本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「苛められた側なのに、苛めた側の扱い」よくありますか?

「苛められた側なのに、苛めた側の扱い」よくありますか?

レス15
(トピ主 3
😢
損な人
ひと
とある学校在学時、男子の集団の内一人に好意を持たれ、度を越すストーカーまがいの事もされるようになり いたたまれなかったので愛想をつかすと、今度は笑顔も向けない悪者に仕立てられ、極悪非道な女とばかりの汚名を着せられ 嫌がらせに耐えられず、学校に行くのも億劫になる程のダメージを受けたが 一方で、私が他の生徒達に一目置かれるようになり、リーダー的役割を担うようになると 今度はその男子達が、「自分達だけ除け者にする」「意地悪」「面倒見が悪い」と、私が彼ら(男子)を苛めるとの噂を立てる様になったのです。 私は人に攻撃性を向けるとか苛めるとかそういう事をせず 一方的に向けられるばかりで、辛い思いをし、損する立場なのに 最後の最後に、私が悪いと悪者に仕立てられるというのが、どうも理解出来ず。 例えば、苛めてた側が「(苛めた)相手に苛められてた」と思ってしまうみたいな 責任転嫁みたいな心理って、存在するのでしょうか? やはり、自分を悪者に仕立てたくない、責任を負いたくないという事でしょうか?

ランキング

レス

辛い思いをされましたね

041
ちか
人間の脳は賢いんです。 都合の悪いことは忘れて、本気で自分に都合のいい物語を真実だと認識するようにできています。 あなたの状況は、あなたをやっかんで嫌がらせしていたのでしょうね。 相手はそもそも悪いと思っておらず、自分に都合が悪いのでそう主張しただけという感覚だと思いますよ。 聡明な人は、今までの流れから原因と結果を考えますが、自分の非が認められない人は、全部相手がこうしてくれない、という主張になります。 その主張をそのまま周囲の人間が信じていたわけではないのですよね? あなたの方も、このストーカー男が責任転嫁してんじゃねーよと言い返さなければいけません。

やられました

🐴
千幸
異動先の先輩が、私が来たばかりで知らないであろうと嫌なことは全部私に押し付けてきて、極めつけは6月なのに(6月配属)4月から止めていた加湿器を復活したいと言い出し、しかも私のすぐ横に置いて手入れも私だと言われました。 まぁガリガリのオバサンだから渇くのだろうけど(笑)、きっと周りの男性陣には私のせいにするんだろうと簡単に想像ができたので、周りに相談して毅然とした態度で断ったら、今度は急に私が怖いと周りに言いふらして、ガリガリで弱そうに見えるのをいいことに私を加害者に仕立てあげました。 今まで虐められないように気を付けようとは思ったけれど、まさかイジメの加害者に仕立てあげられるとは考えてもいなかったので本当に最悪でした。

普通の人みたいに無難に過ごしたい。

🙂
暇な人
社会人になってからもありますよー。 除け者にされる→相手にされてないの認めたくない。 意地悪→あなたに対して自分自身の像を反映している。 面倒見が悪い→面倒見て欲しいという我欲。 基本こちらは仲間に入れて貰わなくていいと思ってるのに、ほうっておいてくれない。 同僚とは仕事で困らない程度の無難なコミュニケーションを望んでいるのに意識されすぎる。 仕事場で男女関係のゴタゴタに巻き込まれたくないと思ってても何故か巻き込まれる。彼氏持ちの女に敵対心満々で接触されたりする。 悠然としていたらリーダーに仕立て上げられる。それを上に媚び人を陥れてポジションを手に入れたと言われる。 >自分を悪者に仕立てたくない、責任を負いたくない ただ悔しいだけなんだと思いますよ。

それは単純に

041
まい
嫌われたから、何かにつけて難癖をつけられているだけかと? 嫌がらせも、加害者に仕立てるのも、ギャフンと言わせたいだけの同じ攻撃です。 責任を負いたくないとかそんな複雑な心理じゃないですよ。

トピ主さんの場合はね・・(長文です)

041
あー
彼らにとって「憧れのトピ主さん」に対しての、 逆恨みからくる仕返しだったと考えます。 他の生徒たちは、 圧倒的にあなたを解ってくれた事と思いますし、 その後リーダにもなったということは、 トピ主さんには相当華がある人ということ、 これは想像に難くないです、 だから逆ギレされたんです。 トピ主さんは「好意を持たれる」「リーダー的にもなる」という華がある、 味方がいる分、救いがある。 ですが全く好意など持たれないヒールとしての役割、 生まれつきの愚鈍や貧困層出身で、 周囲から、 なんかコイツ嫌、とか汚い者として、 本当に一方的に、 生理的に疎ましがられるタイプっています残念ながら。 そういうタイプもプライドはありますから抵抗すると「生意気な」と、 今度は「あんな奴なのにイジメもする最低な奴」と。 人に嫌われるようなタイプって確かにいるんですよ(トピ主は該当しないと思う)、 正当防衛とかの解釈してもらえず、 揚げ足取りさえされてたりな人。 ※結論。 「いじめられた側なのにいじめたことになっている」 は喧嘩両成敗なのか根の深い生理的な差別からか、 一件ずつ検証すべき事と考えます。

被害者意識が強い人が多いのでしょう

041
みる
トピ様も含めて、被害者意識が強い人が多いと思います。 私もトピ様のような状況は経験がありますが、「苛められた側」とまでは思いませんでした。好意を受け入れないと理不尽な恨みを買うこともあるようだから、今後は気をつけないといけないな。面倒臭いなとは思いました。極悪非道の女って、、、なら好きになるなよって心の中で思いましたね。友人も気にするなって言ってくれる人が多かったし、男の逆恨みって最低ねで終わりです。 トピ様が逆恨みされて、結果かなりのダメージを受けたのは残念です。でも今後も振られて逆恨みする変な男性なんてたくさんいるので、かわし方を学んで生きていった方が楽しいですよ。 お互いに「こっちが被害者」とか「自分ばかり損をする」なんて思っているのは、つまらないです。トピ様は攻撃性を向けていないつもりでも愛想をつかしたときの対応が向こうからしたら攻撃的に見えたのかもしれません。自分を悪者と思いたくないのはお互い様だと思います。どちらが悪者かより、自分がどう生きるか、嫌な奴と会ったとき、どう対処するかの方が大事ですよ。こっちが被害者だって被害者顔して生きていくのは、私は嫌です。

あ~わかります、わかります

🙂
おかめ
私もいつも 一方的に絡まれて迷惑している側なのでわかります。 そういうレベルの低い人は相手にしたくないので ビジネスライクにすると、 愛想悪いとか 優しくないとか集団から逆に文句を言われます。 つい最近も派遣会社経由で同様の文句を言われましたが 本人たちのほうがよっぽど、人の存在を無視したり 小ばかにしたり 好き勝手にやってきてます。 それで何度か退職においこまれたり 引っ越しを余儀なくされてきてます。

見解の違いかな

🙂
まい
小学生時代ですが、普段から意地悪(口調がキツイ。傷つくことを言う)で、クラス女子全員の堪忍袋の緒が切れて、その子(クラス委員でした)に対して一斉に無視が始まったことがあります。 その子にとっては、急にいじめられたと思っていたと思います。 時代は違いますが、昔はいじめられる方に原因があるケースが多かったです。

あるでしょうね

🙂
大変だね
人間関係を勝ち負けで捉えてる人が周りに多いとそうなるかも~。 貴女が勝った、負けて悔しいってことです。 申しひらきがちゃんとできる状況ですし、相手はすねているだけで深刻なことにはなりませんでしたね。 勝って良かったと思います。

レスありがとうございます。

🙂
損な人 トピ主
ずっと悶々としていたので、理解して下さる人がいて嬉しいです! >暇な人様>千幸様>ちか様、ありがとうございます。なるほどです。 実は続きがあるのです。 トピ内容は、社会人経験後入学した専門学校の話で、私はその男子より大分年上でした。 いたたまれなくなり、転校でもしなければままならない危機感を感じ退学しました。 というか、時間を無駄にしたくないと。 すると、その男子グループの一人(一番年上で唯一社会人経験が有る)からメールが送られてきて 「自分達は悪くない、他にやりたい事があるから退学したんですよね?」と書かれていて 又、相手を思いやるでも無く、自己弁護に終始。 私も面倒臭くなり、「そうよ、あなた達は悪くない、安心して」みたいなメールを送ってしまい >責任転嫁してんじゃねーよ とでも返せば良かったかな?と。それをしたらしたで、周囲に、あーされたこーされたと大騒ぎにされると思ったので止めたのですが。 退学しても悪者にされる事に嫌気が。 それにしても、自らを棚に上げて加害者に仕立てる人がやたら多くないですか? 都合が良い話に書き換えられている。

😢
損な人 トピ主
>まい様>あー様>みる様まで拝見しました、ありがとうございます。 私に関しては、最初は相手から見て、弱い立場の人間に思われてました。 大分年上とはいえ、童顔で、一人行動が多い、言い返さない ハッキリ言って舐められてて、押せば簡単に付き合える(ヤレる)と思われてた様です。 しかし私も子供では無く、彼らの行動がイチイチ幼稚に感じ、相手にしなかった。 その媚びない堂々とした態度が、他の生徒や教師からは受け入れられて行ったのですが 彼ら(男子)も利害関係には敏感です。 私を敵に回さない方が何かと良い事を素早く察知して媚び始めました。 しかし私は彼らを特別視しなかった。 すると、「恐い~」「苛める」等々と来た。面倒臭かったです。 それも、何故か悪評を広めるのは常に私に好意を抱く男子の側近。 親友と私をくっつけようと画策してるのに、親友を差し置いて自分を売り込んで来る。 しかし思うようにならないと、常に私を悪者に仕立て、悪評を言いまくる事で周囲と悪口で繋がろうとする。 ストーカーみたいな事をされたのも悪口吹聴されるのも全てその男(側近)でした。

あった

🙂
お気持ち分かります。 先にあちらが私に意地悪なことをしてきたり言ってきたり叩いてきたり、そういうことを続けるのであちらと距離を置いたら、今度はあちらが「ヤバイ、怒らせた」と気づいたのでしょうか、人によっては謝ってきたりこちらの機嫌を取ろうとしてきたり。でもこちらは長期間嫌な思いをしてきたのでそう簡単に何事もなかったような気になれませんよね?そこで相手に対し距離を置き続けていたら、周りの人から「避けるなんて可哀想」と言われたり、また、張本人から「どうして自分を避けるんだ」とキレられたりしたことが人生で数回ありました。ひどい時にはあることないこと周囲に言い、私があちらに酷いことをし続けた話になっています。 でも、私に意地悪なことをし続けたり言ってきたりする人って上手くいってない人なので、すごく嫌ですが仕方ないなぁと諦めてます。そういう攻撃的な人、変な人とはただただ関わりたくない!その気持ちだけです。

あるんじゃないかな

🐷
ぐう子
私の周りには、何かと私を根性の悪い人間だと絶段するのに、本当に困った時はなぜか真っ先に私に頼ってくる人がいます。 絶段する時は一人ではなく別の人まで巻き込んで一緒に叩くんですけど、その一緒に叩いた人に頼ればいいのにと思うんですけどね…。 後、こっちが困った時はここぞとばかりに恩を着せてきます。

🙂
損な人 トピ主
>おかめ様>まい様>大変だね様>桃様、ありがとうございます。 おかめ様と桃様の御経験や御気持ち、とても解ります!! >人間関係を勝ち負けで捉えてる人が周りに多いとそうなるかも 確かに。専門学校は毎日が競争な感じで、入学しただけでも勝ち組という自信満々な 少し勘違いな人達の集まりでした。 この専門学校だけでも、自分を棚に上げ、加害者に仕立てる人、話を書き換える人 もう一人いたんです。 年下女性ですが、周囲に私が挨拶してくれない意地悪されるという悪口を吹聴し、被害者ぶられました。 通学時、電車内で会っても素通り、無視、さっさと歩いて行く、自分からは絶対に挨拶しない をしておきながら、「挨拶してくれないの~~」と泣き言や陰口言ってる所に遭遇。 演技性人格障害か?裏表が有りすぎると思ってしまいました。 大学時代も、人の恋人を取って行き、恐くなり、間隔を開けたら、「意地悪する~」とか周囲に言いまくってた女もいましたし。 皆、自分の行動を客観視出来ていず、感情のままに動く所が理解出来ず、恐ろしいです。 それなのに、彼らはその場にのさばっている理不尽さ。

地味だから分からないよね。

🙂
shinko
被害者面じゃなくて被害者なんですよ。 かわし方って例えばどんなのですか? 嫌なことしてくる人に対して無視することが攻撃だなんて聞いた事無いですね。 争いたくないから避けているのに、気付かずガンガン来られて挙句悪口言われて最悪ですよ。 殴ったら良いんですか? それとも、真っ直ぐ「お前キモイんだよ。」って言ったら良いんですか? 信頼できる人だと思って相談しても、味方になってくれるどころか向こうの肩持たれて、集団でイジメられることもあるんですよ。 みるさんは本当にこういう事で悩んだ事ないんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧