本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛犬が亡くなる頃、虫の知らせがありました。

愛犬が亡くなる頃、虫の知らせがありました。

レス10
(トピ主 2
041
シロ
話題
先日もトピをたてさせていただいた者です。数日前、12歳の雑種の犬が突然亡くなってしまいました。今でも毎日涙が止まりませんが、前回レスをいただいた方など、いろんな方の経験を読んで少し救われてる感じです。 不思議なことがあったんです。冷え症など一度もなったことがなかった私が、シロがなくなる数日前から亡くなった日まで、私の足先が水に浸かってるかのように冷たくて、厚手の靴下をはかないと歩けないほどでした。そしてシロが天国に行ってしまった今、すっかり足の冷えは消えていました。もしかして、もうじきシロが亡くなる(冷たくなる)という虫の知らせだったのではと思うと、少し怖いしやるせない気持ちでいっぱいです。両親は私の前では明るく振る舞ってますが、陰で泣いているのでしょう、目が真っ赤になってます。お互い、泣かないように、一人でも悲しい顔してたら伝染するので無理にでも三人とも明るくしてますが、余計に辛かったりして…。皆さんにも、亡くなったペットとの虫の知らせがあった方はいますか?

ランキング

レス

本当にお気の毒ですね

裁縫箱
その気持ち、よくわかりますよ。私の場合は、虫の知らせというより、亡くなった愛犬が夢枕にたったのです。もう20年以上も前のことですが、家族のなかでも私に一番なついていた愛犬が病気のため まだ5歳にもなっていないのにあっという間に死にました。その病気に気づいてやれなかったことが悔やまれて,悔やまれて。毎日泣いて、仕事にも行けないほどでした。多分、六日目か七日目の夜だったと思うのですが、夜中に目を覚ましたときに、私の枕もとで、生前のときと同様、泥にまみれて(白い犬だったのですが、いつも外で汚れて遊んでいたので、どちらかといえば、グレーがっがてましたが(笑)、私に向かってにっこり笑ってるんですね。翌日、私は大興奮しながら、家族にそのことを伝えました。”夢枕に立つ”ってこういうことなんだと。あれから20年。ようやく2-3年前に、もう一度 犬を飼いたいという気持ちになり、我が家には現在犬がおります。周囲も認める、世界でいちばん幸せな犬ですよ。

動物には、その力があるかもしれな

🐱
しまぶ
動物は人が忘れてしまった能力を持っているようです。 (持ち続けてると表現するのがよいと思われます) 冷え性の感覚は珍しいですが、今考えればトピ主に届いていたことになる。 私の場合は胸騒ぎでした。なんで胸騒ぎがするのか判らなかった。 私はお骨になるまで泣き続けていました。 今、これを書きながら思い出して涙が出てます。 私はペット無しの生活が考えられないので、今は新しい家族と暮らしています。

熱中症で死んだ花子

041
花子
25年前の6月28日の事でした。 まだ、暑くなると言う時期では無く、私は飼い犬の花子を いつもの場所(外です)の日陰に結んで会社に行きました。 昼前後から、確かに外気温が高くなってきました。 でも私は寒くて寒くて一人会社の別室でひざ掛けに包まって震えていました。 お昼の時間が過ぎた一時頃にようやく震えが止まって寒さも感じなくなった頃・・・ 家からの電話で 「花子が死んだ」 ・・・・・と兄から電話がありました。 熱中症で、気が付いた時にはもう死んでいたそうです。 きっと私に助けを求めていたんだろうと、今でもパソコンのキーを叩きながらも涙が出ます。 それから結婚して家を離れ、今は猫を飼っていますが出掛ける時は必ず エアコン。 今年の夏はずっと猫エアコンはつけっぱなしでした。 花子の事を思い出すと申し訳無く思う毎日です。

母に挨拶にきました

041
はな
私が大学生のころ、妹が交通事故に遭い、生死をさ迷いました。 母が病院で付き添っていた夜、母の夢に愛犬(当時10歳)がでてきたそうです。愛犬は拾われたときのまま、赤ちゃんの姿で、母が「○○ちゃん?」と呼び掛けたとき目が覚め、胸騒ぎを覚え自宅に電話。私が愛犬を見に行くと亡くなっていました。 その後妹は奇跡的に回復。心配していた後遺症も残らず、今では元気な三児の母です。 愛犬は妹が捨てられていたのを拾ってきたので、きっと身代わりになってくれたんだと思います。そして一番可愛がっていた母にお別れをしにきた…今でも思い出すと涙がでます。

虫の知らせとはちょっとずれますが

🐧
m16k
愛猫が病死して、ひと月たったあたりで夢の中に出てきました。 真っ白な世界で、元気な姿(晩年はゴホゴホとひどい咳でした)で、こちらを振り向いて「にゃー」と言った後、さらに濃い白の向こうへ行こうとしたので、「どこいくの!」と、抱きかかえて連れ戻しました。 そこで目がさめました。  3日後テレビを見ている時に、彼がいつもいた所から「ゴホゴホ」と咳が聞こえたので、振り返りました。 しかし何も見えるわけでもなく、「はっ!」と3日前の夢を思い出しました。 私が連れ戻したので、まだつらい思いをしているんだ!と。 手を合わせて謝りました。 「連れ戻すべきではなかった。あれはお別れだったんだ…。」その時思いました。 不思議なことだったので書かせて頂きました。 もしかしたらトピ主さんにも、「もう一度」があるかもしれません。 その時は見送ってあげて下さい。 ちょっと、ずれちゃってごめんなさい。

トピ主です

041
シロ トピ主
みなさん、貴重な体験、辛かったことまで書いてくださりありがとうございました。言葉はしゃべれなくても、ちゃんと気持ちが通じあってるってことがはっきりしました。私も夢枕に立ってほしいです。いる気配でもいいから感じたいです。姿は見えなくてもちゃんと私達のそばにいるんですね!今 まさにペットロス寸前ですが、みなさんの経験を知って少し救われた感じです。またいつか新しいコと巡り会えたら愛情もって育てたいと思います。 亡くなったコ達はみな幸せだったと思います!

不思議な体験でしたね

041
猫ッコ
冷え性で感じたとは、まさに貴重な体験でしたね。 悲しい時は、我慢せず思いっきり泣いたらいいですよ。 涙が悲しみを少しずつ浄化してくれると思います。 実は、私には余命宣告を受けている愛猫がおりますが、愛猫が元気に過ごしている夢を見ることがよくあります。 (勿論、現実的には有り得ないことばかりのシーンです) そういう夢を見た翌日は必ず体調悪化するので、予知夢なのでしょうか。 なので、こういう夢を見た日は一時たりとも油断しないよう注意を払っております。

お見送り

😀
はちえもん
結婚前主人は家族と住んでいました。 秋田犬を飼っていたのですが、病気で寝たきりに。 義父がつきっきりで世話をしていました。 ある朝、歩けないはずなのに、主人が会社に行くとき 玄関まで見送りに・・・ その日天国に・・・ 結婚後、100KM離れた地に嫁ぎました。 ある日、朝早く実家に遊びに行きました。 電車で向かっている時に母からメールで 「事故で死んでしまった・・・」と。 その日は妹も来て、みんなでさよならをしました・・・ 事故という悲しいさよならでしたけど、 みんなが集まった日だということで、彼はわかっていたのかな・・・ ありがとう

私もあります

はぴお
先日アダプトしてから、9月末に9歳のお誕生日を迎えた長老は、高齢のため肝臓、心臓等色々弱って来ていました。うちに来てから9年以上ですので、推定年齢は10~13歳とうさぎでは本当に珍しく仙人とあだ名が付いていた程です。 その日もいつものように朝会社に行く前にお薬とご飯をあげました。朝からすごい胸騒ぎがしました。とっさに今日かも、会社は行かない方が、、、と思いましたがお昼に予約が有った為少し躊躇してました。すると心に呼びかけるように声がしたのです。 僕は大丈夫、行って、と。 不安でしたが、その日は夫がお休みだったので任せ出勤しました。 お昼を終えた頃突然心臓がはち切れそうに苦しくなりました。 上司が理解ある方で私は幸運です。早退承諾下さり急いで帰宅しました。 ママ帰ったよ。とささやくともう起こせない上半身を必死にお越し目が安心していました。 それから間もなくして、私の腕の中で息を引き取りました。 私は数時間放心状態でした。 最期私達2人が見守ることができたのは、そう言う日を彼が選んでくれた気がしてなりません。 火葬場に行く途中先天国に舞い上がる彼を見た気がしました。

トピ主です

041
シロ トピ主
みなさんの不思議な話を聞いて、とても感動しました。私達飼い主が来てくれるのを待って息をひきとる…。よく聞く話ですよね。飼い主からいっぱい愛情をもらったコは最後まで私達へ忠実なのでしょう。胸騒ぎも、そのコが一所懸命サインを送ってる証拠だし、気持ちが通じあってることがわかって嬉しいですね。とても感動的な話、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧