本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 忘れたマンガのタイトルを質問するトピ その9

忘れたマンガのタイトルを質問するトピ その9

レス6
(トピ主 1
041
もりのくまさん
話題
『忘れたマンガのタイトルを質問するトピ その8』が終了しました。 引き続き記憶の底をさらいましょう。

ランキング

レス

なかなかレスがつきませんね…

😑
ゆっぴ
好きなトピなんですが、なかなかレスがつきませんね… 前トピの影響で、読んでみたくなり 佐伯かよの先生の「永遠の夜に向かって…」を買いましたよ! 楳図かずお先生の作品で、男の子が主人公で、 ある日、自分ちのマンションのベランダから ふと隣の部屋をのぞいたら、 隣のお母さんが女の子(自分の子)の 首を絞めて殺していた。 それを目撃した男の子はそのお母さんに誘拐されます。 身の危険を感じ、周りの人に助けを求めるのですが (車の中からタスケテと書く)が、 外から見ると逆文字になるので 外の人からは子供が遊んでいるようにしか見えない。 あの後、どうなったのか全く覚えていないので 心当たりのある方、教えてくださいませ。 よろしくお願いします。

ぶ~け

041
つるっぺ
80年代のぶ~け掲載だったと思います。 研究者(もしくは院生)の男性、年中金欠なのでその辺の草を摘んで 『雑草粥』をつくって食べて『亡きおばばさまの七草粥は美味しかったなぁ』とひとりごちたりする。 その日も草摘みしてると見知らぬ女子高生が「何してるの?」と声をかける。 食べるために雑草摘んでる、って答えると『美味しい?』 君に口にはあうまいよ、でも女子高生は『食べる!』 男性がお粥をふるまうと「まずーい。…また明日」みたいに帰って行って それから二人は親しくなる こんな内容です。 男性は蝶の標本をもっていて「これキレイね、ルーミスシジミ」ってセリフがあったようね。 私は吉野朔美さんの作品だと思ってたんですが(亡くなわれたのは本当に残念です) 調べてみてもそのような作品が出てこなくて。 時期的のは吉野さんの「少年は荒野をめざす」よりも前に掲載されていました。 どなたか心当たりございませんか?

「おろち」の「カギ」

🙂
ドラや菌
このトピ、私も大好きなので末長く続いて欲しいです。何気にロングラントピですしね。 ゆっぴ様がお探しのマンガは、楳図かずお先生の「おろち」に収録されている「カギ」という話です。 団地内で「うそつき」と呼ばれている幼児・ひろゆきが隣家の夫婦が病弱の我が子を殺す所を目撃してしまう。 親に訴えるが日頃の行いのせいで誰にも信じてもらえない。 トピ主さんが書かれているタクシーのシーンは隣の夫婦に拉致された所です。 隣家に監禁されたひろゆきは「あそびに行ってきます」というメモを書く事を強要されるが…このメモが元で隣家の夫婦が犯人である事が判明する。 「おろち」は悲劇的な結末も多いのですが、この話は珍しくハッピーエンドです。 比較的入手もしやすいと思われるので是非読んでみてみて下さいね。

ゆっぴ様

041
もりのくまさん トピ主
覚えてます。 主人公の男の子が逃げているときバスに乗って無賃乗車しようとしたりとか。 東京は後払いじゃなくて、先払いのどこまで乗っても定額料金なんだなあとか。距離によって料金が変わる地域があるんだなあとか、不思議に見ていました。 私が最後に読んだのは、女の子の両親が、女の子は早く治りたくて自分で必要以上の薬を飲んでしまったのだと話しているシーンです。 その後どうなったんでしょうか。 ずっと気になっています。 掲載誌とかが分かれば良いのですが。 ちなみに私が初めて読んだ彼の作品は「女の子あつまれ!」でした。

ドラや菌さんへ

🙂
ゆっぴ
わ~!早速の返答ありがとうございます! 細かい部分は覚えていなかったので 嬉しいです。あの少年はオオカミ少年だったんですね。 そっか、話したけど信じてもらえなかったんだ~ お母さんが殺してた記憶があったのですが お父さんも共犯だったんですね。 最後がどうなったか全く覚えていないので ハッピーエンドなら嬉しいです。 「おろち」手に入れて読みたいです。 ありがとうございました。

30年以上前の漫画かも

🐱
ねこ
作者とか掲載された雑誌とか全く覚えがないのですが… 舞台は外国 どこかのお金持ちのお嬢様がお屋敷で暮らしている このお嬢様には双子の妹(?)がいるが行方不明だった 所がその妹が戻ってくきた お嬢様は双子には不思議な繋がりがあるという事を信じている 例えば、どちらかが怪我をすると片方も同じところを怪我するとか 実際、戻ってきた妹もお嬢様が怪我をすると同じところを怪我したとか言われて 本当の双子の妹だと信じ込む しかし、実はその妹はそのお屋敷のメイドの双子の妹 整形をしてお嬢様をだまして財産を手に入れようとしていた メイド姉妹は、お嬢様の信じている双子の繋がりをバカにしていたけど 結局メイド姉妹のどちらかが何かの理由で亡くなると、 片割れも同時に亡くなってしまう… という内容だったと思います …内容は結構しっかり覚えているのに 絵柄とか全く思い浮かびません お心当たりの方、どうか教えてください よろしくお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧