初めまして。私はコンビニでバイトをしている20前半のまっきと申します。
私は、聴力が両耳とも難聴(両耳ともに40デシベルから45デシベルぐらい)で、お客様の声が聞きとれなかったり、聞き間違えてしまうことがよくあります。
聴力は一番悪い時は、60デシベル程度まで、下がってしまっていたので、そのころから比べたら、かなりよくなっています。
しかし、お客様の声が聞きとれず、「大変申し訳ございませんが、もう一度お願いできますか?」と聞き返した時にため息をつかれたり、面倒くさそうな態度をとられてしまうと、申し訳ない気持ち・悲しい気持ちになります。
(常連のお客様で私が耳が悪いことを勘づいているお客
様は、少し大きめの声で話してくださり、とてもうれしい気持ちになります。)
同じバイトの方々には、事情を話してあり、「何かあればフォローするから大丈夫!」・店長・オーナーには「まっきさんは接客が他の人に比べてとっても丁寧だから、耳が悪くても問題ないよ」と言われ、聞きとれない場合はいろいろと助けていただいているのですが、、。
同じバイトの方々・店長はともかく、お客様がどのように感じているか不安です。
難聴でも、接客業やっている方。是非工夫している点・きをつけている点を教えてください。
またお客の立場から見て、店員が難聴だった場合どのように感じるか、どのように聞き返せば、気持ちよく利用できるか教えてください。
よろしくお願いします。