本文へ

コンビニの面接を受けて一週間、

レス27
(トピ主 0
😑
neil
ヘルス
店長候補の面接でした。 やるならそうとう覚悟がいると言われ、もし挑戦するなら翌日のお昼までに連絡を下さいということでしたが、 決断ができずそのまま流して一週間がたってしまいました。 この間人に相談したりして店長候補としての意思が固まったのでオーナーに連絡しようか悩んでいます。 既にほかの人が決まっている可能性もあるし、いろいろ考えちゃうタイプなのでどうしたらいいでしょうか? うちの方は社員募集が少なく給料も低めで総額18万取れればいい方です。 それを考えるとコンビニ雇われ店長の方が休や時間が長いがはるかにいいのです。 ダメなら、大手関連企業の契約社員で働こうかと思っています。 どうかご意見を

ランキング

レス

仕事を甘くみちゃ駄目よ~

041
lime
翌日連絡を、と言われているのに一週間放っておいて未だ雇って貰おうだなんて甘いわ~。 決断ができなければもう少し時間を欲しいと、翌日の昼までに一報入れる位しないと、店長として能力不足は明らかじゃない? >ダメなら、大手関連企業の契約社員で働こうかと思っています。 コンビニの店長と企業の契約社員に何の関連性があるのかしら? 雇う側はアナタが何ができるかで雇用を決めるのよ。 就活する前にアナタのスキルの棚卸しをするのね。

今さらコンビニに電話しても無理でしょ

041
ぴーこ
既に約束破ってますからね。 雇う側からしたらそんな人どうやっても信用できませんよ。 >この間人に相談したりして店長候補としての意思が固まったのでオーナーに連絡しようか悩んでいます。 この言葉が出てくるあたりそんなに悪いことしたと思ってないよね? 今一度、働くってどういうことか考えた方がいいですよ。 いやー、しかしトピ主さんがおいくつの方は存じませんが、結構びっくりしたトピでした。

給料18万

😣
ブローチ
コンビニの店長のお給料18万円くらいが相場です。 お店にもよると思いますが、安定して客層のいいお店でもノルマ的なものがあります。 季節もの、キャンペーンなどなど色々とあります。 それを学生アルバイト、パートさんにも協力してもらわないといけません。 どんな仕事も大変ですが、慣れるまで辛抱して頑張るほかありませんね。 なれてしまえば同じ事の繰り返しなので、しっかりしたオーナーでしたら信頼してついていってもいいと思います。 お給料は20万位までは経験を積めば相談可能だと思います。

向いてないよ

041
ちゃぼ
「翌日の昼までに連絡」って言われたのに、無視して1週間? 社会人としてありえない。 私なら、たとえ「やめます」でも、翌日に一報いれます。 悩んでいるなら「もう少し時間をいただくことはできますか?」と連絡します。 そんなことすらできない人が店長候補? どうやって人をまとめて経営していくつもりですか? あなたみたいなタイプは、人の上には立てないよ。 雇われ社員のほうがましでは。

連絡してみれば~?

041
loss
翌日の昼までって言われたのに、一週間もたってやっと?って思うけど。 まだ決まってないかもしれないし、連絡してみればいいんじゃないですか? やるならそうとうな覚悟が必要って事もわかった上ですよね?

何を仰っているんですか?

041
代金
>もし挑戦するなら翌日のお昼までに連絡を下さい と言われたのに、1週間経っているんですよね? しかもここでトピを立てて意見を募るということはまた更に数日かけるんですよね? 現時点で「1週間」でしょうが、実際にコンビニに連絡するのは10日経ってになりますよ。 連絡したところで「馬鹿にしてんのか?」と言われるのがオチですよ。 「翌日昼まで」と言われた連絡を10日ほど経ってする。 これくらいのこともできない人に店長は任されませんよ。 止めて下さい。 大手関連企業で働けばどうですか? でもあなたがそこで雇われ続けるとは思えませんけどね。 日本人の思考力も落ちたものだと情けなくなります。 あなた、親はいないんですか? 親にこのトピ一文一句そのまま聞いてみてはどうですか?

もうあなたへの募集は終わりました。

041
田舎嫁
翌日のお昼までに、あなたへの募集は終わったのです。 約束の日時までに電話をかけずに一週間も経過してからではもう遅いです。 なぜその時に「少し考えたいので〇日まで時間をください」などと交渉出来なかったのでしょう。 「電話するだけしてみよう」は、あなたの常識を疑われるだけですので他を探すことをおすすめします。

え?

041
ひるあんどん
男性です。 >>店長候補としての意思が固まったのでオーナーに連絡しようか悩んでいます。 とありますが、面接時に『挑戦するなら翌日のお昼までに連絡を下さい』と説明を受けていますよね? 面接時に、1週間ほど検討の余地が欲しい旨を相手に伝え了解を得ていたのなら別ですが、そうでないなら『時間や約束を守れない奴』なんて向こうから願い下げだと思います。 時間や約束を守れないなんて、社会人として失格です。

手遅れ

041
アドバイザー
翌日の昼までと言われてもう一週間ですか。手遅れです。契約でも何でもさっさと働いてくださいよ。無職は癖になるので。

本当に覚悟はありますか?

041
あさがお
コンビニで働いていた者です。 そこは雇われ店長の店でしたが、自分の思い通りには出来ず意見を言っても却下されるということでした。 全て本部の指示に従うということでかなりストレスを抱えていました。 私が出勤するとよく仮眠をとっていました。 夜通し働いて仮眠をとり家にはなかなか帰れず相当疲れきっている様子でした。 ひとつだけ気が楽だと思ったことは、売上が伸びず閉店に追い込まれた時でも ペナルティがあるわけではなく次のお店をすぐ見つけてくれることです。 主さんが面接した店では「相当な覚悟がいる」といわれたのですよね? 本当に覚悟があるなら挑戦してみるのもいいと思います。

連絡してみれば?

041
あめ
やりたいのでしょ? 期限過ぎているのでダメなのを覚悟で 連絡してみればよろしいと思います。 まだ決まっていなければ 採用される可能性もありますから。

ビックリ!

🐤
ちーず
翌日のお昼までと言われたのに連絡しなかったのですから、 決まってるとか決まってないとか トピ主さんが考えちゃう性格だろうが関係無く 約束を勝手にスルーした人をを店長候補には出来ませんよね。 派遣社員でも無理ですよね。 もう少し考える時間を頂けませんか?とでも何故電話を入れなかったんでしょうか? まずは、約束を守る。 これから始めませんか?

連絡するのは自由だけど

041
くもり
私が採用担当者なら、連絡期日も守れないような人を採用しようとは思いません。 連絡しても恥をかくだけのような気がしますし やめといた方がいいのではないでしょうか。 それに、だれかに相談しないと決めれない考え込んでしまうタイプなら 人を動かすような責任ある立場の仕事は向いてないようにも感じます。

今さらじゃない?

041
みるみる
> やるならそうとう覚悟がいると言われ、もし挑戦するなら翌日のお昼までに連絡を下さい なのに一週間経過してしまったんですよね。 他の方が決まっていなかったとしても 約束や期限を守れない人が今さら何を? って感じだと思いますが・・・ 店長ってバイト達をコントロールしなければいけない立場ですし 自分の仕事を決めるのに、いちいち友達に相談するような 決断力のない人は、やめた方がいいと思いますよ。  

黙って期日を超したらダメでしょ

041
0115
「挑戦するなら翌日のお昼までに」と返答の期日を指定されていて、 翌日の昼までに返事が無ければ、「やらない、辞退する」ということでしょ。 期日までに心が決まらなくても、いちどは期日前に連絡をして 「もう少し考えさせて欲しい」と申し出るのが当たり前だと思いますが。 連絡もなしに一週間も経過してから「やっぱりやりたい」と言っても 今さら・・・ってことで、断られるだけでしょうね。 社会人として、当たり前のことを出来るようになりましょうね。

心臓に毛が生えているのならどうぞ

🐶
モガオ
40代の男性です。 会社では部内の採用人事にも携わる立場ですが、翌日に連絡してくださいと言った方から、一週間、何の音沙汰もなく一週間後に勤めたいなんて連絡を貰ったら、機嫌が良いときで例え決まって無くても「既に決まりました。失礼」、機嫌が悪ければ「今更、何の御用ですか?」でしょうかね。 悩むのは資質もあるでしょうから結構ですが、であれば明日までは決められない旨を伝えるのが社会人として当然の事です。 言って、それが受け入れてもらえないなら諦めるしかありません。 オーナーは貴方の親じゃないのですから、言わなければ判りません。 店長とは、人をコントロールするのが仕事ですよね? 社会人として常識が無い人に務まるポジションとはとても思えませんが。

常識のない主さん。

041
ぴよ
先方から「翌日のお昼までに」と言われていたのに一週間放置。 主さんは迷い決断出来ずの一週間だったので放置ではない。 とのお気持ちかも知れませんが、先方にしてみればそんなのは理由にはなりません。 期日迄に返事がなかった(挑戦するならば翌日のお昼までに連絡)=この件は終わり、です。 ダメなら派遣で、とありますが今のような思考だと例えバイトでも働き口ないですよ 。 人を雇う側は主さんの【色々考えちゃうタイプ】なんて事(だから連絡遅くなった云々)迄考慮しません。 する必要ないし、期日を守らない=常識ナシと捉えられるだけです。 先のコンビニの件にしても、トピたて迄に既に一週間経過。 で、意見募ってソレ見て決める。 迄に数日使いますよね? 一週間以上も経過してから「やります」とコンビニに連絡しようとしている主さん。 私がオーナーなら、そんないい加減な、期日も守れず今更やります!な人には例え店が現在人足らずでも雇いません。 そんな人に店任せられないし。 決断力ないのは仕方ないにしても、働く事とはどういうモノか、よーく考えた方がいいと思いますよ。

あなたには向きません

🐧
さくらんぼ
店長候補とは何でも屋さんです。 臨機応変で機転の利かない人には無理です。 雇われの契約社員が無難ではありませんか。 一番に不味いのは一週間も放置した事です。 途中経過でも連絡は必要でした。

え?

041
nunu
 「翌日の昼までに」って期限を決められてるのに、それを守れない人に店長なんてできないですし、雇う酔狂もいないでしょう。  考える時間がほしいなら、翌日の昼までにその旨を伝えて、猶予を得るのが当たり前のことです。

文章から判断するに、あなたに店長は無理

還暦
>店長候補としての意思が固まった、 のなら、 オーナーに連絡しようか悩んでないで、さっさと連絡しなさい。 それすら悩んでいる状態で、店長なんてとうてい無理。 あなたのような、決断力の無い方は、 雇われてるほうが向いてます。

え?

🙂
ちるちる
翌日までに連絡下さい、って言われてたのに 連絡してないんですよね? 「もう少し待ってもらえませんか?」など連絡入れているのならまだしも、無視ですよね?? それで1週間もたって連絡してみようと思うところが ずうずうしいというかすごいです・・ なぜ一度連絡を入れるとかそういう発想がないのでしょう?

約束守れないのに

041
冷し中華
翌日までに連絡くださいと言われたのに『いろいろ考えちゃって』ズルズル放置のトピ主に任せられないでしょ。 応募しておいて今更やるかやらないか1週間も話を寝かせるって… 普通、リサーチは応募前に下調べしませんか? 発注作業やバイト面接合否の決定もトピ主だと『いろいろ考えちゃう』から無理でしょう。 店が潰れる…。 約束守れない時点でオーナーからは無責任の烙印押されていると思いますよ。 好き勝手にずーっと相手を待たせても平気で居られる神経が分からない。 店長とか人の上に立つ器じゃないと思いますが。

あきれるねぇ~

041
tommy036
店長どころか社会人としてどうなのよ?? 明日までに連絡する約束で、一週間ほったらかしって… 世の中なめてる!?

時間切れでしょ

🐷
PANDA
翌日お昼までに・・・ということなのに 一週間もグズグズする人が、店長として臨機応変に働けると思いますか?

やっぱりねー

041
チェックマン
○私も優柔不断のタイトルで、レスしようと思いましたが、他の方がレスするだろうと思って辞めました。 改めて、質問です。 ・トピ主の年齢及び家族構成は? ・決意は固まったとありますが、どこかの牛丼屋の店長みたいに、月間560時間働けますか(極論ですが)。 ・アルバイト等のシフト管理は出来ますか? 上記を聞くのは、また店長候補募集の告知があると思うからです。 根拠としては、 そうとう覚悟があると言われたのにも関わらず、翌日の昼までに連絡を下さい。との言葉からです。 契約条件は見せてくれたのでしょうか? 店長は幹部だから、いくら働いても給料は変わらないとか? これは、別件で裁判例が出ていたと思いますが。 いずれにしても、考慮する時間が短すぎると思います。 最後に、トピ主さんは世の中、少しなめていませんか。 大手関連企業の契約社員で働いて、正社員の道を目指した方がいいですね。 でも、あーでもねー・こーでもねーとか、悩むのかな。

面接落ちた?

🎁
ブローチ
相談してからも時間が経っているのに返事がないということは落ちたのかな? それとも人間性の問題、性格なのかもしれませんね。 コンビニ経営は難しいので、安定した職業を選んだほうがいいのかもしれませんね。 オーナーと店長のしっかりした、コンビニのパートは面白いですよ。 最先端の流行りもの入ってきて覚え、興味のない分野も浅く広く知れます。

無理です

こぼちゃん
明日連絡するといって一週間。 約束事を守れない人間は信用ゼロ。 あなたには無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧