本文へ

宝くじ当選、誰かに話しますか?

レス45
(トピ主 0
041
tokumei
話題
既婚子持ちです。 宝くじが高額当選した際、誰かに話しますか? 配偶者にはもちろん伝えます。 親の相続を放棄するので、親にも伝えたいです。 でも、そうすると兄弟に知れてしまうのかなあと・・・。 勤労意欲を失うリスク。依存されるリスクを回避したいのです。 皆さん、どこまで話すのか気になりました。

ランキング

レス

夫にも言いません

041
ほくろ
ダークですね、旦那にも言いませんよ。 ひとりで「ヒヒヒ・・いつだって別れられるんだから」って通帳握りしめてます。

いつか…夢です

😍
夢子
親には言いません。 必ず兄弟にバレます。 老後の援助はします。 株で儲かったとか言って、数百万って言っておきます。 子にも内緒。 ただし、進路は好きなことをえらばせて 結婚したら住宅の援助、孫への教育援助はします。 全部、少し儲かったのでも絶対内緒よ、それにもうやめたから、で誤魔化します。 ごまかせるかな? 夫はいないので、夫親には内緒。

エッ驚き、誰にも言わない!

😉
徳明子
親にも言わない。 何で相続放棄するの? 自然に生きよう! 配偶者、全て話す。 他は誰にも言わない! これならわかります。 いくら当たったのですか? 億万長者? うん千万じゃ、まだまだです。 平凡じゃん! 兄弟、遠縁で無縁にするのです。 いつも妻子だけを大切にしてね。 あなたはパパでしょう? おめでとうごさいます。 いいな~くじ運。笑

話しません。

😢
ささにしき
もちろん話しません。 私は、旦那にも話しません。 高額じゃなく、五百万くらいの当たりくじ探してきて、それが当たったといいます。 何でも正直がいいな訳ではありません。

話さない

🙂
ささ
基本的には話さないです、リスクを考えるなら。 必要になった時に事後報告、それでも総額などは低く申告する。 例えば子供が100万大学に必要になりました、そこで初めて「100万当たってたから換金してきた」と。 自己完結で管理するにはそれしかない。 黙る覚悟を自分だけでは持ち切れず、他者への罪悪感や、抱えて生きる事が無理だと思う等で話すリスクを取るなら、完全回避は無理ですよ。 自分の気持ちを楽にして、そのぶん他人の倫理観や口にチャックの固さなどを試すような側面もある。 黙ってるのは苦痛かもしれないけど、誰からばれたとか、たかりやがってとか疑心暗鬼で苦しむくらいなら楽だと思うけど。 他人に変に決断や覚悟の責任を譲り渡すなら、それこそお金も一度で分配するなりして残さないなら良い。 無いものはないと。 まあ、それでも分配対象外になった人からはいろいろ言ってくるかもしれないけど。 だから私は言わずに言い訳ができる範囲で援助なりするのみ。 墓場まで持っていく方式を採用です。

言わない

041
ごま油
高額当選したら極力話さないようにします。 配偶者にも話すかどうかわかりません。 親の相続を放棄するって、そうしたら兄弟にアッサリ知られてしまうのではないですか? 私はすごく金運がなく一生高額当選しそうにないので、そういうことを心配しても無駄なんですけどね。

ついてもいい嘘をつく

🙂
味付き卵
もしも、たら・・・の話はあまり意味がないですが もしも宝くじが高額当選したら、2桁か3桁低く 親と兄弟に伝えます。例:3千万は30万と言う。 焼肉でもごちそうして、おしまい。 残りは預金と貯金。数行に分けられるなら 分けてしまって、すっかり忘れておきます。 何かあったら(大病など)使いますが 従妹、従弟、叔父・叔母位の人間には口が裂けても 伝えないですね。 そんなことがあったらいいな。買わないけど。

話さない

🙂
asahi
もしも当選したら、配偶者以外には話しません。 親の相続も放棄しませんね。 もし将来兄弟が経済的に困窮することがあれば(宝くじの当選金が無かったと 仮定した場合の)常識的な範囲内で援助をすることはあると思います。

プロと一般人とで異なりますね

💰
宝くじアドバイザー
私はプロなので、当たったら公表します。公表することで仕事につながります。 しかし一般の方は黙っていた方がいいでしょう。誰かに話したらすぐに広まりますよ。

高額当選していませんが・・・

🙂
乱キング
私は、相続放棄しましたよ。姉が2年ほど認知の母の世話をして大変だったので、 姉が土地家屋、預貯金を相続すればいいと思い、相続放棄しました。トピ主さんは、 両親には言わず、実際の相続の時に放棄すれば、他の兄弟が喜ぶでしょう。 高額当選は配偶者だけに話し、その他には言わない方が良いかと思います。例え両親 でもです。兄弟姉妹に漏れる可能性は高いですからね。兄弟姉妹に伝わったら、依存 されますよ。 私は在米ですが、高額当選者の話をよくTVで見かけます。高額当選者の7割ほどは 7年以内に全額失って、以前よりもひどい生活を送っていると先日言っていました。 お金を稼ぐ・維持するのには才能と管理能力が必要ですが、お金を使うのには、どちら の才能も必要ありませんからね。いろんな理由、同情を誘う理由で依存されたり、 アテにされたらひとたまりもない、7年も持たないですよ。 だから、秘密は配偶者だけで良いのではないですか?慎重にしないと、失うのはあっと いう間ですよ。ご幸運をお祈りいたします。

旦那だけ

🙂
ポメちゃん
私は、旦那だけです。 親、兄弟には伝えません。 旦那には、誰にも話さないように言います。 1人より、2人、3人、話した人が多いほど、 外部にバレる可能性が高くなる。 相続放棄するも、しないも、 それは、親が亡くなってからだし、 今のところ、生前贈与のあてはないし、 宝くじの当選の有無に関係なく、 相続放棄するものはするから。 親に話しても、 彼らには、恩恵は、基本的に 旦那と私が生きてる限り、大きな恩恵はない。 疑われない程度に孝行程度に使うくらいはするかも知れないが、 日本の宝くじなんて、1等でも、老後の安心が得られるか 程度で、自分自身で、優雅に使えるとは思っていないので。

額による

041
ひろこ
隣のご主人は中小企業の社長です。金回りはよく貰い物も多いようで、生きた蟹だの伊勢海老だののお裾分けをちょくちょく頂きます。その隣のご主人が、4~5年前に宝くじで1000万円当てたと話していました。当たりはずれを自分で調べるのは面倒なので店だか銀行だかに持って行って調べてもらったといいますから数十万円はくじを買っていたのでしょう。1000万円くらいだと、当たった当人も「1000万円当たった」、聞く方も「ああそうですか」で終わりです。 トピ主さんの場合、兄弟が知ると勤労意欲をなくして依存されかねない額ということは数億円当たったということですね。兄弟にも知られたくないのでしたら親にも話すべきではありません。誰かに話したら、その話は広まることを覚悟すべきです。 もう何十年も前ですが、宝くじの1等当選者が数十万円づつ親しい人にお金を上げたらもらえなかった人にナイフで刺された事件がありました。中途半端な行為は止めましょう。親の相続も放棄する理由が分かりません。

聞かされたら、どのように感じますか

🐱
夢模様
宝くじの高額当選を親戚の誰かから聞かされたら、トピ主さんは、どのように受け止めますか。 何かを期待して、誰かに相談しませんか。 それとも、全く無視しできますか。 無視する話なら、聞かなくて良い話ですね。 まあ、こんな相談を公開掲示板に書く人は、黙っていられない人。 >親の相続を放棄するので、親にも伝えたいです 相続が決まった時に、放棄すると宣言するだけで良い。 事前に伝えておく必要はない。  >勤労意欲を失うリスク 仕事しないことで失うことは多い。 だれとも話しない日が沢山できる。交流が減る。辛い日々です。

配偶者だけ

041
李厘
高額であれば本当の金額は言わなく過少申告します。それで興奮してベラベラ喋ってしまったらお終いだし、内緒にした意味がないです。 1千万円までは言いますが、それ以上は言いません。勤労意欲を失う金額とわかっているなら、尚更本当の金額は教えません。 メインバンクに振込して貰い、8割は高額預金と個人向け国債、残りは普通預金にして、わからないように贅沢します。 高額当選したのがバレルのは、本人の言動が原因です。行員は守秘義務があり言いません。どのような金額であれ、冷静に対応して誰にも言わなければ絶対ばれる事はないでしょう。 急に金遣いが荒くなったり、興奮して○億円当たった!と言えば一目瞭然ですよね?今から高額当選したことを考えて、自分ならこんな行動するとイメージしておくと良いです。

絶対誰にも話さない

😀
スマイル
たとえ、配偶者にもです。 それが、自分と家族を守る秘訣です。 人の口には戸は立てられませんからね。

誰にも言わない。

🙂
まる
高額当選されたのでしょうか~、良いなぁ。 まずは落ち着いて・・・。 何にどれくらい使うのか、置いておくのか ゆっくりお考えになってはいかがでしょうか? >配偶者にはもちろん伝えます 私は、もちろん伝えません。 もしも誰かに伝える事があっても正しい金額は伝えず 当選金額よりも、もっと低い金額で伝えます。 相続も、平等に受け取ったら良いのではないでしょうか? 余計な行動を起こすと 余計な争いが生まれますよ・・・。 知らなかったら、周りも今まで通りでいられるのです。 知ってしまったら、いろんな感情が生まれてしまい そこに欲も生まれるのです。 皆さんの平和のために、誰にも言わない。

配偶者のみ

041
りす
両親には話しません。 すでに独立してますし、大きすぎる秘密を背負わせるのは酷ですから。 もし喋られた場合、おかしな遺恨を残しかねませんしね。 同じ理由で子供にも話しません。

私の計画は・・・

むしむし
独身の弟に話します。 なぜなら、夫は不仲なので話したくない。 娘は、まだ若いので勤労意欲が無くなりろくな事にはならない。しかし30代も後半の大人になった頃、結婚でもしていれば教育費や住宅費の援助をする。 友人や親戚の付き合いがないので生活が一変しても誰も見ない。割と派手好きなので気づかれにくい。 弟にはもちろん、一括で分け前としてあげます。 ひょとしてトピ主さん、当てましたね?。

誰にも話さない

🙂
ポンたん
配偶者にも親にも伝えません。 なぜかと言うと、祖父母の遺産相続時にそう思わせるだけの反吐を吐くような経験をしたからです。 「お金が人を変える」と言いますし、私自身変わらない保証はありませんが、誰にも知られないように管理し、必要になった時に必要な分だけ下ろして「自分の貯金から使った」ように装います。 親からの遺産放棄はその時になったら「放棄します」の一言で済む事だし、家族だろうが親だろうが、言えば誰しも多少なりと頭の片隅には残って「夢をみて」しまうような話なので。 大事に思っている人達の目の色が変わった姿はもう見たくありません。

決して言いません

🙂
kiki
親にも決して言いません。口は災いのもとですよ。 親だって嬉しくなってつい自分の信用のできる誰かに話すかもしれません。 兄弟に話しても、その配偶者に広がります。 良いことありませんよ。相続するのはまだ先の話でしょう? その時に、理由を言わないで放棄すれば良いのです。たとえば、御主人のせいにして、 御主人がその両親から想像以上に相続できそうだとかね。 口は災いのもとですよ。とくにお金が絡むとね。配偶者のみに話すのが無難です。

人とは信用出来ぬもの

💄
リスク
人ってお金の為なら結構色んな事しちゃうと 思うんです。高額当選したら私は誰にも言わないです。 身内にも旦那にも誰にもです。 人を信じてはいたいけど、お金が理由で人は直ぐねがえったりします。 自分の身は自分で守らねば。今の時代まずお金。 お金って大事ですー。

相続は死なないと発生しないので、言う必要が無い。

言わない
とにかく、なるべく知る人を作らない事です。 配偶者さん、口は硬いですか? 配偶者の親や兄弟に吹聴したりしませんか? 突然、退職してきたりしませんか? 義実家が家を建て替えろと迫って来たり、旦那が突然退職して来た話を知ってます。 配偶者の金銭感覚が信用できるなら、元々予定していた金額(家を建て替えようと思っていたとかなら5000万当たったとか)を伝えて、後はいざという時に持って置くというが良いかなと思います。 親には宝くじが当たったとか言わずに、ボーナス月にはずむとか、月々5万位送金するとかが良いと思います。 兄弟には、兄弟の配偶者がいるわけで、どこでどう漏れるか解りません。 親にも言ってはダメだと思います。

気を付けてください

💢
にょけんのつじまる
当選おめでとうございます。 配偶者にも、両親にも話したらダメです。 誰か一人に話すと、もう次の日にはみんな知っていることになりますよ。 どうしても話したいなら、当選金額を低く言うべきです。 7億円当たっても、1,000万円だったとかね。

親にも言わないほうがいい

💔
sora
親から兄弟へ、最悪ご近所まで知れ渡ります。 配偶者のみでいいと思います。 高額当選を言わなければならないのなら 相続放棄もしないほうが良いですね。 相続した後 気が引けるのなら、兄弟のお子さんへ贈物をするとか別の方法で還元したらよいだけですしね。  

🙂
マリウス
アラフィフ独身女性です。両親も他界し近い身内は既婚の弟(妻・子2名)のみ。ですから宝くじが高額(1億円以上)当選した場合は、それぞれ共同購入ということにして折半する約束をしています。 平均的なサラリーマンの弟は家も建て替えたばかりだし、私は低所得のパートのくせに(小さいけど)マンションを買って少~し周りを驚かせたので、万が一宝くじが当っても、少しずつ贅沢していく分には周りにばれないと思います(笑)。 私‐先に死んだら、少しでも資産が残っていればどうせ弟のもの。宝くじなら税金かからないから半分あげよう。 弟(私の推測)‐長年両親と同居で介護をしてくれた。少し負い目がある。宝くじの当選金なら半分あげるから、元気で老後も面倒かけないでね。こんなところでしょうか。 万が一高額当選しても、お互い口が固いので大丈夫です。

絶対に話さない

🛳
イエモン
配偶者・共同購入者以外には絶対に話しません。 泥棒・強盗・親戚と名乗る見知らぬ人の無心も心配です。 勤労意欲については、当選額が10億なら、我が家の生涯賃金よりも多いので、失っても仕方ないと思っています。 その場合は、いかに無駄遣いをしないで生活するかが焦点になりそう。 相続放棄は生前にはできないので、相続になったら、黙って放棄すればいいと思います。

教えるよ~

あまちゃん
夫と、子供達には教えるとおもいます。少し、幸せのお裾分けしたいです。嬉しくて、黙ってられないと思うので!

誰にも話しません

🙂
ハーブ
夫も勤労意欲を失うかもしれないし、誰かの口からもれて鵜の目鷹の目でよからぬ団体に目をつけられたりするかもしれない。 使い道がだいたい決まるまで話さない方がいいです。 決まらなければ、年取ってから話します。 家族にとってもハングリー精神は大事ですから。

話さないと思います

💰
アリア
夫には絶対に話しません。口が軽くて、私の出身校や病歴を他人に話すような人なので 自治会の付き合いや義父母にでも話されたら嫌ですから。 親・兄弟にも言いません。やはりアテにされたら困るし。 必要な時は自分の貯金から出したように言いますね。

そもそも論です。

041
意地悪おじさん
宝くじを購入した行為を、自分以外の他人に告げることはありません。 もちろん親きょうだいは、「自分以外の他人」扱いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧