本文へ

難聴のコンビニ店員は迷惑ですか?

レス2
(トピ主 1
041
まっき
ヘルス
初めまして。私はコンビニでバイトをしている20前半のまっきと申します。 私は、聴力が両耳とも難聴(両耳ともに40デシベルから45デシベルぐらい)で、お客様の声が聞きとれなかったり、聞き間違えてしまうことがよくあります。 聴力は一番悪い時は、60デシベル程度まで、下がってしまっていたので、そのころから比べたら、かなりよくなっています。 しかし、お客様の声が聞きとれず、「大変申し訳ございませんが、もう一度お願いできますか?」と聞き返した時にため息をつかれたり、面倒くさそうな態度をとられてしまうと、申し訳ない気持ち・悲しい気持ちになります。 (常連のお客様で私が耳が悪いことを勘づいているお客 様は、少し大きめの声で話してくださり、とてもうれしい気持ちになります。) 同じバイトの方々には、事情を話してあり、「何かあればフォローするから大丈夫!」・店長・オーナーには「まっきさんは接客が他の人に比べてとっても丁寧だから、耳が悪くても問題ないよ」と言われ、聞きとれない場合はいろいろと助けていただいているのですが、、。 同じバイトの方々・店長はともかく、お客様がどのように感じているか不安です。 難聴でも、接客業やっている方。是非工夫している点・きをつけている点を教えてください。 またお客の立場から見て、店員が難聴だった場合どのように感じるか、どのように聞き返せば、気持ちよく利用できるか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

申し訳ございません

041
まっき トピ主
こちらの不注意により、同じような内容のトピを二つ投稿してしまいました。申し訳ございません。 こちらのトピにはレスをせず、関連トピにある「20前半で両耳難聴、、。つらいです」の方にレスをお願いします。 大変申し訳ございませんでした。

JR有楽町駅の

041
YUMI
駅の売店に、耳の聞こえない従業員さん達のいるお店がありました。 そのお店には大きくその事が書いてあり、商品の種類が少なかったので注文はタッチパネルでした。 洋菓子のお店でしたので、どちらかというと急いでいない客方が多かったのでしょうか、トラブルもあまり無いようでした。 (多分お一人は聴こえる方もいらしたのでしょうが。) コンビニでお客様から話しかけられるのはどのような時ですか? タバコとか、ショーケースの食品とかの注文ですよね? お客様がいらしたらまず タバコなどを手のひらでしめして、 「他に何かございますか?」 と聞いてみるのはいかがでしょう。 口元を見ていれば聞き取りやすいですよね? もしお嫌でなければ、前述のお店のように、名札やカウンターに 「耳が遠いので大きな声でお願いします」 とプレートを出すのも有りかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧