本文へ

思い出して辛くなる

レス2
(トピ主 0
🐱
みけねこ
ヘルス
32歳の主婦です。
おかしな悩みかとは思いますが、真剣に悩んでいるのでアドバイスいただきたいです。

最近、昔の事を思い出しては胸が苦しくなって元気が出なくなります。
考えすぎて夜も眠れなくなるほどです。

特に良く考えてしまうのが、4年位前に勤めていたバイト先での事です。
年上の女性の店長にきつくいびられた事があって、とても辛くて悔しい思いをしました。
仕事の失敗を注意されるのは仕方ないと思えるのですが、とても理不尽な事でグサっとくるような事をたくさん言われたりしました。
私の見る限りでは他のバイトの人にはそこまできつくありませんでした。

過去のことを思い出しても仕方のないことだとはわかっているのです。
でもその女店長に関しては許せない気持ちが強すぎて、何年もたった今でも思い出しイライラしてしまいます。

私は異常なのでしょうか?
友達になんとなく同じようなことがあるか聞いてみたのですが、
「思い出すことはあるけど、落ち込んだりはしないかな」と言われました。

皆さんは過去のことを思い出して辛くなってしまう事はありますか?

ランキング

レス

人にしゃべる、カウンセリング、書くなど

😀
あるある
私もそういう時ってありますよ。 人から傷つけられた傷は、人によって癒される そうです。 人に愚痴ったり、しゃべって癒されていく と言う意味でしょうか。 もし本当にそうだったら、 きちんとした人を選んで、愚痴を言う方法もありますよね。 (賢く、EQが高い同性) しかしこの回復も、一度に急に癒されるわけではないので 時間がかかると思います。 その間、我慢して聞いてくれるような心の広い人、 愚痴のゴミ箱に使われても我慢したり、自分の ストレスの発散を知っている賢い人が 身近に居ない可能性もたかいでしょう。 カウンセラーに言う、という手もあります。 あるいは、ノートなどに書いて、自分の心の中で 消化(昇華)させる、という方法もあるでしょう。 仏教の「とらわれない」という考え方ができれば 傷つく事が少なくなってくると思います。 何かやってみては、いかがでしょうか?

辛い過去を乗り切るために・・・

龍の光り
私は辛い過去を乗り越えるために、全ては自分に帰るという法則を信じることにしました。自分を傷つけた人は自分が仕返しをしなくても必ず自分も同じ状況に立たされて同じように傷つく。そう信じることにしました。 私は輪廻転生を信じてから、やっと辛い過去におき、自分を傷つけたりした人をいつか同じような立場に立ち勉強すればいいと思うようになりました。そのいつかが今世でなくても、来世でもいい。必ず人間は輪廻の世界では平等に出来ている。だから自分は人を傷つけないように生きればいいと思えるようになりました。 その女店長の人も他のだれかにまたきついことを言われてやっと人間が丸くなっていくのだと思いますよ。 まだまだ人を傷つけるようでは、心が磨かれていないのです。 でもそういう人はいつかどこかで反省させられるような事柄がおきてだんだん変っていくものです トピ主さんが傷ついた分は充分どこかで誰かの手により傷つけられますよ 昔は自分を傷つけた人のことを思い出し落ち込みましたが、こういう考え方をするようになりずいぶん楽になりました 人間は絶対に平等にできているから大丈夫です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧