本文へ

虫の知らせ?

レス5
(トピ主 0
こころ
話題
GW最終日に、実家で独り暮らしの父が急死しました。 その数日前には、訪ねてきた妹一家と楽しく過ごしたそうです。 いつもはそんな話題には触れない父が、突然 「あのなぁ、わしが死んだら、墓はここに買ってあるから。金庫の鍵はここで 家の権利書はここで・・・」と、妹夫婦に説明を始めたそうです。 後期高齢者でしたが、特に持病もなく元気でした。 亡くなる数日前まで、公園で孫と一緒に走っていたおじいちゃんでした。 亡くなった当日も、直前まで近所の方と元気に喋ってたらしいです。 虫の知らせなんて言葉がありますけど、父は自分の死を予感していたのでしょうか。 それとも、ただの偶然か・・・ でも私自身も、考えたら、虫の知らせ的な出来事が過去に何度かありました。 皆さんの周りでこう言った話があれば、訊かせて戴きたくなりました。 不思議な体験も合わせて教えて戴ければ嬉しく思います。 こういう話が嫌いな方はスルーして下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

虫の知らせ?

🙂
真っ赤な他人
お父様のご冥福をお祈り申し上げます くも膜下出血で急逝した祖父 亡くなる前、古い友人知人の所に訪問していたそうです。 頼んでいた仕事も、何故か優先的にしてもらった様で、葬儀の際に「死期を悟っていたのかな」と古くからの知人は話していました

言わないだけで

041
匿名
体調が悪かったのだと思います。 傍から見たら、元気そうに見えても。 だから「もしもの時」を考えてたのでしょう。

あります

🙂
まりりん
若い時に時々ありました。 すごく悪い予感に襲われ、実際悪い事が起きるということが。 最後は10年ほど前のお正月です。 大晦日からなぜかどんよりした気分で、新年を迎えても晴れやかな気持ちにまったくなれませんでした。 何でだろう??と思っていたところ、元旦の夜に父が倒れたとの連絡が。 そのまま亡くなってしまいました。 ああ、これだったのだなと思いました。 その後は不思議と何もありません。

二つあります。

🐴
匿名子。
高2の時に隣県に住む義叔父が病気で入退院を繰り返していましたが、仲良し4人組で旅行の話が持ち上がりました。 旅行と言っても、Aちゃんちの別荘で、別荘の隣には、お婆ちゃんと同居の親戚が住んでる状況。 家からは船と電車で移動に1日かかる場所で、隣家までもの凄く距離のある山の中… 数日滞在し、帰宅の日の前日、私の家に電話し続けるも、夜中ですら誰も出ませんでした… 姉は親と出かけるのを嫌ってたので、姉だけはいるはずなのに。 夜中まで電話をかけ続け、そのまま皆でリビングでお喋りしていましたが、24時を過ぎた頃、リビングの隣のキッチンの窓を叩く音が… リビングの吐き出し窓も開いてるのに、キッチンの窓をコンコンと…1時間ほど続きました。 翌朝6時に家に電話しましたが、やっぱり誰も出ず、唯一連絡先を知っていた件の義叔父の家に電話したら、母が出ました。 義叔父が亡くなっていました… 皆は義叔父が会いに来たんだよ!って言ってましたが、何年も会ってなかったし、仲良くもなかったのに…不思議。 あと。 結婚式を半年後に控えた友人が、交通事故で亡くなる前日に、披露宴に招待してる友人全員に「出席してくれるよね」って確認の電話を入れてたらしいです。

随分昔ですが

🐤
カナママ
私が中学生の頃、学校で授業中に何とも言えない、変な腹痛に襲われ早退したのですが、その前日から同居している遠縁のお爺さんが、昏睡状態で自宅で寝ていました。 帰宅した私が、そのお爺さんの様子を見に行った途端、ふっと呼吸が止まり亡くなりました。 親戚の人達は、私が帰るのを待ってたのだろうねと言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧