我が家の賃貸物件は3か所あります。 クオリティは「高」から「低」まで。 「高」にシニアが入居することはまずありません。 「低」ならあり得ますが、私なら「近くに子供が住んでいること」を条件にします。 持ち家の最大のメリットは「何があっても死ぬまでここに住んでいられる」という安心感です。 賃貸のように不本意な転居をせずに済む。 どんな災害があろうが、資産がゼロにはならない。 その安心感を得るために建物の管理という費用を払うのです。 私自身賃貸のオーナーですから、トピ主さんのような考えの人がいなくなったら商売成り立たないわけですが、本音を言えば持ち家派です。 よく誤解されてますが、賃貸なら固定資産税や都市計画税、ローンや修繕費を支払わなくて済むという認識は間違いです。 それらは賃料にしっかり含まれているのです。 集合住宅だから割安なだけです。

持家

🙂
りんはな
うちも転勤の可能性があるので悩みましたがうちの場合は犬が居て、2人とも賃貸に不安を感じたので持ち家にしました。 持ち家も災害などの不安もありますが毎日の日常的な安心感をとりました。そのかわり災害については火災保険にマックスで加入しています。うちの場合、転勤は単身になる可能性は高いですが短期間で戻れるのが大きく、そもそも転勤がない可能性もありそれも大きかったです。 トピ主が賃貸で良いと思うならば賃貸で問題ないのではないでしょうか。結局、住まいは住む人が満足したらいいと思います。

子なしなら賃貸

🙂
ぴょんた
一般に賃貸でファミリー物件は少ないので、子供がいるなら持ち家の選択肢は当然にアリですが、子なしでマイホーム願望がないなら賃貸のままでよいかと。 >でも新築マンションを買った友人を羨ましく思ったり、年金生活になっても家賃を払う不安があったりはします。 でも10年も経てば立派な中古マンション、その後も古くなる一方ですよね。 新しい住居を好むなら、築浅の賃貸を渡り歩く方が現実的です。 よくある30代で35年ローン組んで家賃相当のローンを毎月払って、ていうのは実のところ80歳くらいまでの家賃(住居費)を定年までに前払いしているに過ぎないんですよね。 なまじローン完済して安心して、後で戸建てなら大規模修繕でドカンと金がかかって、マンションならちょっとした家賃並みに膨らんだ管理費+修繕積立費に途方に暮れる、なんてのはよくある話です。 賃貸は家賃をドブに捨てるだけ、持ち家は資産になるってのもよく言われるけど、ならばこれ書いている時点で900万戸に達しているであろう空き家、これだけの数が何で放置されているんでしょうかね。 私自身、近い将来に田舎の築数十年の戸建てが最低1つは相続で回ってくるのが約束されているので、今からその処分に頭を抱えています。

賃貸が借りられなくなる前に

🙂
匿名
70歳近くになれば家は借りにくくなります、それを念頭に「定年後小さな家を建てる」を目標にしてはいかがですか? 定年65歳として、まだ30年ありますよね 30年後は団塊の世代がいなくなり、人口減少が進んでいる事でしょう 今慌てて買わなくても、土地余りで地価も上昇し続けるとは思えません 未来の事は分かりませんが、将来の為に貯蓄を怠らなければ現役の内は賃貸で良いと思います

隣の芝は虹色だ

🙂
通りすがり
目的のない買い物は勧めません。 もう我慢できないほど羨ましくて家を買う事でしか解決できないなら、持ち家をすすめます。 資産運用や高セキュリティを望むならマンションをすすめます。 でも、そういうのが一切ありません。 トピ主さんが悩んでいるのは、選択に明確な理由がないからどちらも選べてしまう宙ぶらりんな状態だからだと思います。 夫もトピ主さんも賃貸で現状問題がない結論であり、持ち家は先延ばしにして支障がないなら老後まで延ばしても問題なし。 必要な物を必要な時に買えるお金があれば十分です。 体験談の虹色の芝を参考にしながらゆっくり生活していきましょう。

昔は持ち家が主流だった

🙂
40代
少子化・人口減少なのに建物の供給過多で今後は物件が余って行きます。 昔は賃貸だと部屋で亡くなられたら困るから高齢者になると貸して貰えない等の理由で持ち家を購入する人が主流でしたが、今はデメリットとメリットが半々では? ・固定資産税無し ・エアコンが壊れてもオーナー負担 ・騒音や近隣被害があっても引っ越せる ・転勤でも支障ない ・戸建ての場合、維持費数百万円が発生する (メンテしないと近隣から訴訟を受ける可能性もある) ただ私は都内中心部ですので購入して良かったです。年々中古になって建物も古いのに今なら購入時の1.8倍の価格で売却可。賃貸価格も上がっている。人口も経済も衰退して行く地域は0円でも誰も買わないけれど人口が増加し黒字の自治体の場所はサービスも良いから土地は上がって行く。都内は地方だけでなく海外からも移住して来ますから人口減はほぼ無い。土地の価値は何か起きない限り下がりません。 あと老後資金の計画が立てやすいのもメリットかも(我が家も選択制子なしで達成済です) どちらが良いと断言は出来ないけれど、昔ほど賃貸のデメリットはないと言う考えです。一番無駄なのは新築。翌日から中古だから。欲しくなったらお金を貯めておいて老後に一括で買うのも手かも。

マイホームに執着ないなら

🙂
ばじる
状況に応じて住まいを変えられる賃貸の方が良いとは思います。 まだ30代半ばでは、この先、転勤、転職、病気、親の介護などで転居を余儀なくされる可能性は高いです。 社会人の内は職住接近で賃貸の住まいを考え、社会人生活の終わりが見えてきたら、地価の安い郊外や地方で、新築なり中古の住宅やマンションを買うのが一番お得に感じます。 状況に依ってはどちらかの実家を相続なんて選択肢もありそうです。

うちは賃貸派で来ましたが…

🙂
まちこ
アラカンの夫婦で、夫は後数年で定年です。うちは夫の主義でずっと賃貸、それも集合住宅は絶対嫌とのことで一戸建てを借りています。夫は職業柄書斎が必要で、大学生の子供もいるので4LDKは必要で都内23区なので家賃も高いです。今後について頭を悩ませています。私たちはもうかなり高齢なので、今更購入するのも気分が乗りませんし、知識もありません。でも今住んでいる借家は築30年位と古いので、夫が定年になる頃に一回また賃貸に住み替えるか、それとも購入もしくは注文住宅を建てるか。賃貸するとしたら、10年位住んでまた高齢者向け住宅などに越すことになるのかな、と。幸い夫は投資と蓄財が趣味ですし、家を購入して来なかった分、資産は十分にあり、どの選択肢でもいけそうではあります。数年後には子供も独立予定なので、賃貸にすると荷物を半分位に減らしてもう少し安い家賃の家に引っ越したいとは思っていますが。これが簡単ではありません。住む場所も決まっていませんし、夫婦二人暮らしにちょうど良いサイズの一戸建てを探すのは大変ですし、そのすべてを夫は私に丸投げで「ママ考えてよ」と。 ただ、賃貸もメリットはあって25年の結婚生活の中で緑の多い自然に囲まれた家に住んだり、新築同然の家に住めたり、また私はママ友関係は失敗してしまったのですが、綺麗さっぱり関係をリセットして(まだSNSなど今ほど盛んではなかった)誰も知らない地域で新しい生活を始められたり。今の家で4件目ですが、1軒目のマンションでは上階の騒音トラブルで上階の人と大喧嘩してしまって住みにくくなったり。それに凝りて一戸建てに住むようにしたからか、幸いその後の3軒ではご近所に恵まれて平和に暮らせていますが。 ママ友関係失敗した中でもし購入物件だったら、住み替えにくく病んでいたと思うので、賃貸でよかった、と思っていますが、この先老後を考えると頭が痛いです。

迷うよね、うちは賃貸派

🎶
ローズ
友人の大半が持ち家です。(都内近郊)メリットがなきゃ買わないですよね。 マイホームの憧れ、親が少し負担してくれた、歳をとると貸してくれるところが少ないってのが大きい理由じゃないかな。 うちは賃貸派で、安いとこに住んで貯めてます。理由は以下。 ・ライフスタイルの変化に応じて住処を変えたい ・自然災害で持ち家を失うリスク ・貸して不労所得にするのではなく自分たちが住むだけなら基本的に価値が下がる ・壊すのにもお金がかかる 老人ホームに入ろうかって時に、賃貸なら契約終了するだけだけど、子供がいないなら自分たちで家の始末をすることになる。買い手がつかなければお金を払って壊すしかない。子供がいても、アクセスの悪い土地なら譲られても困る。 アラフォーですが、旦那だけの資産で新築をキャッシュで買ってもお釣りが来るくらいはありうまく運用できているため「老後の不安がない」=居住の焦りがないに繋がっているのだと思います。 銀座六本木レベルではないけど都内のそこそこ良い土地に買った知人が、気に入らないからまた売って別の家を買うと言ってました。高くても良いところに買うとこういう事が出来るんだなと。 賃貸派の私が一つだけ危惧してるのは、家の価格が今後高騰するかという点。これだけ高齢化してきたら、高齢者も借りられるサービスができるだろうとある程度楽観視はしているけれど、不動産業界に外資が入り込んできているし私が定年を迎える数十年後にはガラッと状況が変わる可能性もありますよね。 それでも賃貸という「賭け」に出ています。 買うにしても買わないにしても、やはり資産(貯金)が大事だと思います。家は無理して買うものではない。 思いつく大きいポイントは どれだけ欲しいか(人生の夢なら買ったら良い) ローンに追われることなく無理なく支払う経済的余裕はありそうか ニーズのある土地か

年取ったら家賃払えない

🙂
すもも
>年金生活になっても家賃を払う不安があったりはします。 結局ここにつきます。 若いときは想像できないのですが、年金生活で現役時と同等の家賃を払うことはほとんど無理。 なので、グレードを下げた部屋に引っ越すことに確実になります。 将来いくら年金を受けとれるか調べて見ましょう。 ちなみに年金からも税と保険料が天引きされるので、多くの人は手取り20万いかない。 よくて17万前後。 あなたが専業主婦なら二人分の手取りで20万ちょっと思ったらいい。 今の家賃を払い続けられますか? 買った場合は一生住み続けられる。 もちろん修繕費や固定資産税などはかかるけれど、全部合わせてもローンが終われば家賃以下です。 一生賃貸で問題なく暮らせるのはじつはみなお金持ち。 それ以外の人は公営住宅か安い物件しか選択肢がなくなります。 これが現実。

子なしなら最後は売却でしょうか

🙂
さんきゅう
後々施設入所資金にしたい場合は、資産価値のある売却しやすい物件を購入したほうが良いですよ。 我が家も夫が賃貸派でしたが定期的にのんびり話し合いを続け、子供達が大きくなり静かに歩けるようになった頃、分譲マンションの高層階を購入しました。私は戸建てが欲しかったのですが夫がマンションならと言ってくれたからですが、今はマンションで良かったと思っています。綺麗な夜景と風通しの良さ、虫が来ないのも気に入ってます。 大人になった子供達がここを欲しがるかは不明なので、先々のことをいろいろ考えて決めました。 立地の良さは勿論ですが、世帯数の多さは大事だと思います。世帯数が少ないマンションは管理費・修繕積立金が高くなるそうです。万一管理費等の支払いを怠る入居者が出た場合も、入居者数が少ないとかなりの痛手になるので、空き部屋が増えていきそうな人気のないマンションも危険。大事なのは資産価値を下げないよう大型改修工事をきちんと行えるかどうか。 まずはトピ主さん自身が様々な知識を身につけることが先だと思います。初期費用についても、ご主人に聞かれたら即答できるように調べておきましょう。ご主人はお金の問題が一番気になる筈だから。 家を買えばリフォームは必ず必要になります。 浴室、トイレ、エアコン、キッチン等が壊れても管理会社は無関係なので自分達で修理を依頼したり新品に買い替える必要があります。 賃貸だと絶対に必要ない出費ですが、これについてお二人がどう考えるかですね。電話一本で管理会社が動いてくれるのがラクか、自分の家だと認識し責任を持ってリフォームしながら暮らすのが良いか。 その他の注意点としては、上階等からの騒音問題です。勿論戸建てでも隣人問題が起きる可能性はあります。 持ち家だと簡単に引っ越せずストレスを抱えたまま我慢してる人もいますから、この辺りもよく考えて検討してみてください。

まだ余裕がありますが

🙂
オーナー
賃貸、持ち家、いろんな意見がありますが、賃貸のオーナーとしては「若いうち(~50代くらいまで?)なら賃貸の方がメリット大きいと感じる。それ以降はだんだん賃貸住まいが厳しくなって行く。」と感じてます。 前のレスで、なんだかんだ言ってもある程度の年齢になると持ち家派が増えるという意見がありましたがそのとおりです。 とはいえ、リスクを感じるようになってから家を買うのは遅すぎるのですけどね。 転勤族などであえて賃貸を選んでいる人は、いざとなったら即金で家を買えるほどの貯金を持っています。 リスクのひとつは保証人ですね。 トピ主さんはまだ若いので親が保証人になってくれるでしょう。 でもこのまま賃貸住まいを続けたら老後保証人になってくれる人はいますか。 保証会社に頼んでも良いですがもちろん有料です。 シニア世代賃借人の保証人は子供がトップです。 子なしの人はリスクが大きいです。

あなたは家拠点?趣味拠点?

🙂
きり
私も30代前半でマイホームに憧れました。 マンションも何件か見に行きましたが、結局賃貸に住んでいます。 大阪市内1人暮らしです。 引っ越しをを8回しています(笑) 最近で言います今は上の階のほうで、サンルームがある部屋に住んでいます。 そこで水耕栽培や観葉植物を育てたりしてインスタに乗せています。 これからは広い外にルーフバルコニーがある部屋に住んでみたいです。 メゾネットでも良いですし、屋上がテラスなんて最高だし、大きなパラソルを立ててテーブルと椅子を置いてコーヒーを飲んだりブランチをしたり夜は足を伸ばして読書したり風にあたりながら夜景を見てお酒飲んだり。 逆に2~3年自然に囲まれて田舎に住んでみても良いし、やっぱり都会が良いなーって思ったら戻ってくるだろうし。 自分の環境やスタイルに合わせてチョイスできるのは本当に楽しみです。 マンションを一括で買っても、+毎月修繕積立費&管理費25000円~30000円払わなきゃいけない。 30代の時に買って70歳になった時には築40年。 無理してローンを組んで、その重圧で毎日辛くなりそうだし。 買った場合、40年後売れますか? 住んでいてもリフォームしたりでお金かかりますよね?って話です。 それを考えると自由と夢のある賃貸で良いんじゃね?って思いました。 同じく老後は心配なので 老後は7000万ほど貯まる予定なので中古の築35年ぐらいの1500万ぐらいのマンションを一括で買うかも? 大好きな姉がお1人様になっているかもしれないので(旦那と年が離れている)2人で住んでもいいかも? 保証人の要らないUR賃貸を満喫しているかも? まだまだ元気そうならもう少し頑張ってちょっと良さそうな老人ホームに入るかも? 私は趣味拠点で、一応お金があれば選択範囲が広がるので多くはないがその資金は貯めています。

ウチは気持ちは賃貸、実態は持ち家です

🙂
転々丸
たまたまですが、夫の父方の祖母と私の母方の祖母が同じアドバイスをくれました。 家は買ってローンを家賃だと思え。 ちなみに夫の祖母は米国籍。 私の祖母は米国留学経験あり。 どうやら買うのが当たり前だけど、売ることに躊躇しないってことらしい。 気持ちは賃貸です。 でも飽きれば売って買い直せばいい。 住宅市況が悪ければ、高くは売れないけど買うのが安い。 住宅市況が良ければ、高く売れるけど買うのが高い。 差額が家賃と思えば特にストレスもありませんでした。 おかげで?結婚してから6軒家を買い、5軒を売りました。 何がいいかって、人生のシーンにおいて棲み処に必要な面積が変わることに対応できることです。 新婚時代は2DKのマンションを買い、子供が生まれたら2LDKのマンションに買い替え。 3人目が生まれた時は5LDKの戸建て。ここまでは全部ローンを組みました。 そこが一番長かったのですが、子供2人が独立して3番目が大学生の時に、駅近の2LDKに住み替えました。 今、夫が定年したので便利なマンションを売って私の故郷(関西)で晴耕雨読の生活。 でもいつまでも元気でいわれる訳もないので、いつか施設に入りやすい関東のどこかに引っ越して終の棲家にする予定です。 経済的にどちらがお得だったかは計算のしようもありません。 しかし、賃貸だと家主の生活費の一部も負担していたことになるので、それがローン金利とどっちが得だったのか?低金利の時代だったので、たぶん、ローンの方が得だったのではないかと思っています。 そう思っておけば精神衛生上、良いですからね。

将来を見込んで持ち家(戸建て)にしました。

🙂
紫陽花
夫婦どちらかが老後一人になった時を想定して出した結果です。 ・保証人がいない ・賃貸の場合、ある程度の年齢になると貸し渋りされる(うわさ) ・支払い能力があっても貸し渋りされる(孤独死されると嫌?)(うわさ) 持ち家(マンション)デメリット ・管理費修繕費の積み立て ・大規模修繕の際には費用が足りない場合は話し合いで各戸100万単位で別途支払う(うわさ) 持ち家(戸建て)デメリット ・立地によっては売りたくても売れない(価値が下がる) ・メンテナンス費必要。その場合は100万単位 ・こだわりぬいた家にすると固定資産税はビックリするほど高い (建てる前に調べたこと) ・公共機関に近い ・災害にあった時も最小限で済むよう地盤を過去に遡って調べる ・建物の強度に自信のあるハウスメーカー これらは時間とお金をかなり費やしました。 子なしなのでいずれ一人になった時に一人でも迷惑かけず生きていけれるように。 これで万全とは思いませんができることから始めました。 まだ30代なので先のことは分からないかもしれませんが今、正解を決めなくてもいいと思いますよ。

お金

🙂
ささ
不安がお金の面でしたら、持ち家は安心材料の一つになります。 トピ主さんが経済的不安がなければ賃貸でもいいと思いますが、例えば50代でご主人に先立たれ1人で家賃を払って暮らしていけますか? 高齢になっても引っ越しを簡単にできるのは資金力や経済力があるからですよ。 70歳近くの方がマンション老朽化で引っ越しをしなければならないけど、審査に通るか不安だと言っていました。年金のみだと厳しいからパートをやめられないそうです。働けるうちはいいけど、働けなくなってからの引っ越しは大変そうです。貯蓄があれば審査も通ると思うので、やっぱり資金面かもね。 持ち家のメリットは、団体信用生命保険に加入していれば、住宅ローン返済中に債務者が死亡した場合は返済しなくてもいいので、その保険は安心だと思います。加入するには年齢制限があります。

うちはかなり賃貸寄りスタンスだけど持ち家選択

🙂
みなみ
おのおの細かい条件によって、適するか適さないか違ってきますね。 まずRC造も倒壊する大地震リスクをどう考えるか。 近々来るほうに賭けて、しかもRCでもそのまま住めないほうに賭けるんだったら賃貸でしょう。 所有してたら、そのまま住むのは怖い、でも住民合意が集まらず修復が始まらない、それでも維持費は免除されない、そんな住宅はなかなか売れもしない、という状況も考えられます。 これを最重要リスクと捉えるなら賃貸です。 わが家は家賃補助、社宅、若い頃から運用、とカードが揃ったので引退間際まで買いませんでした。 大地震は来なかったし、この10数年都内マンションは1.7倍に上がり、その点だけ見ると買ってたほうが良かったようにも見えますが、金融資産の上がり幅がさらに倍以上なので、金銭的にもそれ以外でも大幅な損はしていない。 で最近最高値(たぶんそう)に近い価格で買いました。 決め手は、買った家と同程度の賃貸を借りるのは至難の業と知ったこと。 退職するまでの間はうちなら借りる資格十分と言われましたが、現役中でもこの周辺の駅近賃貸をGETできるのは一握りなのに、退職して借りられると思う方が・・・と識者の方に聞いても賃貸営業マン数人のヒアリングでも同じ反応でした。 なので撫子さんの許容条件によりますね。 賃貸メリット享受と引き換えに、不人気物件不人気エリアを許容できるなら、最後まで賃貸志向でも大丈夫かも。 うちはあっさり無理でした。 住宅性能の差だってバカにならない。 室内気温差が健康寿命を左右するのは日本ではようやく一部に知られたばかりですが、調べるほどこれは譲れないと思いましたね。 でも木造や古い物件だとほとんど最低条件を満たさない。 リフォームで改善可能ですが、賃貸用にそこまでお金かけて改善することはほぼないです。

異論はあるだろうけど

🙂
もここ
私は持ち家派です。住まいに機能性やこだわりがなく、一箇所にとどまる気がない人は賃貸をお勧めします。賃貸にも散々住みましたが、高級と言われる高い賃料のマンションでさえも他人の生活音はよく聞こえてきました。 普通の分譲マンションを購入しましたが他人の生活音はないし、住み心地が違います。 しかもコストは賃貸よりかかりません。良い立地のマンションを買ったので値上がりしたところで買い替えました。益は出たし実質賃料タダで住めた計算になります。 高齢化社会で借りやすくなるなんて言っていますが今はまだまだ高齢者が賃貸物件に済むのは至難の業です。デメリットは同じくマンションにおかしな人がいてもすぐには引っ越せないところですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧