本文へ

黙っておくべきでしょうか?

レス11
(トピ主 0
041
貧乏学生
ヘルス
 バイト先の某有名コンビニの店長が、サイドビジネスとしてあやしげなダイエット食品をバイトに販売しています。アトピーにも効くなどとも言っていました。  そこのコンビニではサイドビジネスは禁止されています。  そして後ろめたい証拠かと思いますが、一人暮らしのバイトにのみ販売しています。「断ったからって給料減らさんし」「今月は○○稼いだから買えるだろう」等々言ってきました。同僚は売りつけられていましたが、私はバイト代以外稼ぎがないと嘘をついて乗り切りました。  しかし、自分で会社(?)から仕入れて、個人的に売っているので所得には換算されないのか、会社にはバレていないようです。  そこの店長はセクハラ、気に入らない事があると給料を払わない!とすぐに脅してきます。  こういう店長に対しては黙っているしかないのでしょうか?

ランキング

レス

度合いによる

041
未来
あなたが我慢できない範囲であれば、仕事を変えるかその会社の上位組織に訴えるべきでしょう。 自分や同僚に問題が範囲であれば、そのままにしますね。

サイドビジネスの問題で済むのかな?

041
風の流浪人
『アトピーにも効く』って…?! それって『サイドビジネス禁止』とかよりも『薬事法違反』にならないのでしょうか? 医薬品としての効能を謳ってダイエット食品を売る… 何だか危険な気がします… 堂々と正規販売していない、できない商品だとすると… 疑惑を抱いてしまいます 上層部に早期連絡を! とっても勇気の要る事だけど頑張って!!

本部に報告

041
め組のめ
そんなの会社の本部に報告してやりなさい。 そんないいかげんな店長の店は、そのうちつぶれますよ。

店長はオーナー?

041
パート主婦
はじめまして、こんばんは。 問題の店長さんは、雇われ店長なんでしょうか? オーナーが店長をしているのであれば、某コンビニでは条件によって他の仕事との掛け持ちをOKしている場合がありますので、サイドビジネスに関しては問題はないんじゃないでしょうか? 苦情はどちらへ連絡を考えているのでしょうか? 店長がオーナーでなければオーナーさんに相談してみるのはいいと思いますが、私が知っている某コンビニの本社はあまり期待しないほうがいいと思います。店舗に「このようなメールが来ました。以後気をつけて下さい。」くらいの対応になるのがオチです。 でもセクハラは犯罪ですから本社ももしかしたら対応してくれるかもしれません。 でもそこのバイトをやめても問題ないのであれば、貧乏学生さんがバイト先を変えた方が良いのかなぁと思います。 うまく話がまとまらなくてゴメンなさい。

匿名で報告してやれ

041
それなら
本部へ匿名で報告してやればいいと思います! そういう人ががっぽりお金を儲けているっていうのは許せない! 報告すべきです!

トピ主です。1

041
貧乏学生
 皆様御意見ありがとうございます。  >め組のめさま・パート主婦さま  国道沿いでう場所が良いのか結構繁盛しています。  店長=オーナーで、奥さんがマネージャーをしているお店です。連絡はどうしようか現在迷っています。下手に付きまとわれても怖いですし・・・  実はこのオーナー「××に給料を払わなかった」とか、「給料が欲しいなら土下座しろといって土下座させた」等々、犯罪では?という自慢をよくしています。  そんなオーナーが嫌で突然来なくなる人もたまにおり、そうすると家のまわりをうろついたり、新しいバイト先がわかるとそちらへ行ったりするようです。  引越しでやめるというと、引越し日を聞きだし本当に引っ越すのか見に行きます。    最初の研修でやめる人が多く、バイトは三ヵ月続けばもうベテラン扱いです(笑)    

トピ主です。2

041
貧乏学生
極めつけは、バイト同士が仲良くならないように裏で悪口を言わせます。言わないと「何良い子ぶってるんや」とまた怒鳴られます。  家に一人、乃至二人だけ呼びつけて(夕飯招待と言っていますが、断ると来るまで誘い続けます。)悪口を言わせます。しかも、「家に来るのは誰にも言ったらあかんで」  気に入らない事があるとすぐに怒鳴る等々、上に立つ人物ではありません。  またお客さまがレジから去った途端、レジ内で「あいつは○○や」等とても接客業をしているとは思えない言動もかなりあります。明らかに他のお客様に聞こえているとしか思えませんが、国道沿いで場所がいいのか結構栄えています。     

トピ主です。3

041
貧乏学生
 バイトの時間も問題があると思います。  普段は17:00~20:00で働いているのですが、突然「明日朝5:30~入ってや」といわれた事も何度か。そして何度目かのある日、当日頑張って行くと「やっぱり代わりが見つかったから帰っていいで。代わりが見つかったって朝電話したのになんで出んのや!」  人が少ないせいか、土日は昼12:0~22:00までというこもざらです。断ると「少しでも多く働きたいって言ったのはお前やろ!お前が入らないとマネージャーが働かなあかんやろ!」と反対に起こられてしまいました。  次々と皆辞めていき、私も辞めたいと思いつつも、新人教育をさせられたりとなかなか辞める機会がありませんでした。  しかし新しいバイトも決まり、幸いにも新人が途切れたのでもう辞めてやる!と思いい、辞める旨を伝えました。  早速「給料は払わんし、もう仕事が出来ないようにしてやる」といわれました。(どれほどの権力を持っているつもりのか知りませんが)  

トピ主です。4

041
貧乏学生
 数時間後マネージャー(奥さん)から「××さんに辞めて欲しくないからオーナーはああ言ったのよ。体育会系だから言い方がきついかもしれないけど」と電話がありました。  その後、話し合い○日に辞めると決めていたはずなのに、最終日に働いているとお店に来て「ホンマに辞めるんか」とまた軽く脅してきました。  その後、友人に相談したところ労働基準局に相談するように言われました。  相談すると、「給料の支払いが行われない場合は支払うように指導しますが、数々の事(セクハラとか、付きまといとか)はこちらでは手に負えませんので、警察か行政が行なっている無料弁護士相談会(?)で相談して下さい。また辞めさせてくれないのも、郵便局から内容証明では送っては?」とのことでした。

トピ主です。5

041
貧乏学生
 その後、会って話しても埒が明かないので、(あの巨体で机等を叩きながら言われると、殴られそうで強く言えません)指導して頂いた通りに内容証明にて退職願を出しました。  内容証明が届いた日から、一週間毎日オーナーから電話が来ます。無視しているのでもちろん留守電にメッセージが入っているのですが、「××さん、どうしたん?電話下さい」から現在では「××なにしとるんや!」といつものように脅し口調です。  今でも家や新しいバイト先に来られるのではとドキドキしているのですが、行政が入ったのでビビっているのでしょうか?今のところ電話のみです。お給料も無事頂きました。

トピ主です。6

041
貧乏学生
 実は、バイトをやめるに至って、色々とこじれていたので、などうしたものかと一度目の書き込みをさせて頂きました。  もし家に来る等の事があれば、ストーカーで訴える以外に、怪しげな薬等のことでも訴えようかと。  数々の言動は脅しの留守電以外証拠がないので、どうしようもありませんが・・・  長々と書いて申し訳ありませんでした。少し気が晴れました。  一昨日くらいから電話もなくなり、現在様子を見ているところです。  もし皆様もこのような体験をされた事がありましたら、今後の対処法の参考にさせて頂きたいと思いますので、ご意見を賜れれば幸いです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧