本文へ

同じ場所ばかり行きたがる

レス25
(トピ主 1
😣
まな
子供
小2の娘は動物園が大好き 家から車で片道1時間かかる動物園に毎週行きたがります 他の動物園は好まず、娘に合わせてきましたが、私も疲れてきました 下の年長になる息子も、最近、嫌がり始め、娘に説得しても、納得してくれません 動物園に行くと閉園までいます 好きなのは分かるですが、付き添いも疲れます そして、動物園は大人と一緒でないと入園できません これって、普通なんでしょうか? 好きなものができたら、子供って、そうなんでしょうか? 主人は全く関心なく、私が躾けできてないからと言い、付き合いません。 みなさんの意見をお聞かせください

ランキング

レス

学求心の強いお嬢さんでは…

🙂
春野うさぎ
我慢強く、好きなものがはっきりしていて、とことん納得のいくまで知りたがるお嬢さんなのでしょう。 トピ主さんにとっては「同じ所へ何度も…」とウンザリでしょうが、同じに見えるような物に新鮮な発見を見出し、当たり前に見えるような物から何かを学び続け楽しむ才能があるんじゃないでしょうか。 万有引力見つけた学者だってそういうタイプだったかも。 「躾云々」ではなくそれはお嬢さんの長所に感じますから、親であるトピ主さんが認めて伸ばせば将来大物になるかもしれませんよ。 子育ては疲れますよね。 でも、そういう楽しみもあるんじゃないでしょうか。 飽きっぽい子供もいれば、好きなものをとことん追求したがる子供もいる。 ほどほどを知り世の中をスイスイわたる平凡なタイプもいれば、寝食忘れるほど突き詰めて変人と言われても世界に二人といない学者になるタイプもいる。 大人にとって「困る」と感じる所は「長所」でもあり「短所」でもあるでしょう。 それが「長所」となるかどうかは、周囲の大人の導き方1つだと思います。 「子供とは」と問うより「この子の個性は」と考えられた方が良いと思います。 較べないであげて下さい。

才能

041
りり
まず毎週行くのが辛いならやめましょう。 泣きわめいても行かない。 月に一度にする。 それか条件をつける。 テストで満点とったら動物園ね!って。 しかし娘さんはいつか動物に関連する仕事で才能を発揮するでしょうね。 図書館に行っていますか? 動物に関する知識をどんどん吸収させましょう。

小2ですよね?

041
ちか
娘さんの個性を尊重することは大切です。 しかし、まだ小2。 相手の負担を思いやれないことも、自分の欲求を自分で納めることができないことも普通です。 いつか飽きるでしょうが、それまで連れていき続けるのですか? 納得しないではなく、無理なものは無理。 図鑑を買って、次行くの楽しみね、ではいけないのでしょうか? 娘さんの好きなものを尊重するにしても、次は2週間後とか。 娘さんは泣くかもしれませんが、一般的に無理なことをゆるすのが娘さんにとって良いことではありません。 今まで何にも興味を示さなかった子が、初めて興味を持って行きたいと言っているとかなら付き合うかもしれませんが。 例えば、これがディズニーランドなら、毎週行きたいって言っても行けませんよね? その時どうしますか? トピ主さんが毎週動物園に行く理由があるのでしょうけど、もし娘さんが聞き分けないだけなら、対応を考えられた方がいいと思います。 小2の娘さんにそこまで気遣いを要求せず、欲求と折り合いをつける方法を教えることが躾ではないでしょうか。

そういうお子さんも居ますね。

🙂
おばさん
息子さんは、ご主人に預けて、主様だけで娘さんと動物園に行ってはどうですか? そんなに大好きなんですから、動物を見ながらお絵かきしたり、作文を書いたりと 夏休みの宿題にも活用しちゃいましょう。付き合ってあげられるのはお母さんだけですよ。 動物が好きなら、獣医師さんになると毎日会えるよ。なんて 言ってみてはどうでしょうか?ただし、めっちゃ勉強しないとなれないお医者さんだけど、頑張ってみる?と。 私の末子は、水族館が大好きでした。遠方でしたから毎週通うのは難しかったのですが、夏休みなど長期の休みには、末子としょっちゅう 水族館に通ってました。夏休みの宿題は、すべて水族館の魚がらみ…工作も作文も水族館がテーマでした。 できれば、末子に水族館に関係したお仕事を勧めて上げられれば良かったのですが、アトピーでいつも肌に傷があったため、生き物を扱うのは心配だったため、触るのを止めさせてしまいました。そのためか、末子は投げやりな性格になってしまって、これで良かったのかなあ?と後悔してます。 主様には、出来るなら、娘さんが飽きるまで付き合ってあげてほしいです。 

何に興味を持っているのかな

💍
コンシェルジュ
遊園地のような遊ぶ施設ではなくて、動物園ということに不思議さを感じました。 娘さんは各種の動物をまんべんなく見ているのか、一つの動物に集中しているのか、どちらですか。 大変興味があります。

娘さんの気分が高揚(脳内ドーパミンが大放出?)する場所。

🐴
シトリン
日本海側地方在住、アラフィフの兼業主婦です。 実は私も幼少時から現在迄、同じ場所へ行きたがります。 それは「海(浜辺)」です。 潮の香り、打ち寄せる波の揺らぎ、風による砂浜の波紋…。 日本海に沈む夕日の美しさは本当に見事で、太陽がオレンジ色だったり赤紫色だったり、まるで宝石のようなトパーズ色の輝きだったり…。 空も海も太陽の色に染まり、とても幻想的です。 見ている私は高揚感というか、脳内ドーパミンが大・大・大放出されるというか。 高校は海沿いだったので窓から毎日、水平線を眺める事が出来て…。 私はとても幸せ者だと嬉しくて嬉しくて(お陰で成績も良かった♪)。 高校卒業後は当時付き合っていた彼氏の車で海へ行き浜辺で過ごしましたし(青春の思い出)、結婚した現在は夫に時々連れて行ってもらってます。 気分が高揚し、心が安らぎ、癒やされるからです。 …娘さんも動物園で私と同じような気分を味わう「何か」があるのだと思います。 とても有り難くて幸せな事です。 娘さんの心の成長や情緒を保つ為にも、しばらく必要かもしれません。

発達に凸凹がある子によくあります。

041
ふらっと
こだわりが動物園だけなら何とも言えませんが、「休日には毎回、同じところに行きたがる」は、発達障害の子どもによくあることです。発達障害と診断されないまでも、発達に少し凸凹があるボーダーの子にもよく見られます。 日常でも、「新しい事より、同じ事の繰り返しの方を好む」「得意な事は飽きずにやるが、不得手な事は頑なにやらない」ような事はありませんか。どれも特別に困るほどではなく、性格として見過ごされがちですが、思春期以降にやはり発達障害だとわかる人の過去のエピソードとして、よくある事です。

発達障害の疑いが少しあるような。

041
ふぁーふぁ
一定の物、場所にこだわりそればかりを望む。うちの自閉症の息子がそうです。そこに行くと娘さんは落ち着くのでしょうね。予定を組んで表に書いてみてはどうでしょうか?子供の行きたい所ばかり優先すると、どんどん要求は増えてきますよ。怒ったりしますが、今日は行けない、等の言い聞かせはしないといけないです。父親の協力が大切だと、児童相談所から話していただくのも手かと。

問題はそこ?

041
みみ
「子供をきちんと叱れない親」という点が問題でしょう。 トピ主さんがガツンと叱れば簡単に解決する問題です。 わがままちゃんのまま成長しないようきちんと叱る事こそ正しい愛情だと思いますよ。

特にどんなのが好きですか

041
ハアさん
うーん凝り性なのかなと。あながちこの年齢ならと思います。特に好きな動物はなんて゛すか。図書館などに行き動物園にいた動物に付いて調べるとか毎回、同じように付き合わなくてもと思います。行かなければパニックになりますか。パニックになるなら一回位は、療育の専門家に相談されたらと思います。

手分け

041
ガンバ
んー、まあ、こだわりが強いタイプなんだろうなーとは思いますが。 他に対人面とかで気になることはないですかね。 でも、動物園やら水族館に通い詰めの子ってのは時々聞きますね。 どこかに「心の友」(の動物個体)がいるのかもしれませんね。 取りあえず、夏休みの絵とか工作とかの宿題は全部動物園ネタで済ませちゃえ。 お出かけ企画色々しなくていいから親としては割り切りゃ気楽な気がしますが、 問題は付き合わされる下の息子さんですね? ウチなら主人と手分けですが。というか、手分けしてましたが。 主人が「城&メダル&鉄」男の息子引率、私がそういうの興味ない娘引率でよく別方面に出かけてました。 主さんはご主人が「付き合いません」で引っ込んじゃうの? 下の息子さんに付き合って市民プールにでも行ってもらって(男同士の方が更衣室とかでいいじゃん)、 主さんが娘さんに付き合う、ではダメ? ご主人が使い物にならないなら、 「今回は弟、次回は姉」と交互パターンを決めて、「今回」の希望方面に主さんが引率。 ビシッとカレンダーに明示して(視覚指示が通りやすいタイプじゃないかな?)それは必ず通す、という事にするかな。

普通じゃないと思います

🙂
とあ
いくら好きでもそこまでは、ですし さらに弟さん、お母さんに対して思いやりが育ってないことが問題じゃないかと思います 普段の生活はどうですか 他のことではこだわりはないのでしょうか あと、遊び友達はどれくらいいますか お母さんは普段はお仕事してらっしゃいますか 夏休みですが週末以外はどうしてらっしゃいますか 単に満たされなくて甘えがこじれているのか 頭のバランスが悪くてこだわりが捨てられないのか なんにせよ普通という気はしないですね。

「好きなこと」は大切

🙂
トライ
ひとつの事にとても執着するお子さん居ますよね。 それってすごい才能を秘めてる可能性があるんですよ。 変じゃないし、 大切なことなので是非伸ばしてあげたい。 でも毎回だとお母さんも疲れてしまいますよね。 どうしてその動物園じゃなきゃ駄目なのか、 娘さんに聞いてみてください。 何か理由があるはず。 好きなことがピンポイントで見つかったら、 それに関連する習い事とか本を与えることで、 少し負担も少なくなるんじゃないかと。 一番してほしくないのは、 無理やりやりたいことを制限すること。 せっかく伸びそうな才能の芽を摘んでしまう恐れがあります。 お母さん、大変だけどがんばってください。 その娘さんの芽はピカピカ輝いています。

さかなクンみたいですね

041
monta
さかなクンは、子供の頃、タコの魅力にハマって毎日魚屋に通い、口を開けばタコのことばかり。 彼の母親はそれを止めず、むしろ息子が喜ぶからと毎日、丸ごとのタコを買ってきては、さかなクンに観察させ、そのタコを毎日工夫して調理し食卓に上げたそうです。 娘さんは「こだわり」の強い性格のようですね。もしかしたらさかなクンのような一芸に秀でた素質があるのかもしれません。 できれば興味の方向を邪魔せず、伸ばしてあげてほしいと思いますが、主さんもお疲れのご様子。 他の家族も迷惑しているとあっては、バランスの取り方を考えないとマズイですよね。 説得しても聞かないというのは、「今日は連れていけないよ」とか「たまには弟の行きたい場所にしないと」等言っても、駄々をこねるという感じなのでしょうか?だとすると小2という年令を考えても、もう少し自制心を教える次期でもありますよね。 自分の事ばかり主張するようでは嫌われますし社会でやっていけません。 「今週あなたの好きな場所にしたら、来週は弟。かわりばんこよ」「連れていくけど、今日は何時まで。破ったらもう連れてきません」等と、けじめというものは毅然と教えるべきでしょうね

すごい

041
ねこ
そこまで興味がもてるのは、すごいです。普通は飽きますからね。 特別な才能があるのかも。将来、動物学者になったりするのかしら。 月に1度だけ、などルールを作って、その好奇心を満たしてあげられるようにはできないですか?

なんで我慢させないの?

041
まさ
なんで子供のわがままに振り回されてるの? 毎週? 旦那さんが言う「しつけができていない」って、そういうことだと思います。

あのさかな君も

🙂
hhh
毎日魚屋さんに通ったそうですよ。 こだわりの強いお子さんではあると思いますが、親の対応次第では、彼のように「博士」と呼ばれる人になるかもしれませんね。

発達障害

🐱
k
普通ですか?と疑問を持たれているので… 小2でしつこくまわりを振りまわすほどのこだわりは、普通ではありません。 発達障害の疑いがあると思います。 発達障害の場合、頭ごなしに叱ったり体罰を与えても意味がありません。 一般的な考えが理解出来ないので、躾では改善出来ません。 私の小6の甥も幼い頃から魚と電車へのこだわりが酷く、アスペルガーの疑いがあります。 親を始め私の両親もいつもヘトヘトになっていて、時々会う私も相手をするのに手を焼いています。 甥は通院はしていませんが、投薬(妹が海外から取り寄せています)・本人に発達障害の本を読ませる・わかるまで何度も言って聞かせる、と言った事を根気よく続け少しずつ聞き分けが良くなってきています。 先ずは専門機関に診てもらいましょう。 そして出された事実を受け止め、親として対処して下さい。 トピ文を見た限り、もし診断で病目が付いた場合ご主人は受け入れられないかも…と思いました。 お嬢さんから目を逸らさず、ご夫婦でありのままを受け入れてあげて下さいね。

連日、じゃなくて、週末のみ、か。

041
ゆきうさぎ
私なら、自分が疲れるから行かないだろうな~。 そうは言わないだろうけれど。 家から車で1時間、なら 親がNOといえば終わる話のような気もしますが。 帰宅時間もしかり。 親の帰るがなぜ通用しないのかしら。 子供の強いこだわりと、 導ききれない親って感じがしましたが。 欠かさず毎週行っているのでしょうか。 トピ主さん自身は、 娘さんの発達障害を疑ったことはないのでしょうか。 学校生活はどうなのかしらん。

トピ主です

🙂
まな トピ主
キツイお言葉の方も居て、励ましのお言葉の方も居て、ありがとうございます 主人は子供相手しない方で、使えません。 言っても、自分優先な方なので、反論できません 私が躾できてない その通りです おしゃる通りです 娘は将来、獣医師か飼育員か動物関係の仕事をする目標があります 生き物が大好きで家でも、いろいろと飼育しています 図書館にもいきます 行くと夕方までいます。 研究熱心な娘です 旦那は動物関係の仕事に就くのよいイメージをもってないので、そんなの付き合えないともいいます そして、下の子を預けるのも、自分の事ができない、昼寝ができないとみません。 子供が懐きません。 私は子供に合わせるのが楽だなあとか、子供が喜ぶ姿をみるのが幸せだったですが、少し苦痛を感じるようになりました それは、平日の仕事が少し前に比べ忙しくなったかと思います。 みなさんの意見を参考に これからの事を考えていきたいと思います ありがとうございました

躾って

041
ポニョ
母親だけがやる事ですか? 父親もするべき事なんじゃないのですか? トピ主は娘さんに動物園が良いと言われても、いつも貴女の行きたい所に行っているから今回は弟の行きたい所と伝える必要はあると思いますけどね。

可能性

🐱
にゃんだふる
大変だと思いますが、可能な限り希望を叶えて欲しいです。 k様のレスに私の意見は一番近いです。 多数がご指摘しているように、私も、お子様は発達障害であるように感じます。 将来、獣医師か飼育員か動物関係の仕事とは素敵ではないですか! 私の憧れの職業です。

あら!!

😀
hhh
もうしっかり目標があるんじゃないですか。 じゃあ、ママは大変だけど、つきあってあげますか。 昆虫科学者は、やはり幼少の頃、虫ばかりを観察して一日過ごしていた、とか。(ファーブルとかね) 一日電車を見ている鉄ちゃん、鉄子ちゃんは、それが何より楽しいらしいし。 多分お嬢さんは知能が高いですよ。 我が息子も絵本より、図鑑をずっと見ているような子で。今は図鑑が六法全書に変わりましたが。 楽しいんですって!私には全く理解できないけれど。 好きなことを仕事にできるなんて、とてもラッキーだと思いますよ。 息子さんはちょっと気の毒だけど・・・ あ、うちは虫が大好きだったから、毎日曜日ごとに甲山に虫取りに行っていました。さすがにうんざりでしたよ。 親ってつらいわね。

目標があるならなおさら

🙂
きのこ
同じ動物園ばかりではなく他の動物園や水族館などにも行った方が良いと思う。 お子さんには他の動物園なども勉強になるから行った方が良いと伝えて誘導してはいかがですか?

え?

🙂
タコ子
娘さんに付き合ってあげてって意見が多くてびっくりです。 他所の動物園はダメでそこだけっていうのもちょっとひっかかりますが、それよりも 息子さんは犠牲になれって平気でシレっと言えることが一番の驚きです。 1週ずつ交互にその動物園、息子さんが行きたい場所ややってみたいことなどにするほうが いいと思います。 好きで一筋なのは悪くありませんが、タダの○○バカにならないように弟さんの好きな場所などに 付き合う経験も必要だと思いますよ。 その動物園だけに浸りきっているよりも他の経験もさせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧