本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先にお椀を持ってからお箸を持ったら行儀が悪いと言われました。

先にお椀を持ってからお箸を持ったら行儀が悪いと言われました。

レス102
(トピ主 5
🙂
有希子
話題
取引先との会食がありました。 和食で、お椀を持ってからお箸を持って食べていたのですが、帰り道、上司に行儀が悪いと言われました。 お箸を持ってから、お椀を持つのが正しいと。 後で色々調べましたが、やはり、お椀を先に持つのが正しいようです。 動画を見ましたが、持つ時の手順も間違っていませんでした。 でも、いくら正しくても、人を不快にさせるなら意味がないとも思います。 考えてみると、お椀を先に持つ人を見たことが無いような気もしますし。 今後は、お箸を先に持った方が良いのでしょうか。 また、みなさんは、お椀を先に持つ人を見たら(今までに見たことが無い方は想像でお願いします)、行儀が悪いと思いますか? 行儀が悪いとまでは思わなくても、違和感はありますか?

ランキング

レス

調べたのは何のマナー?

041
茶道
裏千家の茶道では箸をもってから椀、です。 箸の取り方には手順があり両手を使います、椀を持ちながら操作する手順もありますが、基本は左手には何ももたず、まず箸を持ちますね…お調べになっているのは何の流派ですか?

トピ主様が正解

🐱
ロザリアン
上司の方は、お箸が先だと思い込んでしまっていらっしゃるのでしょうね。 お椀が先が正解です。

トピ主さんのお作法が正しいはず。

🙂
alai
まず最初に両手でお椀、それから右手で箸をとってお椀を持っている方の左手にその箸をおいて、右手で箸を持ち直す。お椀を戻すときはその逆をしていく、が私が知っているお作法です。 忙しい日常ではつい滞りがちになる手順の多い作法ですが、取引先の方との会食ではそうした方がいいでしょうね。先にお椀を両手でとる方が所作が綺麗になるはずです。お箸を先にとると、お椀を片手で鷲掴むか箸先を人様に向けるように支えるようになって品がなく粗野な感じがしますけどね。 でも、人の作法を見て、行儀が悪い、と言い切ってしまうその先輩が一番お行儀が悪いですよ。常識や行儀というのはとてもナイーブなもの。知らないことでどれだけ恥をかいたり、自尊心が傷つけられてしまうことでしょうか。だからもし間違ったお行儀や常識に気がついた時は、その方の立場や生い立ちに十分気をつけて、そっと教えてあげることだと思うのです。それが人としてのお行儀だと、私は思います。

箸を先に持つと言う事は、

🙂
紋次郎
食べ物を先に持ってから箸を取るのが正しい行為です。  逆に、食事が終わったらどちらを先に置きますか?  この場合もお碗から先に置くのが常識ですよね。 食べ物が残ってないのに箸を先に置いたら、何も残ってないのにまだ何かを食べたいのか? と、思われますしね。その上司が間違っていたのです、心配いりません。

えーと

🙂
ふータン
箸は左手で取って右手に持ち替えますよね? 箸を持った状態でお椀や茶碗を取ることはできても 片手がふさがっていたら、正しく箸を持てないと思いますが? お椀を先に持つ人を見たことがないので 行儀が悪いというより箸の持ち方がおかしい人でないと そんな器用な(?)ことはできないんじゃないかと思いました。

好きなように

🙂
佐和子
そんなことに拘る人は、極々一部の人だと思います。 気にしない。

人生の先輩でも間違ったり知らなかったりすることがある

🙂
8割で合格
トピ主さんが正解です。 お椀には蓋があると思います。 椀は両手で持つものですから、箸を先に持ったら片手で蓋を開けることになります。 箸を持ったままあれこれ器を取ることが品がないのです。 でも、そこまで厳格にマナーを云々する様な席なら上司こそ知っておくべきはずなので、 あまり堅苦しくない場面だったのでしょう。 会食のマナーを、日本人が皆完璧にできているとは思いません。 箸の遣い方すら、まちまちなのですから。 上司は箸遣いはきれいでしたか。 それ以外のマナーも完璧だったのでしょうか。

上司が間違ってる

🙂
笹舟
お椀が先で合ってますよ

上司がなんか感違いしてたんでしょうね

🙂
大変だね
お椀を取ってお箸を持って汁の味を一口みて(箸はお椀のむこう)という動作が一般的だと思いますよ。 上司はなんか感違いしたか、間違えて覚えてしまっているか、貴女が味を見た後に箸を取ったか、いづれかでしょう。 上司には気をつけますと言っておけばいいですよ。今度、この上司と食事をしなければならない時だけ、この上司の所作に注意して合わせておきましょう。 もしかして感違いを正している場合もあるし、不思議なことをしているかもしれません。また一緒に食事する機会が少ないなら(年に一、二度程度あるかないかなら)合わせておけばいいです。 今後も仕事で食事を共にする機会が多いなら次回も貴女が正してと思う所作でいただきましょう。 次回にも何か言われたら「今日の会食のために作法を確認してきたんですが、間違っていましたか?すみません」と謝っておく。上司が馬鹿でなければ後で 確認して感違いに気づきます。馬鹿だと困ったことになります。他の上司に相談してこの上司が間違っているかもと指摘してあげましょう。

そんなに人の事ガン見しないですし

041
かぼす
ねぶり箸とかなら目に入ったら気持ち悪いと思う人が居ても仕方ないと思うけど、お椀とお箸どっちを先に持ち上げようが不快になる方がおかしいと思う。 てか和食ってどんな和食食べに行ったの? そんなにマナーが必要な高級料亭とかに行ったの?

お作法としては

🐤
ICHICO
トピ主様が正しいです。 その上司って、お幾つ位の方なんでしょうか。 性別は? まあいずれにしても、正しい作法を知らないまま来てしまったのでしょう。 さて、ご質問の >行儀が悪いとまでは思わなくても、違和感はありますか? これについてですが、どのようなお席なのかによりますね。 茶懐石等でしたら、お作法も形式美のうちですから、碗を両手で持ってから箸を取るという一連の流れが出来ていないと、お恥ずかしい。 ですが、今回のような「取引先との会食」となりますと(お相手にもよるが)まずは和やかに談話しながら「楽しく食事」することが優先されるのではないでしょうか。 なので、私はそういう場でお相手がお作法と異なる動作をなさっても、そこに眼を向けることはしていませんね。 ですから「行儀が悪い」とか「違和感を覚える」ことはしないです。 私の母の実家が作法に煩い家でしたので、まあまあ、毎度緊張していましたっけね(笑 でも、そういったお作法に柔軟に対応できるようになった事には感謝です。

いえいえ

🙂
ガーデニア
「この人はお作法を知っている人だな」と思います。 かえって評価が高まりますけどね。 ちなみに私は使い分けています。 ちょっといいお席でゆっくりいただけるときはお椀を先に取りますが、 例えば定食屋でガシガシ食べるとき(笑)におかずの器を取るごとに いちいちお箸のあげおろしをするのはまどろっこしいし、 変に気取っているみたいでかえって居心地悪いので。 上司がどんなタイプの方なのかによりますが、恥をかかせないように 知ってもらうのは難しいかもしれませんねぇ。 その上司が同席しているときは、お客様の動きを見た上でふるまいを 決めればいいのではないでしょうか。 お客様もお箸を先に取っているようなら、それに合わせておけば どこにも角がたたないかと思います。

周りに合わせた方が良いような・・・。

🎶
あろんじぇ
TVでお作法を見たことがあります。 先にお椀でした。 ですから 貴方は間違ってはいません。 お箸を先に持った方がやりやすいので 皆さんは そうされているのだと思います。 お作法って所が変われば 変わるので臨機応変にしたらよいかもしれません。

どちらでもいい

💍
コンシェルジュ
世の中の9割以上の人は、そんなことを知らないはずです。 親が教えてくれない限り、わかりようがないからです。 順番を間違えたからといって、不快な気持ちになる人はいないでしょう。 上司は自分の知ったかぶりの知識をひけらかしているだけだと思います。

レスします。

🙂
ケント
お椀を先に持ったら、お箸はどうやって持つの? 片手でヒョイッと持ち上げるの?会食ではこれNGだよ。 お椀の後先ではなく、お箸の持ち上げ方の問題かと思うのですが。 お箸、持ち上げ方 で、一度検索してみては??

汁物とご飯とでは違うと思った

🐱
しろねこ
汁物はたしか、 まず蓋をとって(時計回りに回してから手前に露を切る)右手に蓋を置く それから箸をとり お椀をとって、ひと口汁をいただく。 具は汁のあと。 だから箸が先。 飯盛り茶碗は まず蓋を取って、左手に蓋を置き、 茶椀を左手で取り、 右手で箸を取って、 いったん左手の中指で仮押さえして 再び右手で正しい持ち方に変えてご飯をいただく。 ということで茶碗が先。 だったと思います。 お椀の蓋を取り皿代わりにしているとき、 お箸を右手で取ってから、いったん左手の中指で仮押さえして、 それから右手で持ち直していただくことは、お茶の先生から教わりました。 見ていても確かにきれいです。

あれれ?

🐧
カメ彦
ちょっと自分でしてみました。 私はお箸が先です。 どちらが正しいのか?だと、作法の先生はお箸が先と言っていました。 お椀が先だと、お箸はどうやって持つのでしょう? 片手で掴む?? もしその光景を見かけたら 「お椀を先に持つから」行儀が悪いとは思いませんが 「お箸の持ち方が」気になって、チラチラ見たい自分を抑えながらの 時間になると思います。

あれれ?2

🐧
カメ彦
トピ主さん、ありがとうございます。 先ほど「自分はお椀が先」とコメントしましたが どうも釈然とせず、調べてみました。 そうだ!これだ、これ。遠い昔の記憶が蘇りました。 お椀を持ってから、お箸を取る方法。 すっかり忘れていました。 と言うわけで 1.お椀。 2.お箸 。 が正解で、お箸も片手で掴むわけではない、と言うことが判明しました。 どこかで思い違いしていたんでしょうね~。 このトピックがきっかけで修正できて良かったです。 ありがとうございました。 そして、今後についてですが ざっくばらんな会話が出来る関係性なら 「今回の事をきっかけに、マナーを学ぼうと思って調べたんです」 って言って、正しい方法を一緒にお話ししたら如何でしょうか? それほど親しくなければ、その上司と一緒の会食時だけ お箸を先にしたら如何でしょう。

お椀が先

041
ねこ
私はお椀を先に持っています。それから箸。 下ろすときは箸が先で、お椀があとです。 お椀も箸も日々、当たり前のように家庭で使うものなので 改めてマナーを調べる人は少ないように思います。 だからきっと「箸が先」が正しいと思い込めるのでしょうね。 取引先との会食では、今後はほかの皆さんの様子を見て、 それに合わせるようにしたらいいのではないですか?

あまり綺麗では無い。

041
白熊
普通箸は三手で持ちますが、左手でお椀を持ったままだと、箸を持つ時の所作が美しく無いと思います。私は心のなかで思うだけで、注意はしません。恥をかきつづけるのは当人だけですし、下手に教えてあげて、恨まれでもしたら損ですから。

今のままで

🙂
じゅじゅ
そんなことにとらわれて食事をしたことがなかったのですが、私はお椀が先です。きちんと躾られていたら、そうなります。だから、不快になんて思わないですよ。上司には言いにくいですよね。いいんじゃないですか、飄々とこれからもそのままで。よほど厳しく叱責されたら、すみませんで。

茶道を習っていましたが

💡
和の心
お椀が先で、その後にお箸を持っていましたよ。 全く行儀も悪くなく違和感もありません。 単にその上司のやり方と違ったと言うだけでしょうね。 今回きちんと調べたら、次回また同じように注意されたら、理路整然と説明して差し上げれば良いと思います。

お行儀いいですよ

🐱
にゃん
有希子さんと同じようにならいました 茶道でもそうならいましたし、マナー講座でもそうに習いました お箸を先に持った場合、お茶碗を持つときに難しいとも思います 私は先にお箸を持ってからお茶碗を持つ人を見ると「マナーを習ってこなかった可哀想な人」と感じます

行儀悪く感じるかも。

🍴
ミント
行儀悪く感じるかも。お箸を落としそう。 本当のマナーはどうかわからないですが、お椀を先に持ってしまうと、お箸が片手でしか用意できないてすよね。私は左手を添えてじゃないと、右手だけではお箸を落としてしまいそうです。お箸の向きは、先が左を向いてますから、右利きの私では尚更です。

育ちのいい方々が違和感感じてしまうわ

🙂
フィンガーボウル
正しくは、先にお椀を持って、次に右手で箸をとって椀を持った左手をそえて右手で正しく持ち直します。 正しいやり方を知っている方の前で、間違えたやり方で箸を持ったら、育ちを疑われますよ。 かといってその上司に恥をかかせる必要もないので、上司がいらっしゃる前でだけ、気を付けて間違ったやり方をすればいいです。お箸なんてあまり意識しないで持っているのでなかなか難しいですが。 フィンガーボウルの水を飲んだ伝説の女王になったつもりで、相手に合わせるのは上級のマナーです。

すいません、私が間違えて覚えてました。

🙂
大変だね
トピ主さんが作法にかなってます。知ったかぶりですみませんでした。

凄い疑問だわ・・。

🙂
私だけかな?
お椀を先に持ってからお箸・・・ だとお箸をどうやって規定の位置?に持つのかしら? もしかして、お椀は左手、お箸はテーブルにちょんっと突き刺して まっすぐに持つとか??? お椀が先だとお箸の持ち方が変になっても直すのが大変なんで、 私だったら先にお箸かもしれないわ。 そこら辺は主さん、どうだったのか、凄く知りたいわぁ

過激なレスのつく前に

😀
無作法で。
トピ主さんのおだやかな書き振りがいいですね。 お椀が先かお箸が先か。気にしたことありませんでした。 ちょっと気をつけてみたいと思います。 ところでトピ主さんにひとつだけ苦言を。 でも、いくら正しくても、人を不快にさせるなら意味がないとも思います。 考えてみると、お椀を先に持つ人を見たことが無いような気もしますし。 とのことですが、わたしはちがうと思います。もしかすると流派のちがいかもしれないし。。 やはり身に付けた正しい作法をとおすのがよいと思います。 大袈裟に言うと日本文化のためでもあると思います。

どちらが先と言うよりも

🐱
ムテカズロ
なんとなくお箸は片手で取ると行儀悪い…てことなだけではないでしょうか。 実際お箸を左右で揃え持ちかえお椀を左手で拾う方が多いように思います。 そしてお箸を大事にするそのスタイルの方が若干丁寧に見えるかも(笑)

そのままでいいのでは?

🙂
おばさん
私も若い時に習ったマナーのお教室で、お椀を先に持つと 教えてもらった記憶があります。 お箸を先に持ってしまうと、お椀を両手で扱えないからです。 マナーって周りの人を不愉快にさせなければ(ズルズル音を立てるとか) 大丈夫だと思います。 今のままでされてはどうですか? もしまた何か言われたら、私はこう習いましたとかって言っちゃえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧